SZGH CNC-1000TDb

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
DinoDanver
Опытный
Настоящее имя: Денис Эдуардович Погребняк
Контактная информация:

Re: SZGH CNC-1000TDb

Сообщение DinoDanver »

Vladimir_V писал(а): 15 ноя 2024, 17:05 Эх,если б я понимал про возможности PLC,
В том-то и фишка, что я пока не нашел как снаружи управлять этими режимами. Там есть только статусные флаги режимов, но менять их нельзя, только читать...
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

Сегодня провел интересный эксперимент: написал М макрос в котором инвертируется состояние физического выхода и зациклил его. На выходе получился красивый прямоугольник, ровно 1кГц. Т.е. время цикла около 500мкс.
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

И возникла у меня идея приспособить под штурвалы разъем для фидбэка (CN13), передавая его регистры на движение...
Но, как назло, на складе лежит восемь разных машин и ни одной с этим разъемом. Сегодня заказали у китайцев, но приедет она не раньше Нового Года... :(
Vladimir_V
Опытный
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

DinoDanver писал(а): В том-то и фишка, что я пока не нашел как снаружи управлять этими режимами.
Вот интересно - я в этом пока ноль: У каждой основной панели 1000ТDс есть четыре варианта вспомогательной панели управления режимами. Так вот, обработка всех этих кнопок не в PLC ли осуществляется? Или же в основной программе стойки? А PLC способен завязать между собою только логические входы и выходы свободно программируемых интерфейсных пинов разъемов CN10, CN16 и т.п.?
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

Vladimir_V писал(а): Вот интересно
PLC User Manual (CNC System)V3.0.pdf, 2.7.4 Processing Input/Output Signal, стр.35.
NC-PLC.jpg (583 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=212853&sid=e171c5bdffb58cfd099e9b2a28e8a87b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.11 КБ)</a>
Кнопки обрабатываются где-то в NC. В ПЛК передаются только флаги "М". В большинстве своем эти флаги только для чтения.
Все входы-выходы и вспомогательные реле могут обрабатываться не только в ПЛК, но и в М макросах, причем последнее, как показала практика, значительно быстрее, но зависит от объема программы макроса.
Плюс существует целая куча регистров "#" 16- и 32- разрядных которые можно обрабатывать в макросах. Некоторые из них транслируются в ПЛК.
Как переключать режимы входами пока не нашел, но существует возможность вызывать 10 пользовательских макросов по физическим входам в любом (вроде бы) режиме.
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

В мануалах много где упоминается МодБас, но пока не понимаю как к нему прицепиться. И китайцы молчат...
risd
Опытный
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): для такой ситуации хорошо НЦ подходят.
А какие НЦ вы имели в виду, дельта электроникс или балтсистем?
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): 21 ноя 2024, 17:30 А какие НЦ вы имели в виду, дельта электроникс или балтсистем?
Балтсистемы имеют на борту ЦАПы и обеспечивают полный контур управления...
Вообще они комплектуются по желанию, только вот ценник у них...
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): только вот ценник у них...
Сколько примерно хочуть за токарную стойку ?
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): 21 ноя 2024, 17:41 Сколько примерно хочуть за токарную стойку ?
Не знаю. В 2013 голая НЦ-201 у них стоила около 80 тыр. Сейчас, наверное, под пол-ляма...
Зайдите в их ветку, поспрошайте...
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): Зайдите в их ветку, поспрошайте...
При таких ценах ну их на ухо. Официалы у нас запросили за дельту электроникс Nc300 3 килобакса, это стойка и панель- не смогу вкорячить жалко будет. Китай стоит порядка 1килобакса- не смогу вкорячить повешу как икону на стенку🤦‍♀️ Правда придется, я так понимаю, швп ставить хотябы самые дешевые катаные С7- это еще плюс 500$. Осталось как то придумать симитировать степ дир сигнал и отклик с линейки, чтобы узнать как частотник с асихронником будут на него реагировать (и будут ли вообще).
Еще у дельты электроника есть nc30 за тот же 1 килобакс, он правда без монитора и Клавы но монитор подключается любой по VGA, и любая клава по USB. Плюс видится в том что у него есть два входа квадратного сигнала- по идее штурвалы должны работать два сразу. Но выходов ±10в только два(на 2оси)- опять придется что-то мутить чтобы подключить частотник и энкодер шпинделя и сверлилки.
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

