Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Еще один вопрос с которым я залип и не могу сообразить это ручные подачи.

Ось-Х
Есть переключатель направления фиксируемый вперед назад, потенциометр скорости и кнопка ускореной.
# --------------- X Axis Manual Control -----------------------------

net jog-x-pos <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-05
net jog-x-neg <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-04
#net jog-x-analog <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1
net jog-speed <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1

Так работает но едет непонятно с какой скоростью и бесконечно долго, кнопку отпускаешь а оно всё равно едет.
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20607
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Дано ось-Х мне нужно при любом движении оси аппаратно включить три пина / никак не могу понять как это реализовать. Прям очень срочный вопрос я тут под станком валяюсь с этим вопросом
переменные описал, а вот кто туда true должен дать понять немогу/
Это муфта подключеня двигателя к ШВП, тормоз станка и воздушный лифт оси.
Нужно, чтобы пины сами включались от движения оси или перед началом движения нужно их включать?
В HAL нет ни переменных, ни условий, ни циклов, это вообще не язык программирования. Это язык описания логических схем. Настоятельно советую этим "проникнуться" - станет гораздо легче. :)
Для иллюстрации рекомендую посмотреть мою тему про AG400 - там есть иллюстрации типа "логическая схема в виде картинки" и она же в виде HAL-описания.
Можно ещё попробовать мой Visual-HAL, но там библиотека неполная и нет желающих её пополнить - видимо такой редактор HAL никому не нужен... :wik:
Sakhalin_Cat писал(а):net jog-x-pos <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-05
net jog-x-neg <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-04
#net jog-x-analog <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1
net jog-speed <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1
Тут аналогично: сигналы в HAL (net) это провода (поименованные). Например первая строчка означает, что к контакту (пину) hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-05 подключен одним концом провод с этикеткой "jog-x-pos" и всё. Куда подключен второй конец этого провода не известно...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а): Нужно, чтобы пины сами включались от движения оси или перед началом движения нужно их включать?
Процедура начала движения - останова оси на моём станке должна быть такова.

1) Переключить муфту привода оси X\B ( на нужную ось) ---net Axis-X_Clutch => hm2_5i25.0.7i77.0.3.output-02 = TRUE
2) Открыть клапан пневмолифта оси --- net Axis-X_Airlift => hm2_5i25.0.7i77.0.3.output-01 = TRUE
3) Открыть клапан пневмо-гидротормоза оси --- net Axis-X_Unclamp => hm2_5i25.0.7i77.0.3.output-00 = TRUE
4) Поехали - Приехали
5) Закрыть пневмоклапана
6) Снять питание с муфты выбора оси.

Проблема заключается в том, что я не нашел "пина" однозначно отвечающего за движение отдельно взятой оси. Ни программного ни аппаратного.
Мне нужно откуда-то взять TRUE\FALSE при начале движения оси. Причем эта проблема у меня на всех осях возникла.
UAVpilot писал(а):
Sakhalin_Cat писал(а): net jog-x-pos <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-05
net jog-x-neg <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-04
#net jog-x-analog <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1
net jog-speed <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1
Тут аналогично: сигналы в HAL (net) это провода (поименованные). Например первая строчка означает, что к контакту (пину) hm2_5i25.0.7i84.0.5.input-05 подключен одним концом провод с этикеткой "jog-x-pos" и всё. Куда подключен второй конец этого провода не известно...
У меня просто вторые концы "переменных" висят отдельным блоком в конце файла, забыл сюда написать.
net jog-x-pos <= halui.jog-plus
net jog-x-neg <= halui.jog-minus
#net jog-x-analog <= halui.jog-analog
net jog-speed <= halui.jog-speed

Работает, но странно. В одну сторону едет быстрее и дольше, причем туда куда медленнее едет еще и плавный останов работает. На регулятор тож странно реагирует - практически никак, хотя там от 0 до +24В крутЁлка. Хочу скале попробовать вставить.

Как эту строчку правильно написать чтобы scale=20 было??? net jog-x-analog <= hm2_5i25.0.7i84.0.5.analogin1
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Есть ли смысл оставлять энкодер на серве если он вспомогательный для линейки на оси? Серва щеточная, с своим усилком общается с помощью тахо.
Инфу нашел, но вот надо заморачиваться или нет в сомненьях.

http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... n_One_Axis

Так-же есть еще одна суперпроблема :)
На станке 5осей и всего три мотора.... Оси X+B и Y+W имеют по одному серводвигателю и электромагнитные муфты для их включения...
Внимание вопрос! Как реализовать конфигурацию?

Позже я конечно воткну на эти оси отдельные моторы, но пока не до них и надо реализовать функционал в текущем железе.
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Vaycartana
Кандидат
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 10:27
Репутация: 7
Настоящее имя: Sergey
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Vaycartana »

Sakhalin_Cat писал(а):Есть ли смысл оставлять энкодер на серве если он вспомогательный для линейки на оси? Серва щеточная, с своим усилком общается с помощью тахо.
Инфу нашел, но вот надо заморачиваться или нет в сомненьях.

http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... n_One_Axis

Так-же есть еще одна суперпроблема :)
На станке 5осей и всего три мотора.... Оси X+B и Y+W имеют по одному серводвигателю и электромагнитные муфты для их включения...
Внимание вопрос! Как реализовать конфигурацию?

