Вопрос про швп для модернизации координатно-расточного
-
- Новичок
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: Вопрос про швп для модернизации координатно-расточного
Имею ввиду не жесткость станин. Нельзя грузить шпиндель радиально, станок не держит боковых нагрузок из-за роликов на направляющих. Обсуждалось и не раз, например тут: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7234
Какая методика замеров точности станка Вам кажется достоверной, я не опытный специалист в этой области?
Какая методика замеров точности станка Вам кажется достоверной, я не опытный специалист в этой области?
-
- Мастер
- Контактная информация:
Меня интересует точность родных швп. Для начала можно фрезернуть какой-нибудь кубик и измерить длины сторон. Можно закрепить на столе индикатор(лучше микронник) и упереть в шпиндель и поездить шагами по 0.001, 0.01, 0.1мм , это что-бы приблизительно узнать точность шага швп. В идеале -- закрепить оптическую линейку (1мкм) и посмотреть показания пошаговых перемещений. Так как в этом станке не предполагалось точное позиционное перемещение, на заводе могли поставить швп не точные.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Грызем графит фреза диам.16мм сфера подача 2500, 3000об/мин, 1,5мм шаг по Z.
https://www.youtube.com/watch?v=mWF4V2KF2LE
https://www.youtube.com/watch?v=mWF4V2KF2LE
-
- Мастер
- Контактная информация:
Класс. Всё не терпится свой станок доделать. Смотрю вы защитный экран сделали, у меня тоже это в планах, так как без сож никуда. Сегодня приехала китайская шпиндельная серва MIGE 3.7 kW, буду пробовать дружить её со станком.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Есть на той же базе бывший электроэрозионный станок, хочу из него тоже фрезер сделать, посоветуйте какой целесообразнее туда шпиндель тулить.
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
сделай из него эрозию, фрезерных много, эрозии мало - спрос на работу обычно естьdrevo2008 писал(а):Есть на той же базе бывший электроэрозионный станок, хочу из него тоже фрезер сделать
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Руслан если не сложно сдайте, пожалуйста, "явки и пароли" на эту серву, пойду по Вашим стопам.Руслан_cnc писал(а):Я себе заказал шпиндельную асинхронную серву Mige 3,7kW, буду ставить её на привод шпинделя.
-
- Новичок
- Контактная информация:
На больную мазоль наступили. Нетути электрошкафов никаких. Вот бы наставника по электроэрозии найти, чтоб разложил по полочкам я бы даже денег ему дал и пожизненный респект. По эрозии есть еще одна железяка проволочная полуразобранная, без электроники тоже, charmilles F432. Там конечно работы непочатый край, думаю что с нее городить, ибо цельногранитная плита уж очень взляд к себе притягивает на предмет модернизации. Двигатели родные гармонические униполярные шаговики 2000импульсов на оборот, (предварительно сделал биполярными), пробовал обычными драйверами крутить - не крутятся токма подергиваются. Электронщик нужен очень матерый в моей гражданской жизни в Харькове пока не найду.aftaev писал(а):сделай из него эрозию, фрезерных много, эрозии мало - спрос на работу обычно естьdrevo2008 писал(а):Есть на той же базе бывший электроэрозионный станок, хочу из него тоже фрезер сделать
-
- Зачётный участник
- Контактная информация:
Мы купили железку и поставили китайскую плату Модернизация DK7740 электроэроз. проволочновырезной #1 платы генератора продаются на Али. Но надо знать как их скрутить вместе. Если есть возможность можно целиком притянуть генератор с китаю.drevo2008 писал(а): По эрозии есть еще одна железяка проволочная полуразобранная, без электроники тоже, charmilles F432.
Делали из эрозионного ЭХО Восстановление 4Б723М копировально-прошивочный #1 работало, но задачи потом скончалисьdrevo2008 писал(а):На больную мазоль наступили. Нетути электрошкафов никаких.
Там может быть стол лежачий, просто лежит на роликах и никак не притянут к станине. То есть его можно оторвать если потянуть вверх или при фрезеровке/расточке.drevo2008 писал(а):Есть на той же базе бывший электроэрозионный станок, хочу из него тоже фрезер сделать, посоветуйте какой целесообразнее туда шпиндель тулить.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
- Новичок
- Контактная информация:
Пока не нашел.aftaev писал(а):Если есть возможность можно целиком притянуть генератор с китаю
Чуть выше обсуждалось. Графит жрет как скаженый ))))aftaev писал(а):Там может быть стол лежачий, просто лежит на роликах и никак не притянут к станине. То есть его можно оторвать если потянуть вверх или при фрезеровке/расточке.
