Помогите с GRBL

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Помогите с GRBL

Сообщение Некит » 11 май 2018, 01:09

Некит писал(а):
Rom327 писал(а):
Некит писал(а):А грбл ее возьмет?

У меня работает... Попробуй этот код:

Принцип понял. Попробую. О результатах отпишусь

Попробовал - ни в какую не выходит. Только по частям принимает. Все так же жрет 1,7гб оперативы и runtime error. НО. Есть одна вещь - у меня джэкод как то не так выглядит, как у Вас. Вы какой прогой генерируете файл? Я пользуюсь ArtCam 2012. Может с ним что?
Некит
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Некит

Re: Помогите с GRBL

Сообщение ser_ega » 11 май 2018, 16:37

Приветствую форумчане!
Не стал новую тему создавать.
Я совсем новичек в ЧПУ и Arduino.
Купил в китае Arduino UNO R3 (WAVGAT)
https://www.aliexpress.com/item/WAVGAT-high-quality-UNO-R3-MEGA328P-CH340G-for-Arduino-Compatible-NO-USB-CABLE-MEGA-2560/32522378826.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.gaWlai
и CNC Shield v.3
https://www.aliexpress.com/item/New-cnc-shield-v3-engraving-machine-3D-Printer-A4988-driver-expansion-board-for-Arduino-Free-shipping/32548695669.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.gaWlai
и драйверы
https://www.aliexpress.com/item/3d-printer-parts-1PCS-3D-Printer-Stepstick-Drv8825-Stepper-Motor-Driver-Reprap-4-PCB-Board-Free/32548671824.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.gaWlai

Залил прошивку GRBL в Arduino.
Открываю программу GRBL Controller выбираю порт, скорость (9600 или 115200) а в ответ мне кракозяблы валят. см. скрин.
Открыл в Монитор порта Arduino там такое льется
"F⸮J⸮q@⸮`⸮ ⸮⸮⸮⸮2⸮⸮"
На команды не отвечает.

Хотя если другой скетч заливаю, простой типа Blink, то он работает.

В чем может быть проблема?
Вложения
Помогите с GRBL uno 1.jpg
Помогите с GRBL uno2.jpg
Помогите с GRBL uno3.jpg
Помогите с GRBL uno4.jpg
Помогите с GRBL uno11.jpg
ser_ega
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:13
Репутация: 0

Re: Помогите с GRBL

Сообщение iMaks-RS » 11 май 2018, 16:56

проблема в том, что скорость порта в ПО не совпадает со скоростью порта в ОС.. Зайдите в диспетчер устройств и в настройках сом-порта поставьте 115200. А так-же задайте номер порта адекватный.. 23.. это как-то слишком.. поставьте от 1 до 4
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 32
Настоящее имя: Maks

Re: Помогите с GRBL

Сообщение ser_ega » 11 май 2018, 19:31

скорость в по ставил разные, а вот в диспетчере стоит 9600.
ser_ega
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:13
Репутация: 0

Re: Помогите с GRBL

Сообщение iMaks-RS » 11 май 2018, 19:49

Ну так.. поменять нужно.... по умолчанию GRBL прошивка общается с компом на 115200.. если комп будет принимать на скорости 9600.. естественно ни какой связи не будет.. Номер порта меняется в отдельном окне, которое открывает по нажатию кнопки "дополнительно" в настройках сом-порта
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 32
Настоящее имя: Maks

Re: Помогите с GRBL

Сообщение ser_ega » 14 май 2018, 08:42

поменял и номер порта и скорость порта.
1. Grbl Controller - постоянно выдает - - > (CTRL-X) No data from COM port after connect. Expecting Grbl version string.
2. UniversalGcodeSender-v1.0.7 - пишет - **** Connected to COM2 @ 115200 baud **** но на команды молчит.
3. Arduino монитор порта, так и выдает кучу квадратиков x⸮x⸮x⸮x⸮x⸮x⸮⸮
ser_ega
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:13
Репутация: 0

Re: Помогите с GRBL

Сообщение ser_ega » 14 май 2018, 09:20

Кварцы моей Arduinы оба на 12 Mhz. Это правильно?
В файлах grbl вижу 16 mhz стоит!.
Вложения
Помогите с GRBL IMG_20180514_091640.jpg
ser_ega
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:13
Репутация: 0

