Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

О, а как оно работает?
Думал, что если сделать из обычной резцедержки на 4 позиции автосмену, но так и не придумал, как контролировать затяжку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Спереди мотора стоит 2х ступенчатый планетарный редуктор, сзади в ось мотора упирается шарик на пружине который при избыточном моменте толкает штырек который нажимает микровыключатель.

Вот только разобрал этот узел, а он шо то не собирается :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Думал, что если сделать из обычной резцедержки на 4 позиции автосмену, но так и не придумал, как контролировать затяжку...
в револьверке затяжка идет не на прямую, а через тарельчатые пружины. Стоит в определенном месте микровыключатель, как до него доехал зажим, выключился мотор.
Как вариант затяжку измерять частотником или мерить силу тока мотора. Если шаговиком то настраивать силу тока для мотора.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):в револьверке затяжка идет не на прямую, а через тарельчатые пружины.
А какое усили надо? Какой выходит пакет пружин?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А какое усили надо? Какой выходит пакет пружин?
эт нужно в паспорте на револьверку смотреть
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Потихоньку красим станок, погода вносит свои коррективы :)

Справа то что покрашено и покрыто автолаком, слева очередь на покраску. Двери до и после покраски. Много времени уходит на рихтовку, все погнуто.
DSCN2498.JPG (2538 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24057&sid=e9c6ce2feac03e3f1cd5cd2e714e45da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (269.78 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Панельку с кнопочками/крутилками прикрутил к Ардуинке Arduino -> ModBus -> LCNC #140
В ЕМС номер инструмента передается как число.
Signal.png (2466 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24474&sid=e9c6ce2feac03e3f1cd5cd2e714e45da&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.99 КБ)</a>
Нужно так: крутанул галетник на 2й инструмент Ain4=2, нажал кнопку сменить инструмент появился сигнал Din2-2, и ЕМС сменил инструмент. Как такое сделать :thinking:

В архиве рабочий конфиг,ини и ладдер смены инструмента.
Revolverka.rar
(7.05 КБ) 355 скачиваний
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

В hal:

Код: Выделить всё

net tool-change-galetnik <= Ain4 # сюда название пина вставь правильное
net tool-change-galetnik => motion.analog-in-02
net tool-change-button <= Din4 # сюда название пина вставь правильное
net tool-change-button =>  halui.mdi-command-00
В ini в раздел [HALUI] добавляешь:

Код: Выделить всё

[HALUI]
MDI_COMMAND = O<do-manual-change> CALL
Создаешь файл do-manual-change.ngc в каталоге с ini с таким содержимым:

Код: Выделить всё

O<do-manual-change> SUB
  M66 E2 (читаем галетник)
  T#5399M6 (меняем инстумент)
O<do-manual-change> ENDSUB
как-то так...
Работать должно только в ручном режиме, в других наверное выдаст ошибку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

а в Ладдер засунуть к тому что есть никак?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):а в Ладдер засунуть к тому что есть никак?
я в принципе хотел через ту схему CL,что есть...
немного сложней - но пропишем , а там решишь - что оптимальней...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):в других наверное выдаст ошибку...
эт мне к станку Ctrl+Alt+Delete приделывать придется :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

нужен бы мультиплексор (компонент mux2),только работающий не с float а с S32...
без него конечно можно прописать преобразования на входах ,потом обратное на выходах ...
но больно уж громоздко получается :thinking:
добавив "свой" компонент mux2S32:

Код: Выделить всё

component mux2S32 "Select from one of two input values";
pin in bit sel;
pin out s32 out "Follows the value of in0 if sel is FALSE, or in1 if sel is TRUE";
pin in s32 in1;
pin in s32 in0;
function _;
license "GPL";
;;
FUNCTION(_) {
    if(sel) out = in1;
    else out = in0;
}
hal получается более "стройным"
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)

Код: Выделить всё

# Generated by PNCconf at Fri Dec 20 03:49:07 2013
# Все изменения в этом файле будут перезаписаны
# overwritten when you run PNCconf again

loadrt trivkins
loadrt [EMCMOT]EMCMOT servo_period_nsec=[EMCMOT]SERVO_PERIOD num_joints=[TRAJ]AXES
loadrt probe_parport
loadrt hostmot2
loadrt hm2_pci config=" num_encoders=6 num_pwmgens=0 num_3pwmgens=0 num_stepgens=3 sserial_port_0=00000xxx " 
setp     hm2_5i25.0.watchdog.timeout_ns 10000000
loadrt pid names=pid.s

