CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

xenon-alien писал(а): Суппорт по Z - это токарный станок.
Я не сам придумал эти термины. У меня бы ума не хватило
2.jpg (531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=194448&sid=c705ace6cfe8f040b05516b39a93a798&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.48 КБ)</a>
Устройство вертикально-фрезерного станка
На вертикальной стойке установлен суппорт (5), который можно перемещать вниз и вверх по вертикальным направляющим. Горизонтальная часть суппорта держит шпиндельный узел (6).
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 719
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение xenon-alien »

Курдль писал(а): Устройство вертикально-фрезерного станка
На фото станок не портального типа с подвижным столом... (и не ЧПУ)
И голова не перемещается, а стол ходит вверх и вниз.
Pens
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 08:43
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 09 апр 2021, 21:00 2. Надо предусмотреть электрику, чтобы она легко отключалась и не болталась
Кстати, наблюдал электротехническое "чудо" :hehehe: Один лазер зажигается при 2,25 В, при рабочих 4,5 В. Думаю, вот хорошо: включу два последовательно и запитаю их от 5 В станка. И ничего из этой "гениальной" идеи не вышло. Выглядит это так: при 2,5 В слабенько загорается первый лазер, при повышении напряжения загорается второй лазер, при этом первый почти гаснет. При дальнейшем повышении напряжения он гаснет окончательно и горит только второй лазер. Это продолжается до 5 В. Дальше повышать побоялся. Как так? Лазеры же включены последовательно. Ток через них протекает одинаковый. :thinking: А при параллельном подключении лазеров все работает по науке :shock:
Pens
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 08:43
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

xenon-alien писал(а): 09 апр 2021, 21:38
Pens писал(а): Был и такой вариант
Это боковина оси Х, а речь о плите Х, на которую крепятся валы Z.
Можно даже между винтом и валом Z, на нижней плите Х.
Спасибо.

Это возможный вариант. Но, на мой взгляд он имеет несколько недостатков.
1. Узел крепления намного сложнее.
2. При привязке лазеров к каретке, плоскость из фокусировки всегда совпадает с кончиком гравера. А при размещении на плите, фокусировка с гравером не совпадает и будет зависеть от высоты заготовки.
3. При более близком к столу размещении лазеров, длина линий будет сокращаться и, начиная с какой-то высоты заготовки, линии на ней вообще не будут пересекаться.
4. Я не могу себе представить конструкцию кронштейна, который не будет мешать подлезать гаечными ключами при замене фрезы в патроне.
Последний раз редактировалось Pens 10 апр 2021, 10:43, всего редактировалось 2 раза.
Pens
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 08:43
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

Serg писал(а): 09 апр 2021, 22:19 viewtopic.php?p=41877#p41877
Читать всю тему.
Спасибо. Я, в общем-то, не претендую на какую-то новизну. Речь шла о решении для конкретного станка CNC1310. Судя по обсуждению в приведенной теме, у Вас накопился большой опыт эксплуатации аналогичного "прицела". В связи с этим вопрос: лично у меня есть большие сомнения в целесообразности такой конструкции. 775-й движок является источником больших вибраций. На каких-то скоростях его вращения вибрирует вся станина из-за резонансов. Есть серьезные опасения, что лазеры при таких вибрациях долго не проживут. Каков лично Ваш опыт с этой точки зрения? И второй вопрос, - это запыление опилками. Как с этим боретесь?
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Как так? Лазеры же включены последовательно. Ток через них протекает одинаковый.
А как они устроены? Просто диоды с проводками, или имеют какой-никакой драйвер внутри?
xenon-alien писал(а): На фото станок не портального типа с подвижным столом... (и не ЧПУ)
И голова не перемещается, а стол ходит вверх и вниз.
Не портального, однако голова именно что перемещается. Там же написано: "суппорт (5), который можно перемещать вниз и вверх по вертикальным направляющим"
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

Коллеги!
А как вам такая модификация:
https://youtu.be/L26ERbfkHzM
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 719
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение xenon-alien »

Курдль писал(а): однако голова именно что перемещается.
Голова неподвижна.
Где ласточкин хвост? За шпинделем, или за столом?
Там максимум пиноль есть для сверления, что подвижное.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

xenon-alien писал(а): Голова неподвижна.
Где ласточкин хвост? За шпинделем, или за столом?
У конкретного станка, приведенного мной на картинке, голова подвижна. На ней есть ласточкин хвост, как и в нижней части колонны для подъема стола.
Но это не важно. Важно, что Вас дважды не поняли несколько человек, когда Вы применили свою терминологию.
xenon-alien писал(а): на плиту Х и предложили повесить
Приведите ссылку на какой-нибудь пруф по устройству портального станка с четкой и общепринятой терминологией. Мы с удовольствием ей воспользуемся, чтобы лучше понимать друг друга.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 719
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение xenon-alien »

