Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 18 янв 2019, 09:40

НБО писал(а):А туман - это что?

Вверху программы есть три иконки "Шпиндель", "СОЖ", "Туман". Как вручную, как и програмно можно управлять вкл/вкл шпинделя, СОЖ-охлаждение жидкостью либо Туманом-сильное разбрызгивание ох.жидкости под давлением воздуха до стадии тумана. Есть режимы обработок материалов, где режим тумана предпочтительнее для охлаждения инструмента, чем струйкой жидкости.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) tuman.PNG
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 344
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 25 янв 2019, 09:07

Появились еще вопросы:
приехал контроллер и драйвера, как лучше их собирать вместе?
1.может быть соединения с драйверами выполнить экранированными проводами? во избежание..
2.аналогично и подключение концевых датчиков (в идеале прямо до самого датчика)
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 25 янв 2019, 12:36

НБО писал(а):1.может быть соединения с драйверами выполнить экранированными проводами? во избежание..
2.аналогично и подключение концевых датчиков (в идеале прямо до самого датчика)

я к драйверам не экранировал, от концевиков ставил в экранах (заземление экрана с одной стороны- на станке), еще на контакты концевиков параллельно повесил кондики 0.01uF
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 344
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 28 янв 2019, 14:27

xvovanx
Возник еще вопрос, маленькая плата рядом с USB разъемом это DC-DC, преобразует питание пришедшее от USB, либо от разъема внешнего питания (в зависимости от положения переключателя). Так вот: при использовании хорошего 5В внешнего БП, похоже можно, вместо платы поставить перемычку (от + к + (кажется так они подписаны))?
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение НБО » 29 янв 2019, 18:33

НБО писал(а):Возник еще вопрос

Сам проверил - можно! вопрос закрыт.
НБО
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 19:00
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Olaf72 » 15 мар 2019, 02:23

Привет всем!
собрал станок на такой плате:
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) HTB1sAleGhSYBuNjSsphq6zGvVXaN.jpg


Зовут ее USBCNCv4
но, это MK1 DIY

USB CNC Controller работает, даже последний, с оффсайта.
Работает на Win10. Чтобы поставить старый софт на Вин10, надо после установки установить свежий драйвер c Оффсайта.
прошивку обновляет в обе стороны и вперед, и назад.

НО, необходимо ставить софт сначала с диска из комплекта, регистрировать и только после обновлять софт.
После обновления номер контроллера скорее всего поменяется, и надо где то на форуме, (в личке наверное) искать как решить проблему.

Намудохался по самое самое.
Братья спутали все что можно спутать, все подключал строго по схемам с самопроверками, но, двигатели едут не туда, концевики осей поменяны местами.
Пока привел все в норму, чтобы в софте все ездило в правильные стороны, без инверсий, чтобы когда доезжая до концевиков останавливался, и после остановки ехал не дальше на концевик а другую блокировался, а на оборот.
Наконец, все в норме.
Робот едет по всем осям как надо. Откалиброван.
Тут появилось одно затруднение.

Частотник у меня Powtran PI9000 серии.
Хочется мне его по PWM подключить.
PWM на плате есть.
Как постигал как его заставить работать это отдельная повесть.
Тем не менее, ШИМ на ноге PWM Теперь Есть!!!.
И он меняется, если передвигать ползунок в менюшке Станок/Шпиндель (смотрел осциллографом) частота, кстати, 2,5 кГц.
Настроил и частотник, по мануалу, DI1 - Fwd, DI5 PWM
Релюха контроллера (вых 1.) включается и замыкает Com и DI1 на частотнике, он послушно включает шпиндель, шпиндель разгоняется до 120 Гц (он у меня воздушный, минимальные обороты 7200) и всё...
Дальше ничего. На колодке частотника, на DI5 ШИМ есть, но скорость не меняется.
Может кто есть с опытом настройки Powtran по PWM? Ну да, это немного оффтоп.

Теперь как настроить этот выход шпинделя на этом контроллере.
Файл/Настройки/Выходы(OUTPUT)/Шпиндель и охлаждение.
Далее философия:
По документации на MK1 у него действительно только три выхода (1,2,6) причем все они с ШИМ!!!
Мы же на вкладке видим что возможно выбрать только (1,2,3)
И расположены они на:
Шпиндель/выход - вкл/выкл: - 1
Охлаждение/Выход Туман: - 2
Охлаждение/Выход СОЖ: - 3
И они честно включают три релюхи на плате, так же подписанные.
НО, что делать если необходимы:
Шпиндель/выход - вкл/выкл:
Шпиндель/выход - направление:
Шпиндель/выход - скорость:
Ведь выбрать нечего, всё занято.
Надо:
1. отключить
Охлаждение/Выход Туман: ---
Охлаждение/Выход СОЖ: ---
2. включить
Шпиндель/выход - вкл/выкл: - 1
Шпиндель/выход - направление: 2
Шпиндель/выход - скорость: 3
3. взять в руки тестер и проверить
при включении шпинделя из программы
на колодке шпинделя на контроллере GND, DIR, PWM2, 12V
GND, DIR появляется сигнал +4v.
GND,12V появляется 10v и если передвигать ползунок скорости то напряжение меняется.
Оссцил так же, показывает на паре GND, PWM2, классическую ШИМ, и при изменении ползунка меняет скважность.

