БалтСистем NC201: мои первые шаги

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Появилась возможность познакомится со стойкой ЧПУ БалтСистем NC-201. Здесь для истории запишу мои потуги, может кому и полезны будут. А заодно и советов поспрошаю у знающих людей.

Обратились ко мне с такой бедой: есть у людей станок 16А20 со стойкой из сабжа и приводами "Размер 2М-5-21/11" (открыл шкаф и ностальгией по СССР потянуло - куча плат советских времён :hehehe: ). Так вот - работал станок и вдруг перестал - пишет ошибку "Нет готовности приводов подач".
1.jpg
Я такие стойки вижу впервые вживую. Решил плясать от того какой сигнал сформировал данное сообщение. Почитал мануалов. Мрак конечно, но разобраться можно. Для начала решил сделать бэкап (осталась у меня привычка с прошивки старых телефонов - прежде чем делать что-то - сначала надо быть уверенным что можно будет назад откатиться:)). Вроде как можно загрузиться с флэшки, но флэшка должна быть меньше 2 Гб, иначе MS-DOS её не увидит. Нашёл только на 4 Гб. Поковырялся, сделал себе загрузочную флешку с видимым объёмом 1Гб и SERVODISK на неё же закинул. Тут спасибо камраду Alexanders за SRVDISK Re: БалтСистем NC210 #47, да и за бэкапы тоже - на них тренировался пока мануалы читал. Накидал себе инструкцию на будущее - может пригодится: С этой флешки пробовал на своём ноуте и на настольном ПК загрузиться - всё Ок, грузится MS-DOS, SERVODISK. Но сама ЧПУшка грузиться с флешки начисто отказалась. Пробовал все варианты: A, C, D, E, CD-ROM, LS/ZIP - всё впустую.
2.jpg
Позже дома пришла мысль что надо будет флешку сделать не как USB-HDD, а как ZIP ("Boot as ZIP" в программе RMPrepUSB) - т.к. есть вариант LS/ZIP и нету варианта USB-HDD. Да не важно пока. В ходе прочтения форума вычитал интересную вещь - спасибо aftaev: Re: Балт Систем NC-201 NMI ошибка ожидания #30 - можно запустить Нортон-Коммандер из режима Debug. Только в NC-201 выход из Дебаг-режима не клавишей Q, а клавишей E (Exit). Запустил Нортон-Коммандер. Флэшку мою он увидел как диск D и я просто скопировал весь диск C на флэшку.
Backup_20150813.ZIP
(2.56 МБ) 1039 скачиваний
Скачав бэкап скопировал его на свой ноут и там уже ковырялся. На ЧПУ-шке посмотрел какой файл PLC-логики используется - это L163K из каталога /MP1:
3.jpg
Здесь меня ждал первый сюрприз. В мануале сказано что все пользовательские сообщения прописываются в файле с логическим именем FILMS5, которому обычно соответствует файл с названием RUMES5. Открыл этот файл, а там нет таких сообщений! Посмотрел повнимательней и нашел свой косяк - в файле FCRSYS прописана строка FILMS5,MESSAG/MP0. Вот от мой файл - MESSAG! Сообщение "Нет готовности приводов подач" записано второй строкой, значит, по мануалу, этому должен соответствовать сигнал U21K1 (либо W17K3 = 2).
В файле ПЛ-логики есть строка:
; Сообщение НЕТ ГОТОВНОСТИ ПРИВОДОВ ПОДАЧ
U21K1=T20U*/I0A29*U4A20*T46U+U21K1*/I0K1
где, I0A29 - это обратная связь с привода "Размер" о том что привода включены;
U4A20 - это выход с ЧПУшки на включение этого "Размера": При включении станка реле SPEPN включается, на выходе U4A20 появляется "1", а на вход I0A29 ничего не приходит. И с выдержкой времени T20U или T46U появляется авария с сообщением "Нет готовности приводов подач" и выход U4A20 также сбрасывается.

Пока буду курить схемы "Размера" может подскажет кто - сталкивались ли с приводами такими и подобной ошибкой? Может это какая распространённая болезнь размеров? Был бы рад любой информации.
Конечно, хотелось бы поставить туда нормальные привода, но это уже не мне решать :)
Последний раз редактировалось Kopyloff 14 авг 2015, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32150
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение aftaev »

