Фрезерный по дереву с колонной (Z) и подвижным столом (XY)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Фрезерный по дереву с колонной (Z) и подвижным столом (XY)

Сообщение Ti-j »

Моя вторая попытка сделать себе игрушку :)
На текущий момент уже собрана основная часть, станок уже движется.

Рабоче поле X-565, Y-265, Z-160.

Цель: обработка дерева и чуть-чуть алюминия. Станок должен быть максимально бюджетным, хотя уже вложено не мало... швп, направляющие, контроллер и т.д.

Вкратце о первом "станке":
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Приобрёл у китайцев комплект движков + LPT-контроллер. Добавил к этому кучу фанеры, строительных шпилек и алюминиевых уголков.
Делал тяп-ляп и в результате получил вот такую расхлябанную конструкцию.
попытка №1 (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.51 МБ)</a>
попытка №1
Жесткость станка нулевая, тонкая фанера гнётся, направляющие закреплены на "соплях", но в результате получалось фрезеровать дерево и немного грызть алюминий. Но частенько вылазили пропуски шагов. Единственное что было реально сделать это рисовать ручкой по бумаге и фрезеровать воск:
Воск (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79896&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.4 МБ)</a>
Воск
Это таврение долго пылилось и стояло без дела. В результате я его разобрал и стал заказывать китайские направляющие и ШВП.
Т.к. у меня были залежи ДСП толщиной 22мм, а финансы крайне ограничены, то этот материал стал основным в конструкции станка. С удовольствием бы сделал из материала невосприимчивого к влаге, но увы...
Станины как таковой у меня пока тоже нет, станок лежит на столе. Но для связи стола и оси Z сварил из профильной трубы (40*40) и 2-х швеллеров (80) конструкцию:
Рама (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79901&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
Рама
Поверх кинул 2 листа ДСП. Так удобней крепить и как мне кажется поверхность должна получиться ровнее. Направляющие притянуты только к верхнему листу, а он уже к нижнему. Надеюсь, что погрешности сварной конструкции так немного скомпенсируются.
1-й лист (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79903&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.37 МБ)</a>
1-й лист
X (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79902&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
X
Дальше добавил ось Y с соответствующими прослойками ДСП.
X+Y (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79904&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.53 МБ)</a>
X+Y
Отдельно собрал ось Z и закрепил на колонне.
Ось Z (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.67 МБ)</a>
Ось Z
Ось Z на колонне (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79905&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.81 МБ)</a>
Ось Z на колонне
Ну и собственно результат на сегодняшний день:
попытка №2 (3526 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79907&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.7 МБ)</a>
попытка №2
Теперь о проблемах и всём что меня не устраивает.
1) Стал устанавливать механические концевики и понял что надо было подумать об этом раньше. Крепить не удобно.
Попробовал запустить поиск нуля. Станок то удачно выполняет эту операцию, то останавливается с ошибкой не съехав с концевика. Думаю это связано дребезгом контактов или не стабильностью срабатывания... наверно буду пробовать ставить индуктивные б/к датчики (есть 5 штук).

2) Соосность ШВП и двигателя не выставлена, шаговик покачивается вместе с моим хлипким кронштейном из алюминиевых уголков и оргстекла.
Хочу попробовать вырезать новые кронштейны уже прям на станке. Но пока не уверен в успехе операции и конструкции самих кронштейнов. Склоняюсь пока к алюминиевой пластине на фланец двигателя и уголки между пластиной и двп.

3) Кронштейн шпинделя надо бы изготовить понадежней, т.к. этот доверия не внушает, но это пока лучшее что я смог изготовить в кустарных условиях - сосновый брусок, в котором с помощью сверлильного станка,дсп, одной пары направляющих и маленькой дисковой пилы я проточил цилиндрических паз, в который вложил двигатель и притянул хамутами.

4) Стол выполнен из листа двп, буду крепить заготовку саморезами прям к нему. Вариант временный, и имеет так же высокий приоритет на замену.

5) Чёрт его знает, куда и как лепить защиту направляющих и ШВП.

6) В качестве шпинделя моторчик с неизвестными характеристиками, ориентировочно 300 Ватт. Обороты не помню, надо прочитать дома на движке, ориентировочно 3000 или 3500 об/мин. Но шпиндель заменить я пока не потяну финансово.

