Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Argon-11 » 29 янв 2019, 19:50

Зачем физически измерять, если известно, что шпиндель при 400Гц должен выдавать 24000 об/мин? От этого и отталкиваться.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 308

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение byba » 29 янв 2019, 20:20

Уже исправил, я сам виноват смотрю в книгу, а вижу ....
Написано же "пары", а меня заклинило на полюсах.
Вложения
Частотник и Modbus. Универсальная заготовка. linuxcnc_modbus_sunfar_e550 run _1pairs.png
byba
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 10:11
Репутация: 0

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение BentScrew » 30 янв 2019, 03:59

Я недавно собирал из исходников LinuxCNC 2.7 на Ubuntu 16.04 , так вот при компиляции spindle-vfd тоже были ошибки. Оказалось надо было в Makefile поправить пути:
Код: Выделить всёРазвернуть
#EMC2_HOME := /usr
EMC2_HOME := /home/user-name/linuxcnc-dev

#EXTRA_CFLAGS += -I$(EMC2_HOME)/include/linuxcnc
EXTRA_CFLAGS += -I$(EMC2_HOME)/include
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 139
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Vasia_Pupkin » 12 фев 2019, 23:20

Здравствуйте товарищи!

Прошу совета как жить дальше)))

Назрела необходимость подключить частотник по Modbus. Частотник Kinda KD200 2.2кВт. Мануал на всякий случай прилагаю.
Прикупил 3 переходника с USB на RS-485
Два вот таких: http://radiomir66.ru/katalog/elektronika-i-pribory/radiokonstruktory-i-elektronnye-nabory/preobrazovatel-interfejsov-usb-v-rs485.html
И один вот такой: http://radiomir66.ru/katalog/elektronika-i-pribory/radiokonstruktory-i-elektronnye-nabory/preobrazovatel-interfejsov-usb-v-rs232-rs232-v-rs485.html
С материнки вывел USB планкой, так как возможности воткнуться в готовые разъемы нет. Планка вот такая: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/controllers/349581/?mrkt=ekat_cl&utm_medium=cpc&utm_campaign=im&utm_source=xml_ymarket_ekat&utm_term=349581&ymclid=15498731051691261876600002
Взял экранированную витую пару, экран заземлил на клему заземления на самом частотнике, она как раз рядом с RS485 находится.
Про настройки рассказывать не буду там ничего особенного не было, все по мануалу.
Единственно как рекомендуем мануал, переключил перемычку J14 в положение 1-2, как гласит мануал: "Notice: the first one and last one inverters should connect the terminal resistor. "
Взял исходники из самого первого поста темы.
Сначала, как обычно ничего не работало))) но это нормально))
Потом вроде как что-то заработало, и LCNC и частотник друг друга увидели, но постоянно сыпались ошибки и управлять ничем я не смог.
Потом я устал, и пошел спать.
Затем с утра я пришел и опять начал страдать.
С регистрами для записи и чтения в роде как разобрался и оно заработало. Но при этом связь была не стабильная и было много ошибок. Пробовал и 4800 и 9600 и 19200. Пробовал и первый и второй переходник. Разницы никакой не было.
Потом я взял исходник из поста: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?p=383830#p383830 с добавленными задержками. Поставил скорость 57600 и о чудо, все заработало!! Шпиндель задорно крутится в разные стороны, параметры всякие там в окошечке показываются, поправил коэффициент для задания скорости, так же поправил коэффициенты для отображения считываемых параметров, даже скорость в HAL_BAR корректно показываться стала, коды ошибок прописал все. Побаловался еще пару часов в симуляции и за это время ни одной ошибки за пару часов, да еще и на самом дешевом свистке, просто магия!
И возгордился я собой и подумал что ай какой я молодец, а что бы стать еще большим молодцом надо бы это прикрутить к рабочей конфигурации.
И вот с этого момента жизнь моя пошла под откос.
Сначала опять быстро ничего не заработало, ну это понятно, надо было немного поправить основной .hal
А дальше началось страшное. Связь неожиданно отвалилась, пошли таймауты. Ну думаю может свисток обиделся, вытащил его, разобрал, принюхался, пахнет паленым. И это был знак свыше, но я не обратил на это внимание, думаю глючный свисток. Поставил второй такой же дешевый и все заработало. Сел, закурил сигарету, налил чаю сижу такой жизни радуюсь кнопочки жму, повелеваю шпинделем, с умным видом смотрю на табло параметров. Проходит пара минут и бам, опять обрыв. Свисток определяется, но не работает. Вытащил, разобрал, понюхал, не пахнет, но все равно не работает. Попробовал опять поменять скорости, все равно не работает.
Ну думаю ладно, была не была, ставлю третий переходник, который барский, подороже и покрасивше с лампочками, моргает такой весь сигналы туда сюда посылает и принимает, красота... но не долго это продлилось секунд 20, а потом бах и на нем лампочки погасли. Повис комп.
Печаль моя была безгранична. Закрались мне в душу темные мысли о том, что спалило что-то демоническое мои свистки.

