CNC 3018 карта высот

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Vonka1555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 18:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

CNC 3018 карта высот

Сообщение Vonka1555 »

Здравствуйте!
Такая проблема станок не работает в режиме создания карты высот.
Z щуп работает.
При создании карты высот станок переходит на первую точку карты высот и медленно подымает фрезу вверх(а не вниз!) и выходит ошибка, если поднести провод(земля) к плюсу(фрезе) то станок перейдет к следующей точке и ситуация повторяется(если земля на стеклотекстолите то ошибка,если дотронутся землей до плюса то следующая точка).
Про подключение щупов 5в подключил через 10Ком к выводу А5.
Пробовал инвертировать Zось через $3.
Есть варианты ?
Евжений
Мастер
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 81
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Евжений »

Z-ось у вас в обычном режиме нормально работает? Когда вверх едет координата увеличивается? Когда вниз едет координата уменьшается?
rlan
Кандидат
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 06:21
Репутация: 9
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение rlan »

Карту высот строит программа, которой вы отправляете G-код. В ней и надо настройки смотреть. Попробуйте, например, отрицательные значения.
Vonka1555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 18:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Vonka1555 »

Евжений писал(а):Z-ось у вас в обычном режиме нормально работает? Когда вверх едет координата увеличивается? Когда вниз едет координата уменьшается?
В нормальном режиме при подъеме увеличивается,при опускании уменьшается.
Vonka1555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 18:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Vonka1555 »

При таких параметрах карта высот начинает составляться отрабатывается 8 точек и выскакивает ошибка,но фреза опускается очень долго(40 секунд одна точка).
$$ < $0=10 (step pulse, usec)
$1=25 (step idle delay, msec)
$2=0 (step port invert mask:00000000)
$3=101 (dir port invert mask:01100101)
$4=0 (step enable invert, bool)
$5=0 (limit pins invert, bool)
$6=0 (probe pin invert, bool)
$10=3 (status report mask:00000011)
$11=0.010 (junction deviation, mm)
$12=0.002 (arc tolerance, mm)
$13=0 (report inches, bool)
$20=0 (soft limits, bool)
$21=1 (hard limits, bool)==============================
$22=0 (homing cycle, bool)
$23=4 (homing dir invert mask:00000100)==========================
$24=25.000 (homing feed, mm/min)
$25=500.000 (homing seek, mm/min)
$26=250 (homing debounce, msec)
$27=1.000 (homing pull-off, mm)
$100=800.000 (x, step/mm)
$101=800.000 (y, step/mm)
$102=800.000 (z, step/mm)
$110=5000.000 (x max rate, mm/min)
$111=5000.000 (y max rate, mm/min)
$112=800.000 (z max rate, mm/min)
$120=10.000 (x accel, mm/sec^2)
$121=10.000 (y accel, mm/sec^2)
$122=10.000 (z accel, mm/sec^2)
$130=200.000 (x max travel, mm)
$131=200.000 (y max travel, mm)
$132=200.000 (z max travel, mm)
При таких параметрах фреза идет вверх и выскакивает ошибка
$$ < $0=10 (step pulse, usec)
$1=25 (step idle delay, msec)
$2=0 (step port invert mask:00000000)
$3=101 (dir port invert mask:01100101)
$4=0 (step enable invert, bool)
$5=0 (limit pins invert, bool)
$6=0 (probe pin invert, bool)
$10=3 (status report mask:00000011)
$11=0.010 (junction deviation, mm)
$12=0.002 (arc tolerance, mm)
$13=0 (report inches, bool)
$20=0 (soft limits, bool)
$21=0 (hard limits, bool)
$22=0 (homing cycle, bool)
$23=0 (homing dir invert mask:00000000)
$24=25.000 (homing feed, mm/min)
$25=500.000 (homing seek, mm/min)
$26=250 (homing debounce, msec)
$27=1.000 (homing pull-off, mm)
$100=800.000 (x, step/mm)
$101=800.000 (y, step/mm)
$102=800.000 (z, step/mm)
$110=5000.000 (x max rate, mm/min)
$111=5000.000 (y max rate, mm/min)
$112=800.000 (z max rate, mm/min)
$120=10.000 (x accel, mm/sec^2)
$121=10.000 (y accel, mm/sec^2)
$122=10.000 (z accel, mm/sec^2)
$130=200.000 (x max travel, mm)
$131=200.000 (y max travel, mm)
$132=200.000 (z max travel, mm)
Что менять ?
Vonka1555
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 18:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Vonka1555 »

Сам нашел решение,может кому пригодиться,изначально в настройках карты высот(сетка зондирования) стояли координаты слишком большие(по оси Z),в то время как реальные координаты были близки к нулю.Станок пытался уйти вверх к этим самым координатам по оси Z.
Veliant
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2019, 17:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Морозов Роман
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Veliant »

