На текущий момент уже собрана основная часть, станок уже движется.
Рабоче поле X-565, Y-265, Z-160.
Цель: обработка дерева и чуть-чуть алюминия. Станок должен быть максимально бюджетным, хотя уже вложено не мало... швп, направляющие, контроллер и т.д.
Вкратце о первом "станке": Т.к. у меня были залежи ДСП толщиной 22мм, а финансы крайне ограничены, то этот материал стал основным в конструкции станка. С удовольствием бы сделал из материала невосприимчивого к влаге, но увы...
Станины как таковой у меня пока тоже нет, станок лежит на столе. Но для связи стола и оси Z сварил из профильной трубы (40*40) и 2-х швеллеров (80) конструкцию: Поверх кинул 2 листа ДСП. Так удобней крепить и как мне кажется поверхность должна получиться ровнее. Направляющие притянуты только к верхнему листу, а он уже к нижнему. Надеюсь, что погрешности сварной конструкции так немного скомпенсируются. Дальше добавил ось Y с соответствующими прослойками ДСП. Отдельно собрал ось Z и закрепил на колонне. Ну и собственно результат на сегодняшний день: Теперь о проблемах и всём что меня не устраивает.
1) Стал устанавливать механические концевики и понял что надо было подумать об этом раньше. Крепить не удобно.
Попробовал запустить поиск нуля. Станок то удачно выполняет эту операцию, то останавливается с ошибкой не съехав с концевика. Думаю это связано дребезгом контактов или не стабильностью срабатывания... наверно буду пробовать ставить индуктивные б/к датчики (есть 5 штук).
2) Соосность ШВП и двигателя не выставлена, шаговик покачивается вместе с моим хлипким кронштейном из алюминиевых уголков и оргстекла.
Хочу попробовать вырезать новые кронштейны уже прям на станке. Но пока не уверен в успехе операции и конструкции самих кронштейнов. Склоняюсь пока к алюминиевой пластине на фланец двигателя и уголки между пластиной и двп.
3) Кронштейн шпинделя надо бы изготовить понадежней, т.к. этот доверия не внушает, но это пока лучшее что я смог изготовить в кустарных условиях - сосновый брусок, в котором с помощью сверлильного станка,дсп, одной пары направляющих и маленькой дисковой пилы я проточил цилиндрических паз, в который вложил двигатель и притянул хамутами.
4) Стол выполнен из листа двп, буду крепить заготовку саморезами прям к нему. Вариант временный, и имеет так же высокий приоритет на замену.
5) Чёрт его знает, куда и как лепить защиту направляющих и ШВП.
6) В качестве шпинделя моторчик с неизвестными характеристиками, ориентировочно 300 Ватт. Обороты не помню, надо прочитать дома на движке, ориентировочно 3000 или 3500 об/мин. Но шпиндель заменить я пока не потяну финансово.
Много букв, спасибо тем кто дочитал
Вообщем пока станок в процессе сборки.
Заодно воспользуюсь случаем и задам вопрос, может кто подскажет, что в настройках у меня не так.
В linux cnc выбрал настройку для конечников "оба предела и ноль станка". Запускаю поиск. Станок едет искать концевик в направлении "+" оси. Находит концевик и назначает данную точку координатой "0". Ось станка у меня задана в положительном пределе от "0" и до некоторого числа (например 500), но получается, что от текущего, найденого нуля дальше в плюс ехать уже не куда, свободная длина в направлении "-" оси. Как поменять направление поиска нуля ? Или ещё как то решить проблему ?