Вобщем какие мысли у меня есть:
1- частотник в зависимости от времени суток и фаз луны(либо во время включения выключения либо при подаче управляющих сигналов на него) посылает карающие разряды в свистки дабы испепелить их души.
2- высокая скорость передачи данных 57600 - не оставляет свисткам не единого шанса на выживание
3- включение и работа шаговиков(в симуляции они были отключены по питанию) - приводит к безвременной кончине свистков.

Совета прошу у знающих людей куда смотреть и над чем подумать.

З.Ы: сама стойка и все оборудование в ней заземлены, станок заземлен, земля нормальная(приходит полоса 25х4, по мастерской 16мм2 медью расходится.), общее заземление проверяли со специально обученными людьми со специальным оборудованием. Раньше подобных проблем не возникало, управление частотником от платы StepMaster по PWM работает без нареканий.
З.ЫЫ: Завтра пойду куплю еще пару свистков, но до этого понять бы что не так в этом мире.
Вложения
Kinda - KD100 and KD200 user manual.pdf
(2.06 Мб) Скачиваний: 61
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 5
Настоящее имя: Антон

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Nikomas » 13 фев 2019, 00:26

Vasia_Pupkin писал(а):Прикупил 3 переходника с USB на RS-485

Может свисти попались не качественные?
Nikomas
Мастер
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 14:31
Откуда: Беларусь
Репутация: 51

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение ScrewDriver » 13 фев 2019, 00:48

А блок питания компьютера у вас заземлен(на вилке третий провод)?
Самое простое наверное для вас будет взять свисток с гальванической изоляцией (оптопарами)
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 405
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Vasia_Pupkin » 13 фев 2019, 00:59

Nikomas писал(а):Может свисти попались не качественные?

Есть конечно такая вероятность, но тут два разных типа были...

А блок питания компьютера у вас заземлен(на вилке третий провод)?

Вилки как таковой нет, провод обрезан, заведен на автомат, земля заведена на колодку земли.

Самое простое наверное для вас будет взять свисток с гальванической изоляцией (оптопарами)

Тоже об этом подумал, попробую найти что нибудь такое в городе.
Но все же интересно, от чего все эти беды и откуда ноги растут.
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 5
Настоящее имя: Антон

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение ScrewDriver » 13 фев 2019, 01:26

Vasia_Pupkin писал(а):
Nikomas писал(а):Может свисти попались не качественные?

Есть конечно такая вероятность, но тут два разных типа были...

А блок питания компьютера у вас заземлен(на вилке третий провод)?

Вилки как таковой нет, провод обрезан, заведен на автомат, земля заведена на колодку земли.

Самое простое наверное для вас будет взять свисток с гальванической изоляцией (оптопарами)

Тоже об этом подумал, попробую найти что нибудь такое в городе.
Но все же интересно, от чего все эти беды и откуда ноги растут.


