Страница 1 из 3

Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 08:26
Fisher
Волею случая оказался у меня такой станочек.
3040z-4d.jpg (6682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=22812&sid=d1b706ea108180fa3073611489dd9e38&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.44 КБ)</a>
Все-бы ничего, но он страшным образом пропускал шаги на скоростях выше 1000 мм/мин.
В черненькой металлической коробочке установлен БП с тороидальным трансформатором, трехосевой контроллер на ТВ6560 и отдельный драйвер для поворотки на этой-же замечательной микрухе.
Шпиндель воздушного охлаждения не знаю на сколько ватт, но руками на максимальных оборотах не остановил, ибо чуть пальцы трением не сжег )))) Включать шпиндель можно из программы или в ручном режиме (стоит тумблер переключения). Из Мач оборотами его управлять наверное не получится, хотя хз - не копал там еще.
Микрошаг можно менять только на поворотке. На остальных осях с завода стоит полушаг и как его изменить я еще не дотумкал.

Покурив нерусские форумы нашел решение:
1. установленные электролитические конденсаторы на 100 мкФ заменил на 2200 мкФ;
2. 15 ногу каждой микросхемы притянул к земле керамическим кондером 470 нФ.
Чудо произошло! Станок не только шаги не пропускает, но и скорость увеличилась. Сейчас он уверенно летает выше заявленной 2000 мм/мин.
Правда необходимо поменять муфты на те, что с полиуретановой вставкой. Родные резонируют жутко и из-за этого станок срывается (хотя может и не из-за этого).
Во всяком случае G0 на 2000 бежит смело.
Особенно хорошо заметны изменения в линуксЦНЦ. Но для выполнения УП в линуксе, я так понял, нужно поставить на станок концевики, ибо пляски с бубном вокруг сообщения о ненайденных началах меня, если честно, забодали.
Ну этот вопрос решаем. На плате контроллера есть три отверстия под пайку шпеньков для подключения концевиков - сделаем.
Есть на станочке и авто 0 Z. Все работает отлично.
Поворотная ось, кстати, работает более чем стабильно, хотя есть некоторые несущественные замечания.
Управляется станок стареньким ПК на атлоне. Установлена ОС MicroXP. В Мач3 работа стабильная, а вот для линуксЦНЦ надо что-то менять - ланеси ну очень высокий (могет не нравится радеон 9600?)

В настоящее время в системник компьютера запихиваю станочные поторха. ЖК монитор на 17 дюймов будет установлен в боковую стенку системника. Рядом с ним будут установлены кнопочки/тумблерочки.

Если нужно - сделаю видео/фото работы станка на перепаянном контроллере, но, думаю, нужно сначала с муфтами вопрос решить.

з.ы.: Еще хочется шпиндель на него водянку 800W.

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 08:48
Сергей Саныч
Fisher писал(а):для линуксЦНЦ надо что-то менять - ланеси ну очень высокий (могет не нравится радеон 9600?)
Запросто. Залезь в BIOS и попробуй найти пункт VGA Interrupt Enable или что-то вроде этого. Его нужно запретить.

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 09:03
Fisher
Нету такого ((( Весь биос перерыл. Понаотключал стока, что комп даже не включался ))))))
з.ы.: биос award старый

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 10:29
Serg
Fisher писал(а):могет не нравится радеон 9600?
У меня на рабочем компе радеон 9600 - латенси порядка 15000.
Fisher писал(а):з.ы.: Еще хочется шпиндель на него водянку 800W.
там вроде крепление и Z - одно целое.

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 10:31
aftaev
Отключи Настройка BIOS :: Опция C1E Function

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 10:55
Nick
Fisher писал(а):В Мач3 работа стабильная, а вот для линуксЦНЦ надо что-то менять - ланеси ну очень высокий (могет не нравится радеон 9600?)
А какой именно? И он сразу скачет, или через какое-то время?

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 12:28
Fisher
aftaev писал(а):Опция C1E Function
Нет такого зверя
Nick писал(а):А какой именно?
последний был что-то около 65000

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 12:41
Nick
А если не запускать ничего такого, что будет 3дшку рисовать?

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 13:09
Fisher
без запущенных приложений сразу дает по-моему 19000 или даже больше

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 13:40
Nick
А материнка какая? Может оно и не стоит того, чтобы с ней возиться?

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 13:44
Fisher
Буду дома посмотреть. На что внимание сразу обратить?
Памяти поставил 1,25 Г
Есть еще видюха Г-форс 440. С ней еще не пробовал.

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 13:48
Nick
можешь сразу поискать свою материнку тут: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?Latency-Test

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 13:54
Fisher
Материнская плата GIGABYTE 7N400S / Проц AthlonXP 1500+ / 1,25 Gb оперативы / Винчестер WD80
После замены видюхи на GF 440MX от Palit латенси за 30 минут кручения 8 шестеренок, видеопроигрывателя, открывания/закрывания/перетаскивания окон- 8469 :freak:
Я доволен, как удав :cheesy:

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 18:39
Fisher
Попытка сделать скриншот привела к скачку до 50 тыщ ((((((((((((((((((( В это время я, правда закрывал все окошки...

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 18:43
Fisher
Запущен только латенси тест. В "спокойном" состоянии 4462. Жмакаю кнопку принтскрин - сразу 50318

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 19:07
Fisher
Собсна видос
https://www.youtube.com/watch?v=wWRPRvE7og8
Снимал на телефон - не пинайте :freak:

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 19:29
kod007
Извиняюсь… так и не понял (линукс-цифры-цифры ...) , – конкретно станок -то, до ума довели ?
Или это всё ещё в процессе ?


Вот один русский форум – там тоже, боролись с пропуском шагов :)
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2149

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 26 дек 2013, 20:06
Fisher
kod007 писал(а):Или это всё ещё в процессе ?
Именно так. Муфты надо поменять. А может и шпиндель, хотя насчет него не уверен.

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 27 дек 2013, 10:54
Fisher
kod007 писал(а):Вот один русский форум – там тоже, боролись с пропуском шагов
Ну я нашел другой способ собсна, и, если честно (Рафик, извини) про ту тему забыл :oops:

Re: Доведение до ума YOOCNC 3040

Добавлено: 27 дек 2013, 12:15
Nick
Fisher писал(а):Попытка сделать скриншот привела к скачку до 50 тыщ ((((((((((((((((((( В это время я, правда закрывал все окошки...
Там при скриншоте эффект какой-то запускается... может он и вызывает такой скачек...