# для Ладдера
loadrt classicladder_rt numPhysInputs=15 numPhysOutputs=15 numS32in=10 numS32out=10 numFloatIn=10 numFloatOut=10
loadusr classicladder custom.clp
addf classicladder.0.refresh servo-thread


addf hm2_5i25.0.read servo-thread
addf motion-command-handler servo-thread
addf motion-controller servo-thread
addf pid.s.do-pid-calcs                 servo-thread
addf hm2_5i25.0.write         servo-thread
addf hm2_5i25.0.pet_watchdog  servo-thread

# external output signals


# external input signals


# --- ESTOP-EXT ---
net estop-ext     <=  hm2_5i25.0.7i76.0.3.input-00-not

# --- HOME-X ---
net home-x     <=  hm2_5i25.0.7i76.0.3.input-01

# --- HOME-Z ---
net home-z     <=  hm2_5i25.0.7i76.0.3.input-02

#*******************
#  AXIS X
#*******************

# Step Gen signals/setup

setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.dirsetup        [AXIS_0]DIRSETUP
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.dirhold         [AXIS_0]DIRHOLD
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.steplen         [AXIS_0]STEPLEN
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.stepspace       [AXIS_0]STEPSPACE
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.position-scale  [AXIS_0]STEP_SCALE
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.step_type        0
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.control-type     0
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.maxaccel         250.0
setp   hm2_5i25.0.stepgen.00.maxvel           104.2

net x-pos-fb     axis.0.motor-pos-fb   <=  hm2_5i25.0.stepgen.00.position-fb
net x-pos-cmd    axis.0.motor-pos-cmd  =>  hm2_5i25.0.stepgen.00.position-cmd
net x-enable     axis.0.amp-enable-out =>  hm2_5i25.0.stepgen.00.enable

# ---setup home / limit switch signals---

net home-x     =>  axis.0.home-sw-in
net x-neg-limit     =>  axis.0.neg-lim-sw-in
net x-pos-limit     =>  axis.0.pos-lim-sw-in

#*******************
#  AXIS Z
#*******************

# Step Gen signals/setup

setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.dirsetup        [AXIS_2]DIRSETUP
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.dirhold         [AXIS_2]DIRHOLD
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.steplen         [AXIS_2]STEPLEN
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.stepspace       [AXIS_2]STEPSPACE
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.position-scale  [AXIS_2]STEP_SCALE
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.step_type        0
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.control-type     0
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.maxaccel         2.5
setp   hm2_5i25.0.stepgen.01.maxvel           20.8

net z-pos-fb     axis.2.motor-pos-fb   <=  hm2_5i25.0.stepgen.01.position-fb
net z-pos-cmd    axis.2.motor-pos-cmd  =>  hm2_5i25.0.stepgen.01.position-cmd
net z-enable     axis.2.amp-enable-out =>  hm2_5i25.0.stepgen.01.enable

# ---setup home / limit switch signals---

net home-z     =>  axis.2.home-sw-in
net z-neg-limit     =>  axis.2.neg-lim-sw-in
net z-pos-limit     =>  axis.2.pos-lim-sw-in

#*******************
#  SPINDLE S
#*******************

# ---PWM Generator signals/setup---

setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5-scalemax  [SPINDLE_9]OUTPUT_SCALE
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5-minlim    [SPINDLE_9]OUTPUT_MIN_LIMIT
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5-maxlim    [SPINDLE_9]OUTPUT_MAX_LIMIT


net spindle-vel-cmd     => hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout5
net machine-is-enabled      => hm2_5i25.0.7i77.0.1.spinena

# ---Encoder feedback signals/setup---

setp    hm2_5i25.0.encoder.05.counter-mode 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.05.filter 1
setp    hm2_5i25.0.encoder.05.index-invert 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.05.index-mask 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.05.index-mask-invert 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.05.scale  [SPINDLE_9]ENCODER_SCALE

net spindle-revs              <=  hm2_5i25.0.encoder.05.position
net spindle-vel-fb            <=  hm2_5i25.0.encoder.05.velocity
net spindle-index-enable     <=>  hm2_5i25.0.encoder.05.index-enable

