на стол можно прикрепить еще один жертвенный стол из фанеры, пластика и фрезернуть, либо фрезернуть тот что есть если не жалко. Тогда стол будет ровный отностительно станка.kindred писал(а):Только у нас стол кривоват, есть погрешность в 0.5мм точно. Пробовали меняли несколько подложек, то же самое. Наверное надо чем-то отшлифовать подложку первую китайскую, либо ее снять вообще. Но то надо подумать.
CNC 6040 и резка алюминия
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Re: CNC 6040 и резка алюминия
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- NightV
- Почётный участник
- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
с первая стружкой!!kindred писал(а):Вот он, первый пропИл
Всё просто! если знаешь КАК!
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Эт вроде не должно влиять.kindred писал(а):Nick, у меня так на постоянной основе. Вин 7 64 может.
Повлиять может если изначально файл не в inkscape сделан. В этом случае может быть что угодно. Чтобы всего этого избежать просто создаем в inskcape новый файл и копируем туда все контуры.
ЗЫЫ С первой стружкой!
Теперь ждем серьезных деталей!
- kindred
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо большое, ребята.
Nick, да, файл с иллюстратора)) Но было 5 утра, я уже не догадалась скопировать. Надо попробовать.
Сейчас с арткамом, подскажите пожалуйста, где можно задать количество проходов фрезы, и заглубление на каждый из проходов? Plunge rate я так понимаю, тоже самое, что и feed rate, скорость, только вглубь. Stepdown это то самое? шаг заглубления? И тогда программа сама определит количество проходов? Какой фид рейт минимальный поставить для алюминьки? И как подобрать обороты шпинделя, что б медленно себе потихоньку слоями снимал станок металл, и никуда не срывало ничего с двойного скотча? (ядерный достаточно, держит мертвой хваткой, хотели попробовать)
Nick, да, файл с иллюстратора)) Но было 5 утра, я уже не догадалась скопировать. Надо попробовать.
Сейчас с арткамом, подскажите пожалуйста, где можно задать количество проходов фрезы, и заглубление на каждый из проходов? Plunge rate я так понимаю, тоже самое, что и feed rate, скорость, только вглубь. Stepdown это то самое? шаг заглубления? И тогда программа сама определит количество проходов? Какой фид рейт минимальный поставить для алюминьки? И как подобрать обороты шпинделя, что б медленно себе потихоньку слоями снимал станок металл, и никуда не срывало ничего с двойного скотча? (ядерный достаточно, держит мертвой хваткой, хотели попробовать)
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
да похоже оноkindred писал(а): Stepdown это то самое? шаг заглубления? И тогда программа сама определит количество проходов?
а какой фрезой будете пилить?kindred писал(а):Какой фид рейт минимальный поставить для алюминьки
- kindred
- Мастер
- Контактная информация:
Vovafed, а слона то я и не заметила))) 2 мм двухзаходовая HSS (high speed steel) - все что нашли подходящего по размеру к цанге. Завтра приедут правильные зажимы, цанги, сможем взять карбидовую.
