Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 11 янв 2020, 22:22

fugi1 писал(а):блин, всё то же самое

Вот невезуха, так невезуха! Походу китаесы скупают бракованные процы. Вернее сказать не покупают, а меняют на 12 вольтные ЛМ-ки и запаивают.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 583
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ultrus » 13 янв 2020, 08:44

dmitrykobylin86 писал(а):Фото как внутри.

М-м да, знатная мешанина из проводов получилась.

ТАК ПОДКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ К ДРАЙВЕРАМ НЕЛЬЗЯ!
Не зря же китайцы на блоках питания делают несколько выходных клемм. Мы же прекрасно знаем какие они экономисты, а тут такая расточительность?

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20200113_080235.jpg

Гугл - в помощь. Вот рекомендации с первых попавшихся сайтов:

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 2020-01-13_082230.png

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 2020-01-13_082133.png

И ещё, так для общей информации:

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) 2020-01-13_082529.png

https://darxton.ru/wiki-article/kak-ust ... -v-stanke/
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Аватара пользователя
ultrus
Мастер
 
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:42
Откуда: Воронеж
Репутация: 1316
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 13 янв 2020, 09:57

ultrus писал(а):ТАК ПОДКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ К ДРАЙВЕРАМ НЕЛЬЗЯ!

Это уж сильно категорично сказано. Нельзя (красным цветом) это менять полярность питания и что-то в этом роде, когда такие действия приведут к замыканию и сгоранию блоков. А в данном случае подключение, так скажем, "некорректно". Больше чем уверен, что половина хоббийных станочков имеют похожее подключение драйверов. Правда потом появляются вопросы - "а почему при включении всех осей одновременно у меня появляются пропуски шагов и погрешность накапливается?". Аналогичная ситуация и с заземлением блоков - либо землю крутят где ближе к мет. корпусу (если вообще крутят), либо все земляные провода на один болт в одной точке. А потом вопросы - "а почему все фонит и УСБ отваливается?"

П.С. оно работать будет, но с возможными проблемами.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 583
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 » 13 янв 2020, 16:07

Пока работает нормально. Оборудование которое имеет токопроводящий (металлические) корпуса должны заземляется, для блок питания не исключение. По поводу питания драйверов - я не смотре как правильно подключить силовую часть, так как залог хорошего стабильного напряжения - это хороший блок питания и хороший контакт в месте соединения. Я так думаю. Может не прав я.
dmitrykobylin86
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 4
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение dmitrykobylin86 » 13 янв 2020, 16:11

А по поводу питания шлейфом, на работу не как не влияет, скорей всего не рекомендуют подключать шлейфом из за того что один контакт обернется от блока питания и все драйвера перестанут работать.
Я так думаю.
dmitrykobylin86
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 18:26
Репутация: 4
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 13 янв 2020, 17:15

dmitrykobylin86 писал(а):А по поводу питания шлейфом, на работу не как не влияет. Я так думаю.

Нет, влияет и еще как, тут суть в другом. При подключении только одного драйвера к питанию, при работе на проводах получаем падение напряжения, причем постоянно скачущее и очень даже чувствительное (до 10-15% запросто). Если мы подключаем все драйвера последовательно, то работа первого влияет на питание второго и т.д. В итоге при одновременной работе всех драйверов имеем довольно сильные просадки питания и соответственно на предельных скоростях потерю шагов моторами. Из положения можно выйти запитав шиной (проводом большего сечения) и повесив возле драйверов солидную ёмкость по питанию. Но гораздо проще и разумнее запитать каждый драйвер своими проводами.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 583
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 13 янв 2020, 18:20

xvovanx писал(а):Больше чем уверен, что половина хоббийных станочков имеют похожее подключение драйверов.

Мой в т.ч.
1. драйвера должны быть более менее нормальные. Ибо каждый драйвер должен иметь свой конденсатор (читай - фильтр) на входе.
2. Провода должны быть хорошего сечения, тогда не будет просадок из-за сопротивления провода.
3. Провода действительно следует скручивать.
4. Я позже поставил ещё дополнительные низкоимпедансные конденсаторы в конце провода (после драйверов)
Пропусков из-за этого не замечал, но если сомневаетесь, подключайте по схеме выше. Так всё же правильнее.
xvovanx писал(а):Походу китаесы скупают бракованные процы.

Точнее платы. Жесть, буду снова спорить, лишь бы Али не заподозрил в махинациях.
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 13 янв 2020, 23:28

Сегодня основательно экспериментировал с MDK2. На хороший УСБ кабель, в разрыв поставил синфазный фильтр (ферритовое кольцо с двумя встречными обмотками на сигналы +D и -D, по 7 витков влезло), сигналы +5В и Gnd пустил через проходные дроссели (кусок проводника с ферритовой бусиной). Почти час мучил разными помехами, так УСБ и не отвалился :good:

П.С. питание платы от УСБ отключил, выпаяв диод, питал от внешнего.
П.С.2. сначала хотел намотать на ферритовом "бинокле" как в МК2, но там не разобрался в 4 обмотках, не видно дорожек, а отпаивать не хотелось, поэтому упростил просто на кольце.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 583
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik » 14 янв 2020, 08:17