# ---setup spindle control signals---

net spindle-vel-cmd-rps    <=  motion.spindle-speed-out-rps
net spindle-vel-cmd        <=  motion.spindle-speed-out
net spindle-on             <=  motion.spindle-on
net spindle-cw             <=  motion.spindle-forward
net spindle-ccw            <=  motion.spindle-reverse
net spindle-brake          <=  motion.spindle-brake
net spindle-revs           =>  motion.spindle-revs
net spindle-at-speed       =>  motion.spindle-at-speed
net spindle-vel-fb         =>  motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable  <=>  motion.spindle-index-enable

# ---Setup spindle at speed signals---

sets spindle-at-speed true


#******************************
# connect miscellaneous signals
#******************************

#  ---HALUI signals---

net joint-select-a        halui.joint.0.select
net x-is-homed            halui.joint.0.is-homed
net jog-x-pos             halui.jog.0.plus
net jog-x-neg             halui.jog.0.minus
net jog-x-analog          halui.jog.0.analog
net joint-select-c        halui.joint.2.select
net z-is-homed            halui.joint.2.is-homed
net jog-z-pos             halui.jog.2.plus
net jog-z-neg             halui.jog.2.minus
net jog-z-analog          halui.jog.2.analog
net jog-selected-pos      halui.jog.selected.plus
net jog-selected-neg      halui.jog.selected.minus
net spindle-manual-cw     halui.spindle.forward
net spindle-manual-ccw    halui.spindle.reverse
net spindle-manual-stop   halui.spindle.stop
net machine-is-on         halui.machine.is-on
net jog-speed             halui.jog-speed 
net MDI-mode              halui.mode.is-mdi

#  ---coolant signals---

net coolant-mist      <=  iocontrol.0.coolant-mist
net coolant-flood     <=  iocontrol.0.coolant-flood

#  ---probe signal---

net probe-in     =>  motion.probe-input

#  ---motion control signals---

net in-position               <=  motion.in-position
net machine-is-enabled        <=  motion.motion-enabled

#  ---digital in / out signals---

#  ---estop signals---

net estop-out     <=  iocontrol.0.user-enable-out
net estop-ext     =>  iocontrol.0.emc-enable-in

#  ---manual tool change signals---
#
#loadusr -W hal_manualtoolchange
#net tool-change-request     iocontrol.0.tool-change       =>  hal_manualtoolchange.change
#net tool-change-confirmed   iocontrol.0.tool-changed      <=  hal_manualtoolchange.changed
#net tool-number             iocontrol.0.tool-prep-number  =>  hal_manualtoolchange.number
#net tool-prepare-loopback   iocontrol.0.tool-prepare      =>  iocontrol.0.tool-prepared



############# TOOL ############################
# --- TOOL 1-6 ---
net tool_1     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-25  <= classicladder.0.in-00
net tool_2     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-26  <= classicladder.0.in-01
net tool_3     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-27  <= classicladder.0.in-02
net tool_4     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-28  <= classicladder.0.in-03
net tool_5     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-29  <= classicladder.0.in-04
net tool_6     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-30  <= classicladder.0.in-05

# --- TOOL_CLOSE ---
net tool_close     <=  hm2_5i25.0.7i77.0.0.input-31 <= classicladder.0.in-08

# --- TOOL_SEARCH_OUT ---
setp hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-09 true
net tool_search_out hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-09 => classicladder.0.out-00 # cw_rot 
#setp hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-09-invert true

# --- TOOL_CLOSE_OUT ---
setp hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-08 true
net tool_search_out1 hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-08 => classicladder.0.out-01 # ccw_rot 
#setp hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-08-invert true


