Страница 1 из 1

В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 19 июл 2014, 11:26
aleks_pilipenko
При смене инструмента, "рука" ложит его куда попало.
Где посмотреть, какой номер инструмента лежит в какой ячейке ?
Чуть не забыл, стойка - Фанук
Вот сам станок:
http://www.hyundai-wiamachine.com/home/ ... eries.html

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 19 июл 2014, 14:17
AlexTskan
нужно смотреть подпрограмму смены инструмента. где она хранит номера. всё зависит от руки.(#001-#999)
самое главное - для чего?
вручную выдёргивать из барабана?
MDI в помощь...

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 25 июл 2014, 22:24
Lexxa
может в счетчиках хранить, причем скорее всего там и хранит. То, что станок "путает" ячейки - нормально, инструмент-то не путает))))

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 25 июл 2014, 23:00
NightV
"рука" его кладет не куда попало..... а кладет ЕГО в ячейку следующего инструмента.
система сама знает кто есто кто, это сделано для быстроты смены, И при такой системе нужно все время самому вести таблицу инструмента для будущих программ, просто делать экспорт всех, а в новой импорт всех.... и не нужные поменять, при таком подходе остаются даже параметры инструмента и его специфики, и номер инструмента... НО не номер в магазине, но это тебе и не нужно знать, система сама помнит кто где лежит :)

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 26 июл 2014, 21:54
Lexxa
блин, еще раз.
рука кладет его в первую попавшуюся ячейку, но рука (ПЛЦ) запоминает в какую ячеку она положила инструмент "Т6"
При вызове "Т6 М6"
Рука может взять инструмент Т6 из ячейи как 24, так и 1. При этом инструмент как был Т6, так и останется, мода такая.
Однако, с помощью к-параметров, можно запрограммировать АСИ класть инструмент в заданную чеку, и исключить ячейки.
Т.е. легко можно сказать клать Инструмент 6 в ячейку 6 и не класть в чеку 5 и 7.

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 27 июл 2014, 01:19
NightV
Lexxa писал(а):рука кладет его в первую попавшуюся ячейку, но рука (ПЛЦ) запоминает в какую ячеку она положила инструмент "Т6"
При вызове "Т6 М6"
Рука может взять инструмент Т6 из ячейи как 24, так и 1. При этом инструмент как был Т6, так и останется, мода такая.
так и я о томже :)
Lexxa писал(а):Однако, с помощью к-параметров, можно запрограммировать АСИ класть инструмент в заданную чеку, и исключить ячейки.
Т.е. легко можно сказать клать Инструмент 6 в ячейку 6 и не класть в чеку 5 и 7
а вот как это использовать при таком механизме смены? :thinking: (у меня только на 20 инструментов)
https://www.youtube.com/watch?v=4PPUwA3LWZ8

однако гдето в мануале встречал что можно задать ячейку что мол в ней большой инструмент (например флай-катер), тоесть чтобы система не занимала крайние к ней ячейки

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 28 июл 2014, 21:37
Lexxa
надо в ЭА искать К параметры, там должно быть, это обычно на фануке станкостроитель делает и всегда по разному. Сименс и ХХ тут гораздо больше возможностей дает.

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 29 окт 2014, 10:34
Anders
Я не знаю на каком станке это у вас, но в руководстве по станку с таким магазином есть инструкция для
такого случая. При загрузке инструментов каждому присваивается свой статус в зависимости от размера инструмента
и тогда ближайшие ячейки остаются свободными.
Для наглядности прилагаю выписку из руководства.

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 29 окт 2014, 10:54
Nick
Я так понимаю, что тогда придется инструмент менять за два раза.

Сначала снимаем маленький, в шпинделе пусто, потом крутим до ячейки с большим и ставим его, в ячейке становится пусто.
Обратно также, сначала снимаем большой, потом крутим магазин и ставим маленький.

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 23 июл 2018, 13:41
lmmnd9
NightV писал(а):"рука" его кладет не куда попало..... а кладет ЕГО в ячейку следующего инструмента.
система сама знает кто есто кто, это сделано для быстроты смены, И при такой системе нужно все время самому вести таблицу инструмента для будущих программ, просто делать экспорт всех, а в новой импорт всех.... и не нужные поменять, при таком подходе остаются даже параметры инструмента и его специфики, и номер инструмента... НО не номер в магазине, но это тебе и не нужно знать, система сама помнит кто где лежит
А что делать если используется фрезы две Т-образки диаметром 125мм, и когда они встретятся в ячейках магазина рядом? один раз уже ломало ячейку. поэтому надо чтобы инструмент попадал именно в свою ячейку, а как это сделать на фанук oi-md я не знаю. 3х осевой фрезер.

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Добавлено: 24 июл 2018, 09:38
Lexxa
lmmnd9, Руководство по эксплуатации станка внимательно читать. Либо очень внимательно исследовать плк.