Много букв, спасибо тем кто дочитал :D . Готов принять критику, но только без тухлых помидоров :freak:

Вообщем пока станок в процессе сборки.
Заодно воспользуюсь случаем и задам вопрос, может кто подскажет, что в настройках у меня не так.
В linux cnc выбрал настройку для конечников "оба предела и ноль станка". Запускаю поиск. Станок едет искать концевик в направлении "+" оси. Находит концевик и назначает данную точку координатой "0". Ось станка у меня задана в положительном пределе от "0" и до некоторого числа (например 500), но получается, что от текущего, найденого нуля дальше в плюс ехать уже не куда, свободная длина в направлении "-" оси. Как поменять направление поиска нуля ? Или ещё как то решить проблему ?
Последний раз редактировалось Ti-j 21 май 2016, 15:55, всего редактировалось 2 раза.
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Re: Фрезерный по дереву с колонной (Z) и подвижным столом (X

Сообщение Ti-j »

Ещё поделюсь маленькой хитростью для тех, кто собирает "на коленке". Чтоб просверлить большие листы ДВП собрал вот такую мини сверлилку.
20160322_152644.jpg (3521 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=79908&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.57 МБ)</a>
20160322_152749.jpg (3521 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=79909&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.28 МБ)</a>
Делается просто, угол ловится подкладыванием под лист прослоек. Всё собрал за 30 мин.
Выставляю над разметкой отверстия и включаю движок. Сверлит без смещения. Я доволен :D
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Ti-j писал(а):Как поменять направление поиска нуля ? Или ещё как то решить проблему ?
простое решение - поставить отрицательную скорость поиска.
и это, удобнее назначить позицией домашнего датчика координату чуть за пределами рабочего поля. Т.е. например поле 0-500, датчик в -2 или в 502.
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

Первое что хочется от себя сказать - МОЛОДЕЦ!!! А из критики - я бы еще конструкцию Z пересмотрел, чтоб рама жестко к колонне была закреплена, а вот на раме уже городить рельсы, ну и колонну жестче надо, швеллер конечно хорошо, но думаю квадрат был бы лучше (ну это так лирика), еще двп я бы на фанеру поменял - она получше будет. Фрезер ручной вместо шпинделя для начала - тоже пойдет, на форуме почитай, тут многие так начинали и норм работали всеж не 300 вт. Ну и все-таки лучше сначала проект делать в CAD программе, его обсудить ну а там и сделать (правда желание могут отбить, но советов дельных дадут ;) )
Как-то так, ну и удачи в развитии проекта
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Ti-j »

Выкрою время сегодня-завтра поковыряю настройки, спс.
По поводу жесткости колонны посмотрим. Если не хватит, то сзади можно косынки вварить. Да и швеллер был взят потому что уже был у меня :) А вот нижние трубы покупал.
fara8018
Новичок
Настоящее имя: Фархад Ахунбабаев
Контактная информация:

Сообщение fara8018 »

Рабочее поле какое получилось?
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Ti-j »

Разобрался с поиском нуля. Выставил отрицательную скорость поиска.
Поле примерно 540*250 *150 (xyz). Возможно чуть больше когда разберусь с конечниками.
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Ti-j »

Установил б/к датчики вместо обычных конечников.
Теперь рабоче поле X-565 Y-265 Z-160.

Первый раз сегодня резал 3D на этом станке.
Материал - сырая сосна. Резал вдоль волокон, в результате много ворса. В общем всё делал не правильно, но полученным результатом доволен :D
20160521_144942.jpg (3313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80610&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.85 МБ)</a>
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

А чем резал?
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Ti-j »

У меня пока есть только 2 фрезы. Чистовая операция конусной с радиусом.
1463853399859213001252.jpg (3265 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80618&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.9 МБ)</a>
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Понятно, я такую так и не купил, все собираюсь )
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Ti-j »

Купил доску из бука, вырезал цветочек. И честно говоря не знаю как оценить полученный результат. По сравнению с сосной - отлично, но ворс и дефекты присутствуют. Прошу знатоков, дать оценку результата и желательно подсказать как улучшить качество.

Так изделие выглядело сразу после фрезы:
20160525_192918.jpg (3161 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80977&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.01 МБ)</a>
Далее я тёр её зубной щёткой и мучал разными насадками на китайский аналог Дремеля.
20160525_200816.jpg (3161 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80978&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.79 МБ)</a>
20160525_203617.jpg (3161 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80979&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.79 МБ)</a>
Поверхности как мне кажется далеки от идеала... фотографии делал на телефон, на всякий случай сделал фото через пару линз, чтоб попытаться лучше показать дефекты.
20160525_205333.jpg (3161 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80980&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.2 МБ)</a>
20160525_205411.jpg (3161 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80981&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
20160525_205445.jpg (3161 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80982&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
На поверхности листьев наблюдается некоторая пористость, ворсом я это назвать не могу...

О фрезеровке:
Фреза коническая с радиусом (есть фото выше)
Направление движений под 45 градусов к волокнам.
Скорость вращения шпинделя 3300 об/мин
Скорость подачи 1300 (в теории без учёта ускорений)
В настройках АртКама для фрезы выбрано: Шаг 0,2мм
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

для начала тут искать:
Ti-j писал(а):Скорость вращения шпинделя 3300 об/мин
затем накрайняк можно уменьшить:
Ti-j писал(а):В настройках АртКама для фрезы выбрано: Шаг 0,2мм
Ti-j
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Ti-j »

уменьшить шаг можно, а вот с оборотами шпинделя у меня пока не получится.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»