Vladimir_V писал(а): и Рязань. Но никто из них отдельно электронику не продает.
Сейчас предметно копался на сайте дельта электроникс, случайно обнаружил что рязанцы используют дельтовский nc30 + их же тачскриновый экран + их же привода.
Прям так и написано на сайте и ссылки на ютуб приложены.
К стати нарыл руководство по эксплуатации и установке на русском у них на сайте в разделе техподдержки открыто лежит.
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

risd писал(а): Сейчас предметно копался на сайте дельта электроникс, случайно обнаружил что рязанцы используют дельтовский nc30 + их же тачскриновый экран + их же привода.
Дак это и у них написано - у рязанцев. Только вот софт поверх тайваньского железа у них свой. Именно он обеспечивает пользовательский интерфейс. И вот софт этот они не продают. А с голой стойки nc30 толку мало.
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

Vladimir_V писал(а): Только вот софт поверх тайваньского железа у них свой. Именно он обеспечивает пользовательский интерфейс. И вот софт этот они не продают
Хм. А разве своего софта стойки не хватит? Там же уже вроде под все виды обработки есть готовые картинки экранов, только автоматику дописать под свой станок(типа концевики кожухов, насосы смазки, внешние тормоза осей, свет и тд) или я ошибаюсь???
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

risd писал(а): А разве своего софта стойки не хватит?
Для чего? Для ЧПУ-работы? Вполне хватит. А вот если стоит задача у готовой детали отторцвать поверхность "как чисто" и после этого с торца проточить канавку. А также проточить посадку под подшипник ремонтную на размер меньше - в плане восстановления изношенной детали. Т.е. чисто ручная работа без чертежа, а иногда и без эскиза. Для этого и нужен станок с ручным режимом работы. И тут софта самой стойки совершенно не хватает. Ибо софт этот совершенно не приспособлен для только ручной работы.
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

DinoDanver писал(а): И возникла у меня идея приспособить под штурвалы разъем для фидбэка (CN13), , но приедет она не раньше Нового Года...
Если получиться отпишитесь здесь пожалуйста, я к тому времени уже подсоберу механику( надеюсь) и буду определяться с кем нибудь на 3линейных оси +2 шпинделя в качестве осей.
Последний раз редактировалось risd 12 дек 2024, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
risd
Опытный
Контактная информация:

Сообщение risd »

Vladimir_V писал(а): . А вот если стоит задача у готовой детали отторцвать поверхность "как чисто" и после этого с торца проточить канавку.
Так для этого нужно чтобы стойка показывала 2 координаты резца в реальном времени и крутила шпиндель с постоянной скоростью резания. Неужели в стойке этого нету изначально (я просто на ЧПУ не работал ни когда,ручные станки все в хозяйстве- пока что 😏)??? Или надо что-то еще?
DinoDanver
Опытный
Контактная информация:

Сообщение DinoDanver »

risd писал(а): Если получиться отпишитесь здесь пожалуйста
Конечно отпишусь, самому интересно! Тем более я объяснил директору для чего надо покупать еще одну машину, когда на складе их полно, он сказал, что тема с двумя маховичками может быть востребована. Только заниматься этим я ближе к весне планирую: сейчас в работе два больших станка, надо сначала их закончить...
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

risd писал(а): Или надо что-то еще?
Конешно надо. Помимо координат резца - нужны упоры электронные, нужны циклы - резьбовые, многопроходные цилиндрические, торцевые и конические, Наружные и расточные. И самое главное - нужен удобный, простой в понимании, графический интерфейс управления параметрами этих циклов.
Я уже приводил сравнение, возможно, не понятное молодым: оперирование с G-кодами напоминает MS DOS. Была такая ОС на первых персональных компах. И все с ней можно было делать. А потом появилась Винда с графическим интерфейсом. И все - про DOS никто не хочет вспоминать, а молодые и не знают про неё ничего. Так же и тут - дружественный интерфейс для полуручной работы в стойках ЧПУ современных отсутствует. Он не нужен в них, поскольку они ориентированы на чисто автономную работу станка без человека.
Vladimir_V
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_V »

DinoDanver писал(а): Только заниматься этим я ближе к весне планирую:
Денис, если можете - подскажите, как сделать. В нашей стойке переход в мануальном режиме между подрежимами CON и MPG осуществляются нажатием всего двух кнопок: для перехода CON-MPG жмем кнопку Handwheel на доп.панели, для перехода назад - кнопку Manual на основной панели. Я бы хотел, чтобы эти режимы переключались бы автоматически по сигналам от джойстика и штурвалов MPG. Т.е., тронул я какой-нибудь из двух штурвалов - формируется сигнал, переводящий стойку в режим MPG. Тронул джойстик - формируется сигнал, переводящий в подрежим CON. В самом примитивном варианте можно параллельно упомянутым кнопкам подключить реле герконовое. Но к кнопке в основной панели непросто добраться. Нет ли возможности при помощи PLC завести эти кнопки на пины каких-нибудь управляющих сигналов на разьемах CN10, CN16? Там этих пинов пару десятков свободных. А управляющие сигналы переключения я уже умею формировать аппаратно.
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»