Обрабатывающий центр SV500

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
MGG
Мастер
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 858
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение MGG »

UAVpilot писал(а):Она не закрытая, а замкнутая.
Май инглишь из бед, зат из зе ризон, вай фор ми клозед - zakritaya :D
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1611
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение N1X »

На самом деле там помимо глубины регулирования есть ещё некоторые приколы из принципа работы АД. Например, он не может рвануть с места в карьер, как синхронная машина. Его сначала нужно намагнитить. В более менее сносных частотниках это настраивается. У многих для упрощения даже профили есть, типа "насос, конвейер, шпиндель, лифт" и т.п. Но из коробки это часто выключено, т.к. при неверном тюнинге может создать нежелательные эффекты, вроде нагрева, энергопотребления и прочего. Так что задача вам грядет интересная...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

N1X писал(а):Так что задача вам грядет интересная...
На форуме еще несколько лет назад описывалось установка этих частотников как привода на токарный 16к20 и 16А20. Результат мне примерно известен ;) Частотники эти нам нужны для других задач, но проще всего их испытать именно на этом станке. Супер офигительнх результатов я от них не ожидаю.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
rehden
Опытный
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис
Откуда: Павловский Посад
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение rehden »

aftaev писал(а):Dimka_almighty писал(а):
N1X, нихрена себе, до чего техника дошла... Частотники уже со степ-диром..

Берешь обычный асинхронный двиг, на него вешаешь энкодер + вентилятор = серва.
Техника может оказаться с низкой глубиной серворегулирования и тогда будем ставить что по лучшее. Купили для экспериментов
У меня такая связка реализована на шпинделе (SEW Eurodrive mdx61b + асинхронник 7.5квт 2 полюса 3000-9000об\мин 50-150 герц 12Nm + энкодер на 512ppr) так вот ниже 500 оборотов не получается держать норм момент, мгновенная просадка по оборотам большая(имеется в виду на время реакции, то есть обороты просели - частотник их вытягивает). ниже 60 оборотов не получается держать плавность вращения оборотов. пид регулятор сума сходит. также если боле менее настроить на обороты ниже 500 (быстрый отклик на просадку по оборотам) с компенсацией проскальзывания, повышенным напряжением и т.д., то от 1500 оборотов начинает двигатель нести в разнос(не стабилизирует обороты). Я на этих частотниках серваки настраивал и родные и сторонние. так с синхронниками таких проблем и близко не было. конечно может зависит от частотника. У себя оставил стабильную работу на высоких оборотах. может конечно на многополюсных\низкооборотных асинхронниках другая ситуация будет, но что то мне подсказывает что это подходит для узкого круга задач.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

У нас на шпинделе 10.6квт асинхронник, Lenze, 1420 номинальные обороты. Макс. обороты шпинделя 5000 ограничены программно. Какой там энкодер стоит не помню. На осях стоят асинхронники и там энкодер на 2048имп/об. Не думаю что на шпинделе будет по больше энкодер. При удержании шпинделя, можно откручивать/закручивать цангу со всей дури.

Сейчас поставили частотник Сименс Микромастер 430. Фрезеровал сталюку, фрезой ф63мм, по 1мм съем, S=600об/мин/ Обороты плавали что 580-600. Это без подключенного энкодера в частотник.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1611
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение N1X »

rehden писал(а):ниже 60 оборотов не получается держать плавность вращения оборотов. пид регулятор сума сходит.
Плохо настроен привод. На очень большом количестве станков с ЧПУ главные привода асинхронные и все хорошо работает...
Аватара пользователя
rehden
Опытный
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис
Откуда: Павловский Посад
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение rehden »

N1X писал(а):
rehden писал(а):ниже 60 оборотов не получается держать плавность вращения оборотов. пид регулятор сума сходит.
Плохо настроен привод. На очень большом количестве станков с ЧПУ главные привода асинхронные и все хорошо работает...
Возможно 4-6 полюсные лучше управляются. Так же думаю играет роль размер ротора. У меня тонкий длинный. Я что только не делал с настройками привода. изначально поставил родной севовский датчик с разрешением 2048, настраивал в векторном режиме. ситуация такая же что выше описывал. если на высоких нормально то на низких не работает. если на низких нормально то на высоких в резонанс уходить начинает. Я с севом давно работаю. Возмжно проблема в конкретном двигателе. Времени я убил на настройку немерено. Перепробовал все что можно. Вы конечно меня обнадеживайте. поэтому еще попробую.
MGG
Мастер
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 858
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение MGG »

rehden писал(а):
N1X писал(а):
rehden писал(а):ниже 60 оборотов не получается держать плавность вращения оборотов. пид регулятор сума сходит.
Плохо настроен привод. На очень большом количестве станков с ЧПУ главные привода асинхронные и все хорошо работает...
Возможно 4-6 полюсные лучше управляются. Так же думаю играет роль размер ротора. У меня тонкий длинный. Я что только не делал с настройками привода. изначально поставил родной севовский датчик с разрешением 2048, настраивал в векторном режиме. ситуация такая же что выше описывал. если на высоких нормально то на низких не работает. если на низких нормально то на высоких в резонанс уходить начинает. Я с севом давно работаю. Возмжно проблема в конкретном двигателе. Времени я убил на настройку немерено. Перепробовал все что можно. Вы конечно меня обнадеживайте. поэтому еще попробую.
А чпу какая?
Аватара пользователя
rehden
Опытный
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис
Откуда: Павловский Посад
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение rehden »