#  ---manual tool change signals---
loadusr -W hal_manualtoolchange

#net tool-change-request     iocontrol.0.tool-change       =>   classicladder.0.in-09     # start_t
#++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
loadrt or2
addf   or2.0 servo-thread
net or2_0_in0 or2.0.in0 iocontrol.0.tool-change
net or2_0_in1 or2.0.in1 arduino.Din2-02
net or2_0_out or2.0.out classicladder.0.in-09 
#++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 
net tool-change-confirmed   iocontrol.0.tool-changed      <=   classicladder.0.out-02    # done_t 
#net tool-number             iocontrol.0.tool-prep-number  =>  classicladder.0.s32in-01  #t_req %IW0
#+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
loadrt mux2S32
addf   mux2S32.0 servo-thread
net mux2S32_0_sel mux2S32.0.sel halui.mode.is-manual
net mux2S32_0_in0 mux2S32.0.in0 iocontrol.0.tool-prep-number
net mux2S32_0_in1 mux2S32.0.in1 arduino.Din4-00
net tool-number  mux2S32.0.out =>  classicladder.0.s32in-01 #t_req %IW0
#+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

net tool-prepare-loopback   iocontrol.0.tool-prepare      =>  iocontrol.0.tool-prepared
#при слишком долгой смене инструмента = Estop
net cl-estop classicladder.0.out-03 => halui.estop.activate

nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

задумка такая:
использовать имеющуюся,ставшую в таких случаях классическую схему ладдера(CL)...
номер инструмента передавать в CL в зависимости от режима:
если mode.manual - то берем номер с пина arduino.Din4-00
если не mode.manual - то как обычно с iocontrol.0.tool-prep-number

Код: Выделить всё

loadrt mux2S32
addf   mux2S32.0 servo-thread
net mux2S32_0_sel mux2S32.0.sel halui.mode.is-manual
net mux2S32_0_in0 mux2S32.0.in0 iocontrol.0.tool-prep-number
net mux2S32_0_in1 mux2S32.0.in1 arduino.Din4-00
net tool-number  mux2S32.0.out =>  classicladder.0.s32in-01 #t_req %IW0
---------------
еще нам нужно подать сигнал на вход Start CL от кнопки...
пока для пробы заведем его через ИЛИ :

Код: Выделить всё

loadrt or2
addf   or2.0 servo-thread
net or2_0_in0 or2.0.in0 iocontrol.0.tool-change
net or2_0_in1 or2.0.in1 arduino.Din2-02
net or2_0_out or2.0.out classicladder.0.in-09 
=============
вроде бы так уже должно работать...
потом только нужно будет в CL поставить защиту ,чтоб разрулить ручной режим и остальные(авто,MDI)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

А чем вам не нравится через Gкод и MDI_COMMAND?
Так будет примерно тоже самое, пот этом используется тот же ladder для смены, что и в обычном режиме...
И то, что работает только в ручном режиме, это только плюс..
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

Nick писал(а):А чем вам не нравится через Gкод и MDI_COMMAND?
ну мне наоборот так нравиться :)
а чудим по запросам т.с. трудящихся © :freak:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):И то, что работает только в ручном режиме, это только плюс..
а какие режимы вообще есть?
В режиме ЧПУ когда выполняется Gcode менять инструмент нельзя!
Если выполнялся Gcode и нажали Паузу или Стоп то желательно чтобы была возможность отогнать, повернуть инструмент для смены.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):В режиме ЧПУ когда выполняется Gcode менять инструмент нельзя!
что ты имеешь в виду??
так как работать? одним резцом что ли?
aftaev писал(а):а какие режимы вообще есть?
из основных :
авто, ручной и MDI
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):что ты имеешь в виду??
так как работать? одним резцом что ли?
Когда работает станок по Gcode менять инструмент с панели нельзя, менять должен только Gcode. Чтобы даже случайно не сменить инструмент когда работает станок.
Когда станок стоит или пауза можно менять инструмент с панели вручную.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Когда работает станок по Gcode менять инструмент с панели нельзя, менять должен только Gcode. Чтобы даже случайно не сменить инструмент когда работает станок.
В обоих случаях скорее всего так оно и будет. Но надо на всякий случай проверить :)
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):с панели нельзя
вот это ты и не дописал ,и получилось что нельзя ж-кодом вообще менять :)
=============
просто если бы ты емс RIP пользовал - то можно было бы попробовать то ,что выше написал (там новый компонент поставить нужно).
а так переписать конвертацию нужно будет...
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»