Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

Приобрели станок со стойкой Syntec, обычный портальный, с линейным магазином на 8 инструментов, и датчиком измерения длины инструмента.
Не могу понять как это должно работать. Нужно что бы при смене инструмента проверялась его длина и автоматически заносилась в таблицу, или изменялся G54 по Z. Может кто нибудь пояснить как это реализовать на данной стойке?
Сейчас пока так:
Установил инструменты в магазин
Взял 1й инструмент
Тыкнул 1ым инструментом в датчик длины
Настроил G54
Можно работать, но беру втрой инструмент, измеряю, а высота по Z уже не в нуле. На каждом инструменте править G54? понимаю что глупо.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20607
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4900
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Serg »

Читать про G41, G42, G43 до просветления.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

UAVpilot писал(а):Читать про G41, G42, G43 до просветления.
41, 42 не требуется в данном случае это все в rhinocam учитывается, а вот как собрать в кучу станочные координаты + g54 (нужно ли его вообще использовать по Z) + датчик длины. Как он должен ложить все это в таблицу инструмента не понимаю. Хотелось бы относительно уровня стола на всех инструментах ноль получать автоматом после измерения. И наверное все инструменты относительно какого-то инструмента должны замеряться.
Граждане не скупитесь наверняка есть кто сталкивался с syntec.
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

Solid174 писал(а):
UAVpilot писал(а):Читать про G41, G42, G43 до просветления.
41, 42 не требуется в данном случае это все в rhinocam учитывается, а вот как собрать в кучу станочные координаты + g54 (нужно ли его вообще использовать по Z) + датчик длины. Как он должен ложить все это в таблицу инструмента не понимаю. Хотелось бы относительно уровня стола на всех инструментах ноль получать автоматом после измерения. И наверное все инструменты относительно какого-то инструмента должны замеряться.
Граждане не скупитесь наверняка есть кто сталкивался с syntec.
он и делает в ноль относительно стола...
измеряется не относительно какого то инструмента...

в мди
T1
G43 H1
выставляете Z0 в G54 (подогнать к плоскости и вбить разницу абсолютных и машинных координат)

после этого все инструменты с командой G43 Hx будут в этом нуле..
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

как-то нифига не получается, вроде все сделал как описали.

Может кто за денежку по удаленке сможет растолковать?
Вопрос то вроде не прям шибко серьезный, официалы будут растележеваться пару недель, некогда их ждать.
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

Solid174 писал(а):как-то нифига не получается, вроде все сделал как описали.

Может кто за денежку по удаленке сможет растолковать?
Вопрос то вроде не прям шибко серьезный, официалы будут растележеваться пару недель, некогда их ждать.
да как на любом станке...

1 - калибруете весь инструмент
2 - вбиваете в G54 и екстернал шифт z=0
3 - в mdi
G54
T1
G43 H1
4 - переключаете на штурвал и подгоняете к плоскости детали.


пс
туплю...
из абсолютных и вбиваете в G54
в итоге в абсолютных координатах у вас Z=0 должно быть
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

mihams писал(а): да как на любом станке...

1 - калибруете весь инструмент
2 - вбиваете в G54 и екстернал шифт z=0
3 - в mdi
G54
T1
G43 H1
4 - переключаете на штурвал и подгоняете к плоскости детали.


пс
туплю...
из абсолютных и вбиваете в G54
в итоге в абсолютных координатах у вас Z=0 должно быть
Ок. Откалибровал весь (3шт пока) инструмент.
вывел первый инструмент к поверхности, вбил в g54 так что-бы а абсолютных стал 0. Захватываю 2й инструмент подвожу к поверхности и в абсолютных координата -143,913. :shock:
Вложения
001.jpg
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

G43 Hx ..... x - номер инструмента
блин.. прочитать 5 минут делов..
G43 включает коррекцию
T2 G43 H1 - вы взяли 2 инструмент и включили корректор первого инструмента...
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

mihams писал(а):G43 Hx ..... x - номер инструмента
блин.. прочитать 5 минут делов..
G43 включает коррекцию
T2 G43 H1 - вы взяли 2 инструмент и включили корректор первого инструмента...
сори, всю жизнь на камах (лет 10) и автосмены с датчиком нигде не было, на синумерике автосмена была, но там как то проще все было, и выставляли по эталонному бруску.

