Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Вот как-то так.
Что сделал:
1. в hal добавил пид:

Код: Выделить всё

# загружаем pid
loadrt pid names=pid.x,pid.z

.......

# добавляем функции расчета pid
addf pid.x.do-pid-calcs                 servo-thread
addf pid.z.do-pid-calcs                 servo-thread
В ось X добавил:
т.е. параметры pid
вывод на аналоговый выход и обработку энкодера, это все из твоего analog

Код: Выделить всё

net x-pos-cmd	axis.0.motor-pos-cmd
net x-enable	axis.0.amp-enable-out


# PID parameters

setp   pid.x.Pgain     [AXIS_0]P
setp   pid.x.Igain     [AXIS_0]I
setp   pid.x.Dgain     [AXIS_0]D
setp   pid.x.bias      [AXIS_0]BIAS
setp   pid.x.FF0       [AXIS_0]FF0
setp   pid.x.FF1       [AXIS_0]FF1
setp   pid.x.FF2       [AXIS_0]FF2
setp   pid.x.deadband  [AXIS_0]DEADBAND
setp   pid.x.maxoutput [AXIS_0]MAX_OUTPUT

# PID signals

net x-index-enable  <=>  pid.x.index-enable
net x-enable       => pid.x.enable
net x-output       => pid.x.output
net x-pos-cmd      => pid.x.command
net x-vel-fb       => pid.x.feedback-deriv
net x-pos-fb       => pid.x.feedback

# Analog signals

setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout0-scalemax  [AXIS_0]OUTPUT_SCALE
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout0-minlim    [AXIS_0]OUTPUT_MIN_LIMIT
setp   hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout0-maxlim    [AXIS_0]OUTPUT_MAX_LIMIT

net x-output	=> hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogout0
# enable _all_ sserial pwmgens
net x-enable	=> hm2_5i25.0.7i77.0.1.analogena

# ---Encoder feedback signals/setup---

setp    hm2_5i25.0.encoder.00.counter-mode 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.00.filter 1
setp    hm2_5i25.0.encoder.00.index-invert 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.00.index-mask 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.00.index-mask-invert 0
setp    hm2_5i25.0.encoder.00.scale [AXIS_0]ENCODER_SCALE

net x-pos-fb               <=  hm2_5i25.0.encoder.00.position
net x-vel-fb               <=  hm2_5i25.0.encoder.00.velocity
net x-pos-fb               =>  axis.0.motor-pos-fb
net x-index-enable    axis.0.index-enable  <=>  hm2_5i25.0.encoder.00.index-enable
net x-pos-rawcounts        <=  hm2_5i25.0.encoder.00.rawcounts
Потом поменял пины stepgen, фактически поменял ему задание и стер обратную связь:

Код: Выделить всё

net x-output	=>  hm2_5i25.0.stepgen.00.position-cmd
Кстати, теперь у тебя на аналог и на stepgen будет выходить одно и тоже задание. можно хоть на лету переключаться :).

Пока все только для оси X...
А и еще в ini добавил параметры для pid и энкодера - все это тоже из твоего analog.

Код: Выделить всё

#********************
# Axis X
#********************
[AXIS_0]
TYPE = LINEAR
# Тут остановится после хоуминга
HOME = 0.0
# Положение датчика
HOME_OFFSET = 0.0
# Скорость поиска НОМЕ
HOME_SEARCH_VEL = 2.000000
HOME_LATCH_VEL = -1.000
# Поиск по Z метке
HOME_USE_INDEX = YES

# Рассогласование
FERROR = 100000
MIN_FERROR = 10000

# скорость и ускорение и ускорение для "шаговика"
MAX_VELOCITY = 200
MAX_ACCELERATION = 500
STEPGEN_MAX_ACCEL = 12500

# these are in nanoseconds
DIRSETUP   = 1000
DIRHOLD    = 1000
STEPLEN    = 1200
STEPSPACE  = 1200
STEP_SCALE = 1000.0
MIN_LIMIT = -1000
MAX_LIMIT = 1000