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
я бы поставил заглубление 0.1 мм скорость подачи пока не больше 0.5метра \ минуту
а там видно будет или быстрее или глубже смотреть по времени и по качеству реза
и ноль на станке поставте чуть выше чтоб от неровности стола фреза не врезалась слишком глубоко
если без сож пилить будете то накапайте немного масла чтобы алюминий на фрезу не налипал
а там видно будет или быстрее или глубже смотреть по времени и по качеству реза
и ноль на станке поставте чуть выше чтоб от неровности стола фреза не врезалась слишком глубоко
если без сож пилить будете то накапайте немного масла чтобы алюминий на фрезу не налипал
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
а в чем сложность?kindred писал(а):2 мм двухзаходовая HSS (high speed steel)
Расчет примерно для стали для этой фрезы, основная проблема с Ал это налипание Ал на фрезу, забивает канавки и фреза ломается. kindred пока шпиндель новый не советовал его гонять на больших оборотах. Работайте пока на 6000- 10 000 об/мин, хотябы первое время пока он обкатается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- NightV
- Почётный участник
- Контактная информация:
kindred, есть формула о которой никто не сказал, хотя думаю что все ее знают
Vf=fz х Z х n
где
Vf - подача стола (мм/мин) та самая F в Gкоде
fz - подача на зуб (мм/зуб) сколько снимаем одним зубом
Z - кол-во зубьев у фрезы
n - скорость шпинделя RPM
тоесть если мы хотим резать по 0.02 мм на зуб, скорость шпинделя 10000 а фреза двуперая то
F= 0.02 х 2 х 10000
получаем F400
Vf=fz х Z х n
где
Vf - подача стола (мм/мин) та самая F в Gкоде
fz - подача на зуб (мм/зуб) сколько снимаем одним зубом
Z - кол-во зубьев у фрезы
n - скорость шпинделя RPM
тоесть если мы хотим резать по 0.02 мм на зуб, скорость шпинделя 10000 а фреза двуперая то
F= 0.02 х 2 х 10000
получаем F400
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
не раз заливал на форум расчета параметров фрезерования, выше картинка с ExelNightV писал(а):есть формула о которой никто не сказал, хотя думаю что все ее знают
- NightV
- Почётный участник
- Контактная информация:
я заметилaftaev писал(а):Exel
а я себе просто распечатал листик со всеми нужными формулами, заламинировал, висит возле компа на шкафу, потому-что некоторыми пользуюсь очень редко, забываются
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Формулы для расчета Ликбез #43 Расчет режимов для токарной и фрезерной обработки
Только эти формулы без объяснения как подбирать, как кошке пятая нога.
Только эти формулы без объяснения как подбирать, как кошке пятая нога.
- NightV
- Почётный участник
- Контактная информация:
вот для этого мы здесь и собрались знания и опыт! вот главная ценность сейчас! которыми мы готовы делится!aftaev писал(а):Только эти формулы без объяснения как подбирать, как кошке пятая нога.
блин.. пойду я... ато "кажется украинский летчик" чет седня опять не в духе...
p.s. двоеточия стоят на месте
- kindred
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо большое за режимы и формулы. Я обязательно их изучу и постараюсь понять. Думаю, смысла притворятся что поняла нет но это крайне важно, мне б книгу какую-то, с теорией..
Так же, у нас кой чего вышло. Вышло хорошо даже. Не с первого раза, но намного лучше чем у тех, кто пробовал.
Еще вопрос по точке, которая workpiece origin. Точка заготовки. У нее какая логика? Центр фрезы в самой крайней точке листа? Или же это окружность диаметр фрезы в углу листа? Или где она стоит? Наверное сумбурно описала
Так же, у нас кой чего вышло. Вышло хорошо даже. Не с первого раза, но намного лучше чем у тех, кто пробовал.
Еще вопрос по точке, которая workpiece origin. Точка заготовки. У нее какая логика? Центр фрезы в самой крайней точке листа? Или же это окружность диаметр фрезы в углу листа? Или где она стоит? Наверное сумбурно описала
- NightV
- Почётный участник
- Контактная информация:
а подробней!kindred писал(а):Так же, у нас кой чего вышло
- kindred
- Мастер
- Контактная информация:
NightV, кружок вырезать из 1мм алюминия. Не один, пилит отлично, на фото.. в печать попадаем.
- michael-yurov
- Почётный участник
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Если сильно упростить, то смысл формул в том, что при фрезеровке нужно получить стружку не слишком крупную и не слишком мелкую.kindred писал(а):Спасибо большое за режимы и формулы. Я обязательно их изучу и постараюсь понять. Думаю, смысла притворятся что поняла нет но это крайне важно, мне б книгу какую-то, с теорией..
В первом случае - велика вероятность просто сломать фрезу из за того, что она просто не будет успевать срезать материал, а ее будут толкать вперед,
а во втором - обратная проблема - стружка будет настолько мелкой, что фреза вместо того, чтобы резать материал будет его сминать и размазывать, что приведет к забиванию фрезы и опять же - поломке.
Получается, что скорость подачи нужно выбирать исходя из диаметра фрезы и оборотов шпинделя. Чем больше диаметр - тем больше можно задать скорость подачи, и чем выше обороты - тем выше скорость подачи.
