Большой и тяжелый фрезерный станок.

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение Hanter »

MGG писал(а):При ошибке ведь замкнутый контакт готовности сервы размыкается ?
совершенно не факт.. Например при сработке концевика заведенного на серву. серва выдаст сигнал "аларм" об аварийной ситуации, но при этом останется в состоянии готовности и спокойно отработает движение в противоположном концевику направлении...
зы: при должных наскройках. потому как можно по концевику вообще блокировать все нахрен... :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

Тут же уже читал, и для себя вывод сделал, что концевики должны быть на контроллере

Америкосы вообще поступили проще, берешь пульт, упираешь в упор до перегруза, вот ты и в домике, экономия на датчиках, а сэкономил, считай заработал :D
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Duhas
Мастер
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 284
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение Duhas »

у меня так токарка сломалась, по запарке правда )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение aftaev »

С разрешения MGG, опишу как у нас на Синумерике сделано.

Синумерик работает по степ/дир без ОС. Можно линейки подключить к сервам, но это друга история.
Питание у станка:
1. силовая 3ф-380 и 220в
2. низковольтная 24.
На стойке две кнопки: Запуск низковольтной и включение силовой.

Включаем главный рубильник, на стойке нажимаем кнопочку и щелкает реле и запускается все что питается от 24в. Это мозги серв(3ф сервы питаются отдельным БП, а не от сети), Синумерик и все датчики.
Как Синумерик загрузился, появляется сигнал готовности ЧПУ. Можно запустить силовую.
Жмем кнопку пуск силовой, щелкает в шкафу мощный пускатель и подает 3ф на сервы, частотник и тд..
Если сервы запустились, появляется сигнал Серва ОК и отсутствие сигнала ALARM. Можно выгонять станок в НОМЕ и начинать работать.
Если у какой либо сервы будет ошибка то на экране Синумерик сразу будет светиться Ошибка сервопривода оси Х. Если ошибок у сервы нет, но нет сигнала Серва ОК при попытке сдвинуть ось Синумерик выкинет предупреждение желтым что ось не готова к работе.

Бывает так что при включении силовой, сервы выкидывают ошибку по питанию. Не нравится сервам что питание 3ф пришло не одновременно. Сервы Яскава и Delta ведут себя одинаково и выкидывают ошибку по питанию. Тогда нужн сбросить ошибки в сервах. В Синумерике есть кнопка [//] при нажатии на нее сбрасывается ЧПУ и подается сигнал RESET на сервы RST_ALARM и ошибки которые можно сбросить(не критические ошибки), сбрасываются.

Как работают концевики:
1. Есть конечно программные лимиты. За них заехать Синумерик не даст. Сразу выскакивает ошибка: Программный лимит.
2. Лимиты(кнопки) заведены в Синумерик. Если например неправильно настроены программные лимиты, наехали на концевик Синумерик выкинет ошибку: Наезд на Лимит +Х
3. Если как то проехали все эти ограничители, то за ними стоят аварийный концевики. Стоит на них наехать, срабатывает Естоп. У серв отключается только силовая часть. Мозги работают.

У серв есть выход ALARM. При срабатывании его отрубается силовой пускатель. Силовая часть у серв вырубится.

Схемка с инета. Красным обведено то, что у нас заведено в Синумерик.
Подключение привода SGDV к ЧПУ SINUMERIK 808D.jpg (1495 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159765&sid=cc77ed5a3fe150d8f99dcc4682312b9c&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (219.07 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

Заведу и то и то, пусть будет.
У меня сейчас дилемма куда вообще датчики на Х поставить :) стол снимать не хочу от слова совсем.
Поковырял пид, трогал только Р и ффы, при смене направления всегда волна в 1.5 сотки, больше напрягает что если вперёд назад крутить, есть удар. Пока не понял что занижать, любой из параметров портит общую картину.
Упер индикатор, на пол мм плюс сотка на бегает, поменял индикатор, что за прикол не понял.
Ограничил пока макс скорость 5к, по первой раздавил третьим глазом все молекулы

Из странной логикики буржуев, шпиндель может без проблем опустится ниже стола :hehehe:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение aftaev »

MGG писал(а):Упер индикатор, на пол мм плюс сотка на бегает, поменял индикатор, что за прикол не понял.
А в ЧПУ бегает ?
MGG писал(а):Из странной логикики буржуев, шпиндель может без проблем опустится ниже стола
Это для удобства забивания Ренишоу в стол :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

