CNC 6040 и резка алюминия

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: CNC 6040 и резка алюминия

Сообщение aftaev »

kindred писал(а):Только у нас стол кривоват, есть погрешность в 0.5мм точно. Пробовали меняли несколько подложек, то же самое. Наверное надо чем-то отшлифовать подложку первую китайскую, либо ее снять вообще. Но то надо подумать.
на стол можно прикрепить еще один жертвенный стол из фанеры, пластика и фрезернуть, либо фрезернуть тот что есть если не жалко. Тогда стол будет ровный отностительно станка.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

kindred писал(а):Вот он, первый пропИл
с первая стружкой!! :good:
Всё просто! если знаешь КАК!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

kindred писал(а):Nick, у меня так на постоянной основе. Вин 7 64 может.
Эт вроде не должно влиять.

Повлиять может если изначально файл не в inkscape сделан. В этом случае может быть что угодно. Чтобы всего этого избежать просто создаем в inskcape новый файл и копируем туда все контуры.

ЗЫЫ С первой стружкой! :beer_blow:
Теперь ждем серьезных деталей!
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

Спасибо большое, ребята.

Nick, да, файл с иллюстратора)) Но было 5 утра, я уже не догадалась скопировать. Надо попробовать.

Сейчас с арткамом, подскажите пожалуйста, где можно задать количество проходов фрезы, и заглубление на каждый из проходов? Plunge rate я так понимаю, тоже самое, что и feed rate, скорость, только вглубь. Stepdown это то самое? шаг заглубления? И тогда программа сама определит количество проходов? Какой фид рейт минимальный поставить для алюминьки? И как подобрать обороты шпинделя, что б медленно себе потихоньку слоями снимал станок металл, и никуда не срывало ничего с двойного скотча? (ядерный достаточно, держит мертвой хваткой, хотели попробовать) :oops:
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

kindred писал(а): Stepdown это то самое? шаг заглубления? И тогда программа сама определит количество проходов?
да похоже оно
kindred писал(а):Какой фид рейт минимальный поставить для алюминьки
а какой фрезой будете пилить?
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

Vovafed, а слона то я и не заметила))) 2 мм двухзаходовая HSS (high speed steel) - все что нашли подходящего по размеру к цанге. Завтра приедут правильные зажимы, цанги, сможем взять карбидовую.
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

я бы поставил заглубление 0.1 мм скорость подачи пока не больше 0.5метра \ минуту
а там видно будет или быстрее или глубже смотреть по времени и по качеству реза
и ноль на станке поставте чуть выше чтоб от неровности стола фреза не врезалась слишком глубоко
если без сож пилить будете то накапайте немного масла чтобы алюминий на фрезу не налипал
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

kindred писал(а):2 мм двухзаходовая HSS (high speed steel)
а в чем сложность?

Расчет примерно для стали для этой фрезы, основная проблема с Ал это налипание Ал на фрезу, забивает канавки и фреза ломается.
123.png (2060 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=25524&sid=78b0f82f04b0ad6fb6bce82428e7c23a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.1 КБ)</a>
kindred пока шпиндель новый не советовал его гонять на больших оборотах. Работайте пока на 6000- 10 000 об/мин, хотябы первое время пока он обкатается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

kindred, есть формула о которой никто не сказал, хотя думаю что все ее знают ;)

Vf=fz х Z х n
где
Vf - подача стола (мм/мин) та самая F в Gкоде
fz - подача на зуб (мм/зуб) сколько снимаем одним зубом
Z - кол-во зубьев у фрезы
n - скорость шпинделя RPM

тоесть если мы хотим резать по 0.02 мм на зуб, скорость шпинделя 10000 а фреза двуперая то
F= 0.02 х 2 х 10000
получаем F400
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):есть формула о которой никто не сказал, хотя думаю что все ее знают
не раз заливал на форум расчета параметров фрезерования, выше картинка с Exel
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):Exel
я заметил ;)
а я себе просто распечатал листик со всеми нужными формулами, заламинировал, висит возле компа на шкафу, потому-что некоторыми пользуюсь очень редко, забываются :problem:
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

основные формулы расчета
234324324.png (2005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=25534&sid=78b0f82f04b0ad6fb6bce82428e7c23a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.58 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Формулы для расчета Ликбез #43 Расчет режимов для токарной и фрезерной обработки
Только эти формулы без объяснения как подбирать, как кошке пятая нога.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):Только эти формулы без объяснения как подбирать, как кошке пятая нога.
вот для этого мы здесь и собрались :) знания и опыт! вот главная ценность сейчас! которыми мы готовы делится! ;)
блин.. пойду я... ато "кажется украинский летчик" чет седня опять не в духе... :hehehe:

p.s. двоеточия стоят на месте :hehehe:
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
UAVpilot? А я думала, что UAV это аббревиатура Unmanned aerial vehicle например, а украинским называют потому, что Ua кидается в глаза :hehehe: . Но потом обнаружила аббревиатуру Ukrainian American Veteran pilots. :thinking: :freak: так что в любой шутке)) вот как оказалось
Спасибо большое за режимы и формулы. Я обязательно их изучу и постараюсь понять. Думаю, смысла притворятся что поняла нет :lol: но это крайне важно, мне б книгу какую-то, с теорией..

