Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Здравствуйте.
Хочу тут вести свою историю подключения, настройки, создания постпроцессора для 4 оси в связке Sinumerik + SolidCam.

Станок: MLV 650 by China (оправданный риск, станок оказался точным, жёстким, надёжным и с лицензионной стойкой, но не до конца настроенный).
Стойка: Sinumerik 808d Advanced ( при изучении стойки обнаружил, что много общей инфы со стойкой 840d)
CAM система: SolidCAM 2016.

Путь вижу в следующих этапах:
1. Первое подключение своей оси.
Здесь (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Я этого не делал, т.к. всё было настроено и заводом. В целях поделиться полезной инфой могу рассказать, что
1) необходимо иметь отдельный ключ на доп. фунцию для 4ой оси;
2) есть литература на сайте сименс SINUMERIK_808D_ADVANCED_Commissioning_Manual_082015_rus.pdf (её можно попросить у службы поддержки), где для чайников расписано в приложении А.2, куда тыкать и какие параметры менять. Там будут такие параметры, как тип энкодера, добавление оси, назначение ей соответствующей буквы, это вращающийся или линейно перемещающийся привод и т.д. Также там будет предложено провести 1ый автотюн привода.
Подключение/отключение 4ой оси для харения. (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Вопросы по этой проблеме уже были обсуждены здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p469400
Примечание: после длительной работы без 4 оси и последующем подключении, я столкнулся с ошибкой при включении. У меня станок теряет нуль 4ой оси. Решение проблемы в следующем пункте.
2. Реферироварие оси обсуждено здесь: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 11#p468611
3. Настройка 4ой оси.

П.1-2 уже решены и обсуждены.

Пункт 3 - Настройка 4 оси.
Я провёл первичный автотюн, т.к. завод этого не сделал.
Я полез в основные настройки оси, аналогичные настройкам осей X, Y, Z. Номера этих параметров я нашёл следующим образом: существует пошаговый асистент настройки станка для чайников (как попасть расписано в литературе SINUMERIK_808D_ADVANCED_Commissioning_Manual_082015_rus.pdf). Асистен не расчитан на 4ую ось. Поэтому на шагах, где вводят основные параметры (максимальная скорость привода, скорость при G0 и др.), я выписал номера этих параметров. Далее зашёл в Система - ввёл пароль SUNRISE - Машинные данные - Эксперт лист - Выбираем настраиваемую ось (слева сверху) и видим, что те параметры лишь малая часть всех параметров. Я нашёл выписанные параметры и вбил желаемое.
Так же планирую поступить с люфтами, если их обнаружу.
Сейчас встал на проблеме. Ось вращается от 0 до 359.9999 градусов. (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Команду А360 при G90 она не понимает. Нашёл методы обмануть, например:

Код: Выделить всё

G0A359
G91A1
G90A...
Так работает. Но это должен быть очень хитрый постпроцессор с хитрой генерацией кода. И мой пример написан на привод только 4оси, а тут ещё придумывать, как быть, когда при этом идут линейные перемещения.
Читал тему на этом форуме с подобной проблемой для LinuxCNC (viewtopic.php?f=15&t=4887), где узнал, что у LinuxCNC и Fanuc имеется возможность выбрать такой тип управления, что эта проблема становится решаемая без G91 (относительных перемещений).
Например у Fanuc можно сделать так, чтобы вращение шло по кратчайшему пути.
Хочу найти аналогичный способ решения проблемы на своём Sinumerik. Завтра буду рыскать в параметрах.
Решение проблемы. (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Изучал последовательно параметры. Распишу, что узнал:
MD30300: 0 - линейная ось
1 - ось вращения ( мой вариант для 4ой оси).
MD30310: 0 - ограниченное вращение, требуется в будущем указать максимальное, минимальное программное ограничения (программные концевики) и рабочую область (отличие 2ух понятий не знаю).
1 - безграничное вращение ( мой вариант для 4ой оси).
MD30320: 0 - индикация позиции безгранична
1 - индикация позиции в диапазоне [0;359.999], на деле, полагаю, не до 359.9999, а в диапазоне, установленном параметрами 30330 и 30340 ниже ( мой вариант для 4ой оси).
MD30330 - размерность диапазона (максимум 360 000 000 градусов).
MD30330 - минимальное значение диапазона.