Позже я конечно воткну на эти оси отдельные моторы, но пока не до них и надо реализовать функционал в текущем железе.
Так линейка есть или нет?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20607
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Процедура начала движения - останова оси на моём станке должна быть такова.
Задача "в лоб" не решается: если на ось поступит команда куда-то ехать, а ось начнёт переключать привод, разблокироваться и т.п., то получится "following error", т.е. ось должна ехать, а они чёто там не едет...
Sakhalin_Cat писал(а):Проблема заключается в том, что я не нашел "пина" однозначно отвечающего за движение отдельно взятой оси. Ни программного ни аппаратного.
Для поворотных осей A, B, C есть параметр в .ini: "LOCKING_INDEXER = 1" там появятся соотв. пины. Почему такого не сделали дл линейних осей не знаю, не вникал пока.
Для линейных осей можно попробовать использовать feed-lock...
Sakhalin_Cat писал(а):Есть ли смысл оставлять энкодер на серве если он вспомогательный для линейки на оси? Серва щеточная, с своим усилком общается с помощью тахо.
Инфу нашел, но вот надо заморачиваться или нет в сомненьях.
Не стоит.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Vaycartana писал(а):Так линейка есть или нет?
Есть по осям XYZW. Работает пока только W, остальные запущу на след неделе т.к. с ЧИПдип-а посылка с микрухами придти должна с преобразователями уровня.
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):
Sakhalin_Cat писал(а):Процедура начала движения - останова оси на моём станке должна быть такова.
Задача "в лоб" не решается: если на ось поступит команда куда-то ехать, а ось начнёт переключать привод, разблокироваться и т.п., то получится "following error", т.е. ось должна ехать, а они чёто там не едет...
При ЧПУ обработке всё это дело можно держать в поднятом состоянии постоянно,При ручной работе лучше опускать неиспользуемые оси. Да и от переключения X-B и Y-W я чуть позже избавлюсь установив еще два серводвигателя на оси B и W.
UAVpilot писал(а):
Sakhalin_Cat писал(а):Проблема заключается в том, что я не нашел "пина" однозначно отвечающего за движение отдельно взятой оси. Ни программного ни аппаратного.
Для поворотных осей A, B, C есть параметр в .ini: "LOCKING_INDEXER = 1" там появятся соотв. пины. Почему такого не сделали дл линейних осей не знаю, не вникал пока.
Для линейных осей можно попробовать использовать feed-lock...
Sakhalin_Cat писал(а):Есть ли смысл оставлять энкодер на серве если он вспомогательный для линейки на оси? Серва щеточная, с своим усилком общается с помощью тахо.
Инфу нашел, но вот надо заморачиваться или нет в сомненьях.
Не стоит.
Спасибо попробую.
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Для линейных осей можно попробовать использовать feed-lock
Не могу в мануалах найти

Нашел axis.N.unlock OUT BIT - TRUE if the axis is a locked rotary and a move is commanded.

Приду в мастерскую попробую
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20607
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Не могу в мануалах найти
motion.feed-hold
Sakhalin_Cat писал(а):Нашел axis.N.unlock OUT BIT - TRUE if the axis is a locked rotary and a move is commanded.
Они как раз и появляются при "LOCKING_INDEXER = 1".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Сегодня пришел на работу и решил отвлечься от софтовых дел. Занялся приведением в порядок системы смазки, пневмолифта и гидравлических тормозов. по осям Z+X+B.
Родная система собрана на электромагнитных клапанах с катухами на 110В. Клапана иногда подравливают, да и катухи на 110 меня не устраивают, некошерно как-то смешивать системы 24 и 110В, не нравится оно мне.
IMG_20200320_103355.jpg
Из стеллажей были извлечены проводочки и всякие фитинги.
IMG_20200320_124607.jpg
IMG_20200320_124610.jpg
IMG_20200320_124616.jpg
Всё ненужное было аккуратно демонтировано.
IMG_20200320_124539.jpg
И смонтирована новая система но уже с цифровым управлением 0-10В, обратной связью. Старые редукторы приходилось крутить вручную, сейчас этим будет заниматься LinuxCNC. Электронные редукторы FESTO vppm-6L-1-G18-0L6H-v1P-C, фитинги и клапана тоже этой конторы. Родные цинковые тройники развалились, а новых у меня как не странно не нашлось, пришлось собрать на пластике, что в принципе работать будет но выглядит не сильно симпатично. Всё таки я сторонник алюминиевых или медных трубок. Позже может заменю, как тройники появятся.
IMG_20200320_173040.jpg
IMG_20200320_173043.jpg
IMG_20200320_173054.jpg
Так-же установил Soft-Limit Switch на ось X. Индуктивные датчики - OMRON, поставил на расстоянии 100мм от Hard-Limit Switch, они тоже OMRON но родные и контактные.
IMG_20200320_183202.jpg
Ну и перетряхнул чуток систему смазки, дозаторы заменил на китайские новые чуть большего обьема, кашу как говорится маслом не испортишь.
IMG_20200320_124520.jpg
IMG_20200320_124526.jpg
IMG_20200320_181001.jpg
IMG_20200320_182812.jpg
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Проснулсо утром, думаю чего дома сидеть... Устрою ка я себе день электрика-автоматчика.
Ну поперся к 9 в мастерскую, как встал на табуретку, так и простоял почти 12 часов.... С перекурами и короткими чаепитиями.

