Вектроник A4К-12 в руках дилетанта.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Аватара пользователя
R6MF49T2
Мастер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 17:18
Репутация: 32
Откуда: Великий Новгород/Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вектроник A4К-12 в руках дилетанта.

Сообщение R6MF49T2 »

iMaks-RS писал(а): Мало данных.. как подключались движки? Через разъёмы на корпусе? Использовался один и отот-же корпусной разъём? Если минуя разъём, на прямую связать драйвер и коротким/штатным проводом движков? Может где в разъёма "коза"
Было исключено абсолютно всё: драйвер, мотор, проводка. Для ясности собрал стенд: подключил двигатель напрямую к драйверу, питание с лабораторного источника, шаги с генератора сигналов - драйвер работает. Прикладываю к драйверу металлическую пластину со стороны пластиковой крышки - через несколько секунд звук двигателя меняется и загорается красный светодиод, двигатель останавливается.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 142
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Вектроник A4К-12 в руках дилетанта.

Сообщение iMaks-RS »

:freak: :wik: достал свой драйвер, брал здесь Провёл подобный опыт, баг отсутсвует. Индуктивности на плате драйвера есть - большая чёрная бочка в термоусадке.. это дроссель DC-DC преобразователя для +5В.. Попробуй в разобранном виде включить и поднести к ней металлический предмет..
Аватара пользователя
R6MF49T2
Мастер
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 17:18
Репутация: 32
Откуда: Великий Новгород/Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вектроник A4К-12 в руках дилетанта.

Сообщение R6MF49T2 »

Удалось победить данную проблему! На фото чёрная бочка в термоусадке, действительно индуктивность с неизвестным номиналом. На LNK562 с её участием собран понижающий преобразователь с входного напряжения до 11,7В которые идут на драйвера мосфетов и кренку для микроконтроллера. Так вот, если поднести к данной индуктивности металл то её характеристики уплывают, напряжение на выходе просаживается менее 5 вольт и микроконтроллер уходит в ошибку. По квикстарту на LNK562 производитель рекомендует брать индуктивность от 0.8 до 2.7 мГн, ток в моём случае до 300 мА. Чтоб избавится от такого влияния металлов на индуктивность необходимо применять дроссели в корпусе закрытым со всех сторон ферритами. Экранированную индуктивность в выводном исполнении с такими характеристиками не нашёл, поставил SMD (Epcos B82464G4105M) на обратную сторону, она как раз поместилась между платой и радиатором. Теперь драйвер прекрасно работает в любых условиях.

Следующей проблемой с которой воевал целый день стало управление оборотами шпинделя напряжением 0-10В. С контроллера идёт 0-10В, частотник показывает 0.2-5В, зависимость индикации от входного напряжения очень не линейная. Цепляюсь осцилом - частотник начинает показывать более менее правильно, наводки по входу правда всё равно большие, размахом около вольта, отключаю осцил - опять полный бред. Переукладка проводов, подключение конденсаторов и резисторов абсолютно не приносило результата. Спасло ферритовое кольцо, на которое намотал 2 витка проводов от контроллера до чаcтотника (gnd, vso, m3), после этого напряжение частотник стал показывать точно. Хочу предостеречь от использование ферритовых фильтров которые защёлкиваются на провод, от них был толк только если очень плотно их сжимать рукой, защёлки на корпусе не обеспечивают необходимый прижим, и при отпускании снова появлялись наводки.

Ну и завершающим штрихом блока управления стала ручка для переноса, теперь и таскать удобнее и выглядит прибор по взрослому.
IMG_2584.JPG (1402 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=149397&sid=af778932afc9c17231f2de3e706a24c4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.44 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»