Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Какие пины ты не находишь?
Все что красным обведено
123.png (2798 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35698&sid=02ed35512bcaf4c7b8e8bd93b18ba6f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (602.82 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Или не догоняю что нужно сделать или не то делаю или лыжи не такие :hehehe:
ferror в ini стоит 150.0 иначе задолбали ошибки :pssdoff:
PID.png (2792 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35700&sid=02ed35512bcaf4c7b8e8bd93b18ba6f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.14 КБ)</a>
PID2.png (2792 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35701&sid=02ed35512bcaf4c7b8e8bd93b18ba6f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.25 КБ)</a>
PID4.png (2792 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35702&sid=02ed35512bcaf4c7b8e8bd93b18ba6f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.66 КБ)</a>
PID5.png (2792 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=35703&sid=02ed35512bcaf4c7b8e8bd93b18ba6f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.32 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

поймай минимальный ferror сначала на Р, потом на I, а в конце D
параметры FF тоже важны
чтиво на ночь:
ПИД-регулирование. Общие вопросы. #1
а примерно с этого поста про мои мытарства с пид, кстате на 3-4 странице много про FF болтали
Re: Всего понемногу (реанимация 4 axis гравера по стеклу) #37
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):поймай минимальный ferror сначала на Р
каким образом?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):каким образом?
а я помню... это было почти 3 года назад :)
но эту последовательность я запомнил
пробегись по тем двум темам, там и скрины есть
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):Я не догоняю что нужно делать. Есть красный и голубой график.
Можно биться чтобы один график был равен по ширине другого, а можно чтобы красный вытягивался как синий.
слишком по малу двигаешся, нужно чтоб график был примерно такой как в этом посте
Re: Всего понемногу (реанимация 4 axis гравера по стеклу) #57

Изображение
так видно ускорение-движение-торможение
нужно добиваться чтобы ferror (у тебя он красный) был как можно меньше
а голубой просто показывает движение, и вот когда будешь проезжать, хотя бы по 5мм, то увидиш в какой момент (ускорение-движение-торможение) у тебя всплески ferror.
сначала минимум всплеска с Р, потом добиваешся еще меньше с I, так же D.
если всплески ошибки при ускорении-торможении, орудуеш с FF (как раз с того поста и идет обсуждение по FF)
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):нужно добиваться чтобы ferror (у тебя он красный) был как можно меньше
Если P=0.8 делаю маленьким красное становится горбом и ось плавно ездит. Если делаю P 10 ось резво стартует.
NightV писал(а):и вот когда будешь проезжать, хотя бы по 5мм
езжу по 10мм
NightV писал(а): у тебя всплески ferror.
как ferror вычислять/находить?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):езжу по 10мм
тогда добавь зум в халскопе, чтобы расшырить показания, и будет видно в какой момент сыпится ошибка
aftaev писал(а):как ferror вычислять/находить?
методом проб, красная шкала у тебя в халскопе, это он и есть
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):методом проб, красная шкала у тебя в халскопе, это он и есть
Покажи на своей картинке сколько у тебя ferror и как ты его вычислил?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

сначала жмеш тот красный квадрат (внизу слева) чтоб выбрать нужный канал, потом водишь курсором по экрану (где графики) увидиш точку на графике.
на скрине выделено синим, точка и внизу значение (тоже синим)
556666666.jpg (2756 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35717&sid=02ed35512bcaf4c7b8e8bd93b18ba6f9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (77.65 КБ)</a>
ПС кстате выбраный канал всегда белый, в не зависимости какого цвета кнопка внизу
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

То что у тебя выделено синим квадратом у меня половины цифр нет, на моих скринах это видно, мне как обычно свезло
Почему ты меришь в пересечении графиков, а не в самой высокой точке?
Зачем нужен голубой график?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):То что у тебя выделено синим квадратом у меня половины цифр нет, на моих скринах это видно, мне как обычно свезло
NightV писал(а):сначала жмеш тот красный квадрат (внизу слева) чтоб выбрать нужный канал,
===================================================
aftaev писал(а):Почему ты меришь в пересечении графиков, а не в самой высокой точке?
скрин не мой, с мануала по настройке ПИД с сайта linuxcnc
===================================================
aftaev писал(а):Зачем нужен голубой график?
это активный канал, который смотрим в этот момент
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

То есть задача получить красный график как можно ровнее?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):То есть задача получить красный график как можно ровнее?
наконец то... да :)
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):наконец то... да
с этого и нужно было начинать :)
Когда раньше настраивал ПИД, там 2 графика задание и реальное положение. И нужно чтобы один график был максимально похож на другой. Вот я и подстраивал чтоб красный был похож на голубой :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):Когда раньше настраивал ПИД, там 2 графика задание и реальное положение.
ну слава богу! я уж запереживал что это у тебя старческое :hottabych: :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

В КФЛОПе графики по своему, в Дельте и Яскаве по своему. Вот еще будем вникать скоро как ПИД в NC210 настраивать :)
А как ПИД накручивать знаю :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):А как ПИД накручивать знаю
в смысле "накручивать" ?
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Когда раньше настраивал ПИД, там 2 графика задание и реальное положение. И нужно чтобы один график был максимально похож на другой. Вот я и подстраивал чтоб красный был похож на голубой
Тогда добавь третий график, чтобы было:
pid.N.command - это задание
pid.N.feedback - это обратная связь
pid.N.error - это фактически разница - нужно добиться, чтобвы она стреимилась к 0.
Кстати, не скрине который дал NightV, масштаб графика положение 1:20, а ошибки, 2000:1. Такое не увидеть, если будет только два графика задания и обратной связи.

И настрой масштаб осей для графиков, чтобы они помещались на экран.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):в смысле "накручивать" ?
в смысле настраивать.
ПИД в LCNC настроил, теперь в приводе настраиваю и по лучшее становится :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»