[WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение vovafed » 11 июл 2018, 15:39

так пробовали?
вписать в таблицу отступ сохранить значения
перезагрузить таблицу
активировать отступ g43
похоже g54 уже сбился :thinking:
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 273
Настоящее имя: Владимир

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение MGG » 11 июл 2018, 16:11

Спасибо! Но перешел к след задаче, и все по новой перевыставил.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 379
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение Vasia_Pupkin » 14 июл 2018, 13:03

Добрый день!

А когда планируется добавить функцию замера диаметра инструмента?
Vasia_Pupkin
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 19:57
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение MGG » 14 июл 2018, 16:18

по моей проблеме, решается это в такой последовательности, сначало вводим все параметры, и только потом грузим уп, если сначала загрузить уп, и потом ввести параметры высот, то он считает, что ось з растянулась на километр :)
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 379
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение MGG » 17 июл 2018, 20:14

Вопрос, это глюк у меня или так задумано, запоминает высоту тулсетера, но не запоминает высоту заготовки?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 379
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение MGG » 29 июл 2018, 15:37

MGG писал(а):по моей проблеме, решается это в такой последовательности, сначало вводим все параметры, и только потом грузим уп, если сначала загрузить уп, и потом ввести параметры высот, то он считает, что ось з растянулась на километр :)

Не, лотторея, не работает, у меня после замера инструмента частенько минус 300 в нулевой точке, при общей высоте 200 с копейками, соответственно софт лимиты не дают подняться на безопасную высоту 50 :)

После нелогичных рандомных действий, работает :hehehe:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 379
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение MGG » 16 авг 2018, 18:30

verser писал(а):Делаю в таких случаях 2 варианта g-code программы - в первом варианте есть группа с M6, его запускаю первым и привязываю инструмент (в наименовании .ngc дописываю нолик, чтоб не путаться), фрезерую первую заготовку. Во втором варианте программы группа M6 убрана, и его использую вторым, третьим, четвертым разом и т. д. после каждой последующей смены заготовки.


Не, режет пустоту на последней безопасной высоте :D
Короче все что есть, лично у меня работает мегакриво.

С проблемой, что после перезагрузки иногда у меня все на высоте 300 и выше нашел такое решение. Еду в г54 в нули, скидываю, ставлю снова нули, в высоты прописываю значения.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 379
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение Argon-11 » 24 сен 2018, 14:24

После установки при попытке измерения наблюдаю ошибки вида:
Named parameter #<_ini[axis_2]max_limit> not defined
Как так? вроде все софтлимиты прописаны.

ну и иногда
Named parameter #<_hal[axis.2.joint-pos-cmd]> not defined
суть этой ошибки пока не понял

Само собой, ничего никуда не едет...


upd: а, вроде нашел, у меня в конфиге ось Z обозначается axis_Z, исправил в скрипте, чуть шевельнулось, но возникла другая ошибка, буду мозговать.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 242

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение ScrewDriver » 25 сен 2018, 00:27

Парни, а оно без хомления кстати работает?
А-то у меня стойка отдельно, станок отдельно. Попробовал NO_FORCE_HOMING 1 прописать, но автоизмерение всеравно осями не шевелит.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 263
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение Argon-11 » 25 сен 2018, 08:24

ScrewDriver писал(а):Парни, а оно без хомления кстати работает?

да вроде и не должно, в скриптах используются переменные, имеющие смысл только после хомления.

А вот у меня пара вопросов возникла:
При нажатии на кнопку Manual Tool Change происходит останов на примерно на -30 мм и ругается, что якобы доехало MAXPROBE без срабатывания датчика. При вызове M6 T1 все в порядке, доезжает до датчика. Почему так? Скрипт-то ведь тот же вызывается. У меня MAXPROBE = -280.

Второй вопрос: кому-нибудь удалось программно победить дребезг механического датчика?
На скорости 200 вроде все четко, после 250 появляются регулярные ошибки при касании, связанные, видимо, с дребезгом.
Попытался победить, внедрив debounce:
Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt debounce cfg=1
addf debounce.0 servo-thread
setp debounce.0.delay 15
unlinkp motion.probe-input
net probe-in debounce.0.0.in
net probe-filt debounce.0.0.out => motion.probe-input


Причем cfg ставил разные, с разным кол-вом секций, delay менял от единиц до сотен. Видно, что как-то этот фильтр работает, результат на малых скоростях отличен от бесфильтровой работы. Но по-прежнему скорости выше 250 не катят.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 242

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение Argon-11 » 25 сен 2018, 09:29

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
По первому вопросу стало ясно, откуда разница. С клавиатуры я задавал только M6 T1. Скрипт учитывал абсолютную координату Z и MAXPROBE применительно к абсолютной координате (к-рая у меня 0 - самый верх оси, -300 - стол).
Смещение Z до соприкосновения с датчиком было -244 с копейками. Эта цифра где-то запоминалась в виде Tool offset.
При нажатии на кнопку вкладки Manual Tool Change происходит M6 T1 G43 T1. При этом к координате Z, видимо, добавлялись те сохраненные -244. И уже сумма сравнивалась с MAXPROBE. Поэтому при достижении Zabs=-30(с чем-то) происходила ошибка G38.2 (несработка датчика).
Не претентую на полное понимание процесса, но это так должно быть или баг?