промеряю инструмент в MDI:
T1
T2
T3
в табличку попали размеры инструмента (ну или кактие цифры по замерам).
далее в MDI:
G54
T1 G43 H1
захватил инструмент, промерять его еще раз?, подвожу к поверхности, делаю 0 в абсолютных.
далее в MDI:
T2
захватил, в теории если подведу к поверхности должен быть 0.
верный алгоритм?
Последний раз редактировалось Solid174 26 мар 2020, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

T2 G43 H2
он когда берет инструмент сам не включает коррекцию
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

промеряю инструмент в MDI:
T1
T2
T3
в табличку попали размеры инструмента (ну или кактие цифры по замерам).
далее в MDI:
G54
T1 G43 H1
захватил инструмент, промерять его еще раз, подвожу к поверхности, делаю 0 в абсолютных.
далее в MDI:
T2 G43 H2
в итоге пишет в абсолютных по Z 8.670
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

особенно пугает вот этот видосик:
https://youtu.be/yn7PCU9nCOs
у меня в работе порядка 30 инструментов, это каждый раз такие манипуляции?
Блин по моему мы купили не то что хотели.
Блин мужики ну это же точно не так должно работать.
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

у вас датчик измерения стационарный вообще?
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

mihams писал(а):у вас датчик измерения стационарный вообще?
да
Вложения
002.jpg
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

Solid174 писал(а):
mihams писал(а):у вас датчик измерения стационарный вообще?
да
сделайте проще...
в оффсетах вбейте везде 0... вообще везде
откалибруйте инструмент.

и по очереди для каждого инструмента

T1
G43 H1
G0 X100.0Y100.0Z50.0
G1 Z20.0 F500.0
G0 Z50.0

каждый инструмент должен остановиться в 20мм от стола.
делайте все с включенной MPGSIM (штурвалом разрешаете движение)
смотрите на абсолютные при этом...
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

Solid174 писал(а):
mihams писал(а):у вас датчик измерения стационарный вообще?
да
у вас б/у бивер?
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

сбросил все в овсетах
прогнал:

G43 Hх
G0 X100.0Y100.0Z50.0
G1 Z20.0 F500.0
G0 Z50.0
все инструменты на разных высотах отработали.
mihams писал(а):у вас б/у бивер?
да
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

Solid174 писал(а):сбросил все в овсетах
прогнал:

G43 Hх
G0 X100.0Y100.0Z50.0
G1 Z20.0 F500.0
G0 Z50.0
все инструменты на разных высотах отработали.
mihams писал(а):у вас б/у бивер?
да
если инструмент перед этим был нормально откалиброван... то это не ведомый мне глюк))
по ходу кто то где то что то наковырял в стойке...
Solid174
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 07:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: г. Магнитогорск
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение Solid174 »

mihams писал(а):если инструмент перед этим был нормально откалиброван... то это не ведомый мне глюк))
по ходу кто то где то что то наковырял в стойке...
блин вроде сами "производители" его разбирали и на консервацию отправляли.
собрать не так, там сложно. Сам дальше офсетов не лез. Блин буду ждать официалов, печаль.
Спасибо за отклик!
mihams
Кандидат
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 май 2015, 11:51
Репутация: 8
Контактная информация:

Re: Syntec 6MD автосмена и датчик длины инструмента.

Сообщение mihams »

Solid174 писал(а):
mihams писал(а):если инструмент перед этим был нормально откалиброван... то это не ведомый мне глюк))
по ходу кто то где то что то наковырял в стойке...
блин вроде сами "производители" его разбирали и на консервацию отправляли.
собрать не так, там сложно. Сам дальше офсетов не лез. Блин буду ждать официалов, печаль.
Спасибо за отклик!
можно еще один тест сделать...
взять один и тот же инструмент в разные ячейки вставлять и откалибровать...
в корректорах должно быть одно и то же значение после измерения
Ответить

Вернуться в «Промышленные стойки»