# Параметры PID
P = 1.0
I = 0.0
D = 0.0
FF0 = 0.0
FF1 = 0.0
FF2 = 0.0
BIAS = 0.0
DEADBAND = 0.0
MAX_OUTPUT = 10.0
ENCODER_SCALE = 4000.0
OUTPUT_SCALE = 10.0
OUTPUT_MIN_LIMIT = -10.0
OUTPUT_MAX_LIMIT = 10.0
Кстати pid придется настраивать :freak:
Вложения
16K20T1.hal
(8.07 КБ) 915 скачиваний
16K20T1.ini
(2.87 КБ) 914 скачиваний
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Я так понял используется полностью энкодер сервы, а не только Z метка?
Nick писал(а):Кстати pid придется настраивать
Кстати это плохо. С автонастройки Дельты тогда пролетаем :)

Ушел пробовать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Я так понял используется полностью энкодер сервы, а не только Z метка?
Вроде как да...
Точнее да.

А... ты хотел по энкодеру только обнулиться, а при работе его не использовать? хмм... в принципе можно придумать... например делаем дополнительный офсет на положение энкодера после хоуминга... и потом прибавляем его к заданию... хммм... даже не знаю... стоит ли над этим заморачиваться...
aftaev писал(а):Кстати это плохо. С автонастройки Дельты тогда пролетаем
Это другой PID в принципе можешь сделать автонастройку дельты, а потом в этом PID настроить так, чтобы как бы все без него...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Кстати, теперь у тебя на аналог и на stepgen будет выходить одно и тоже задание. можно хоть на лету переключаться .
только работать будет как аналоговая серва и сравнивать работу аналог или степ/дир не получится

Конфиги выдали кучу ошибок
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)

Код: Выделить всё

Print file information:
RUN_IN_PLACE=no
LINUXCNC_DIR=
LINUXCNC_BIN_DIR=/usr/bin
LINUXCNC_TCL_DIR=/usr/lib/tcltk/linuxcnc
LINUXCNC_SCRIPT_DIR=
LINUXCNC_RTLIB_DIR=/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/linuxcnc
LINUXCNC_CONFIG_DIR=
LINUXCNC_LANG_DIR=/usr/share/linuxcnc/tcl/msgs
INIVAR=inivar
HALCMD=halcmd
LINUXCNC_EMCSH=/usr/bin/wish8.5
LINUXCNC - 2.5.3
Machine configuration directory is '/home/cnc/linuxcnc/configs/16K20T1'
Machine configuration file is '16K20T1.ini'
INIFILE=/home/cnc/linuxcnc/configs/16K20T1/16K20T1.ini
PARAMETER_FILE=linuxcnc.var
TASK=milltask
HALUI=halui
DISPLAY=axis
Starting LinuxCNC...
Starting LinuxCNC server program: linuxcncsvr
Loading Real Time OS, RTAPI, and HAL_LIB modules
Starting LinuxCNC IO program: io
Starting HAL User Interface program: halui
Shutting down and cleaning up LinuxCNC...
Running HAL shutdown script
Killing task linuxcncsvr, PID=2079
Removing HAL_LIB, RTAPI, and Real Time OS modules
Removing NML shared memory segments
Cleanup done

Debug file information:
Can not find -sec MOT -var MOT -num 1 
Can not find -sec IO -var IO -num 1 
Can not find -sec LINUXCNC -var NML_FILE -num 1 
Can not find -sec EMC -var NML_FILE -num 1 
16K20T1.hal:4: Warning: File contains DOS-style line endings.
16K20T1.hal:73: Ini variable '[AXIS_0]P' not found.
2079
  PID TTY      STAT   TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components