У меня при фрезеровке начало работы фреза снимает медь, но ближе к половине она только царапает,у меня карта высот в настройках $3=6 пробую ставить $3=00000101 шпиндель уходит вверх,правильные настройки или нет?!
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 259
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Mamont »

Veliant писал(а): У меня при фрезеровке начало работы фреза снимает медь, но ближе к половине она только царапает,у меня карта высот в настройках $3=6 пробую ставить $3=00000101 шпиндель уходит вверх,правильные настройки или нет?!
полярность дир не трогай, попробуй изменить полярность степ ($2=7)
Влад_М
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 апр 2021, 08:33
Репутация: 1
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Влад_М »

Доброго времени суток, знатоки!
Нужен совет по снятию карты высот на CNC3018 Plus. После нажатия на пиктограмму "Зонд", фреза медленно опускается до поверхности в первой точке и после этого никаких действий больше не происходит. Через пару минут в окне "Консоль" появляются две записи: "Ошибка порта 5" и "Ошибка порта 9". Ручное управление также невозможно, пока не будет снят щуп с фрезы.
Может ли быть как-то связана моя проблема с ремонтом контроллера или я что-то не так делаю?
Немного предыстории: станок питается от БП 48V 500W. Во время 3-го или 4-го включения во время нажатия пиктограммы "Отправить", вышла из строя (со звуком и дымом) LM2576HV. XL4015 выдержала (на выходе 24V). Подал 28V на ее вход - станок работал вполне нормально. После замены LM-ки решил проверить все напруги и тут оказалось, что неисправна уже XL, т.к. на выходе, как и на входе, у нее было 24V. Стабилизатор 5V в норме. Заменил XL4015 на XL4016 (была в запасе) - контроллер повел себя вполне по рабочему (все напруги в норме, управляется адекватно). Без снятия высот вполне нормально фрезеровал ламинированную ДВП-шку - нареканий не было. Проблема с высотами выплыла, когда решил отфрезеровать печатную плату.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 150
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение iMaks-RS »

отключи лимиты и "хомление" в параметрах $$.
Это известная проблема grbl - глюки работы карты высот при включенных лимитах и домашнем положении, описана 400 лет назад в теме про 2418.. кроме этого, проскакивает в теме про 6й осевую прошивку grbl. Пользуйтесь поиском на форуме... :twisted: :attention:
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 68
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение calabr »

iMaks-RS писал(а): Это известная проблема grbl - глюки работы карты высот при включенных лимитах и домашнем положении
Это на каком грбл? Все нормально работает. С хоумом и софтлимитами на 1.1h
Нужно смотреть скрипт для проба и что в консоли ругается.
Может там расстояние проба неправильно задано, или вылазит за границы зоны.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Влад_М
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 апр 2021, 08:33
Репутация: 1
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение Влад_М »

Доброго времени суток, эксперты! Огромное спасибо, что откликнулись на мою проблему. К сожалению, Вы вряд ли смогли бы мне помочь, потому как кто же мог догадаться, что щуп я подключил к разъему RESET, расположенному рядом. Что уж тут поделаешь, возраст откладывает свой отпечаток на остроту зрения... (поставил бы смайлик, но не знаю, где взять).
В принципе, все работает, но новая проблема с применением файла карты высот (такое ощущение, что разница высот применяется с каким-то коэффициентом больше 1, т.к. там, где "бугор", фреза поднимается выше и поэтому не оставляет следов на поверхности), но с этим пока поразбираюсь сам.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 150
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: CNC 3018 карта высот

Сообщение iMaks-RS »

Влад_М писал(а): где "бугор", фреза поднимается выше и поэтому не оставляет следов на поверхности), но с этим пока поразбираюсь сам.
Там может проблема быть суммой всех по капли...
Если речь идёт о печатных платах, то стоит уйти от вспененной или тонкой клейкой ленты.. Рекомендую технологию фиксации "молярная лента + циакрилат (суперклей)". Платы у меня маленькие.. 100*150мм предел.. для улучшения склеивания придавливаю АКБ на 7Ач.. но у меня 16е валы... для 3018 дать нагрузку в виде АКБ на жидельнике направляйки может стать фотальным..(( Главное хорошо промазывайте углы )) Наношу клей на углы и сетку рисую по оставшиейся части..

https://www.youtube.com/watch?v=r6DCvtc ... nel=NYCCNC

Проверьте люфты каретки. Если используется гибкая спиральная муфта по оси Z - может быть в ней причина. Ещё момент.. на сколько помню, у этой линейки 1016-3018 нет "опорного" подшинпика винта на оси Z. Поэтому складывается люфт из подшипникf ШД и "безлюятовой" гайки. Движок 775й тоже имеет продольный люфт.. Так-же кончик гравера имеет свойство стираться.. особенно на текстолите.. поэтому односторонние платы стал точить из генетакса китайского.. он более ровный чем отечественный..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»