Портальный А3 РП от Вектроника

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Подскажите пожалуйста, люди знающие.

Суть проблемы, SolidCam в УП генерируется вот эта строка "N5 G0 Z10 (Retour aux origines machine)". Из-за чего, если обнуляться по столу, в начале фреза уходит на 10 мм и портит деталь (если таковая по оси З больше 10 мм).
Я как понял за эту строку ответственен постпроцессор.

Можно ли этот параметр настраиваеть из интерфейса SolidCam?

ПО: SolidWorks + SolidCam -> Mach3
Постпроцессор: Re: SolidCAM #637

Пример кода:
%
O1 (ПОДСТАВКА-1)
G51 X1Y1
N5 G0 Z10 (Retour aux origines machine)
N10 (Номер инструмента 1 - Диаметр фрезы 3.175 D1 H1)
N15 T1 M6 D1 H1
N20 S24000 M4
N25 M8
N30 (P-contour)
N35 G0 G54 X37.65 Y35.
N40 G43 H1 Z40.
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

aldemm писал(а):Можно ли этот параметр настраиваеть из интерфейса SolidCam?
- этот вопрос остается открытым. Если кто знает, прошу подскажите.

Конкретно в постпроцессоре это изменяется здесь (может кому будет полезно):
Screenshot_1.png
P.s.: Перенесите пожалуйста тему обратно в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1377
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение sima8520 »

Можно, надо заменить эту строку на функцию вывода безопасной высоты, которая прописывается в КАМ при установке нуля
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Собрал шкаф, на этапе отладки перепутал полюса и, вдобавок, замкнул обмотки ШД (оплавилась оплетка проводов и замкнула), из-за чего драйвер вышел из строя.
Каких-то выгоревших элементов не вижу.Может кто сталкивался, куда копать, что смотреть? Что прозвонить?

Драйвер: Longs Motor dm542a (Офф. сайт: http://www.longs-motor.com/stepper-moto ... 42a-2.html)
DSC_0361.jpg
DSC_0359.jpg
DSC_0360_20190821110352711.jpg
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20616
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4903
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение Serg »

Предохранитель проверь - на плате обозначен FU1.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Прозванивается, сопротивление 0,3 Ома. (На исправном драйвере также)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20616
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4903
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение Serg »

Тогда проверять выходные транзисторы - при обратной полярности получается КЗ через их паразитные диоды.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

UAVpilot писал(а):Тогда проверять выходные транзисторы - при обратной полярности получается КЗ через их паразитные диоды.
Первые жертвы найдены (надеюсь последние), выгорели три транзистора. Буду искать и менять.
Схема расположения транзисторов:

Сторона с разъемами
_________________________
1) F9Z34N 214P | 5) IRF Z44N 226P
_________________________
2) F9Z34N 214P | 6) IRF Z44N 226P
_________________________
3) F9Z34N 214P | 7) IRF Z44N 226P
_________________________
4) F9Z34N 214P | 8) IRF Z44N 226P

2,6 - КЗ
3,7,8 - не закрываются.
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Кто разбирается, подскажите пожалуйста, сойдут ли как аналоги транзисторы с препиской "NPBF". По ТТХ разницы не вижу.

Оригинал F9Z34N http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/359 ... 9Z34N.html Есть в наличии http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/359 ... 4NPBF.html
Оригинал IRFZ44N http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/362 ... FZ44N.html Есть в наличии http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/362 ... 4NPBF.html
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Итого: замена всех транзисторов не помогла. Перехожу на драйверы Leadshine, оставшиеся два буду продавать.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1377
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение sima8520 »

Как правило надо менять управляющую микру, типа ir2304 или что то иное. Так же бустрепный диод мрёт. Ну и возможно что сам процессор (МК) умер
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 244
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение Mamont »

Преобразователь питания, что питает контроллер надо проверить, выдает он он сколько там (3.3 или 5.0в)
max73
Мастер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:41
Репутация: 20
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение max73 »

вопрос по станку, у меня А2РП, в столе нет отверстия для слива СОЖ, а я постепенно свожусь к необходимости ее использовать. Вот думаю,сверлить стол или есть какие-то общие методы отвода?
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

По итогу заменил драйверы на LEADSHINE DM542, 4.2А V3.0
dm542_v30.jpg
Работа шаговых двигателей изменил на несколько порядков в лучшую сторону. Ушли посторонние звуки, вибрации на низких скоростях, в целом всё стало ездить плавнее и быстрее. На китайский DM542A от Longs motors, насколько помню, разгонял до 2,2 м/мин. При большей скорости ЩД срывались.

