Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

Купили ЧПУ станок у Китайцев для личного пользования для работ с сталью. При разборке и проверке сборки не нашли датчиков на осях. Собран станок на контроллерах сименс и ПО сименс. У знакомого чпу станок для работ с алюминием, у него датчики есть.
Отсутсвие датчиков это нормальное явление? Он программно ограничивается по машинной системе координат?
Или нас кинули на датчики?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aftaev »

Что за Сименс?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Сообщения: 8215
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3600
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение nik1 »

Если нет привязки на смену инструментов или положения датчика высоты, то в принципе можно работать
но в случае сбоя для продолжения работы на детали придется отбивать 0, что не всегда удобно
короче говоря, датчики лучше поставить, не важно сименс это или иная система
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aftaev »

nik1 писал(а):не важно сименс это или иная система
Неважно когда используются обычные сервы, и нужно постоянно хомиться при включении как в хоббиЧПУ.
Совсем другое дело когда сервы с абс. энкдером. Хомиться не нужно, а ЧПУ знает размеры станка и не даст за них выехать.
Потому нужно знать что за Сименс стоит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
nik1
Мастер
Сообщения: 8215
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3600
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение nik1 »

Если так , то согласен
хотя редко видел китовых станков с абс энкодером на сервах
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aftaev »

nik1 писал(а):хотя редко видел китовых станков с абс энкодером на сервах
Наблюдаю противоположное: китайские производители улучшают свои ЧПУ стойки, с интересным набором возможностей, делают под сетевые сервы, с абс. энкодером. Как это заведено на нормальных станках. Включил и работаешь. Не нужно каждый раз гонять станок в НОМЕ.
Мое мнение: тенденция склоняется к тому что в ближайшее время степ/дир станет древним, как сейчас аналоговое управление ;)

Но даже если производители поставили Сименс, и рассчитывают на его надежность, то все равно должны были поставить аварийные концевики. Надо смотреть на станок и что за Сименс поставили. Может выясниться что из Сименса там только частотник :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 316
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение Lexxa »

Контроллеры Сименс и ПО Сименс.
Что такое ПО Сименс?)
:bender:
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2523
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение Predator »

Lexxa писал(а):Контроллеры Сименс и ПО Сименс.
Что такое ПО Сименс?)
Может имелась ввиду стойка. :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

aftaev писал(а):Что за Сименс?
Стойка или ПО, или ОС (не знаю, как правильно называть) не знаю какая, могу узнать позже, если поможет в ответе

Контроллеры сходил сфоткал
4 оси на станке
2 контроллера на 1,5вт, один на 1,75вт, 4ый совсем другой, как я понял
Так же стоит большая бандура снизу и какие-то платы
Я не знаю архитектуры данного станка, но собирал недавно самодельный. Было так. От драйверов я шёл к плате расширения, потом интерполятор и по кабелю ethernet уходил в пк к mach3

У станка есть магазин инструментов
Вложения
P_20181010_113729.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148010&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.01 МБ)</a>
P_20181010_113820.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148011&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (969.05 КБ)</a>
P_20181010_113658.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148012&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (827.19 КБ)</a>
P_20181010_113851.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148013&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.14 МБ)</a>
P_20181010_113837.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148014&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.46 МБ)</a>
P_20181010_113750.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148015&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.01 МБ)</a>
P_20181010_113534.jpg (1078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148016&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (859.94 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aftaev »

Где самое главное, фото самой стойки?
aksutov1996 писал(а):2 контроллера на 1,5вт, один на 1,75вт
мож квт, а не ватт :)
aksutov1996 писал(а):У станка есть магазин инструментов
И нет фот самого станка.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

Двигатель по оси X, где нет датчиков.
Ниже надпись ABS
По осям z,4ой тоже
Полагаю по оси Y тоже
Не подобраться к нему
Только на шпинделе стоит шаговик или серво без ABS)
Там и не надо, как я полагаю
Вложения
P_20181010_114840_1.jpg (1073 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=148017&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (874.25 КБ)</a>
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

Фото станка не получится, он разобран
Стойка на фото
Вложения
P_20181010_115821.jpg (1071 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=148019&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (840.05 КБ)</a>
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

Фото станка нашёл
Вложения
IMG-20180928-WA0002_1.jpg (1050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148021&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.1 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aftaev »

Стойка похоже 808D Advanced. Странно что спереди нет название стойки.
Сервы сетевые, с абс энкодером. На шпинделе никакого шаговика не может быть. Судя по ящику, на шпинделе стоит какой то китайский шпиндельный мотор.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

aftaev писал(а):Стойка похоже 808D Advanced. Странно что спереди нет название стойки.
Сервы сетевые, с абс энкодером. На шпинделе никакого шаговика не может быть. Судя по ящику, на шпинделе стоит какой то китайский шпиндельный мотор.
Фотки шпинделя

Получается датчики не нужны нам?
Вложения
P_20181010_122634.jpg (1043 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=148022&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.16 МБ)</a>
P_20181010_122625.jpg (1043 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=148023&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.41 МБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aftaev »

aksutov1996 писал(а):Фотки шпинделя
Китайский шпиндельный мотор.
aksutov1996 писал(а):Получается датчики не нужны нам?
По феншую нужны, но и без них будет работать.
Непонятно почему у вас сервомоторы сняты. Вы их сняли сами?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

Чтоб станок пронести в ворота, мы его разбираем, проносим и заново собираем. Но двигатель по z приехал снятый, полагаю, что в целях уменьшения габаритов для транспортировкм. Смотри, как он вошёл в 4тонный контейнер
Вложения
IMG-20180928-WA0006.jpg (1015 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148027&sid=c80247e7d35a0d644653968d22a109eb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.16 КБ)</a>
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

aftaev писал(а):
aksutov1996 писал(а):Фотки шпинделя
Китайский шпиндельный мотор.
aksutov1996 писал(а):Получается датчики не нужны нам?
По феншую нужны, но и без них будет работать.
Непонятно почему у вас сервомоторы сняты. Вы их сняли сами?
При снятии и установке серводвигателя с абсолютным энкодером проворот вала двигателя грозит чем-то?
john1987887
Мастер
Сообщения: 3114
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1660
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение john1987887 »

aksutov1996 писал(а):При снятии и установке серводвигателя с абсолютным энкодером проворот вала двигателя грозит чем-то?
Грозит. Нужно будет заново задать рабочую область иначе можно въехать в упор. Если вы сняли двигатель и не вращали у него вал и не вращали винт на станке и потом соберете ровно так как было, то ничего не будет.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос по наличию датчиков у ЧПУ фрезерного

Сообщение aksutov1996 »

Большое спасибо за ответы и помощь всем
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»