Курдль писал(а): Приведите ссылку на какой-нибудь пруф
По быстрому не нашел ничего...
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21844
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Serg »

Pens писал(а): На каких-то скоростях его вращения вибрирует вся станина из-за резонансов. Есть серьезные опасения, что лазеры при таких вибрациях долго не проживут. Каков лично Ваш опыт с этой точки зрения? И второй вопрос, - это запыление опилками. Как с этим боретесь?
Да я и не про новизну, я сам это где-то увидел. Просто в теме много разных вопросов/ответов по теме.
Мои всё ещё светят, правда вместо балластных резисторов сделал простейший стабилизатор тока. И тот, что в гараже тоже светит, и зимой и летом... На счёт пыли не скажу - я с деревяшками не работаю совсем. Но думаю поставить какой-нибудь периодический обдув не будет большой проблемой, тем более, что прицел нужен не постоянно, а только на короткое время перед запуском УП.
xenon-alien писал(а): По быстрому не нашел ничего...
https://docs.cntd.ru/document/1200022752
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 67
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение calabr »

Serg писал(а): Но думаю поставить какой-нибудь периодический обдув не будет большой проблемой,
Не тот класс станка. Выбрать лазер с линзой на поверхности, чтоб протеоеть можно было и колпачек придумать - снял, выставил, закрыл колпачком, как фломастер.
Еще есть лазеры с крестом. Его 1 можно поставить параллельно оси шпинделя, вымерять и использовать смещение по Х и Y.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Pens
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 08:43
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 10 апр 2021, 11:22
Pens писал(а): Как так? Лазеры же включены последовательно. Ток через них протекает одинаковый.
А как они устроены? Просто диоды с проводками, или имеют какой-никакой драйвер внутри?
Кабы я знал :hehehe: Запаса лазеров у меня нет, а имеющиеся ломать не хочется. Но судя по ссылке
https://purelogic.ru/catalog/termichesk ... ksessuary/
они имеют встроенный драйвер.
"Лазерные модули для целеуказания, серия PLLDM
Бюджетные лазерные диодные модули с драйвером. Предназначены для целеуказания на станке ЧПУ или в системах автоматизации. Представлены модели с индикацией точки, линии и перекрестия. Ресурс - более 1000 часов непрерывной работы. Линза пластиковая."

А вот здесь
https://3d-diy.ru/product/lazernyj-modu ... -krasnyj-2
вообще указывается, что "Напряжение питания : 3-6 В". Без встроенного драйвера такое не реализовать. Тогда получается, что их можно напрямую питать от источника 5 V.
Последний раз редактировалось Pens 11 апр 2021, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): они имеют встроенный драйвер
Драйверы, как мы знаем, - устройства импульсные. И если китайские схемотехники :D сэкономили на входных конденсаторах, одному Богу известно, какое влияние друг на друга могут оказывать эти модули, включенные последовательно.
Попробуйте каждый снабдить конденсатором в цепи питания.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Pens
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 08:43
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 11 апр 2021, 08:41 Попробуйте каждый снабдить конденсатором в цепи питания.
А зачем? Если их действительно можно питать напрямую от источника 5 V. Но про плавную регулировку яркости придется забыть.
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 67
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение calabr »

Pens писал(а): А зачем? Если их действительно можно питать напрямую от источника 5 V. Но про плавную регулировку яркости придется забыть.
Если драйвер нормально регулируется напряжением, то кто мещает поставить регулируемый стабилизатор?
По идее, драйвер там должен ток регулировать и такой фокус не пройдет.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

xenon-alien писал(а): На фото станок не портального типа с подвижным столом... (и не ЧПУ)
И голова не перемещается, а стол ходит вверх и вниз.
Вот на видео станок HAAS не портального типа с подвижным столом.
Он - ЧПУ. И голова перемещается вверх-вниз.
https://youtu.be/BE7rzy2tm1o
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение mikehv »

Курдль писал(а): Вот на видео станок HAAS не портального типа с подвижным столом
На фото выше был станок другой компоновки. Там по Z перемещается не шпиндельная бабка, а весь стол.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 75
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

mikehv писал(а): На фото выше был станок другой компоновки. Там по Z перемещается не шпиндельная бабка, а весь стол.
Но подвижный шпиндель там есть и он таки ходит вверх-вниз тоже.
Ладно, не в этом цель.
Надо бы раз и навсегда установить единообразную терминологию.
Я честно гуглил (оттуда и предыдущая ссылка), но толкового не нашел.
Попробую еще на англоязычных ресурсах поискать, но там может быть вообще расхождение с нашими терминами.
Прошу всех, кто найдет нормальный пруф, выкладывать.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
индеецпетя
Мастер
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 07:07
Репутация: 40
Настоящее имя: Стас
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение индеецпетя »

Курдль писал(а): Надо бы раз и навсегда установить единообразную терминологию.
тот станок где стол перемещается по Z в любом случае называется консольный
а HAAS - колонный
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»