Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

Всем привет
Ну очень медленно учусь на станке, сейчас пильнул поверхность на учебной детальки. Что скажете, вроде всё хорошо получилось?
Вложения
IMG_20201121_091947.jpg (330 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=188965&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.54 МБ)</a>
IMG_20201121_091835.jpg (330 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=188966&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.88 МБ)</a>
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2446
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 648
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение xvovanx »

Андрей Г. писал(а): Что скажете, вроде всё хорошо получилось?
Вполне. Вот только при переплавке люминя поры остались ;)
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

Ага, сегодня сам только увидел что литьё не айс. И так, слабым звеном станка оказались китайские шкивы.
Вложения
IMG_20201122_140147.jpg (259 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189008&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.4 МБ)</a>
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

Подскажите пожалуйста что я не так делаю. Во freecad поигрался с обдиркой поверхности и вроде всё получается но только я решил перейти на новый этап и вырезать детальку по контуру, нарисовал - перевёл в G код и сохранил в тексте, после открываю mach3 и открываю код и там сразу ошибка на шестую строку. Строка с G2 - круговая интерполяция. Я бы сам разобрался в проблеме но даже непонимаю как её гуглить, подозреваю надо копать в сторону mach т.к. во freecad я нарисовал ещё стандартную шестерёнку (там есть такая удобная функция) но результат в mach3 тот же.
Вложения
Новый точечный рисунок (1).jpg (205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189058&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (291.55 КБ)</a>
Новый точечный рисунок (8).jpg (205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189059&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.43 КБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 228
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение nevkon »

Возможно траектории сильно расходятся. Попробуйте вручную просчитать точку входа на траекторию G2 - если она будет отличаться от точки выхода прошлой траектории больше чем на несколько микрон, то возникает повод выдать ошибку. Было такое, причем вроде как раз с freecad. Как вариант вместо G2 заставить использовать G1.
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

nevkon писал(а): Возможно траектории сильно расходятся. Попробуйте вручную просчитать точку входа на траекторию G2 - если она будет отличаться от точки выхода прошлой траектории больше чем на несколько микрон, то возникает повод выдать ошибку. Было такое, причем вроде как раз с freecad. Как вариант вместо G2 заставить использовать G1.
Спасибо за ответ. Сейчас попробовал ну вообще простецкую деталь и всё равно мач ругается на G2. Попробовал удалить все строки где есть G2 оставив только G0 и G1 и вроде мач поехал. А в самом маче настройках может быть надо что то изменить (может где то галочку поставить)?
Вложения
Новый точечный рисунок.jpg (194 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=189061&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.32 КБ)</a>
Новый точечный рисунок1.jpg (194 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=189062&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (287.11 КБ)</a>
Новый точечный рисунок2.jpg (194 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=189063&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.37 КБ)</a>
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1048
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение niksooon »

точности три знака после запятой будет за глаза , и мач весьма вероятно перестанет ругаться.
постпроцессор подредактируйте или поменяйте,а то ваш в данный момент G2 G3 выводит как-то задом наперед...... ......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

niksooon писал(а): постпроцессор подредактируйте......
Извините за глупый вопрос) Постпроцессор это сам код в блокноте подректактировать верно?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20972
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4974
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Serg »

niksooon писал(а): ваш в данный момент G2 G3 выводит как-то задом наперед.
По алфавиту. :)
Но это никак не противоречит стандартам.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Репутация: 1048
Откуда: Кашира
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение niksooon »

Serg писал(а): Но это никак не противоречит стандартам.
Не читал , но осуждаю....... и на мач3 не проверял..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

niksooon писал(а): а то ваш в данный момент G2 G3 выводит как-то задом наперед...... ......
niksooon, спасибо за направление куда копать :)
Что я сделал, во фрикаде есть готовая деталька - кубик лего и на него мач не ругается. Сравнил первые строки G2 в кубике и в моей детальке, что получилось:
Кубик лего - G2 X48.7000 Y0.0000 Z14.4000 I0.0000 J-1.0000
Моя деталь- G2 I-2.476037 J-2.476037 K0.000000 X12.500000 Y69.000000 Z0.500000
Как тут видно, первое это лишний "символ К" и второе это задом наперёд всё прописано. Первым делом попробовал удалить везде K0.000000 и запустить мач и он перестал ругаться, на этом шаге пока проблема решена походу :good: . Жаль что следующий поход к станку только через две недели.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Репутация: 245
Настоящее имя: Виталий
Откуда: РБ Минск
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Mamont »

От K параметра, не смотря что он равен нулю, мач3 впадает в ступор.
В G17 рабочая плоскость XY, параметры смещения центра дуги - IJ. Параметр К вообще не должен присутствовать в строке.
Если нет возможности поправить постпроцессор, можно в блокноте автозаменой "К" заменить на "А" или "B" или "С"
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

Mamont писал(а): От K параметра, не смотря что он равен нулю, мач3 впадает в ступор.
В G17 рабочая плоскость XY, параметры смещения центра дуги - IJ. Параметр К вообще не должен присутствовать в строке.
Если нет возможности поправить постпроцессор, можно в блокноте автозаменой "К" заменить на "А" или "B" или "С"
Спасибо :)
Я кстате пробовал менять в настройках мача галочку где стоит IJ Mode с Inc на Absolute и наоборот но разницы ни в чём не увидел. А не подскажете что такое постпроцессор? Очень часто встречал это слово но только логически пришел к тому что это программа где всё рисуется и после чего выводится программа в G коде, в моём случае это получается сам фрикад. Если всё правильно нарисовать (я так подозреваю) то "К" не должно быть как в случае уже готовой детальки "кубик лего" во фрикаде. Буду изучать учебное пособие на сайте фрикад, скорей всего я неправильно подготавливаю детали во фрикаде.
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 29
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение vitzin »

Попробуй постпроцессор линукса,у меня с ним не ругается
postprozessor freecad.png (69 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189095&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.03 КБ)</a>
probe freecad.png (69 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189096&sid=6cd379adf0a15c218df537066aa6048f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (255.16 КБ)</a>
Андрей Г.
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 10:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Андрей Гармаш
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер 250х190х70 по алюминию

Сообщение Андрей Г. »

vitzin писал(а): Попробуй постпроцессор линукса,у меня с ним не ругается
Ого :) чуть позже попробую, хорошо что есть такие форумы :good: иначе пришлось долго бегать с бубном.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»