чпу фрезер 600х400 по металлу

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

mikehv писал(а): Но на экран то смотрим? А надо на станок смотреть в это время.
ну так с тем же успехом можно смотреть на станок. какая разница?
хотя я думаю дело в конце концов должно прийти к тому что на станок смотреть не надо, и на руки смотреть не надо, а как раз в экран - надо. сейчас хирурги людей режут глядя в экран, а не заготовки .
mikehv писал(а): Даже просто чтобы подвести инструмент к заготовке.
да тоже не факт. если заготовка крепится в одном и том же месте и нужно только уточнить ее местоположение 3D-тестером, то по идее достаточно указать ему точку от которой начинать поиск.

да и видеокамеры никто не отменял.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение aftaev »

VAT писал(а): а как раз в экран - надо. сейчас хирурги людей режут глядя в экран, а не заготовки .
Хирурги в экране видят инструмент и ткани, а не голые координаты. Что увидишь на экране ЧПУ, координаты?
VAT писал(а): хотя я думаю дело в конце концов должно прийти к тому что на станок смотреть не надо, и на руки смотреть не надо
Смотрю на инструмент и материал, а на экран вообще не смотрю. Кнопки нащупываю пальцами. Потому тач для меня не удобен.
VAT писал(а): то по идее достаточно указать ему точку от которой начинать поиск.
К этой точке нужно еще как то подъехать не сломав щуп ;)
VAT писал(а): да и видеокамеры никто не отменял.
Где камера стоять будет? Длина, диаметр инструмента разный. Иногда приходится приседать, залазить в кабину станка или подсовывать фонарик чтобы увидеть касание. Тогда сразу ставь камеру на робота :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение aftaev »

Несколько раз поигрался искать край заготовки микроскопом, и бросил. Касание будет зависит о глубины резкости, освещенности, как падает тень и тд..

https://www.youtube.com/watch?v=Cds_OZoASD4
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

aftaev писал(а): Хирурги в экране видят инструмент и ткани, а не голые координаты. Что увидишь на экране ЧПУ, координаты?
почему бы не видеть на экране чпу заготовку как ее предполагает CAM? этого нет но это же напрашивается?
как разместить камеру(ы) чтобы и следить за процессом и для приблизительного позиционирования
пока нет идей
aftaev писал(а): Смотрю на инструмент и материал, а на экран вообще не смотрю. Кнопки нащупываю пальцами. Потому тач для меня не удобен.
Думаю тут дело не в личных предпочтениях. если пользоваться постоянно, т.е. профессионально - то все на ощупь и что там написано на клавише - не важно. а если эпизодически - то на ощупь все не получится. придется смотреть. более того - придется смотреть в бумажку чтобы что-то не забыть и в правильном порядке..
можно ли совместить - чтобы всем было удобно - непонятно, но почему то думаю что можно.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21850
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5133
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение Serg »

Представь, что ты едешь на авто, а вместо педалей, ручки МКПП, подрулевых переключателей у тебя нарисованные кнопки на тачскрине...

Тебе все, кто работает на станках говорят, что тачскрин не во всех случаях годится, но ты конечно-же лучше их всех знаешь как им будет удобнее...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

Serg писал(а): Представь, что ты едешь на авто, а вместо педалей, ручки МКПП, подрулевых переключателей у тебя нарисованные кнопки на тачскрине...
авто где нужно только сказать куда ехать и оно само будет ехать - меня бы устроило.
Serg писал(а): Тебе все, кто работает на станках говорят, что тачскрин не во всех случаях годится, но ты конечно-же лучше их всех знаешь как им будет удобнее...
не передергивай.
nik1
Мастер
Сообщения: 8215
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3600
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение nik1 »

У меня экран 15 дюймов, иконки довольно крупные, но осями двигаю мех кнопками
Если бы с тача было удобнее , то не стал бы морочиться с кнопками
Особо это заметно при работе с маховичком, когда на ощупь легко переключить ось и дискретность
Например засунь щуп в отверстие не много больше диаметра щупа , сделай это с тача и потом то же самое через мех кнопки

Как по мне с тача очень удобно работать с центроискателем, задавать коррекции в таблице инструментов
Ну и подобное
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

Не обязательно экранный тач использовать исключительно как дешевую замену механической кнопке. У каждого есть смартфон и можно увидеть что возможности тача гораздо шире чем имитация кнопки.
Меня заинтересовала та красная консоль у ТС - она выглядит как нечто единое, но вроде одни и те же кнопки и на экране и в железе, а смысл? и вот какой уж такой смысл для железной кнопки "настройки" - туда вроде нечасто надо ходить.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2034
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение Umnik »