Из китайского ПЧ они растут.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 405
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Vasia_Pupkin » 13 фев 2019, 15:47

Куда-то пропала последняя часть сообщений из этой темы...
Мы Сергеем Санычем сошлись на том, что нужен дренажный провод.
Так вот вопрос.
Если с http://radiomir66.ru/katalog/elektronika-i-pribory/radiokonstruktory-i-elektronnye-nabory/preobrazovatel-interfejsov-usb-v-rs232-rs232-v-rs485.html все понятно и GND переходника подключаем в DCM на частотнике.
А что делать с переходником где нет GND http://radiomir66.ru/katalog/elektronika-i-pribory/radiokonstruktory-i-elektronnye-nabory/preobrazovatel-interfejsov-usb-v-rs485.html, DCM от частотника заводить на GND от USB? или что имелось ввиду под общим проводом?
Так же еще нашел с гальванической развязкой переходник. Там тоже нужен дренажный провод?
И вобще, кто нибудь пользовался таким? https://bolid.ru/production/orion/interface-converter/usb-rs485.html, есть смысл в таком приобретении?
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 5
Настоящее имя: Антон

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Сергей Саныч » 13 фев 2019, 15:58

Vasia_Pupkin писал(а):А что делать с переходником где нет GND http://radiomir66.ru/katalog/elektronik ... rs485.html, DCM от частотника заводить на GND от USB? или что имелось ввиду под общим проводом?
Оно и имелось. Если "страшно" - можно соединить через резистор 100-200 Ом.
Традиционно в PC защитная и логическая земли объединены. Конкретно - в блоке питания.
Если адаптер с полноценной гальванической развязкой - дренаж не требуется.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8408
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2633
Медальки:

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение ScrewDriver » 13 фев 2019, 16:27

Блин, форум все постирал.

Если очень страшно (хотя я всегда так делаю, это тупо положено так делать) - перед соединением точек - замерь напряжение между ними.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 405
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Argon-11 » 13 фев 2019, 18:48

ScrewDriver писал(а):замерь напряжение между ними.

Вангую, что между "землей", точнее ноль вольт ПК и DCM частотника будет переменка ~120В. 0В ПК правильно привязан к заземлению, а в частотнике этот DCM может болтаться посередине сетевых L и N.
Ну... просто видал уже такое, у частотника Sunfar E550.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 308

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение UAVpilot » 14 фев 2019, 02:29

У более-менее нормальных частотников цепи управления и сами мозги гальванически изолированы от сети и от силовой части.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18355
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4508
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Сергей Саныч » 14 фев 2019, 04:22

UAVpilot писал(а):У более-менее нормальных частотников цепи управления и сами мозги гальванически изолированы от сети и от силовой части.
У этого (Kinda) тоже изолированы. Проблемы вызывают емкостные наводки на несущей частоте и ее гармониках. Дренажный провод снимает проблему полностью.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8408
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2633
Медальки:

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Vasia_Pupkin » 14 фев 2019, 20:03

Добрый день, товарищи!

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.

Попробовал подключить по феншую, от DCM частотника к GND свистка дренажный провод через 200 Ом резистор.
Вроде как все заработало на 57600, ошибок не было, но при выключении/включении частотника, все равно, черная душа любимого сына сатаны по имени Kinda насылает проклятье на свисток и тот скоропостижно погибает. Думаю это проблема именно в самой KindaKD200, либо конкретно в моем экземпляре, либо в целом в этой модели.

Поэтому сегодня приобрел переходник с опторазвязкой от Болида: https://bolid.ru/production/orion/interface-converter/usb-rs485.html#characteristics

Но там тоже оказалось не все просто, под linux он определяется не как ttyUSB0, а как ttyACM0, вроде как ничего страшного, и почитав интернет я понял что это вроде как устройство которое должно работать на стандартных драйверах ядра. Но как это обычно бывает, оно не работало.
Звонок в техподдержку ничего не дал, там мне ответили следующее: "Вээээй нашайника ма, наш шайтан машин для виндовс нама сделанама, под линукса тестировашки не делали и ващпе пашель нафиг".
Ну... я загрустил и пошел читать интернет.
Этот переходник сделан на чипе Exar XR21B1411, под него есть исходники драйверов на сайте производителя, но это проблемы не решило, все равно не заработало.
Далее кривые тропки привели меня на форум болида, где люди бились полгода, но смогли заставить работать этот переходник под линукс: http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=42&t=2690
В первом посте темы пришпилено 3 решения: установить модифицированный драйвер, изменить регистры в ОЗУ чипа, изменить регистры в ПЗУ чипа.
Я воспользовался вторым способом, все работает, полет нормальный.
Частотник данный переходник не выжег и надеюсь сделать этого не сможет.