Я решил сделать так. MD30330 = 360 000 000, MD30330 = -180 000 000. Т.о. я передвигаюсь в диапазоне (-180 000 000; 180 000 000). В этом случае 10 градусов и 370 градусов для меня не одна и та же точка, а это положение, но с разницей в оборот.
Под метод, который я выберу сейчас, мне потом придётся делать постпроцессор. Если SolidCAM при обращении к постпроцессору сообщает координаты положения 4 оси в аналогичном диапазоне, то проблем не будет. Я просто напрямую передам это значение и укажу его в УП. А если постпроцессору приходят координаты в диапазоне от 0 до 360, то придётся выбирать:
1. Ковырять SolidCAM, возможно это настраивается.
2. Писать умный постпроцессор с подсчётом оборотов и правильной конвертацией.
3. Ковырять дальше настройки стойки и придумать другой способ управления 4ой осью.
Последний раз редактировалось aksutov1996 16 окт 2019, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Связка Sinumerik + SolidC

Сообщение aksutov1996 »

Далее буду проверять 1 оборот соответствует 1 обороту и искать люфты.
1 оборот соответствует 1 обороту.
Есть люфты. Люфты не постоянные, прикрепляю фото. Все значения в градусах. Проверил, постановка и снятие с пневматического тормоза на положение патрона не влияет.
Моё расстояние от стола до центра вращения 125мм. Получается, что максимально обрабатываемое изделие 250мм. Люфт на таком диаметре будет от 0,03 до 0,07мм.
Коррекция вносится в параметрах 4 оси MD32450[0]. Я внёс пока что среднее 0,023 градуса. С таким показателем точность работы 4оси на максимальном диаметре составит 0,015мм. Работа компенсации люфтов работает на 4ой оси не совсем корректно. Это по причине особенности 4ой оси. 4 ось выбирает люфт не сразу при реверсе, а уже пройдя от 0,001 до 0,003 градусов. Т.е. я делаю реверс, стрелка на индикаторе смело шагает в обратном направлении, делает от 1 до 3 шагов (по 0,001мм), после чего останавливается, пропускает 15 - 20 шагов (это когда компенсации ещё не было) и продолжает двигаться в своё направлении.
Вопрос по проблеме: Почему люфт непостоянный. Шестерёнка, которая ходит по червячному валу, имеет разные зубы с разными люфтами?
Вложения
Люфты.jpg (3979 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170289&sid=e7e62aa0e5bc250c376196f20b1b03b0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (386.77 КБ)</a>
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Связка Sinumerik + SolidC

Сообщение aksutov1996 »

Продолжил изучение компенсации люфта и думал найти, как сделать компенсацию переменной, т.е. в различных положениях поворота иметь различную величину компенсации люфта.
Знаю, что такое есть, потому что при проходе ассистента по настройке станка, он предлагает такую функцию для осей X, Y, Z (фото 1).
В книжке SINUMERIK 808D ADVANCED Parameter Manual (12/2018 издание) нашёл параметр 38000 на английском (фото 2).
Я не знаю, на правильную ли дорожку вышел. Если да, то меня пугает, что в описании написано, что память будет перестроена. На это я не готов, меня одолел страх и инстинкт самосохранения. А если я вышел не на тот параметр, то я не готов тратить время на выяснение этого, и так завозился.
Может эту запись прокомментируют грамотные специалисты по пуско-наладке и всё это в совокупности станет полезной информацией.
Вложения
1.PNG (3918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170411&sid=e7e62aa0e5bc250c376196f20b1b03b0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.11 КБ)</a>
2.PNG (3918 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170412&sid=e7e62aa0e5bc250c376196f20b1b03b0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (281.05 КБ)</a>
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Связка Sinumerik + SolidC

Сообщение aksutov1996 »

aksutov1996 писал(а):Т.е. я делаю реверс, стрелка на индикаторе смело шагает в обратном направлении, делает от 1 до 3 шагов (по 0,001мм)
Не могу править почему-то запись. Тут опечатка: шаг по 0,001 градусов, а не мм.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Связка Sinumerik + SolidC