С LEADSHINE сейчас установил 4,2 м/мин, никаких пропусков или срывов замечено не было. Но надо будет более тщательно изучить этот вопрос, погонять на сверх длинных программах. Думаю, можно достичь еще большей скорости.

Отсюда вытекает вопрос, стоит ли менять ШД на оригиналы Leadshine? Будет ли разница?
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Немного того что делал на станке.
Попала в руки катушка Daiwa Certate от нерадивого хозяина, утеряна часть винтов, сорвана резьба и тотально не отрегулирована ГП.
P1030124.JPG
Изготовил для нее шайбы из меди (лист клеил на цианокрилат).
zlSYIkNe0eA.jpg
И придал нужную форму 8 винтам из нержавейки. предварительно на стенке насверлил отверстий, нарезал резьбу. От этого уже базировался при обработке винтов.
Снимал 1,4 мм на радиус. Подача 240, заглубление 0,5. Фреза твердосплавная 4 мм. Около 4560 оборотов (76 герц на 24000 оборотистом шпинделе)
Думаю, можно было значительно увеличить скорость, но следовал режимам производителя.
P1030021.JPG
Итого, слева винт до обработки, посередине то что получилось, справа оригинал. Не смотрите, что в моем винте шестигранник не по центру, это отбраковка.
P1030116.JPG

Видео: https://youtu.be/ko1XhCfkm20
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8852
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2769
Откуда: Тюмень

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение Сергей Саныч »

aldemm писал(а):стоит ли менять ШД на оригиналы Leadshine? Будет ли разница?
я менял вышедшие из строя (изредка подклинивал ротор после нагрева) PL57H110 (4А, 28кг*см) на Leadshine 5А, 23кг*см. При этом драйверы остались старые, пурелоджиковские PL545.
Ледшайновские движки работают заметно тише и мягче. Видимо, это связано с тем, что они изначально спроектированы на работу в микрошаге, у них значительно выше отношение удерживающего момента к фиксирующему.
Есть ли смысл менять работающие двигатели? Не знаю :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Дополню отзыв, немного негатива о сборке станка :pssdoff:

Сразу после установки электроники было выявлено, что ось Z работает значительно хуже: разгоняется до меньших скоростей и с меньшим ускорением, срывается.
Итого было диагностировано, что ШВП оси Z несоосна с валом ШД на 0,6-1мм.
Благо выявил я это было довольно быстро и, надеюсь, ущерба ШВП не было нанесено.

По итогу оказалось, что гайка ШВП неровно стояла. Наиль извинился и сказал как исправить: "Ослабить два винта крепления гайки ШВП, выставить винт и затянуть." но осадочек остался, все-таки далеко не мелочь. Да и выставить всё ровно по центру в моих условиях нереально, но как получилось..

В остальном, за пол года очень неспешной работы косяков замечено не было.

https://youtu.be/WZftS43HvnM
aldemm
Опытный
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 04:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение aldemm »

Ах да, еще вопрос, при движении оси У слышен странный металлический звук, как-будто один шарик в ШВП вовсе не шарик.
Сей вопрос был задан почти сразу после покупки. Вот что получил в ответ:
"Это недостаток стальных переходных мостиков в гайках ШВП, после небольшой обкатки, должно пройти. Отказался от пластиковых, так как с ними изначально гайка туго крутится и ресурс гайки значительно ниже."

К сожалению, звук не ушел. Уйдет ли этот звук или надо промывать гайку? Возможно это норма?
https://www.youtube.com/watch?v=-3jnOUE ... e=youtu.be
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Репутация: 724
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Бологое
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение шпиндель »

aldemm писал(а):Уйдет ли этот звук или надо промывать гайку?
такой же хруст, всё промыл думал уйдёт, но нет..а потом посмотрел, понюхал , послушал, реально заглушка как погремушка :eat:
Аватара пользователя
Samodelkin 88
Мастер
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:24
Репутация: 596
Настоящее имя: Илья
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Портальный А3 РП от Вектроника

Сообщение Samodelkin 88 »

Расскажите, какой шпиндель идет в комплекте?...интересно.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»