Так же сам частотник перенесу на отдельную фазу, на которой висят сварка, освещение и весь ручной инструмент, думаю ему там самое место.
Стойка висит на отдельной фазе. Перед стойкой еще поставлю фильтр, так на всякий случай : https://www.chipdip.ru/product/b84111-a-b110

Надеюсь мои муки не прошли зря и помогут добрым людям избежать потери смысла жизни при попытке настроить мадбас на этом частотнике.

В приложении конфиг под KindaKD200, в исходнике spindle-vfd.c - прописал все регистры из мануала. В симуляции в spindle-vfd.py - прописал все ошибки из мануала. Правда значения регистра с буквами отказались работать - закомментировал их.
Все параметры отображаются корректно, скорость тоже отображается корректно.
Вложения
VFD_Kinda_KD200.rar
(220.87 Кб) Скачиваний: 41
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 5
Настоящее имя: Антон

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Сергей Саныч » 14 фев 2019, 20:29

Vasia_Pupkin писал(а):либо в целом в этой модели.
Уже полгода такой же частотник исправно работает с обычным недорогим адаптером. Правда, дренаж заведен без резистора.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8408
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2633
Медальки:

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение BentScrew » 15 фев 2019, 04:36

Vasia_Pupkin писал(а):Правда значения регистра с буквами отказались работать - закомментировал их.

У вас коды ошибок приведены в hex (шестнадцатеричной системе), надо или перевести их в dec (десятичную)
Код: Выделить всёРазвернуть
16 : "Communication fault",

или использовать префикс 0x
Код: Выделить всёРазвернуть
0x10 : "Communication fault",
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 139
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Vasia_Pupkin » 15 фев 2019, 12:00

Уже полгода такой же частотник исправно работает с обычным недорогим адаптером. Правда, дренаж заведен без резистора.

Магия))

У вас коды ошибок приведены в hex (шестнадцатеричной системе), надо или перевести их в dec (десятичную)

Принято. То-то я думаю фигня какая-то у меня с номерами ошибок вышла)
Vasia_Pupkin
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 5
Настоящее имя: Антон

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение Nikomas » 31 мар 2019, 22:50

Сергей Саныч писал(а):Уже полгода такой же частотник исправно работает с обычным недорогим адаптером. Правда, дренаж заведен без резистора.

Покупали без оптоизоляции?

У китайцев есть свисток с вот таким описанием:
1, британский FTDI компании: FT232RL (15.8RMB) + Mei Xin автоматической чип управления: MAX13487 (3.4RMB) схема защиты "истинный" чип закупок самостоятельности построить mall
2. Защита от ОУР с положительным и отрицательным 15KV
3, скорость передачи составляет до 500 кбит/с.


Не медленная оптопара?
Nikomas
Мастер
 
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 14:31
Откуда: Беларусь
Репутация: 51

Re: Частотник и Modbus. Универсальная заготовка.

Сообщение evgenymcp » 01 апр 2019, 08:09

Столкнулся с такой проблемой. На виртуальной машине всё работает отлично. Запускаю тот же конфиг на реальной и начинаются ошибки связи по MODBUS.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 202
Настоящее имя: Евгений

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexandr Borisjuk, antifrag, Argentum47, Argon-11, Bender, Bing [Bot], CNC-Logic, daemon78, drey82, drykov, fleshget, frezeryga, Google [Bot], ilia, Kupfershcmidt, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, NikolayUa24, niksooon, Гадкий Я, revolotom, sima8520, sivolap36, solo, UAVpilot, VGG, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'