Сообщение aksutov1996 »

aksutov1996 писал(а):думал найти, как сделать компенсацию переменной, т.е. в различных положениях поворота иметь различную величину компенсации люфта
За обедом подумал, что можно это сделать в постпроцессоре. Не вижу в этом проблему, может увидит кто-нибудь другой? Может кто-нибудь знает, что так делают и практикуют?
Я вижу лишь одно, что компенсация будет происходить в рабочей СК, не машинной. Для этого я должен буду во всех операциях и заказах привязываться одинаково, чтоб быть в одном положении относительно машинной СК. Надобности в крутой повторяемости привязки я не вижу. А я, предполагаю, всегда буду привязываться так, что базовый кулачок будет в одном месте (патрон 3ёх кулачковый). А если ситуация будет иной, то я всегда смогу выключить такую компенсацию в пост.процессоре.
Опыта за работой на 4ой оси ещё не имею, поэтому могу не видеть какой-нибудь очевидной проблемы. Нуждаюсь в помощи и взгляде со стороны)
aksutov1996 писал(а):Вопрос по проблеме: Почему люфт непостоянный. Шестерёнка, которая ходит по червячному валу, имеет разные зубы с разными люфтами?
Вопрос актуален для общего развития)
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 316
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение Lexxa »

Что мешает сделать newconf?
Прямо в вашей УП вводите новое значение люфта, затем
newconf
stopre
Наслаждайтесь новым значением
:bender:
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 316
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение Lexxa »

38000 к люфту отношения не имеет это погрешность ходового винта по всей его длине, ну или червяка - без разницы.
Что смутило а перестроении памяти? Просто надо знать процедуру. Если в кратце, то после изменения параметра, влияющего на память ДО перезагрузки делаете архив. Перегружаетесь, естественно теряя содержимое памяти. Затем восстанавливаете архив и все готово. Память перераспределены и ее содержимое восстановлено.
:bender:
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Lexxa писал(а):Что мешает сделать newconf?
Прямо в вашей УП вводите новое значение люфта, затем
newconf
stopre
Наслаждайтесь новым значением
Не знал о таком, когда буду заниматься этим, то поизучаю такие команды.
Lexxa писал(а):38000 к люфту отношения не имеет это погрешность ходового винта по всей его длине, ну или червяка - без разницы.
Мне представляется, что этот параметр работает также, как и компенсация люфта, только на разном угле поворота вала будут разные значения, и это будет повторяться с каждым оборотом. Мне казалось, что это может подойти.
Lexxa писал(а):Что смутило а перестроении памяти? Просто надо знать процедуру. Если в кратце, то после изменения параметра, влияющего на память ДО перезагрузки делаете архив. Перегружаетесь, естественно теряя содержимое памяти. Затем восстанавливаете архив и все готово. Память перераспределены и ее содержимое восстановлено.
Я побоялся, что перестроение памяти не обратима с помощью архива восстановления)
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 316
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение Lexxa »

Люфт проявляется на реверсе хода, а погрешность винта при движении в одном направлении. Это как бы компенсация винта м переменным шагом. При этом у этого винта может быть люфт, компенсируемый отдельным параметром.
:bender:
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Lexxa писал(а):Люфт проявляется на реверсе хода, а погрешность винта при движении в одном направлении. Это как бы компенсация винта м переменным шагом. При этом у этого винта может быть люфт, компенсируемый отдельным параметром.
Понял, спасибо.
Nikomas
Мастер
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 14:31
Репутация: 56
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение Nikomas »

Lexxa писал(а): 22 окт 2019, 00:07 Люфт проявляется на реверсе хода, а погрешность винта при движении в одном направлении. Это как бы компенсация винта м переменным шагом. При этом у этого винта может быть люфт, компенсируемый отдельным параметром.
Параметр 32450
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Репутация: 316
Настоящее имя: Алексей
Откуда: ryazan
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение Lexxa »

И что это за параметр?)
:bender:
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Это снова я) И снова тупик при настройке 4 оси.
В общем работал я с 4ой осью всё это время, но 4 ось использовалась для смены позиционирования. Вроде бы правильно называть такую обработку принято 3+1. А полноценной 4ёхосеовой обработкой (так, чтобы при резании вращалась 4ось одновременно с движением других осей) заниматься не было необходимости.
И вот необходимость есть, а станок не умеет.
Помогите советом.

Дано:
На 4ой оси стоит двигатель SIMOTICS S-1FL6, 0.75kW, энкодер 20бит + 12бит многообор.
Драйвер sinamics V70 (MOTOR: 0.75/1.0kW).
Передаточное отношение 4 оси: 1:90.
Максимальную скорость в настройках 4 оси указал 3600 градусов/минуту (на 4 оси) = 10 оборот/минуту (на 4 оси) = 900 об/минуту (на двигателе). За предел не ушёл.

