Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение UAVpilot » 10 апр 2018, 08:24

N1X писал(а):Перемножить конечно же на миллиметровке в векторной форме, да?

Это лишнее, в данном случае значения мощности в VA будет вполне достаточно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16877
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4153
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение N1X » 10 апр 2018, 08:48

UAVpilot писал(а):значения мощности в VA

Это будет не мощность, а хрень собачья... Ну как можно перемножить два ортогональных вектора по модулю и утверждать, что получили осмысленный результат? Будет цифра от балды завышенная во много раз. Хотите активные потери на нагрев обмоток - i2r, но блин, не ток же намагничивания на напряжение сети множить.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1347
Настоящее имя: Владимир

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение UAVpilot » 10 апр 2018, 23:59

N1X писал(а):Это будет не мощность, а хрень собачья...

Предложи свой вариант для этого случая? :)
Не нравится VA - можно взять ваттметр и получить Вт. Тем более, что вопрошающий не уточняет какую именно мощность он хочет определить активную, рективную или полную. :)
Только вот суть моего ответа не в этом, а в попытке дать методику определения мощности трансформатора (второе предложение)... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16877
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4153
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 14 июн 2018, 09:16

Немного отвлекся, возвращаюсь к своей теме.
Скомпоновал все в реальности, цепляю фото.
Вот на эту конструкцию вы говорите просто там где заходит питание 220В поставить на входе автомат ампер на 50 и все?
на каждый сервоусилитель тогда автомат ставить не буду.
Нужны ли предохранители или можно обойтись? При последовательном подключении как на картинке не совсем понятно куда их втыкать. на каждый "плюсовой" участок кабеля который подходит к усилку7
есть в этом смысл? Кратковременно усилитель держит довольно большой ток. Может в случае чего нештатного уже входной автомат сработает?
просто ставя предохранители нужно тогда цепочку ALARM усложнять - а то вырубится одна ось, а станок продолжит пилить.
Вложения
Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ схема силовая (1).jpg
Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ 20180613_145835.jpg
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение john1987887 » 14 июн 2018, 09:31

Из опыта скажу, что на каждый агрегат нужен свой автомат или УЗО. Тем более на усилок. Элементарно, не придется тыркать общее питание, когда будете настраивать оси. А еще фильтры на каждый усилок и частотник не забудьте.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 14 июн 2018, 09:50

а что за фильтры? в смысле можно купить в электротоварах или специальные какие-то с ebay например?
не хотелось бы автоматы конечно ставить. на прошлом станке навтыкал, фактически и не пригодились при настройке, а место занимают.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение john1987887 » 14 июн 2018, 09:58

ЭМИ фильтры. Купить хоть на Али, хоть в Чип и Дипе. Подбираются по току. Автоматы под усилок можно подобрать, тогда не придется ждать адской аварии, чтобы вырубило главный автомат.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 14 июн 2018, 10:09

то есть все же три отдельных автомата на каждый усилок, автомат на шпиндель и все это заводить в общую сеть ALARM?
тогда и главный автомат вроде не нужен получается
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение john1987887 » 14 июн 2018, 10:12

Я только не могу понять, при чем тут автоматы и АЛАРМ. Тревога идет в ЧПУ, которая остановит станок. Если вы хотите рубить силу при аварии физически, то вам пускатель нужен. Автоматы вы как отключать при аварии будете? Разве что быстренько добежать, открыть шкаф и щелкнуть рукой :)
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Malyarka74 » 14 июн 2018, 12:04

john1987887 писал(а):Я только не могу понять, при чем тут автоматы и АЛАРМ. Тревога идет в ЧПУ, которая остановит станок. Если вы хотите рубить силу при аварии физически, то вам пускатель нужен. Автоматы вы как отключать при аварии будете? Разве что быстренько добежать, открыть шкаф и щелкнуть рукой :)

чтоб автоматы срабатывали при аварии, ставится модуль блокконтакта, он и вырубит автомат при поступленении сигнала на него.
Malyarka74
Мастер
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 14 июн 2018, 19:09

нет, автоматы при аварии я вырубать не хочу. контактор силу вырубать будет и все. но нужно же и наоборот предусмотреть - срабатывает автомат - вырубается сила ВСЕГО станка.
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Malyarka74 » 14 июн 2018, 20:41

на ум приходит только типа что то реле контроля фаз (но у него чуть другое назначение и для постоянки я его не встречал). более опытные поправят меня)
Malyarka74
Мастер
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 20 май 2017, 13:39
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 14 июн 2018, 21:27

окончательно запутался :problem:

по ходу нужно не усложнять, поставить один автомат и все. с чего бы там такие перегрузки случились чтобы предохранители выбивало? усилок держит красткосрочно перегрузку
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение john1987887 » 15 июн 2018, 04:43

Вы мануал-то откройте! Там четко указано что ставить перед усилком.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 24 июн 2018, 12:15

Прикупил вот такой симпатичный фильтр (прихватил еще и на 80А). По мануалу фильтр стоит перед трансформаторным БП. Можно его поставить вообще на вход всего шкафа? Или если это отфильтрованное напряжение будет питать например, частотник то это уже неправильно будет и после фильтра должны быть только БП и питающиеся от них сервоусилители?
Вложения
Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ 20180622_164917.jpg
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение alex1816 » 24 июн 2018, 22:17

Александр_ писал(а):Или если это отфильтрованное напряжение будет питать например, частотник то это уже неправильно будет и после фильтра должны быть только БП и питающиеся от них сервоусилители?

Ну наверное да: соседям будет чистое напряжение, а электронике шкафа с помехами от частотника.
alex1816
Опытный
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 01:06
Откуда: Украина
Репутация: 27
Настоящее имя: Александр

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение UAVpilot » 25 июн 2018, 00:14

Фильтры и автоматы защищают не ваше оборудование от сети, а сеть от вашего оборудования.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16877
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4153
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение Александр_ » 25 июн 2018, 11:01

поставлю тогда на всякий случай тогда фильтр просто перед трансформаторным БП
Заходите в гости: www.pandicon.net www.graver36.ru
Александр_
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 17:47
Репутация: 116
Медальки:

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение ukr-sasha » 28 июн 2018, 09:41

UAVpilot писал(а):Фильтры и автоматы защищают не ваше оборудование от сети, а сеть от вашего оборудования.

По автоматам соглашусь.
А по поводу фильтров - нет.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
http://cnc-control.com.ua/
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3282
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2091
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Посоветуйте/покритикуйте по шкафу станка ЧПУ

Сообщение UAVpilot » 28 июн 2018, 16:33

Фильтры которые защищают оборудование от сети уже встроены в это оборудование (современное).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16877
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4153
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Пред.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 22Son32, aleanat, aleks0703, AndyBig, antonioMsk, Александр_, barroweer, Bender, Bing [Bot], DenisK, Dimka_almighty, exe, ferum, frezeryga, Google [Bot], Hanter, Igor_Z, lexalex83, Lexxa, Majestic-12 [Bot], masterservo, MGG, plotik, pm_dev, ScrewDriver, selenur, shalek, tooshka, ukr-sasha, xenon-alien, Yandex [bot], yaroshenkovadim, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'