Kernel message information:
[ 3115.820560] I-pipe: Domain RTAI registered.
[ 3115.820574] RTAI[hal]: <3.8.1> mounted over IPIPE-NOTHREADS 2.6-03.
[ 3115.820579] RTAI[hal]: compiled with gcc version 4.4.3 (Ubuntu 4.4.3-4ubuntu5) .
[ 3115.820644] RTAI[hal]: mounted (IPIPE-NOTHREADS, IMMEDIATE (INTERNAL IRQs DISPATCHED), ISOL_CPUS_MASK: 0).
[ 3115.820649] PIPELINE layers:
[ 3115.820654] f82b9e20 9ac15d93 RTAI 200
[ 3115.820659] c085cb20 0 Linux 100
[ 3115.863144] RTAI[malloc]: global heap size = 2097152 bytes, <BSD>.
[ 3115.863510] RTAI[sched]: IMMEDIATE, MP, USER/KERNEL SPACE: <with RTAI OWN KTASKs>, kstacks pool size = 524288 bytes.
[ 3115.863522] RTAI[sched]: hard timer type/freq = APIC/8333588(Hz); default timing: periodic; linear timed lists.
[ 3115.863529] RTAI[sched]: Linux timer freq = 250 (Hz), TimeBase freq = 1866746000 hz.
[ 3115.863534] RTAI[sched]: timer setup = 999 ns, resched latency = 2944 ns.
[ 3115.863659] RTAI[usi]: enabled.
[ 3115.943503] RTAI[math]: loaded.
[ 3116.070700] hm2: loading Mesa HostMot2 driver version 0.15
[ 3116.075920] hm2_pci: loading Mesa AnyIO HostMot2 driver version 0.7
[ 3116.075978] hm2_pci 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 20
[ 3116.075985] hm2_pci: discovered 5i25 at 0000:02:00.0
[ 3116.076038] hm2: no firmware specified in config modparam!  the board had better have firmware configured already, or this won't work
[ 3116.078373] hm2/hm2_5i25.0: Smart Serial Firmware Version 43
[ 3116.190836] hm2/hm2_5i25.0: 34 I/O Pins used:
[ 3116.190843] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 000 (P3-01): IOPort
[ 3116.190849] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 001 (P3-14): IOPort
[ 3116.190854] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 002 (P3-02): IOPort
[ 3116.190861] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 003 (P3-15): Smart Serial Interface #0, pin TxData1 (Output)
[ 3116.190869] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 004 (P3-03): Smart Serial Interface #0, pin RxData1 (Input)
[ 3116.190876] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 005 (P3-16): Smart Serial Interface #0, pin TxData0 (Output)
[ 3116.190884] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 006 (P3-04): Smart Serial Interface #0, pin RxData0 (Input)
[ 3116.190891] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 007 (P3-17): Muxed Encoder Select #0, pin Mux Select 0 (Output)
[ 3116.190898] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 008 (P3-05): Muxed Encoder #0, pin Muxed A (Input)
[ 3116.190905] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 009 (P3-06): Muxed Encoder #0, pin Muxed B (Input)
[ 3116.190912] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 010 (P3-07): Muxed Encoder #0, pin Muxed Index (Input)
[ 3116.190919] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 011 (P3-08): Muxed Encoder #1, pin Muxed A (Input)
[ 3116.190926] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 012 (P3-09): Muxed Encoder #1, pin Muxed B (Input)
[ 3116.190933] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 013 (P3-10): Muxed Encoder #1, pin Muxed Index (Input)
[ 3116.190940] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 014 (P3-11): Muxed Encoder #2, pin Muxed A (Input)
[ 3116.190947] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 015 (P3-12): Muxed Encoder #2, pin Muxed B (Input)
[ 3116.190954] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 016 (P3-13): Muxed Encoder #2, pin Muxed Index (Input)
[ 3116.190961] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 017 (P2-01): StepGen #0, pin Direction (Output)
[ 3116.190968] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 018 (P2-14): StepGen #0, pin Step (Output)
[ 3116.190975] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 019 (P2-02): StepGen #1, pin Direction (Output)
[ 3116.190982] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 020 (P2-15): StepGen #1, pin Step (Output)
[ 3116.190988] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 021 (P2-03): StepGen #2, pin Direction (Output)
[ 3116.190995] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 022 (P2-16): StepGen #2, pin Step (Output)
[ 3116.191002] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 023 (P2-04): StepGen #3, pin Direction (Output)
[ 3116.191009] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 024 (P2-17): StepGen #3, pin Step (Output)
[ 3116.191015] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 025 (P2-05): StepGen #4, pin Direction (Output)
[ 3116.191022] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 026 (P2-06): StepGen #4, pin Step (Output)
[ 3116.191029] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 027 (P2-07): Smart Serial Interface #0, pin TxData3 (Output)
[ 3116.191036] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 028 (P2-08): Smart Serial Interface #0, pin RxData3 (Input)
[ 3116.191043] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 029 (P2-09): IOPort
[ 3116.191048] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 030 (P2-10): IOPort
[ 3116.191054] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 031 (P2-11): Muxed Encoder #3, pin Muxed Index (Input)
[ 3116.191061] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 032 (P2-12): Muxed Encoder #3, pin Muxed B (Input)
[ 3116.191068] hm2/hm2_5i25.0:     IO Pin 033 (P2-13): Muxed Encoder #3, pin Muxed A (Input)
[ 3116.191261] hm2/hm2_5i25.0: registered
[ 3116.191266] hm2_5i25.0: initialized AnyIO board at 0000:02:00.0
[ 3116.707279] hm2_5i25.0: dropping AnyIO board at 0000:02:00.0
[ 3116.707291] hm2/hm2_5i25.0: unregistered
[ 3116.707325] hm2_pci 0000:02:00.0: PCI INT A disabled
[ 3116.707369] hm2_pci: driver unloaded
[ 3116.712389] hm2: unloading
[ 3116.777557] RTAI[math]: unloaded.
[ 3116.838817] SCHED releases registered named ALIEN RTGLBH
[ 3116.874102] RTAI[malloc]: unloaded.
[ 3116.970096] RTAI[sched]: unloaded (forced hard/soft/hard transitions: traps 0, syscalls 0).
[ 3116.973833] I-pipe: Domain RTAI unregistered.
[ 3116.973913] RTAI[hal]: unmounted.




Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А... ты хотел по энкодеру только обнулиться, а при работе его не использовать?
Да. Управление по степ дир и читаем только метку. Другие сигналы АВ энкодера не используем.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

ini точно сохранил???
Вот это в ini есть: (особенно про pid)

Код: Выделить всё

#********************
# Axis X
#********************
[AXIS_0]
TYPE = LINEAR
# Тут остановится после хоуминга
HOME = 0.0
# Положение датчика
HOME_OFFSET = 0.0
# Скорость поиска НОМЕ
HOME_SEARCH_VEL = 2.000000
HOME_LATCH_VEL = -1.000
# Поиск по Z метке
HOME_USE_INDEX = YES

# Рассогласование
FERROR = 100000
MIN_FERROR = 10000

# скорость и ускорение и ускорение для "шаговика"
MAX_VELOCITY = 200
MAX_ACCELERATION = 500
STEPGEN_MAX_ACCEL = 12500

# these are in nanoseconds
DIRSETUP   = 1000
DIRHOLD    = 1000
STEPLEN    = 1200
STEPSPACE  = 1200
STEP_SCALE = 1000.0
MIN_LIMIT = -1000
MAX_LIMIT = 1000

# Параметры PID
P = 1.0
I = 0.0
D = 0.0
FF0 = 0.0
FF1 = 0.0
FF2 = 0.0
BIAS = 0.0
DEADBAND = 0.0
MAX_OUTPUT = 10.0
ENCODER_SCALE = 4000.0
OUTPUT_SCALE = 10.0
OUTPUT_MIN_LIMIT = -10.0
OUTPUT_MAX_LIMIT = 10.0
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):ini точно сохранил???
Нет. Линух странно работает с флешкой. Скопировал он может сам флешку закрыть, а когда вставляешь то уже ничего не вставляется. Или копирую файл на флешку, несу на комп с виндой чтобы вставить на форум, вставляю форма на форуме пишит ini файл пустой.

Вообще прописал ini ЕМС запустился. И тут засада стоит нажать кнопку включить станок серва резко делает несколько оборотов что подпрыгивает на столе. Ошибок никаких не появляется. Жму найти НОМЕ, едит до концевика отстанавливается и все. Метку не ищет. Серва крутиться шумно как бы рывками.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Нет. Линух странно работает с флешкой. Скопировал он может сам флешку закрыть, а когда вставляешь то уже ничего не вставляется. Или копирую файл на флешку, несу на комп с виндой чтобы вставить на форум, вставляю форма на форуме пишит ini файл пустой.
Это не linux странно работает, а ты. Перед выниманием флешки её надо "безопасно извлечь" - правой кнопкой на ней и выбрать пункт "извлечь".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Это не linux странно работает, а ты.
так происходит когда флешку втыкаю.
UAVpilot писал(а):Перед выниманием флешки её надо "безопасно извлечь" - правой кнопкой на ней и выбрать пункт "извлечь".
так и делаю. После Линуха втыкаю в виндовс и вылазит окно проверить флешку на ошибки, проверяю.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):так и делаю.
А выдёргиваешь сразу или ждёшь когда моргать перестанет?