MGG писал(а):А чпу какая?
чпу linuxcnc + mesa. но она пока только задает обороты. в планах есть попробовать пид настроить, но пока не до него.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

Небольшое видео о 808D
https://youtu.be/kOJISGyv65Q
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

Фрезеровали детальку, 3ю штуку. УП уже был обкатан на первых детальках. Выгрызли черновые, начали грызть чистовые. Почти всю деталь уже прошло, как стойка глюкнула. Сама переключилсь с авто на MDI. Потом подняла фрезу переключилась в авто и воткнулась в деталь :pssdoff: Итог в детали глубокий зарез, фреза Walter в хлам.
На экране ошибок написано: инструмент отведен от позиции. Когда такое сообщение вылазит, если нажать пуск, то фреза возвращается на нужную позицию.
IMG_0578 (Копировать).JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=158412&sid=38a7f0a5d7a43a79fa5f9f2bc30931a4&mode=view'>Загрузить оригинал (289.39 КБ)</a>
Нижняя панелька не реагировала на нажатия, светились обе кнопки авто и mdi. Выключил/включил станок, поднял фрезу, начал читать ошибки и станок сам поехал по -Z :pssdoff: Поменяли нижнюю панельку на другую, MSHAK начал просить пароль.
Чтобы не менять моторы, решили попробовать управлять ими через частотники INVT. Частотник мотор крутит, держит позицию по энкодеру, но шумно работает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1611
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение N1X »

Какие-то феерические глюки просто... Всякое видел/слышал, но чтоб вот так вот ЧПУха сама что хотела то и делала это что-то вообще из ряда вон :thinking:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

На плате стоит Атмел128 который лаком не закрыт. Этот Атмел опрашивает клаву. Дожди пошли + обильно грызли литье с СОЖ что парило, начались чудеса ;) Наверно влага между ногами проявилась.
Пульт выносной всегда чудил им никогда не пользовались. Если переключится в перемещение 0,01мм и сделать штурвал туда/сюда пару делений то стол будет непрерывно ходить туда/сюда пока не перезагрузишь ЧПУ ;)
Перемещение осей с клавы может идти рывками. Все это дело общается с Тау по RS422 по какому то протоколу.
Чудес в стойке хватало.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4318
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение Hanter »

N1X писал(а):Какие-то феерические глюки просто... Всякое видел/слышал, но чтоб вот так вот ЧПУха сама что хотела то и делала это что-то вообще из ряда вон
увы. это наследие "наших" станкостроителей. Вместо того чтобы поставить родное железо они сделали свои модули которые попытались прикрутить к дельте. при этом плата панели оператора сделана через жопу. собственно это именно ее приколы а не стойки. мы счас завели станок с такой же платой - поглядели на нее и решили выдрать ее нахрен. логика вся через жопу. сама плата тоже через жопу.. одно "через жопу" накладывается на второе "через жопу".. получается "через жопу" в квадрате...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

Переходную плиту сделали под новые сервы
Вложения
IMG_0581 (Копировать).JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=158456&sid=38a7f0a5d7a43a79fa5f9f2bc30931a4&mode=view'>Загрузить оригинал (324.55 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1611
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение N1X »

Без "воды" шлифуете? Охота дышать абразивом? )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

N1X писал(а):Без "воды" шлифуете? Охота дышать абразивом? )
С СОЖ шлифуем. Нет магнитного сепаратора, насос забился шламом.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22638
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1633
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение Nick »

А фильтр из тряпочки никак не сделать?

Да и сепаратор может быть просто мощный магнит в трубке и по ней пусть сожалению в бак стекает
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5755
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А фильтр из тряпочки никак не сделать?
Шлам и так на дне неплохо оседает. Насос забирает СОЖ примерно 150мм от дна. Раз в квартал чистим.
Сейчас нужно было срочно фрезерный запустить. Начали шлифовать, насос забит. Шлифануть нужно было меньше десятки.
Nick писал(а):Да и сепаратор может быть просто мощный магнит в трубке и по ней пусть сожалению в бак стекает
У 3г71 сзади стола выход слив в бак. Одели шланг ф30мм и в бак. Забивается шланг без всяких магнитов если шланг под 80-90град :)
С универсальнозаточным 3е642 купили и магнитный сепаратор. Думали рядом шлифовальные станки поставим и пусть на один бак работаю. Но тут выяснилось что магнитный сепаратор на эрозии нужнее :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ildar
Опытный
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 21:57
Репутация: 25
Настоящее имя: Илдар Гибадуллин
Откуда: Учалы, Башкортостан
Контактная информация:

Re: Обрабатывающий центр SV500

Сообщение Ildar »

aftaev писал(а):Чудес в стойке хватало.
И, что он у тебя всё чудит то? У меня, как Равиль настроил, так и работает, программных глюков нет. Иногда, когда несколько суток непрерывной работы, может перестать адекватно перемещаться от кнопок(скорости не пойми, как). Но перезагрузка помогала. Каким то "макаром" на плату согласования упало сверло(задняя крышка была не затянута) Вот тогда глюк был (что то прописывала про кольцо) Слава богу не спалили ни чего
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»