Содрал всю старую коммутацию и древний ПЛК. Проводов запасных уложено просто жесть, выкинул все напрочь, сразу стало дышать легче.
IMG_20200322_110703.jpg
IMG_20200322_110709.jpg
IMG_20200322_183450.jpg
IMG_20200322_183453.jpg
IMG_20200322_183505.jpg
Собрал автоматику в чистовую, завтра наверное оставшиеся клапана менять буду на осях с 110 на 24В. Надо от проводов отдохнуть.
IMG_20200322_183459.jpg
IMG_20200322_204249.jpg
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а): 1".
Не могу понять, что за проблема. Купил новый системник для LinuxCNC, плата не видится хоть убей. UEFI отключено, всё перепробовал. Причем это уже второй комп который я покупаю под эту плату и ни на одном она не работает. На древнем компе пашет, на новых нет. перемычки на 66мгц стоят, другие тоже пробовал. Куда рыть?
Вложения
IMG_20200324_183807.jpg
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20607
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Serg »

Ищи в BIOS что-то про PCI и UEFI/Legacy. Совсем недавно было на свежей материнке - пока там не поставил Legacy RAID-контроллер никак не виделся и с него нельзя было загрузится, хотя в BIOS материнки был доступен пункт с его встроенными меню/настройами.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Ищи в BIOS что-то про PCI и UEFI/Legacy. Совсем недавно было на свежей материнке - пока там не поставил Legacy RAID-контроллер никак не виделся и с него нельзя было загрузится, хотя в BIOS материнки был доступен пункт с его встроенными меню/настройами.
Да всё в легаси стоит, на 3х разных машинах проверял везде такая беда. Уже всё перетыкал. Уже специально новый ситстемник этот купил, нифига не видится.
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Сделал сегодня еще один софт-лимит, и дособрал тот который делал позавчера.
IMG_20200324_144657.jpg
IMG_20200324_144712.jpg
Установил еще один клапан на пневмолифт, осталось подключить только.
IMG_20200324_144717.jpg
Сборка щита потихой движется. Долго всё, жуть...
IMG_20200324_184144.jpg
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Эпопея продолжается.
Куча проводов изьятых из станка как уже ненужные становится всё больше и больше.
IMG_20200325_180900.jpg
Сегодня поставил софтлимиты на шпиндель -
IMG_20200325_180846.jpg
Развел пульт управления -
IMG_20200325_180829.jpg
IMG_20200325_180835.jpg
Собрал обратно компьютер в старой конфигурации, три современные машины и ни на одной так и не смог завести MESA плату. Придется юзать AMD X2 старенький.
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
AlekseySP
Опытный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 03:25
Репутация: 32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение AlekseySP »

Sakhalin_Cat писал(а):так и не смог завести MESA плату. Придется юзать AMD X2 старенький.
А что за плата? Помню что была информация, но после чистки не найти. Мне кажется что лучше всего использовать б/у бизнес компы типа Dell Optiplex или от HP, Lenovo. Их дёшево распродают, сразу пару взять на всякий случай.
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

AlekseySP писал(а):
Sakhalin_Cat писал(а):так и не смог завести MESA плату. Придется юзать AMD X2 старенький.
А что за плата? Помню что была информация, но после чистки не найти. Мне кажется что лучше всего использовать б/у бизнес компы типа Dell Optiplex или от HP, Lenovo. Их дёшево распродают, сразу пару взять на всякий случай.
Я тоже так думал. Сначала купил IBM-Lenovo Think Centre 755... Плата не видна ни при каких танцах с бубном. Плюнул, пошел купил HP Pro 6300 SFF, тоже корпоративка. Втыкаю плату и пляшу с бубном... Нифига.
Воткнул обратно в AMD X2, работаю.... В итоге купил два лишних компа...
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Аватара пользователя
Sakhalin_Cat
Мастер
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:49
Репутация: 115
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Откуда: Южно-Сахалинск
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

Сборка потихоньку приближается к финалу, две трети механики и слесарки миновало успешно... Ну и примерно 1\3 проводочков развелась по своим точкам подключения.
Еще пара дней на проводочки и можно начинать писать скрипты автоматики. Потом отладка...
Вложения
IMG_20200326_180343.jpg
IMG_20200326_180406.jpg
Сложное мы делаем сразу, на невозможное нам нужно немного времени.

Группа компаний "Центр Технической Помощи" https://argon.pw
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»