На винде тоже "безопасно извлекаешь"?

Нулевой файл получается когда "грубо выдёргиваешь" из того, где записывал.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):А выдёргиваешь сразу или ждёшь когда моргать перестанет?
для того флешки и моргают чтоб их не выдергивали :) Когда моргает идет чтение/запись
UAVpilot писал(а):На винде тоже "безопасно извлекаешь"?
да.
UAVpilot писал(а):Нулевой файл получается когда "грубо выдёргиваешь" из того, где записывал.
флешку воткнул в Линух она заморгала, открылась папка. Через какое то время папка сама закрывается, флешка моргает, папка открывается вновь но уже вставить файл например нельзя. В меню правой мышки не активно Вставить. Флешка работает вроде как только на чтение. Приходится ее безопасно отключить, выдернуть и заново воткнуть.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Через какое то время папка сама закрывается, флешка моргает, папка открывается вновь
Либо флешка сдыхает, либо порт. На плохой контакт похоже. dmesg наверняка ругань по этому поводу покажет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

для чего нужен пин AOUTN ?
123.png (1653 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=22546&sid=f2886859a079c02a8657742298a9d836&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (18.54 КБ)</a>
Как правильно подключить +-10в к серве.

Гугл непонятно переводит:
The 7I77 provides six channels of +-10V analog servo interface on connector TB5.
Minimum load resistance is 2K Ohms. Normally analog servo drives use differential inputs
to avoid ground loops. Suggested wiring is shielded twisted pair with7I77 AOUTN to drive
AIN+, 7I77 GNDN (adjacent to AOUTN) to drive AIN- as the twisted pair and 7I77 GNDN
connected to the shield at the 7I77 end only. The drives common or GND signal should be
connected to the 7I77 power GND with a separate wire.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
dansystems1
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:38
Репутация: 10
Откуда: Армения
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение dansystems1 »

aftaev писал(а):для чего нужен пин AOUTN ?
AOUTN , gnd -аналоговый выход, ena+ и ena- включают серву
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение nkp »

это выход +10V
aftaev писал(а):Как правильно подключить +-10в к серве.
ну наверно в документации на серву нарисованы эти два провода...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

AOUT это и есть analog out, или +-10В.
Перевод примерно такой, у 7i77 есть 6 аналоговых выходов на ТВ5.
Минимальное сопротивление нагрузки 2кОм

Обычно сервы используют дифференциальный ввод, поэтому советуют подключать так:
AOUT к AIN+ сервы, GND от 7i77 к AIN-, все это завить в экранированную витую пару и подключить GND к экрану только на стороне 7i77 . common или gnd сервы подключать отдельным проводом.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick, когда будет такой перевод на твоем сайте :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение Nick »

Такой корявый? :)
Я максималист, или хорошо, или ничего :)


Кстати по поводу рывка сервы, ты разрешение энкодера настроил? Смотрел в halscope, что происходит?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Кстати по поводу рывка сервы, ты разрешение энкодера настроил?
Нет
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ

Сообщение aftaev »

Подключил другую серву по аналогу. Попробовал сделать пробную конфигурацию чтобы покрутить сервой.
В мастере почему то не получилось выбрать что будем работать с меткой :thinking:
Index.png (1628 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=22548&sid=f2886859a079c02a8657742298a9d836&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.21 КБ)</a>
Запустил конфигурацию и вылезла ошибка непонятная
err.txt
(6.16 КБ) 928 скачиваний
Конфиги
123.hal
(6.25 КБ) 934 скачивания
123.ini
(2.44 КБ) 931 скачивание
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»