В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
Аватара пользователя
aleks_pilipenko
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 18:13
Репутация: 1
Откуда: Омск, Чкаловск
Контактная информация:

В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение aleks_pilipenko »

При смене инструмента, "рука" ложит его куда попало.
Где посмотреть, какой номер инструмента лежит в какой ячейке ?
Чуть не забыл, стойка - Фанук
Вот сам станок:
http://www.hyundai-wiamachine.com/home/ ... eries.html
AlexTskan
Опытный
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение AlexTskan »

нужно смотреть подпрограмму смены инструмента. где она хранит номера. всё зависит от руки.(#001-#999)
самое главное - для чего?
вручную выдёргивать из барабана?
MDI в помощь...
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 313
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa »

может в счетчиках хранить, причем скорее всего там и хранит. То, что станок "путает" ячейки - нормально, инструмент-то не путает))))
:bender:
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6582
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2271
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение NightV »

"рука" его кладет не куда попало..... а кладет ЕГО в ячейку следующего инструмента.
система сама знает кто есто кто, это сделано для быстроты смены, И при такой системе нужно все время самому вести таблицу инструмента для будущих программ, просто делать экспорт всех, а в новой импорт всех.... и не нужные поменять, при таком подходе остаются даже параметры инструмента и его специфики, и номер инструмента... НО не номер в магазине, но это тебе и не нужно знать, система сама помнит кто где лежит :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 313
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa »

блин, еще раз.
рука кладет его в первую попавшуюся ячейку, но рука (ПЛЦ) запоминает в какую ячеку она положила инструмент "Т6"
При вызове "Т6 М6"
Рука может взять инструмент Т6 из ячейи как 24, так и 1. При этом инструмент как был Т6, так и останется, мода такая.
Однако, с помощью к-параметров, можно запрограммировать АСИ класть инструмент в заданную чеку, и исключить ячейки.
Т.е. легко можно сказать клать Инструмент 6 в ячейку 6 и не класть в чеку 5 и 7.
:bender:
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6582
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2271
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение NightV »

Lexxa писал(а):рука кладет его в первую попавшуюся ячейку, но рука (ПЛЦ) запоминает в какую ячеку она положила инструмент "Т6"
При вызове "Т6 М6"
Рука может взять инструмент Т6 из ячейи как 24, так и 1. При этом инструмент как был Т6, так и останется, мода такая.
так и я о томже :)
Lexxa писал(а):Однако, с помощью к-параметров, можно запрограммировать АСИ класть инструмент в заданную чеку, и исключить ячейки.
Т.е. легко можно сказать клать Инструмент 6 в ячейку 6 и не класть в чеку 5 и 7
а вот как это использовать при таком механизме смены? :thinking: (у меня только на 20 инструментов)
https://www.youtube.com/watch?v=4PPUwA3LWZ8

однако гдето в мануале встречал что можно задать ячейку что мол в ней большой инструмент (например флай-катер), тоесть чтобы система не занимала крайние к ней ячейки
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 313
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa »

надо в ЭА искать К параметры, там должно быть, это обычно на фануке станкостроитель делает и всегда по разному. Сименс и ХХ тут гораздо больше возможностей дает.
:bender:
Anders
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 16:40
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Anders »

Я не знаю на каком станке это у вас, но в руководстве по станку с таким магазином есть инструкция для
такого случая. При загрузке инструментов каждому присваивается свой статус в зависимости от размера инструмента
и тогда ближайшие ячейки остаются свободными.
Для наглядности прилагаю выписку из руководства.
Вложения
прописка инструмента.pdf
(176.78 КБ) 556 скачиваний
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22644
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1635
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Nick »

Я так понимаю, что тогда придется инструмент менять за два раза.

Сначала снимаем маленький, в шпинделе пусто, потом крутим до ячейки с большим и ставим его, в ячейке становится пусто.
Обратно также, сначала снимаем большой, потом крутим магазин и ставим маленький.
lmmnd9
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 21:24
Репутация: 23
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение lmmnd9 »

NightV писал(а):"рука" его кладет не куда попало..... а кладет ЕГО в ячейку следующего инструмента.
система сама знает кто есто кто, это сделано для быстроты смены, И при такой системе нужно все время самому вести таблицу инструмента для будущих программ, просто делать экспорт всех, а в новой импорт всех.... и не нужные поменять, при таком подходе остаются даже параметры инструмента и его специфики, и номер инструмента... НО не номер в магазине, но это тебе и не нужно знать, система сама помнит кто где лежит
А что делать если используется фрезы две Т-образки диаметром 125мм, и когда они встретятся в ячейках магазина рядом? один раз уже ломало ячейку. поэтому надо чтобы инструмент попадал именно в свою ячейку, а как это сделать на фанук oi-md я не знаю. 3х осевой фрезер.
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 313
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa »

lmmnd9, Руководство по эксплуатации станка внимательно читать. Либо очень внимательно исследовать плк.
:bender:
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»