Так же, у нас кой чего вышло.
20140303_213200.jpg (1963 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=25544&sid=78b0f82f04b0ad6fb6bce82428e7c23a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.83 МБ)</a>
Вышло хорошо даже. Не с первого раза, но намного лучше чем у тех, кто пробовал.

Еще вопрос по точке, которая workpiece origin. Точка заготовки. У нее какая логика? Центр фрезы в самой крайней точке листа? Или же это окружность диаметр фрезы в углу листа? Или где она стоит? Наверное сумбурно описала :)
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

kindred писал(а):Так же, у нас кой чего вышло
а подробней! :shock:
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

NightV, кружок вырезать из 1мм алюминия. Не один, пилит отлично, на фото.. в печать попадаем.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

kindred писал(а):Спасибо большое за режимы и формулы. Я обязательно их изучу и постараюсь понять. Думаю, смысла притворятся что поняла нет но это крайне важно, мне б книгу какую-то, с теорией..
Если сильно упростить, то смысл формул в том, что при фрезеровке нужно получить стружку не слишком крупную и не слишком мелкую.
В первом случае - велика вероятность просто сломать фрезу из за того, что она просто не будет успевать срезать материал, а ее будут толкать вперед,
а во втором - обратная проблема - стружка будет настолько мелкой, что фреза вместо того, чтобы резать материал будет его сминать и размазывать, что приведет к забиванию фрезы и опять же - поломке.
Получается, что скорость подачи нужно выбирать исходя из диаметра фрезы и оборотов шпинделя. Чем больше диаметр - тем больше можно задать скорость подачи, и чем выше обороты - тем выше скорость подачи.
Т.е. для более крупной фрезы - допустима более крупная стружка, а для более тонкой - придется резать медленнее.
Так же скорость подачи и обороты связаны с количеством лезвий у фрезы - чем их больше, тем быстрее можно резать (увеличить скорость подачи), но если фреза многозаходная - будут проблемы с отводом стружки.

По поводу глубины за проход - желательно снимать слой не более половины диаметра фрезы, а для алюминия - лучше около четверти диаметра.

И обязательно нужно использовать СОЖ, или капать масло в место фрезеровки, чтобы фреза смазывалась, и алюминий не налипал на нее.
При первых же признаках налипания материала стоит добавить масла или вообще остановить фрезеровку и почистить фрезу.

Для алюминия и двухзаходной фрезы d 2 мм приемлем такой режим:
обороты - 18 000 об/мин
подача - 500 - 750 мм/мин
заглубление за проход - 0,5 мм.

Далее - эксперементируйте (если запас фрез имеется).

И еще... после поломки фрезы в материале остаются осколки. Если новая фреза на них попадет - она сломает себе режущую кромку.
kindred писал(а):Еще вопрос по точке, которая workpiece origin.
Эта точка лежит на оси фрезы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

kindred писал(а):в печать попадаем.
У NCStudio есть очень удобный инструмент (Jiggle) коррекции рабочих координат - можно, приостановив обработку, сместить рабочие координаты на доли миллиметра, чтобы подкорректировать позицию фрезеровки относительно заготовки.
После выполнения УП корректировки отключаются.
kindred
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kindred »

Michael-yurov, спасибо большое за объяснения! Многое теперь понятнее. Выходит, совсем неправильно работали. Мы еще не купили сож, саму жидкость, но где-то на просторах англоязычных ресурсов увидели что можно юзать WD-40. Пробовали сегодня - без него фреза лучше справляется.

С ним край реза как у консервной банки. Мы сегодня резали наверное не на совсем правильных настройках,еще будем пробовать. Но результат уже очень приличный. Мы на 10 000 об/мин, по совету Афтаева с новым шпинделем и оооочень мелким заглублением, 0.05 мм - 0.01 мм. Рез глубже оставляет все тот же рез как консервной банки (потянутый острый край алюминия). Подача материала 3 мм в секунду была.

Приемлемо ли ставить быстрее подачу, и такое мелкое углубление в материал или это ошибка? (понравилось, что очень тихо работает, когда срезает совсем понемногу)

Насчет точки отсчета заготовки. Это начало отсчета координат, которые мы задаем в заготовке. Дело в том, что я предполагала, что это самый угол моего листа. И по идее в эту точку надо поставить центр фрезы.
square1.jpg (1930 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=25545&sid=78b0f82f04b0ad6fb6bce82428e7c23a&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.86 КБ)</a>

первая (левая) картинка. Или же фрезой в идеале попасть в угол, так как справа. Но на деле у нас вышло, что эта точка как-то посредине. Вот и интересно, как правильно. Простите еще раз, если откровенный тупизм :oops: :)

Про Jiggle отдельное спасибо, утром же испробую. Хотим попробовать резать 2 мм, чистовики некоторые.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»