Вопрос - электроэрозия проволочная была с полем 250*250 и по z - ход 100мм - стоит это все усилий или однозначно на глубокую доработку.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Насчёт серая связывался с китайской из Мире. Её зовут Тина, её Ватсапп +8613758133892. Общайтесь. А куда вы хотите воткнуть эту серву? Я её крутил частотности, гнал до 6000, работает тихо. Уже поставил её на станок, но пока на станке не крутил. Думаю как сделать автосмену инструмента.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Руслан_cnc, Можешь измерить сечение колонны Z? Планирую такой же станок взять для переделки в полноценный фрезер. Вот планирую, влезет ли на имеющееся оборудование. Планирую ставить рельсы по всем осям. Вот прикидываю стоит ли оно того
-
- Мастер
- Контактная информация:
Сечение какое? В смысле длины сторон колонны? Измерить смогу только в воскресенье, сейчас в отъезде.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Поделюсь немного последними манипуляциями со станком. Установил серво-асинхронник 3,7кВт, изготовил шкивы, купил ремень HTD8M шириной 50мм и погонял шпиндель. Честно говоря не очень нравиться что громко работает сам шпиндель. Гонял пока максимум на 4000 об/мин, через минуты 5 начинает греться в районе подшипников, примерно до 30-50 градусов.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Да просто габариты. Чтоб прикинуть поле обработки.Руслан_cnc писал(а):Сечение какое? В смысле длины сторон колонны? Измерить смогу только в воскресенье, сейчас в отъезде.
А на шпиндель ты вроде хотел другие подшипники поставить. Это с родными на 4-х греется?
У меня шпиндель на 10к лежит. Вот и думаю куда его пристроить
-
- Мастер
- Контактная информация:
Хорошо, габариты померяю, но в воскресенье. По памяти где-то 500*400мм. Сама колонна коробчатой формы, пустотелая внутри. Если планируете её обработать отдельно под направляющие, то возникнет проблема с её снятием со станка( весит килограмм 500, не меньше), и поиском подходящего станка для обработки. Её длина метра полтора. Более точно скажу когда померяю.
Подшипники пока не менял, решил попробовать на старых. Шпиндель разбирал, чистил, смазал подшипники. Вообще не понравилась конструкция шпинделя, нижняя опора - двухрядный роликовый радиальный, верхняя опора - двухрядный роликовый радиальный и два шариковых упорных, пождатых системой пружинок для создания осевого натяга. При осевой нагрузке на шпиндель(сверление), сам шпиндель будет гулять в гильзе на величину сжатия пружинок(где-то на 2мм). Плюс по всему расстояние между опорами приличное и при нагреве шпиндель будет удлиняться, и так как упорные подшипники не дадут ему удлиниться вверх, то он удлиниться вниз. Соответственно при обработке будут косяки с глубиной обработки, будет уплывать размер. Это пока мои доводы, когда запущу и поработаю всё будет ясно наверняка. Для переделки шпинделя придётся не много подумать. Надо вместо нижней радиалки поставить радиально-упорный дуплекс, но его надо зафиксировать снизу. Для этого надо в стенке гильзы сделать резьбовые отверстия, а стенка там тонковата, где-то 5мм, придётся ставить большое количество мелких винтов. Как-то так, пока так запущу, а там по ходу дела буду переделывать.- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Роликовый там скорее всего сидит на конусной посадке. Так что вместо него так просто радиально упорный дуплекс не поставишь. Перешлифовать посадку тоже вряд ли получится хорошо. Проще да и правильнее взять китайский шпиндель bt30 или 40.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Ну 500 кг это не так уж и много. Есть под боком большие станки.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Поменял по-быстрому колонну станка, получается 380*440, снизу уши для крепления к станине, каждое 80мм ширина и 80-100мм высота. Высоту всей колонны не поменял, не было под рукой рулетки, да и на работу спешил.
Я возможно и поставлю китайский шпиндель, только вот где найти его подходящей длины, чтобы шкив находился примерно на такой же высоте как и сейчас. Мотор уже ниже не посадить. Хороший вариант это мотор - шпиндель, но стоимость очень высокая и у высокоскоростных китайских маленький момент, а мне надо будет фрезеровать и сверлить по-нормальному.
Я возможно и поставлю китайский шпиндель, только вот где найти его подходящей длины, чтобы шкив находился примерно на такой же высоте как и сейчас. Мотор уже ниже не посадить. Хороший вариант это мотор - шпиндель, но стоимость очень высокая и у высокоскоростных китайских маленький момент, а мне надо будет фрезеровать и сверлить по-нормальному.
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо.
Шпиндель надо конечно под ремень брать.
Работать можно и на родном начать. А там видно будет.
Шпиндель надо конечно под ремень брать.
Работать можно и на родном начать. А там видно будет.