Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):одключил другую серву по аналогу. Попробовал сделать пробную конфигурацию чтобы покрутить сервой.
В мастере почему то не получилось выбрать что будем работать с меткой
Я чет не понял, а чем тебе не понравилось предыдущую серву гонять. Мог спокойно ее к аналогу подключить...

ЗЫ Разрешение энкодера настроил?
(в этой строчке: ENCODER_SCALE = 4000.0) должно быть имп/мм.

123.hal:94: parameter or pin 'hm2_5i25.0.encoder.05.counter-mode' not found
вот она ошибка... ну сотри эту строчку :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Я чет не понял, а чем тебе не понравилось предыдущую серву гонять. Мог спокойно ее к аналогу подключить...
эта серва Яскава будет имитировать шпиндель :) Пока прописал ее как ось и посмотрю как с меткой будет работать :)
DSCN2338.JPG (1713 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=22552&sid=248d2545783eab0634389d20a2ba7612&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (283.73 КБ)</a>
Nick писал(а):ЗЫ Разрешение энкодера настроил?
(в этой строчке: ENCODER_SCALE = 4000.0) должно быть имп/мм.
или имп/на оборот? Если не правильно будет настроенно что будет?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Если не правильно будет настроенно что будет?
задаш одно , а проедет другое ;)
========
на фотке классный станочек - добавить бы револьверку :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):задаш одно , а проедет другое
Это не страшно. Это на станке будем уже задавать
nkp писал(а):на фотке классный станочек - добавить бы револьверку
Скоро и ее притащу :)

Где нибудь имеется статья как настраивать PID в ЕМС желательно в мастере? Что то меняю там параметры, и ничего не меняется :thinking:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Где нибудь имеется статья как настраивать PID в ЕМС желательно в мастере? Что то меняю там параметры, и ничего не меняется :thinking:
А вот это без чтения доков и понимания что происходит не победить. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):А вот это без чтения доков и понимания что происходит не победить.
потому и спрашиваю где лежат доки.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):PID в ЕМС желательно в мастере
не надо мастер :
меню емс - Станок - Калибровка
меняешь почти налету и смотришь...
только не надо оно тебе пока без станка - не почувствуешь ничего))
P=1
остальное ноль - и пока забудь ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):только не надо оно тебе пока без станка - не почувствуешь ничего))
Так за вал берусь и тискаю должна же "жесткость" настраиваться :)

Вообщем потискал мастер и так и сяк пробовал. Вроде добился того что НОМЕ находит по метке.
Но работать похоже будет только с ПИД(это плохо хотелось чтобы ПИД был только в серве)
И пока что ось еле крутиться.
Надо разобраться с мастером что и как задается много чего там не на русском и непонятно что означает.

Благодаря мучениям дошло как сделать GlosedLoop (step/dir+ линейки) :cheesy:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Репутация: 209
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение tooshka »

так как же?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):потому и спрашиваю где лежат доки.
http://linuxcnc.org/docs/html/motion/pid_theory.html
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

UAVpilot, PI настраивал в сервах, PID в KFLOP принцип настройки PID понятен
В мастере есть то что мне не понятно, потому и спрашивал есть инструкция для Мастера LCNC с описанием что для чего.
Servo.png (1651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=22554&sid=248d2545783eab0634389d20a2ba7612&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.42 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

Теоретически можно предположить, что тебя забанили в гугле, но вот тут-то тебя точно забанить не могли. :hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Нууу там мой перевод - т.е. корявый :freak:.
[url=http://cnc-club.ru/wiki/index.php/Linux ... D0%B0_IV_-
_%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB_INI#4.2.9.2_.D0.A1.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.BE]http://cnc-club.ru/wiki/index.php/Linux ... D0%B0_IV_-
_%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB_INI#4.2.9.2_.D0.A1.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.BE[/url]

хмммм, что-то ссылка не вставляется...

В общем тут:
http://cnc-club.ru/wiki/index.php/Linux ... %D0%BB_INI
пункт 4.2.9.2
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Прописал конфигурацию. В мастере все крутиться ось, шпиндель. Запускаю ЕМС шпиндель не запускается. Что не так? Или пока начало осей не найдешь шпиндель не запустить?
Step.hal
(6.27 КБ) 956 скачиваний
Step.ini
(2.47 КБ) 964 скачивания
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

он может вращаться с нулевой скоростью...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Шпиндель в мастере вращается, в ЕМС не хочет :pssdoff:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

в ини пределы маленькие :
OUTPUT_MIN_LIMIT = 0.0
OUTPUT_MAX_LIMIT = 3000.0
============
OUTPUT_MIN_LIMIT = -3000.0
OUTPUT_MAX_LIMIT = 3000.0
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

nkp писал(а):OUTPUT_MIN_LIMIT = -3000.0
OUTPUT_MAX_LIMIT = 3000.0
все равно стоит
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

OUTPUT_SCALE тоже сделай 3000.

А что ты делаешь, чтоб запустить шпиндель?
На аналоговом выходе напряжение меняется?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 705
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение PKM »

Что видно на пинах hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout2 и hm2_5i25.0.7i77.0.1.spinena?
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»