Проблема:
4ая ось вращается с дёрганиями.
Примечание: отбросим наипростейшие ситуации. Если стойке сказать:
G0 A0
A360
то оА будет вращаться 3600 град/минуту без дёрганий.
Если расписать промежуток от 0 градусов до 360 градусов большим количеством кадров с шагом по 0,8 градусов, то оА будет вращаться без дёрганий при проверке на максимальной скорости.

Есть УП-мы. Вот часть G-кода одной из программ, описывающая траекторию движения:
G1 X0.028 A360.201 F1500
X0.14 A361.007
X0.252 A361.813
X0.364 A362.619
Т.е. совершается движение по оХ и одновременное вращение оА.
Примечание: Стоит отметить, что в таком кадре подачу станок определяет для перемещения оХ, а скорость вращения оА определяется соответствующим образом из движения траектории. Если для такой подачи оси Х скорость вращения оси А больше, чем 3600 град/мин, то оА вращается с максимально допустимыми оборотами (3600 град/мин), а скорость по оХ ограничивается соответствующей для траектории.
Если детально рассматривать точки траектории, то будет видно, что изменение координаты по оХ происходит шагами от 0,02мм до 0,12 мм, по оА, примерно, 0,8 градусов, но встречаются области, где оА изменяется на 0,2 градуса.
С такой УП ось вращается дёргано. При уменьшении подачи дёрганья уходят.
Появилась мысль, что либо стойка не успевает считывать кадры или вычислять точки (но стойка не пропускает кадры, а притормаживает выполнение УП для того, чтобы очистить переполненный буфер), либо есть какие-то намеренные притормаживания между кадрами (почему тогда помогло уменьшение подачи?)
Если ухудшить точность вычисления УП в CAM, то можно получить УП, где изменение по оХ стабильно 0,12мм, по оА стабильно около 0,8 градусов.
С такой УП ось вращается корректно!
Есть основания полагать, что первое предположение было верно и что проблема заключалась в пропускаемой способности какого-то элемента стойки, который участвует в расчётах, а притормаживания между кадрами нет.

Но нет, проблема не ушла.
Рассмотрим УП, отредактированную вручную:
G1 X0.01 A365.717 F3600
A385.946
X0.1 A458.945
A479.174
X0.12 A480.053
A489.728
Здесь шаг оА от 0,9 до 1,3 градусов. Но между кадрами, где есть одновременное движение по оХ и по оА, было около 10 кадров только с движением оА. Они были в ручную стёрты так, чтоб остался лишь один кадр только с движением по оА.
Шаг по оХ около 0,1мм.
Нагрузка для вычисления явно меньше, чем в предыдущей УП, где ось вращалась без дёрганья.
При этом в этой УП вращение дёрганое.
Я не зря написал F3600.
В первом кадре стойка захочет отправить оХ с подачей F3600, но оА не сможет так быстро вращаться, поэтому оА будет вращаться с максимально допустимой скорость 3600 град/минуту, а подача по оХ будет соответствующим образом ограничена.
Во втором кадре нет координаты оХ, в этом случае стойка понимает значение F, как град/минуту для оА, что тоже составляет 3600 об/минуту. Т.е. при выполнении УП на 100% не должно быть изменений скорости у оА.
Также после программа была изменена так, чтобы шаг по оХ составлял 0,01мм, потом 0,001мм. Всё равно дёргается.
Полагаю, что тут проблема в притормаживании между кадрами разного типа (ХА или только А). На маленькой подаче было выявлено, что дёргается перед кадром, где обе координаты.
В итоге есть проблема и в вычислительной пропускаемости стойки, и в притормаживании.
Избавится от кадров только с координатами А с помощью постпроцессора или настройки CAM не вижу возможности.
При этом есть ситуации при фрезеровке, где я вижу, что эффект притормаживания хочется увеличить. Например, при фрезеровке цилиндра при 3ёх осевой обработке в четвертях остаются риски. При только что настроенных люфтах они минимальны, станок в хорошем состоянии). Станок стоит не жёстко и при реверсе оси кабина станка шатается. Полагаю, что увеличение эффекта притормаживания помогло бы и избавила станок от шатания.
Но в ситуации с 4ой осью хочется вообще избавиться от этого эффекта.
Существует ли какая-то динамическая настройка этого эффекта притормаживания? Возможно, если исключить притормаживание из всех движений при вращении оА, кроме реверсов, то этого мне будет достаточно.
Следующим шагом в кадрах добавиться координата оZ для фрезеровки конуса и более сложных траекторий. Тут также не должно быть никаких дёрганий.
Рассматривать не спиральную фрезеровку, а фрезеровку кольцами (слоями), не допустимо, нельзя оставить риску на угле перехода.