Шаговый мотор это токовый прибор. Напряжения низкие, токи хорошие. Питать однозначно толстыми проводами и желательно каждый драйвер отдельно своим проводом к блоку питания, либо одна общая жирная в сечении шина и к ней в паралель нагрузку. Но зачем, если по большёму счёту шкафчики маленькие. Заземление в одной точке если помехи до 10 Мгц. Сигнальные кабеля заземлять с одной стороны при частотах до 1 Мгц. А ещё лучше рисовать полную схему, и землю так же прорисовывать как цепь. Так увидите паразитные петли
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 15 янв 2020, 00:05

Новая МДК2, кроме двух 5-ти вольтовых LM-ок пришла ещё и с таким ляпом. Короче рассчитано на внимательного покупателя)).
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG_20200109_215009.jpg

Так спешили, что олово летело во все стороны)).
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ivanoff333 » 17 янв 2020, 19:14

Получил я свою MDK2

Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG112.jpg
диск дошёл целым, косяк с LM-ой пока решил ампутацией



У всех отсутствуют данные элементы или только у меня?
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMG117.jpg
ivanoff333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 22:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Oleg

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 17 янв 2020, 19:23

У меня на обоих платах так же нет там ничего. Вполне вероятно, что там ничего и не должно быть.
Просьба проверить плату в работе в плане корректности работы. В момент перемещения чуть нагреть процессор, 50-60 градусов хватит с запасом.
У меня обе платы при малейшем нагреве замедляют ход, а при 50 градусах вообще останавливаются.
Проверять нагляднее (на слух) с подключенным хотя бы одним шаговиком. Или на крайняк можно перемещаться стрелками клавиатуры и смотреть в окошко, при нагреве до 50-60 гр. там скорость падает почти до нуля.
Мой косяк выглядит вот так, здесь писал
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 17 янв 2020, 19:30

ivanoff333 писал(а):косяк с LM-ой пока решил ампутацией

И запитыванием от 12 вольт? Верно?
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ivanoff333 » 17 янв 2020, 20:00

Да именно от 12В, вместо LM поставил электролит 2200х25 :)
ivanoff333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 22:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Oleg

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik » 18 янв 2020, 03:20

Задам здесь вопрос. Взял я себе плату MDK2 9axis. Досталась по цене 4axis. Прошлые косяки продавца мне на руку :) . Станок пока в планах и чертежах, но уже думаю как упраалять 4-мя осями. А именно Винда или Линукс. С виндой понятно, а вот окунулся в мир линукса и "ох..уехал мой автобус".
1. В какой ОС лучше работать чпу на базе MDK2 ?
2. Если Линукс, то какую сборку? Их так много оказывается:)
Так как плата юсби, и не надо мегаскорости lpt порта, хочу в стойке станка использовать нетбук на Atom N570 1Gb оперативки, может куплю ssd 60Gb. Или это решение отстой?
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 18 янв 2020, 03:44

Лично мне не совсем понятно, зачем изобретать Линукс, если всё работает на винде, причём у меня работает (пробовал) и на ХР и на 7-ке и на 10-ке, везде работает.
Я себе специально купил отдельный б/у комп (достался за 4 тысячи), правда проц не крутой, оперативы 8 гигов, но ДДР2, ну и пришлось купить ССДшник, в принципе, использую его и для АртКам и даже для ПоверМилл по временам, когда надо подрихтовать проект не отходя от станка.
А если чисто для станка, точнее для Планет СНС, то хватит и слабенького, ну а ССДшка творит чудеса даже на старом компе.
Для Планет СНС рекомендую, чтоб была комп клавиатура, в Планет настраивается ВСЕ на горячих клавишах, можно как угодно заточить под себя и не терять время на поиск нужного пункта, я, например, использую % 30-40 всех клавиш горячими. ппц как удобно.
Но всё же это дело вкуса)).
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 18 янв 2020, 03:48

PS. Эти платы, по крайней мере оригинальные работают даже под мини-платой Распберри Пи3, это миникомп размером с банковскую карту, ценник 2500 руб.
Вот ссылка
Ессно под линукс или что-то в этом роде, не помню. Но сборка официальная под Распберри.
Вопрос в том, что у нас китай-клон, как он себя поведёт в плане лицензии? Не покупать же её за 70 евров.
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 » 18 янв 2020, 03:53

Посмотрел как устанавливать Планет на Распберри, неее.. ну его на.. такие костыли. Лучше винда)).
fugi1
Кандидат
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 01:12
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik » 18 янв 2020, 10:37

Винда если честно задолбала своим обжорством ресурсов. Для ленивого потребительского мозга, конечно само оно, но она как мельница, воздух молотит :). Я никогда не задумывался. Просто пользовался и всё. А тут вроде реалтайм как само собой разумеющееся.
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik » 18 янв 2020, 10:47

А какую версию Planet поставляют китайцы? Я так понял если не ту поставить, то свалишься в демо режим на 25 шагов. Или я заблуждаюсь?
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 15
Настоящее имя: Антон

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], darkmorro, diamond file, frezeryga, Google [Bot], UkrSasha, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'