Неверные выводы сделал, так что ясности не добавилось. При MDI вводе M6 Tx G43 Tx все отрабатывает как надо. Но было бы удобно и рабочую кнопку во вкладке иметь. Что делать?

И еще вопрос: где задается дефолтное значение blockheight? У меня датчик утоплен вниз от стола, стол всегда будет Z=0. Нужно фиксированное смещение задать, чтоб не вручную. Это реально?
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 242

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение Argon-11 » 30 сен 2018, 16:00

Argon-11 писал(а):Нужно фиксированное смещение задать

Нашел, параметр сохраняется в файле имя_станка.perf, из него же берется при запуске LinuxCNC.
Автору спасибо, работает отлично!
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 242

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение Nikomas » 05 ноя 2018, 16:16

Если четно, то я так и не понял как оно всё работает.

- После поиска Home точек я клал щуп 0,5мм на стол, подводил фрезу 3-4 до щупа и запускал простую программу:
Код: Выделить всёРазвернуть
G91
F30
G38.2 Z-50
G92 Z0.5
G90
F1000
G01 Z50

и всё работало чётенько. Этот же щуп можно было положить и на заготовку в тисках и т.д.

Установил AutoToolMeasurement в поле ToolSetterHeihgt ввожу 32.5 (выточили мне новый пятак). Нажимаю поиск - ищет исправно, но после поиска поле ToolSetterHeihgt сбрасывается и в координатах стоит Z=-50.
[WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины. 11.png
[WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины. 12.png

Почему -50, если минус это мы в стол заехали и должно быть 50+32,5=82,5. Ладно. Ищем высоту инструмента еще раз и получаем ошибку "...G53 инкрементно".

Второе: ручной ввод координат по осям X Y. У меня есть кнопочка Set Origin с кодом
Код: Выделить всёРазвернуть
G92 X0 Y0

Сделано по принципу режущих плоттеров. Подвел куда надо и указал что режем отсюда. Я думал что ваши поля работают так же подвел фрезу 10ку к краю заготовки и нажал Х=-5. Тем самым получаем центр фрезы на кромке заготовки. Но используя ваши поля для ввода я меняю G54, почему не G92?
Nikomas
Мастер
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 14:31
Откуда: Беларусь
Репутация: 31

Re: [WIKI] Ручная смена инструмента с автоизмерением длины.

Сообщение verser » 06 ноя 2018, 06:57

Nikomas писал(а):Установил AutoToolMeasurement в поле ToolSetterHeihgt ввожу 32.5 (выточили мне новый пятак). Нажимаю поиск - ищет исправно, но после поиска поле ToolSetterHeihgt сбрасывается и в координатах стоит Z=-50.

В поле ToolSetterHeihgt не нужно вводить вручную, оно заполняется результатом обмера кнопкой "probe Tool Setter" автоматически. Этот обмер будет без ошибок только если в .ini [TOOLSENSOR] всё правильно заполнено (координаты в рамках лимитов).
Если пошла ошибка "...G53 инкрементно", значит предыдущий обмер завершился аварийно, и был некорректный выход из какой-то g-code программы (например той, что внутри кнопки прописана). Для выправления можно нажать лишний раз кнопку "Стоп программа" или отдельно ввести в MDI команду M2.
Nikomas писал(а):Но используя ваши поля для ввода я меняю G54, почему не G92?

G54 система координат по умолчанию, обычно применяется для привязки к заготовке. Четкая.
G92 специфическое смещение, влияет на все координатные системы сразу, может сбрасываться при встрече M2, непонятно как восстанавливаться в случаях непредвиденных сбоев программы. Применяя систему G92 можно быстро запутаться.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1040
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Пред.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, AVK74, baha1070, Bing [Bot], borodaagvali, ElFriendo, Google [Bot], Google Feedfetcher, kommers001, Luxorcheg, Mamont, MGG, moscow, nik0, om-andrej, ozzy_sv, passer-by, PavelTch, гость, Sashalex24, ScrewDriver, selenur, shalek, tpolimer2000, tsups, tuntik, verser, vladi552, xgigx, xvovanx, Yandex [bot], Zampoteh

Поделиться

Reputation System ©'