Фрезер взбесился.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Друзья, помогите начинающему разобраться в чем проблема. На работе встал фрезер, встала работа. Поясню по порядку.
Инвертер такой
f1.jpg (1166 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186473&sid=a96dc83df708a89dab47dcbe697d4f60&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.3 КБ)</a>
f2.jpg (1166 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186474&sid=a96dc83df708a89dab47dcbe697d4f60&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (44.47 КБ)</a>
Шпиндель такой
f3.jpg (1166 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186475&sid=a96dc83df708a89dab47dcbe697d4f60&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.62 КБ)</a>
Пульт к нему такой
f4.jpg (1166 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=186476&sid=a96dc83df708a89dab47dcbe697d4f60&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.5 КБ)</a>
Произошло все как то внезапно с сообщения, что якобы юзер нажал кнопку аварийного стопа и фрезер заблокирован. Любая попытка передвинуть по Х ли У так же приводит к появлению такого сообщения с блокировкой клавиатуры. Только перезагрузка и после нее на экране такое же сообщение. Затем случайно заметили, что станок оживает при НАЖАТОЙ кнопке аварийной. Мистика. Если ее отжать - блокируется.
Затем появились следующие глюки. При попытке запуска программы на исполнение каретка со шпинделем уезжает куда то в центр стола. При перегонке шпинделя в самый край стола по У (длина стола 2450) - на экране пульта координаты У +645. При сдвижении вправо по Х на 10 см по линейке - на экране координаты +25. Пульт инвертера вынесен шнурком на лицевую панель ящика. По незнанию что то там тискали и шпиндель перестал разгоняться до цифры 400 на экране инвертера. Покапавшись в интернете нашли и ввели в параметры F0.01 - F0.05 значения напряжения, тока, обротов шпинделя. В итоге :
1) что произошло с кнопкой аварийной и реакцией станка на нее ?
2)почему шпиндель "потерялся в пространстве" ?
3)Почему перестал раскручиваться до максимальных оборотов ?
4) Перестал запускаться с пульта кнопкой On/Off
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32933
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение aftaev »

У пульта все настройки слетели. То что их можно было записать, конечно вспоминаем когда все слетело.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Так на пульте перебрали все настройки. Вроде как нормально все. 0 выставлен. Меня смущают цифры на экране по сравнению с реальными координатами . Такое ощущение, что какой то к-ент участвует в преобразовании значений.
Евжений
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 83
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Евжений »

Yurec66 писал(а): к-ент участвует
Калибровать надо. Чтобы железо ездило на те расстояния которые на экране. В пульте, в настройках.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 145
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение iMaks-RS »

Они все глючат, это нормально. Помогает полный сброс и ввод значений заново или загрузка сохраненных параметров. Ещё беда в том, что софт, которым можно прошить эти пульты.. работает только под вин95/98... т.е. нужен будет ПК 10-15 летней давности..
Так-же проверьте все провода, колодки, наличие/отсутствие сигналов с датчиков и кнопки Е-стоп.
Всем пульты хороши, безотказные как АК-47.. но когда глючат.. хоть стреляйся..
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Евжений писал(а): Калибровать надо.
Если не трудно подскажите в каком пункте меню, это выполняется.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1780
Настоящее имя: Олег
Откуда: г.Королев
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Лодочник »

Yurec66 писал(а): 24 сен 2020, 23:53 Если не трудно подскажите в каком пункте меню, это выполняется.
Начинать с первого пункта - http://rosfrezer.com/instrukciya-po-eks ... d=1&pid=32
http://rosfrezer.com/instrukciya-po-eks ... d=1&pid=33

Однако, судя по Вашим вопросам, вряд ли процесс настройки собственными силами будет быстрый. Пригласите специалиста, дешевле выйдет.
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

По первой ссылке файл есть, но этот подробнее вроде. Но его невозможно скачать для распечатки.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 112
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Prav »

Они все глючат, это нормально
К тому же, все те контроллеры и системы ЧПУ, которые продаются на АлиЭкспресс, можно смело отнести к этой же категории.
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Еще возник вопрос. Какой параметр отвечает за установку вида управления шпинделем. Сейчас шпиндель запускается с кнопки RUN на пульте частотника. Хотим вернуть , чтобы с пульта кнопкой on/off. И нужно ли при этом опять отключать шпиндель от проводов ?
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Я на форум зашел, чтобы проконсультироваться Может есть специальный раздел на этом форуме по техническим вопросам настройки параметров ?
Сегодня на работу пригласили спеца. Он долго разбирался и толком не наладил. Остался ряд вопросов после его ковыряний. Вроде сказали, что он будет разбираться и появится как поймет что делать. Но работа не ждет. Я сам пытаюсь разобраться в параметрах, а чего не понимаю - туда не лезу. Нашел инструкцию по настройке функций частотника. Однако спец там многое обнулил для чего то. Если не сложно подскажите :
1) Есть ли где инструкция по Fх.хх функциям настроек на русском языке? Конкретно интересует блок F0 и F1.
2) Какой из параметров конкретно отвечает за переключение управления на пульт DSP ? Дело в том, что сейчас шпиндель можно запустить и остановить с клавиатурного блока частотника. Т.е. клавишей On/Off на пульте шпиндель не запускается. Раньше было с флешки запускаешь программу на выполнение и он сам запускается. Раскручивается 15 сек и идет в работу. После выполнения останавливается тоже сам. НО в то же время всеми кнопками с пульта он двигается по всем координатам. При нажатии кнопки On/Off слышен где то внутри щелчок реле, но запуска не происходит.
3) После ручного запуска пытались фрезеровать, но фреза, которая к примеру нормально(относительно) выбирала и обрабатывала кромки, сегодня просто в хлам их рвала. Жаль забыл фотку сделать. На пульте скорость подачи кажет 5600, как и было всегда. Какая скорость шпинделя не знаю . На мониторе частотника число 400.
4) В F1 вводятся параметры шпинделя. Какие правильно вводить по его ТХ при следующих данных? Скорость - 24000, ток 8.5А, мощность (380х12) 4.5 кВт. Спец сказал, что якобы нельзя вводить его пограничные значения, чтобы не работал на износ. Но и при введенных 3.5 кВт и токе 6А может тоже не совсем правильно? Может поэтому фреза рвет кромки?