Также существует вторая проблема, к которой я ещё не приступил:
Существуют ли уже какие-то решения в стойке, чтобы станок понимал на каком радиусе детали находится обрабатывающий инструмент и понимал подачу F не в градусах в минуту, а в мм/мин для определённого расстояния от центра вращения, учитывая дополнительные движения по оХ, У, Z? Или это нужно обеспечить с помощью CAM и постпроцессора?

Заранее спасибо!)
Вложения
Двигатель.jpg (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192466&sid=e7e62aa0e5bc250c376196f20b1b03b0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (299.35 КБ)</a>
Драйвер.jpg (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192467&sid=e7e62aa0e5bc250c376196f20b1b03b0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.25 КБ)</a>
4 ось (2).jpg (947 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192468&sid=e7e62aa0e5bc250c376196f20b1b03b0&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.8 МБ)</a>
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Узнал о куче команд для расширенного программирования.
Пробовал играться с FFWON/FFWOF, COMPCAD/COMPON/COMPCURV, SOFT/BRISK, G64, DYNNORM/DYNROUGH/DYNFINISH.
Толку нет. Может быть он будет, когда я научусь определять скорость вращения 4 оси не в град/мин, а в мм/мин, исходя из расстояния от инструмента до оси вращения.
Также не пробовал пока что CYCLE832, но полагаю, что это готовые наборы настроек и меняться будут эти же параметры, что я менял.
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Также пробовал FIFOCTRL и G641 с CTOL = 1 (большим допуском).
aksutov1996
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 13:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение aksutov1996 »

Жалко, что никто не ответил. Но мне частично помогла поддержка в сервисе Siemens.
Выложу инфу, вдруг кому-то поможет.
Узнал о том, что количество кадров, которое стойка просматривает наперёд, настраивается. Называется это LookAHead. Кол-во кадров, которое он просматривает наперёд, необходимо для плавной и непрерывной работы станка. Настраивается, как я нашёл, параметром MD28060 (цифру этого параметра я нашёл в описании к параметрам для LookAHead, означает этот параметр вместимость буфера, как я понял).
Для моей версии стойки стоит максимум: 52.
Пробовал играть с параметрами 20443, 20606, 28533, эффекта нет.
Так же в разговоре с поддержкой мне дали понять, что стойка 808d это бюджетный вариант, и что её вычислительной способности может не хватать для обработки на такой скорости. Стойки 840 и 828 обладают большей вычислительной мощностью.
В итоге я прихожу к смирению и мои выводы таковы:
Обрабатывать непрерывной 4-осевой обработкой я могу на маленькой подаче. Чем сильнее я загрублю УП по допуску, тем больше будут интервалы между кадрами и тем больше я могу позволить подачу.
В моём случае такая траектория на маленькой подаче становится не выгодна по сравнению с обработкой вдоль оси вращения в фиксированной позиции 4ой оси.
Поэтому непрерывную 4-осевую обработку я буду использовать тогда, когда потребуется какой-то спиральный паз вдоль вала.

На тему, как правильно задать подачу вращения для 4 оси:
В мм/мин задать не получится, но есть другой выход.
Функция G93, заместо G94.
Для этого необходимо в постпроцессоре или в CAM перейти на "Inverse Time FeedRate".
С помощью этого фокуса подача задаётся не в скорости, а временем.
Пример:
G94G1X100F100 - поедет в координату x=100 со скорость 100мм/мин
G93G1X100F100 - приедет в координату x=100 за время (1/100) мин
Почему после F указывается не напрямую время? Я полагаю, для удобства. В такой форме записи остаётся закон, чем больше F, тем больше подача, а также, в моём случае, на маленьком интервале, нужно пройти интервал за 0,00115 минут, писать F0.00115 не удобно, удобнее писать F870 (1/0.00115 = 870).
Шангерей
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июн 2021, 11:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Шангерей
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка 4 оси. Sinumerik

Сообщение Шангерей »

Sinumeric 828D фрезерный станок модели TMV 1050A11 +х4000. Тайвань. Нет перемещения оси х.При выборе оси Х на индикации должно быть АХ1:МХ1/SERVO3.3:4 , а на самом деле АХ1:МХ1 .Прошу помощи в активизации оси Х.
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»