Kopyloff писал(а):Пока буду курить схемы "Размера" может подскажет кто - сталкивались ли с приводами такими и подобной ошибкой? Может это какая распространённая болезнь размеров? Был бы рад любой информации.
С "Размерами" дело не имел, на других приводах есть индикация состояния привода. Посмотри на светодиоды(лампочки) на приводе оси Х и Z и сравни. На КЕМТОК и КЕМРОС есть светодиод типо Ready (RDY) показывающий готовность привода.
Или можно замкнуть на выходе привода сигнал "Привод Готов" и посмотреть Балтсистем увидит это. Если увидит, значит проблема не в Балтсистеме, а в самом приводе. Скорее всего сдох сам привод ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Светодиоды есть, но не заметил какой-либо индикации. Но проверю ещё раз, предварительно почитав документацию. Хоть знать буду с какой стороны шкафа смотреть-то :)
Замкнуть на выходе привода сигнал "Привод Готов" - хорошая идея, попробую.
Спасибо!
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Забыл спросить по ещё одной проблеме: есть у этих людей ещё один токарник, похожий на 16А20, привода тоже "Размер", ЧПУ - NC-201М.
На оси Z (та, что ходит параллельно оси заготовки) у них залило двигатель эмульсией. Двигатель был на 1420 об/мин. Вместо этого двигателя поставили другой - на 2480 об/мин. При этом на валу двигателя остался старый энкодер и на валу ШВП оптический энкодер также остался старый. Настройки в ЧПУ не меняли никакие. Теперь при запуске в ручном режиме первые 2-3 секунды двигатель вращается нормально, а затем начинает вращаться рывками. Проблемы по механике исключены - без двигателя ШВП вращается руками без особых усилий и каретка ездит по оси Z без каких-либо ощутимых подклиниваний. С чем такое может быть связано? Как это победить?
У меня мысли следующие: ЧПУ даёт задание приводу на перемещение, тот начинает движение, но т.к. оборотов в 2 раза больше - ЧПУ пытается его притормозить. Тот притормаживает и далее цикл повторяется.
Можно ли где в настройках ЧПУ указать параметры скорости вращения двигателя, кол-ва импульсов энкодеров?
Как мне сказали: энкодер, что сидит на валу двигателя - подключен в привод "Размер". Оптический энкодер на ШВП подключен в ЧПУ.
Забыл у них спросить - на какую частоту вращения расчитан энкодер что на валу двигателя сидит - может он импульсы пропускает на высокой частоте. И забыл спросить на какой скорости они пробовали двигать ось Z. Это всё завтра спрошу, если получится к ним вырваться.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32150
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение aftaev »

Kopyloff писал(а): Двигатель был на 1420 об/мин. Вместо этого двигателя поставили другой - на 2480 об/мин.
У двигателей будет разный момент. Чем больше номинальные обороты, тем меньше момент ;) Если грубо и на пальцах - у вас был мотор на 4квт, а теперь на 2квт (это если смотреть по моменту).
Kopyloff писал(а):Теперь при запуске в ручном режиме первые 2-3 секунды двигатель вращается нормально, а затем начинает вращаться рывками.
ПИД был настроен под один мотор, а теперь двиг почти в 2 раза слабже. Сам привод настраивается подстроечными резисторами под мотор, мало того в КЕМТОКах и КЕМРОНах в мануале есть табличка: мотор такой -> впаяйте резистор Rххх на 10кОм, а если мотор такой то, то впаяйте резистор на 20кОм.
А потом еще заняться сексом по настройке привода недельку или две по графикам в мануале, тыкая осциллографом в контрольные точки :roll:
А вы взяли и впиндюрили другой мотор, с другими характеристиками и не настроили привода :)
Kopyloff писал(а):Можно ли где в настройках ЧПУ указать параметры скорости вращения двигателя, кол-ва импульсов энкодеров?
Мануал на стойку есть? Обороты мотора не помню, а кол-во энкодера задается в файле характерезации AXCFIL и задаются на сколько помню кол-во импульсов х 4
Kopyloff писал(а):Как мне сказали: энкодер, что сидит на валу двигателя - подключен в привод "Размер".
Привод по нему "держит" точные обороты.
Kopyloff писал(а):Оптический энкодер на ШВП подключен в ЧПУ.
А по этому ЧПУ держит точную позицию.
Kopyloff писал(а):Забыл у них спросить - на какую частоту вращения расчитан энкодер что на валу двигателя сидит - может он импульсы пропускает на высокой частоте.
Маловероятно.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

aftaev писал(а):Мануал на стойку есть? Обороты мотора не помню, а кол-во энкодера задается в файле характерезации AXCFIL и задаются на сколько помню кол-во импульсов х 4
Всё верно. Нашел в мануале: параметр PAS. Но это параметры оптического энкодера на ШВП, а он не менялся. Кстати, странное кол-во импульсов получается у этого энкодера: PAS=9950,-10 --> соответственно кол-во импульсов на оборот = 2487,5 имп/об. Первый раз такое вижу. Надо шильдик энкодера проверить :)

В общем, секас с настройкой привода не вариант. Им проще взять другой мотор и крепления под него и под энкодер переделать.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Можно эксперимента ради и опыта для поиграться со вторым значением параметра GM0 - которое определяет эталонное напряжение в вольтах (В), соответствующее максимальной скорости оси Vmaх. По умолчанию он 7,5 Вольт. Уменьшить его в 2 раза. Насколько я понимаю - управление приводом осуществляется уровнем напряжения?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32150
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение aftaev »

Kopyloff писал(а):Им проще взять другой мотор и крепления под него и под энкодер переделать.
Нам дали на станок ЧПУ поставить. У заказчика два одинаковых станка. На одном сдох привод, его сняли с другого станка и пришлось его настраивать. Мож так получиться что поменяв мотор все равно придется настраивать привод :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32150
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение aftaev »

Kopyloff писал(а):Насколько я понимаю - управление приводом осуществляется уровнем напряжения?
Правильно.
Но в приводе задаются параметра ПИД крутилками, так же "задается" ползучка и ток.