Прошу прощения за много вопросов, но ситуация серьезная. Встало производство из за этого
Евжений
Мастер
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 83
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Евжений »

Yurec66 писал(а): 1) Есть ли где инструкция по Fх.хх функциям настроек на русском языке? Конкретно интересует блок F0 и F1.
DZB200 INVERTER.pdf
(3.69 МБ) 1014 скачиваний
Yurec66 писал(а): фреза, которая к примеру нормально(относительно) выбирала и обрабатывала кромки, сегодня просто в хлам их рвала.
Возможно просто шпиндель стал в другую сторону крутиться. Вам там на месте виднее что было и что стало.
Yurec66 писал(а): На мониторе частотника число 400
Yurec66 писал(а): Скорость - 24000, ток 8.5А, мощность (380х12) 4.5 кВт.
Это на корпусе шпинделя? Там ещё частота должна быть написана, 400 скорее всего. Значит на мониторе 400х60/1=24000об/мин.
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Евжений писал(а): Это на корпусе шпинделя?
Да, в начале темы я фотки прикладывал с параметрами шпинделя на его корпусе. Как то не совсем уверен касаемо мощности. Если судить по лейбе на корпусе (380В 12А), то это получается 4.5 квт. А по поиску модели GDZ-24-1 выдает, что он 3.2 кВт
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 733
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение xenon-alien »

Yurec66 писал(а): то это получается 4.5 квт
7.888 кВт, если ничего не путаю с формулой
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Из курса физики P=U*I. 380V*12A = 4560вТ. Другой вопрос в параметрах значения мощности и тока нужно вводить реальные или уменьшенные на сколько то % для запаса , чтобы не работал на пределе?
alex_sar
Мастер
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 101
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение alex_sar »

Yurec66 писал(а): P=U*I.
Это для постоянного тока. Для переменного - не так )
Другой вопрос в параметрах значения мощности и тока нужно вводить реальные или уменьшенные на сколько то % для запаса , чтобы не работал на пределе?
Зачем что-то уменьшать? Вводите с таблички на двигателе и всё.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 733
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение xenon-alien »

Yurec66 писал(а): 26 сен 2020, 07:04 Из курса физики P=U*I. 380V*12A = 4560вТ.
Это типа между 2-я фазами? А куда делась с расчета третяя фаза? ;)
Yurec66
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 21:58
Репутация: 2
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Yurec66 »

Даже не знаю.... Забыл наверное. Так как правильно будет и какие данные вводить в раздел F1.0x ? На шильдике только напряжение и ток.
Кстати, вы оказались правы насчет фрезы, что рвала материал. Шпиндель крутился в обратную сторону. Возможно после сбоя напруга как то поменялась на противоположное значение. Так с кнопкой аварийной остановки. Правда ее восстановили в параметрах с пульта, стрелочку перевернули. А что касаемо шпинделя , параметр F1.10, то стояло все верно, 2, но крутился в обратную сторону. Поменял на 1, но это не верно. Где то глубже искать нужно, а в параметрах направления вращения выставлять правильно.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение Serg »

Yurec66 писал(а): Из курса физики P=U*I. 380V*12A = 4560вТ. Другой вопрос в параметрах значения мощности и тока нужно вводить реальные или уменьшенные на сколько то % для запаса , чтобы не работал на пределе?
И результат умножить примерно на 0.7, подробности в курсе электротехники. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3596
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 733
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Фрезер взбесился.

Сообщение xenon-alien »

Serg писал(а): 26 сен 2020, 23:45
Yurec66 писал(а): Из курса физики P=U*I. 380V*12A = 4560вТ. Другой вопрос в параметрах значения мощности и тока нужно вводить реальные или уменьшенные на сколько то % для запаса , чтобы не работал на пределе?
И результат умножить примерно на 0.7, подробности в курсе электротехники. :)
я 1,73 встречал... :thinking:
Корень из ТРЕХ
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»