VAT писал(а): Меня заинтересовала та красная консоль у ТС - она выглядит как нечто единое, но вроде одни и те же кнопки и на экране и в железе, а смысл? и вот какой уж такой смысл для железной кнопки "настройки" - туда вроде нечасто надо ходить.
Панель можно сказать эксклюзивная, она одна такая.
На экране кнопки потому, что они там есть по умолчанию для данного ПО - у большинства пользователей панелей оператора нет на станках, так что пользуются экраном с тачем (или без) и кнопками клавиатуры.
Можно собрать панель под себя, выведя туда те кнопки, которые считаешь самыми необходимыми, т.к. пользоваться мех. кнопками удобнее - тебе верно говорят.
Если не глядя в экран тыкать в тач, можно дел натворить запросто, а с мех. кнопками все ощущается тактильно.
И что теперь, удалять эти кнопки с экрана?)
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

Umnik писал(а): Панель можно сказать эксклюзивная, она одна такая.
тогда ой
Umnik писал(а): выведя туда те кнопки, которые считаешь самыми необходимыми, т.к. пользоваться мех. кнопками удобнее - тебе верно говорят.
Если не глядя в экран тыкать в тач, можно дел натворить запросто, а с мех. кнопками все ощущается тактильно.
думаю просто сложились стереотипы. тач может взять на себя функцию мыши (смартфон как пример). а теперь представьте что вы за компом с виндами и у вас нет ни мыши ни тачпада ни тачскрина, а есть только клавиатура. вроде и много кнопок и они механические, на привычных местах, кликают. а все - это уже не работа.
Mixer777
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 17:54
Репутация: 5
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение Mixer777 »

VAT писал(а): а теперь представьте что вы за компом с виндами и у вас нет ни мыши ни тачпада ни тачскрина, а есть только клавиатура
Ну так представьте что при работе с виндой смотрите на тачскрин с клавиатурой а не на монитор, и сразу придет понимание нужности механических кнопок на стойке станка.
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

я никого не агитирую. так же есть в наше время любители телефонов с кучей больших кнопок - для стариков. каждому свое
Аватара пользователя
cnc3426
Мастер
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 23:59
Репутация: 39
Настоящее имя: Denis
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение cnc3426 »

Макс, как будет время, сделай обзор на тумбочки... габарит, какие полки, из чего сделано, что понравилось, что мешает. Хорошо? Буду ждать :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение aftaev »

VAT писал(а): думаю просто сложились стереотипы.
Станок быстро перевоспитает твои стереотипы :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

aftaev писал(а): Станок быстро перевоспитает твои стереотипы
эт вряд ли - станок это всего лишь инструмент.
"а вы ребята что, все стреляете?" Жмурки (С)
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 40
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение vitzin »

Вадим,ты пайми меня правильно,
Мы все тут Мужчины,и нам надо тело,ну чтоб в ладошку влезало,
крутилку короче!
И тыкать мы можем,хоть в Манитор,хоть....,
но тут результат непредсказуем,может так по галаве стукнуть
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

да я уж догадался - жажда ничто - имидж - все.
главное что все как можно больше было похоже на "настоящее" производство.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Репутация: 2034
Настоящее имя: Георгий
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение Umnik »

VAT писал(а): 26 мар 2021, 20:02 да я уж догадался - жажда ничто - имидж - все.
главное что все как можно больше было похоже на "настоящее" производство.
Вот мой тач, 13 дюймов.
Вот так на нем выглядят кнопки ручных перемещений:
IMG_20210326_202701.jpg (183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193899&sid=5823bd6404a9e37bd5d4bd33bafd2783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.25 МБ)</a>
Если попытаться не глядя на экран тыкать в кнопки, и при этом ошибиться сантиметра на полтора, то можно запросто въехать не туда, куда хотелось бы - в тиски, заготовку, деталь и т.д.
А если см на 3 промазать, то можно и шпиндель запустить))
Так это у меня ещё средних размеров тач, у Макса он 10 дюймов диагональю.
Надо быть или зело смелым дядей, или просто дурачком, чтобы тыкать в тач не глядя на него.
С физическими кнопками все понятно просто наощупь, перепутать достаточно сложно:
IMG_20210326_203123.jpg (183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193900&sid=5823bd6404a9e37bd5d4bd33bafd2783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.14 МБ)</a>
VAT
Мастер
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение VAT »

а почему тач нужно связывать с таким стилем интерфейса?
думаю при разумном подходе и 5" достаточно. не то что 10.

по крайней мере я на стандартной клавиатуре медленнее набираю текст чем молодежь в смартфонах.
С физическими кнопками все понятно просто наощупь, перепутать достаточно сложно:
да без разницы
Вот так на нем выглядят кнопки ручных перемещений:
плохо выглядят.
вот что делает даже такая важная красная кнопка как "стоп" если вы заняты ручными перемещениями? нажал едешь отпустил - не едешь, так зачем тут "стоп"? Не говоря уже об остальных .. - они просто занимают место
Chili
Мастер
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 21:38
Репутация: 1045
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: чпу фрезер 600х400 по металлу

Сообщение Chili »

разработай свою лабуду и кайфуй)),а на наш век вот как пацаны работают ,будут доработки - будем пользоваться ))
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»