В чпу бегает, да и по энкодеру таких отклонений нет.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

https://youtu.be/ACFVp9if3Rw

Вот так вот ось бегает на 5 м/м.
Максимум 12.5, хотел винты ставить с шагом 10, но чую я и тут на максимуме не часто буду крутить.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
rehden
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 12:31
Репутация: 33
Настоящее имя: Денис
Откуда: Павловский Посад
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение rehden »

mikehv писал(а):
MGG писал(а):
john1987887 писал(а):А что там думать. Контакт должен быть НЗ. Все усилка последовательно соединяешь и на Естоп. Если где-то контакт разомкнется, весь станок остановится.
Ради дубля выходит.
Сейчас как, как пид отсрою поставлю феррор 1-2 сотки, не более. При отклонении (двиг не поехал тоже отклонение) и так все вырубается.
Если пропадет сигнал энкодера по пути до месы, то ничего не вырубится, а наоборот будет пытаться догнать рассогласование ;) Для такого случая надо иметь железную защиту
Я думаю некоторых такое может ввести в заблуждение... то что вы говорите произойдет если обратная связь не подключена к MESA. При управлении Step Dir без обратной связи и на серваке отключена ошибка энкодера. а с обратной связью такое произойдет если при отладке поставили "феррор" = 100500. во всех остальных случаях ни куда не че не побежит. проверено лично. я когда отлаживал с феррор 100. кирпичей наложил ого го, когда станок за 5 мм до удара об отбойник в ошибку вывалился =)) у меня линейки стоят. и я их спецом отрубал. энкодеры при подключении инверсно сажал. все летает на расстояние феррор. не больше.
по сути такие ситуации могут быть если управление аналоговое и сигнал на серву завис\глюканул. поиск хом позиции с игнорированием концевиков. нет концевиков. ручное управление с сервака. ну и что нибудь загадочное в котором мы свои ошибки не признаем=))
концевики должны быть обязательно.
у меня на швп специальные блокираторы вращения стоят. при достижении лимитов на швп блокиратор упирается в отбойник возле гайки. и блокирует именно вращение швп тем самым перенося только нагрузку крутящего момента а не осевого перемещения. гайка при этом испытывает очень маленькие нагрузки. меньше чем при работе. 100 процентная защита от выезда за лимиты.
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

у меня даже на отладке феррор стоит 1мм. начинаю с 200мм и повышаю ставки постепенно :)
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

Господа, подскажите, допустимо ли в ручном режиме использовать оправки sk в конусе bt
?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение aftaev »

на своем работаем и с ВТ40 и САТ40
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

Господа, подскажите, на смене направления постоянный легкий удар, и расхождение в сотку.
Чот я в замешательстве, что подкрутить. Давно пид не настраивал
Вложения
IMG_20190330_233653.jpg (1236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=160004&sid=cc77ed5a3fe150d8f99dcc4682312b9c&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (9.43 МБ)</a>
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение Serg »

Люфт.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Duhas
Мастер
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 284
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение Duhas »

может быть еще FF2 убрать попробовать
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

UAVpilot писал(а):Люфт.
Вполне может быть, гайки на ШВП видели многое...
I и D я так понимаю подкручивать далее.
Duhas писал(а):может быть еще FF2 убрать попробовать
FF02 делая больше или меньше звука удара только сильнее становится.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5181
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение Serg »

MGG писал(а):I и D я так понимаю подкручивать далее.
Люфт всё испортит, никакими настройками не исправить. Я б начал с точного определения источника звука удара.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

UAVpilot писал(а):
MGG писал(а):I и D я так понимаю подкручивать далее.
Люфт всё испортит, никакими настройками не исправить. Я б начал с точного определения источника звука удара.
Источник швп, слушали и так и так, при смене направления, все перебрал швп. С ней ничего не сделаешь, гайка с равковинами от ржи. Чуть добавил D, звук стал тише но не ушёл, походу придётся оставить так, других вариантов не вижу.
Ну заодно чтоб наверняка, снимал мотр, муфты, затягивал, посадил на герметик
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение aftaev »

MGG писал(а):других вариантов не вижу.
http://directlot.ru/products.php?t=%F8%E2%EF
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MGG
Мастер
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 1010
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Большой и тяжелый фрезерный станок.

Сообщение MGG »

aftaev писал(а):
MGG писал(а):других вариантов не вижу.
http://directlot.ru/products.php?t=%F8%E2%EF
Саш, у меня ещё проблема в том, что посадочные переделывать это адище, а так точь в точь подходит только тби 3205 и то ещё с какой-то маркировкой, буду копить.

Если ускорения снизить как временное решение поможет?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»