Re: Помогите с GRBL

Сообщение iMaks-RS » 14 май 2018, 10:00

Есть опыт весьма странного поведения системы НовыйПК-Ардуино под сч340... не знаю какая связь, но на современных платах - у которых чипсете 100 и выше, а так-же "комбайнах" - когда в процессор встроены север и юг.. сом-порт появляется, но связи нет.. пока не запаяешь резисторы последовательно D+/D-. Тогда ардуина нормально видится.. но.. если такую плату, подключить к компу 5-10 летней давности.. то винда не может идентифицировать сч430.. пишет незивестное устройство... ставишь вместо резисторов перемычку - и вау-ля.. и сом-порт есть и связь с чипом есть.. У меня есть пара таких плат, от бренда RobotDyn... с надписью "Разработано в России" - кварц 12МГц. Других плат под рукой сейчас нет.. так-что не проверю. Если у тя новый комп, попробуй вместо перемычек по 0 Ом, поставить на 100-220 Ом резисторы... вдруг поможет.. (на плате ардуины, рядом с разъёмом усб.. похоже что эти..)
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 32
Настоящее имя: Maks

Re: Помогите с GRBL

Сообщение selenur » 14 май 2018, 10:41

ser_ega писал(а):Кварцы моей Arduinы оба на 12 Mhz. Это правильно?
В файлах grbl вижу 16 mhz стоит!.

Стандартные ардуино платы используют 16 Мгц кварцы.
В связи с чем в твоем случае ком-порт работает не 115200, а на ~86400
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1223
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите с GRBL

Сообщение iMaks-RS » 14 май 2018, 10:47

либо в автоустановщик не те кварцы зарядили.. либо на чипы бракованные... и на 16Мгц не работает... надо.. хм.. надо проверить эту теорию..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 32
Настоящее имя: Maks

Re: Помогите с GRBL

Сообщение ser_ega » 18 май 2018, 11:48

selenur писал(а):
ser_ega писал(а):Кварцы моей Arduinы оба на 12 Mhz. Это правильно?
В файлах grbl вижу 16 mhz стоит!.

Стандартные ардуино платы используют 16 Мгц кварцы.
В связи с чем в твоем случае ком-порт работает не 115200, а на ~86400


Что же делать теперь? такой скорости в чекбоксе не предлагается.

Перепаять кварц поможет?

проанализировал файлы board.txt
вижу разницу
этой файл моей ардиуны, которые скачаны на сайте продавца.
Код: Выделить всёРазвернуть
lardu_328p.name= WAVGAT UNO R3
lardu_328p.upload.tool=avrdude
lardu_328p.upload.protocol=arduino
lardu_328p.upload.maximum_size=29696
lardu_328p.upload.speed=57600
lardu_328p.bootloader.tool=avrdude
lardu_328p.bootloader.high_fuses=0xff
lardu_328p.bootloader.low_fuses=0xff
lardu_328p.bootloader.extended_fuses=0x07
lardu_328p.bootloader.path=lgt8fx8p
lardu_328p.bootloader.file=lgt8fx8p\optiboot_lgt8f328p.hex
lardu_328p.bootloader.unlock_bits=0x3f
lardu_328p.bootloader.lock_bits=0x3f
lardu_328p.build.mcu=atmega328p
lardu_328p.build.f_cpu=16000000L
lardu_328p.build.core=lgt8f
lardu_328p.build.variant=lgt8fx8p
lardu_328p.build.board=AVR_LARDU_328E


Код: Выделить всёРазвернуть
uno.name=Arduino/Genuino Uno
uno.vid.0=0x2341
uno.pid.0=0x0043
uno.vid.1=0x2341
uno.pid.1=0x0001
uno.vid.2=0x2A03
uno.pid.2=0x0043
uno.vid.3=0x2341
uno.pid.3=0x0243
uno.upload.tool=avrdude
uno.upload.protocol=arduino
uno.upload.maximum_size=32256
uno.upload.maximum_data_size=2048
uno.upload.speed=115200
uno.bootloader.tool=avrdude
uno.bootloader.low_fuses=0xFF
uno.bootloader.high_fuses=0xDE
uno.bootloader.extended_fuses=0xFD
uno.bootloader.unlock_bits=0x3F
uno.bootloader.lock_bits=0x0F
uno.bootloader.file=optiboot/optiboot_atmega328.hex
uno.build.mcu=atmega328p
uno.build.f_cpu=16000000L
uno.build.board=AVR_UNO
uno.build.core=arduino
uno.build.variant=standard


как вижу о 12Мгц и речи нет, есть шанс что поможет простая перепайка кварца?

Тогда вопрос, почему Arduina работает если залить простейший пример Blink?
ser_ega
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2018, 15:13
Репутация: 0

Пред.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MX_Master, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'