Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

PKM писал(а):Я об этом думал. Двойное преобразование будет, не очень хорошо
А ты считай, что это не двойное преобразование, а ты просто из stepgen'а делаешь свой PWM генератор вместо того, что в месе стоит. :hehehe:

Кстати, помоему и stepgen месы можно в этом режиме использовать - не помню точно, давно с 7i76 дела не имел...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Можно в 7и76, даже не сомневаюсь. Надо попробовать, на токарнике... только в начале ПИД шпинделя сделать, чтоли.

Но вот в чем дело, скорость сервы будет зависеть не только от скорости поступления импульсов (как в шаговом моторе), а и от текущего положения. Т.е. добавляется еще один ПИД, если не два :) А это сложность настройки и вообще слегка бредово :freak:
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

Помоему ты куда-то не в ту сторону думаешь...
Следи внимательно за руками:
axis.N.motor-pos-cmd как обычно заводим на pid.N.command
а pid.N.output не на управление аналоговым выходом, а на stepgen.N.velocity-cmd
step и dir на серву (некоторые надо явно пееключить в режим управления по скорости).
Ну а энкодер как обычно на фидбэки.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Это все верно, но я не об этом. Внутри сервы что будет происходить? Шаговик тупой, импульсы гонишь - крутится. А в серве сигнал скорости формируется ПИДом по положению. А мы-то вместо нормального положения гоним импульсы пропорционально скорости. Как-то работать будет, но настроить это безобразие будет сложнее.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

Если серва понимает режим управления скоростью по step/dir, то у неё внутри всё будет хорошо - она не будет сравнивать значение энкодера с количеством управляющих импульсов.
На вскидку не могу вспомнить ни одну модель, которая этого не умела...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM, для ЗБ ладдер написал?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Не написал. Еще не подключал даже. Ну там простейший будет.

У меня концевики на очереди, потом бабка наверное. Ты каким кабелем концевики подключаешь? У меня по 2 квадрата не меньше все разведено было )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):Ты каким кабелем концевики подключаешь?
От концевиков в ящик идет старыми(толстыми) проводами в новом кембрике. От ящика к стойке около 5м идет тонким проводом 6 пар экранированный.
PKM писал(а):У меня по 2 квадрата не меньше все разведено было )
наверно 0,5мм2
PKM писал(а):Не написал. Еще не подключал даже. Ну там простейший будет.
ЗБ от чего ездить будет от педалей, кнопки? Нужно наверно еще к М коду привязаться. Чтобы в конце обработки ЗБ сама отъезжала
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

UAVpilot писал(а):Если серва понимает режим управления скоростью по step/dir, то у неё внутри всё будет хорошо - она не будет сравнивать значение энкодера с количеством управляющих импульсов.
На вскидку не могу вспомнить ни одну модель, которая этого не умела...
Китаец мой не умеет точно, проверил инструкцию.
В Сигме II тоже не могу пока найти.
Ну это неважно, все равно энкодеры читать нечем :)
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

aftaev писал(а):ЗБ от чего ездить будет от педалей, кнопки? Нужно наверно еще к М коду привязаться. Чтобы в конце обработки ЗБ сама отъезжала
Педали не хочу пока цеплять, лучше кнопки сделаю. А к коду привязаться не проблема.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

PKM писал(а):В Сигме II тоже не могу пока найти.
В сигме помнится не совсем тривиально это включалось - что-то про open loop там было...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Вопрос про энкодер:
В Дельте параметром можно задать Кол-во выходных импульсов энкодера. Я ставлю 5000.
В мастере там целая формула энкодер*4 / cos FI * Pi / на фазу луны и тд... :roll:

Если энкодер на 5000, то Scale сколько должно быть :thinking:
Шаг винта 5 и 10мм
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

По идее это будет 20тыс на оборот. Значит scale 4000 или 2000 соответственно
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Значит правильно вписываю :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

ПИД лучше всего настраивать уже прямо в LinuxCNC - запускаешь, открываешь осциллограф HALScope, в нем открываешь графики, потом делаешь тестовое задание:

Код: Выделить всё

O100 REPEAT 1000
  G0 X0 
  G0 X100
O100 ENDREPEAT
Открываешь Меню-Станок-Калибровка
Запускаешь чтобы станок ездил и подстраиваешь параметры. Потом Ок - и парамтры должны записаться в ini.
UAVpilot писал(а):Кстати, помоему и stepgen месы можно в этом режиме использовать - не помню точно, давно с 7i76 дела не имел...
Да, может. Причем, вроде, может на лету переключаться из одного управления в другое. Т.е. в обычном stepgen это задается при загрузке модуля, а месе для выбора режима управления скоростью или положением есть отдельный пин.
aftaev писал(а):а как расшифровать ПВМ
Пульс Видтх Модулятион :)
(по нашему ШИМ :silent: )
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6601
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение NightV »

Nick писал(а):Видтх Модулятион
:hehehe: :hehehe: :hehehe:
отдыхать тебе нужно.. после выходных :hehehe:
Широтно-импульсная модуляция
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Почему Lcnc больше 5мм не проезжает зараз :thinking:
Жму стрелку на клаве и удерживаю, станок проезжает 5мм и останавливается. Несмотря на то что в выпадающем списке где задается шаг стоит постоянный. Если выберу 5мм то проедит 5мм, если выберу 1мм проедит 1мм, но больше 5мм не ездит :pssdoff:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Пределы осей выставлены? Есть внешний переключатель шага?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):Пределы осей выставлены? Есть внешний переключатель шага?
Пределы осей где их искать. Нажал стрелку ось проехала 5мм, нажал еще раз еще проехала и так можно жать пока не упрется в станину :)
В Мастере выбрал: 2оси, XZ энкодер, и ШИМ XZ. Никаких концевиков, Естоп или сигналов не прописывал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

MAX_LIMIT и MIN_LIMIT в INI
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»