Чтобы настроить привод нужно: задающий генератор, двухлучевой осциллограф, и куча терпения :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение N1X »

Влезу и я что ли...
Если нет готовности привода, возможно что-то сломалось ))) Вообще автомат включен в шкафу приводов?
При включении приводов на щитке привода (находится над пинолью если она в конце направляек стоит, там 3 светодиода и 4 прибора со стрелками) должен через некоторое время (время зарядки батареи конденсаторов, их там дохрена, поэтому в шкафу ничего не лапать после выключения, пока стрелка на дне шкафа не упадет до вменяемого значения). Так вот, после включения должен загореться верхний диод. Это значит "Работа". Еще может гореть "Градусник" - перегрев, и "?" - авария.

Если не загорается вообще ничего - открываем шкаф и смотрим что там...
Там горесть ничего (почти) из всей возможной иллюминации не должно...

На выключенном станке провери еще предохранители в приводе сверху (стекляхи), через них вентилятор и БП работает.

Можно перекрутить привод на работу от наладочного пульта (ШР в шкафу из "РАБОТА" в "НАЛАДКА") и тумблером ОУП включить привод... Должно сначала реле включиться, после зарядки кондеров уже контактор...

Если найду на работе файл - скину свою шпору по индикации в шкафу... Там все на одном листе...

В общем нужно больше данных ) Ну а мне - вспомнить, токарники года 3-4 не обслуживаю уже ) Позабывал все...
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Автоматы вроде все включены. Нужно будет ещё раз с пристрастием посмотреть что там творится в момент включения - загораются светодиоды какие или нет. На первый взгляд (беглый осмотр) никакой индикации не заметил.
Фотки станка добавлю:
Общий вид станка Привод ЧПУ Периферия
Последний раз редактировалось Kopyloff 14 авг 2015, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32150
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение aftaev »

Kopyloff, на станке есть защитные кожуха? Мне бы фото как крепятся защитные кожуха что под электрошкафами ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Из имеющихся фоток только кожух двигателя оси Х, но там крепления не видно:
2015-08-03 17.40.38.jpg
Под электрошкафами кожуха не фоткал. При случае сфотографирую, выложу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32150
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5739
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение aftaev »

Нужны фотки как крепятся большие съемные кожуха. У меня есть, но не понятно как они держатся.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Начал читать документацию по приводу и вижу различие между описанием и моими фотками. Оказалось на фотках привод "Размер 2М-5-21/11".
Первый пост тоже поправлю чтобы в заблуждение людей не вводить.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение N1X »

О, так это другой размер, это "Размер 2М-5-21/11"... Отличие в одной цифре, а кишки сильно отличаются... В частности тот же наладочный пульт из шкафа выдрали и оформили как отдельный узел, поставляемый со станком и вполне возможно утерянный вместе с ЗИПами )))
Kopyloff писал(а):что там творится в момент включения - загораются светодиоды какие или нет.
В момент включения загорается как новогодняя елка - тест, а вот потом все гаснет...
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

Нашёл внутреннюю логику формирования сигнала "Привод подач включен":
Логика_сигнала_Привод_подач_включен.png
Осталось найти как формируются сигналы "Запрет включения подачи" и "Запрет управляющих импульсов" :thinking:

P.S. "Запрет управляющих импульсов" в этой же логике и формируется :)
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение N1X »

Глубоко копаешь, как по мне =) Чтобы отработал ВПП должен быть включен сам привод (ОУП). Надо с этого начинать...
Без него привода не включатся... А в остальном если бы что-то было не так - была бы индикация.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение Kopyloff »

ОУП - имеется в виду сигнал с ЧПУ в привод?
ОУП.png
На него не посмотрел вчера, формируется он или нет..
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: БалтСистем NC201: мои первые шаги

Сообщение N1X »

Да, "Оперативное управление приводами". По этому сигналу привод включает выпрямитель, заряжает емкости и выходит в готовность к работе. После этого сигналами ВПП и ВГП соответственно можно включить привод подачи и главный привод. После подачи ОУП и выхода в готовность на щитке приборов должен гореть верхний светодиод. Если он не горит - привод по какой-то причине в готовность не вышел.
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»