Т.е. для более крупной фрезы - допустима более крупная стружка, а для более тонкой - придется резать медленнее.
Так же скорость подачи и обороты связаны с количеством лезвий у фрезы - чем их больше, тем быстрее можно резать (увеличить скорость подачи), но если фреза многозаходная - будут проблемы с отводом стружки.
По поводу глубины за проход - желательно снимать слой не более половины диаметра фрезы, а для алюминия - лучше около четверти диаметра.
И обязательно нужно использовать СОЖ, или капать масло в место фрезеровки, чтобы фреза смазывалась, и алюминий не налипал на нее.
При первых же признаках налипания материала стоит добавить масла или вообще остановить фрезеровку и почистить фрезу.
Для алюминия и двухзаходной фрезы d 2 мм приемлем такой режим:
обороты - 18 000 об/мин
подача - 500 - 750 мм/мин
заглубление за проход - 0,5 мм.
Далее - эксперементируйте (если запас фрез имеется).
И еще... после поломки фрезы в материале остаются осколки. Если новая фреза на них попадет - она сломает себе режущую кромку.
Эта точка лежит на оси фрезы.kindred писал(а):Еще вопрос по точке, которая workpiece origin.
- michael-yurov
- Почётный участник
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У NCStudio есть очень удобный инструмент (Jiggle) коррекции рабочих координат - можно, приостановив обработку, сместить рабочие координаты на доли миллиметра, чтобы подкорректировать позицию фрезеровки относительно заготовки.kindred писал(а):в печать попадаем.
После выполнения УП корректировки отключаются.
- kindred
- Мастер
- Контактная информация:
Michael-yurov, спасибо большое за объяснения! Многое теперь понятнее. Выходит, совсем неправильно работали. Мы еще не купили сож, саму жидкость, но где-то на просторах англоязычных ресурсов увидели что можно юзать WD-40. Пробовали сегодня - без него фреза лучше справляется.
С ним край реза как у консервной банки. Мы сегодня резали наверное не на совсем правильных настройках,еще будем пробовать. Но результат уже очень приличный. Мы на 10 000 об/мин, по совету Афтаева с новым шпинделем и оооочень мелким заглублением, 0.05 мм - 0.01 мм. Рез глубже оставляет все тот же рез как консервной банки (потянутый острый край алюминия). Подача материала 3 мм в секунду была.
Приемлемо ли ставить быстрее подачу, и такое мелкое углубление в материал или это ошибка? (понравилось, что очень тихо работает, когда срезает совсем понемногу)
Насчет точки отсчета заготовки. Это начало отсчета координат, которые мы задаем в заготовке. Дело в том, что я предполагала, что это самый угол моего листа. И по идее в эту точку надо поставить центр фрезы.
первая (левая) картинка. Или же фрезой в идеале попасть в угол, так как справа. Но на деле у нас вышло, что эта точка как-то посредине. Вот и интересно, как правильно. Простите еще раз, если откровенный тупизм
Про Jiggle отдельное спасибо, утром же испробую. Хотим попробовать резать 2 мм, чистовики некоторые.
С ним край реза как у консервной банки. Мы сегодня резали наверное не на совсем правильных настройках,еще будем пробовать. Но результат уже очень приличный. Мы на 10 000 об/мин, по совету Афтаева с новым шпинделем и оооочень мелким заглублением, 0.05 мм - 0.01 мм. Рез глубже оставляет все тот же рез как консервной банки (потянутый острый край алюминия). Подача материала 3 мм в секунду была.
Приемлемо ли ставить быстрее подачу, и такое мелкое углубление в материал или это ошибка? (понравилось, что очень тихо работает, когда срезает совсем понемногу)
Насчет точки отсчета заготовки. Это начало отсчета координат, которые мы задаем в заготовке. Дело в том, что я предполагала, что это самый угол моего листа. И по идее в эту точку надо поставить центр фрезы.
первая (левая) картинка. Или же фрезой в идеале попасть в угол, так как справа. Но на деле у нас вышло, что эта точка как-то посредине. Вот и интересно, как правильно. Простите еще раз, если откровенный тупизм
Про Jiggle отдельное спасибо, утром же испробую. Хотим попробовать резать 2 мм, чистовики некоторые.