Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik » 16 апр 2019, 21:24

Вот не совсем понятно про какие программы говорите.
Я, по идее, все планирую делать в inventorcam. Хотя еще и не совсем понимаю как что и куда дальше из инвентора - траектории то он построит, а дальше как в тот же планетцнц их запихать? Я так понимаю нужен постпроцессор? Для грбл он там точно есть, а вот как с планет цнц работать...
kochevnik
Кандидат
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 1

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение hmnijp » 17 апр 2019, 00:34

kochevnik писал(а):Вот не совсем понятно про какие программы говорите.
Я, по идее, все планирую делать в inventorcam. Хотя еще и не совсем понимаю как что и куда дальше из инвентора - траектории то он построит, а дальше как в тот же планетцнц их запихать? Я так понимаю нужен постпроцессор? Для грбл он там точно есть, а вот как с планет цнц работать...

Там любого стандартного хватит, либо чуть подправить его.
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 230
Настоящее имя: Константин

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 18 апр 2019, 13:51

kochevnik писал(а):как в тот же планетцнц их запихать

Планет и сам понимает много разных форматов файлов, не обязательно ему Г код готовый давать, в инвенторкаме сохраните просто в понятном формате, а установки по обработке можно выставить в самой Планет проге.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 414
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 18 апр 2019, 14:43

kochevnik писал(а):как в тот же планетцнц их запихать

Планет требует что-бы был % в начале и в конце, но и без него нормально g-код сформированный для того-же GRBL загружает... ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1436
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik » 19 апр 2019, 00:01

В общем код грбл он понял и даже попилил мне немного так, как и планировалось.

Теперь хотелось бы еще понять в чем разница между планетцнц, мач3, линухцнц итд.
Т.е. я, возможно, пока не понимаю особо нюансов - для меня это так: обнулил, загрузил программу, нажал выполнить.
Какими функциями отличаются эти программы и, в принципе, какие из этих фунций нужны?
Пока я только пару часов как видел станок и запустил пару программ - поэтому не представляю, что еще делают эти программы кроме непосретсвенного выполнения загруженного в них г-кода?
kochevnik
Кандидат
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 1

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 19 апр 2019, 07:43

kochevnik писал(а):Теперь хотелось бы еще понять в чем разница между планетцнц, мач3, линухцнц итд.
Т.е. я, возможно, пока не понимаю особо нюансов - для меня это так: обнулил, загрузил программу, нажал выполнить.
Какими функциями отличаются эти программы и, в принципе, какие из этих фунций нужны?

Разница есть в используемых интерфейсах, LPT, USB, LAN, также в используемой ОС, так-же выбор часто делается в пользу той программы, в которой работают друзья, знакомые, которые могут быстро подсказать....
А так, по сути они похожи, и выполняют свой функционал более менее одинаково....

Ещё бывают различные аппаратные модули, которые могут работать только с определённой программой.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1436
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik » 19 апр 2019, 07:54

Большое спасибо! Получается мк2 в принципе будет за глаза для хоббийной работы. Ну т.е. по сути мне пока и мк1 хватает, но с перспективой 4й оси и сканирования поверхности для резки плат - мк2 должно хватить под любые задачи.
kochevnik
Кандидат
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 1

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik » 30 апр 2019, 09:38

Подскажите, на мк1 есть выход на включение/выключение шпинделя и если есть - какими командами он управляется?
kochevnik
Кандидат
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 1

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 30 апр 2019, 12:05

kochevnik писал(а):Подскажите, на мк1 есть выход на включение/выключение шпинделя и если есть - какими командами он управляется?

Есть. Управление стандартно, шпиндель М03-включение, М05 выключение. М08/М09 вкл/выкл. охлаждения
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 414
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Denis_Vill89 » 04 май 2019, 11:16

Здравствуйте. Такой вопрос, приобрел китайский ЧПУ станок МК1 с ломаной версией CNC USB Controller. Контроллер сам меняет серийный номер при обновлении (как он обновляется не понятно, объясните если кто знает) и соответственно ключ не работает и есть только демо версия на 25 команд. По этому созрел вопрос на приобретение Оф. версии программы от Planet CNC за 69 евро. Только как я понял она активирует только один серийный номер, и при очередном изменении серийника просто слетит?
в общем в чем вопросы, 1.будет ли работать оф ключ с китайским контроллером при условии что серийник меняется по невиданным мне причинам?
2. Как происходит обновление контроллера?, объясните непросвященному, уже все перерыл но ответов не нашел :wik: .
буду благодарен любым мнениям на этот счет.
Denis_Vill89
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2019, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Денис

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 05 май 2019, 19:44

Denis_Vill89 писал(а): уже все перерыл но ответов не нашел .

плохо искали, 100 раз уже все пережевано, есть целая тема
viewtopic.php?f=16&t=12108#p287431

Denis_Vill89 писал(а):1.будет ли работать оф ключ с китайским контроллером при условии что серийник меняется по невиданным мне причинам?

увы, даже если серийник и не меняется...
вот один из многочисленных ответов
viewtopic.php?f=16&t=12108&start=720#p482988

все ответы на вопросы есть в теме, уверяю вас, лично писал и не один раз.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 414
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 06 авг 2019, 13:47

https://ru.aliexpress.com/item/32995384 ... 33edfi5ABE

Появилась новая плата контроллера MDK2 для софта от Планет, это улучшенный МК2 (по аналогии MDK1 и MK1). В свое время MDK1 мне очень понравился, по сравнению с MK1.
На MDK2 плате новые "плюшки" - более "пухлый проц", готовое подключение MPG крутилки, все экранированно и опто развязано, есть 0-10V, куча управляемых выходов. Заказал на пробу, буду сравнивать с МК2 :)

П.С. есть подобные платы не только на 4, но и на 9 осей.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 414
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 16 авг 2019, 09:58

И так продолжим начатую тему. Получил я сегодня заказанный MDK2. Ну что вам сказать - конфетка однозначно :good: ! По аналогии MDK1 и MK1, у MDK2 хорошая экранировка, быстродействующие оптопары, все развязано и усиленно буферами, куча выходов, проц LPC1769 Arm Cortex-M3 (какой стоит на МК2 не помню, может этот же), есть прямой вход для MPG крутилки, и подключение к инвертору управление оборотов. Пайка отменная, не вручную как у МК2. К станку не подключал, но на столе на работе, светодиодами поморгал.
Вы спросите-почему так дешево стоит? Я вам отвечу - китайцы не знают что продают, думая что это очередная УСБ плата для Мача. С софтом все также, подробности в соответсвующей теме
viewtopic.php?f=16&t=12108&start=908
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MDK2.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) MDK2_.jpg
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 414
Настоящее имя: Владимир

Пред.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Fed3d, Google [Bot], Yandex [bot]

Reputation System ©'