для подключения частотника с управлением по напряжению (0-10v) придется задействовать все три выхода,
и включать/выключать сож и туман например со шпинделем, первым выходом

Без возможности использовать M7/M8/M9 команды G-кода.
Ведь M7/M8/M9 могут отключить/включить шпиндель не вовремя, если использовать 1 выход на все релюхи.

Я же, преследуя цель управлять частотником по PWM использовал 1 и 3 на управление шпинделем и скоростью:
Шпиндель/выход - вкл/выкл: - 1
Шпиндель/выход - скорость: 3
а 2 выход на:
Охлаждение/Выход Туман: 2
Охлаждение/Выход СОЖ: 2
И M7 и M8 включают 2 и 3 релюшку.
M9 - выключает. Ок.
Я хочу их использовать для пылесоса и пневмоклапана.

Да, кстати, ползунковый переключатель прямо по середине платы, тоже участвует в этом маскараде, его, по документации называют SPINDLE SPEED SIGNAL SWITCH. И по той же китайской философии он должен переключать 0-10v и PWM. но на деле, по моему, только отключает от управления 3 релюху MIST.

Вроде всё.
А... не всё, тут мысль у меня, может коллеги, есть смысл проверить на ваших платах, вдруг это тоже работает.
Olaf72
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 01:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 15 мар 2019, 09:57

У вас очередной клон МК1. В вашем сообщении много написано и очень путано. Суть - нормальный МК1, МК2 имеет три релейных выхода: шпинлель, охл. и туман без всяких PWM. На МК есть PWM выход регулировки оборотов, но для частотника нужно 0-10V, если и вам так сильно нужна именно програмная регулировка оборотов - ищите отдельную плату конвертер PWM - 0-10V.

P.S. управление оборотами програмно для простенького хобби станка считаю излишним, он актуален при автосменах инструмента. А так вручную на частотнике подкрутить обороты в процессе фрезеровки на ходу, чтоб, скажем, пластик не плавился или фреза не "захлебывалась" и не визжала гораздо удобнее и проще, ИМХО.

Olaf72 писал(а):После обновления номер контроллера скорее всего поменяется, и надо где то на форуме, (в личке наверное) искать как решить проблему


Это вам сюда ;)
viewtopic.php?f=16&t=12108&start=780#p489970
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 344
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Olaf72 » 15 мар 2019, 10:44

Не, мне не надо.
У меня есть. Я нашёл API на Baidu.
Там все что надо было. И гербер, и прошивка, и генератор. И примеры кода. Генератор работает нормально.
Прикол в том что эта плата обновляет прошивку с официального софта.
Olaf72
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 01:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Olaf72 » 15 мар 2019, 12:18

xvovanx писал(а):Суть - нормальный МК1, МК2 имеет три релейных выхода: шпинлель, охл. и туман без всяких PWM. На МК есть PWM выход регулировки оборотов, но для частотника нужно 0-10V, если и вам так сильно нужна именно програмная регулировка оборотов - ищите отдельную плату конвертер PWM - 0-10V.

Суть в том что на MK1 есть всего три линии выхода.
И вопрос предпочтения на что их "потратить". И если релюхи туман и сож не нужны, то их можно скофигурировать для управления частотником по (0-10v) или PWM без всяких дополнительных плат.
Частотники они ведь могут управляться по разному, и 0-10v, и 0-10mA, и PWM, и просто сухими контактами, или их комбинациями, и прочими модбасами 485-ми и т.д. и т.п. Вопрос выбора фломастеров.
Olaf72
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 01:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 15 мар 2019, 16:55

Olaf72 писал(а):И вопрос предпочтения на что их "потратить"....Вопрос выбора фломастеров.

Это конечно, хозяин-барин. Тут было в другой ветке, народ придумал к двум выходам регистор сдвиговый прилепить и управлять Г кодом. По одному выходу-стробы пускать, по второму-записывать в регистр. Таким образом можно и ЦАП сотворить 0-10V для частотника и умным домом даже управлять. Главное в Г коде не ошибиться, чтоб станок умный дом не запилил ;)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 344
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Jogijogi » 15 мар 2019, 20:56

Доброго времени всем.
Есть вопрос.
В программе CNC USB можно использовать переменные ( variable)
Если да то как они называются.
Спасибо.
Jogijogi
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 13:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Kainz Johann

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Olaf72 » 16 мар 2019, 00:45

По поводу прямого управления частотником на контроллере USBCNCv4, вот картиночка от братьев, которая разъясняет мои путанные объяснения.
Эта плата может PWM без дополнительных конверторов.
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) M9nSg.jpg

ну а парой,тройкой постов выше я попытался объяснить как это настроить в USB CNC Controller.
Olaf72
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 01:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Olaf72 » 16 мар 2019, 01:50

Jogijogi писал(а):Доброго времени всем.
Есть вопрос.
В программе CNC USB можно использовать переменные ( variable)
Если да то как они называются.
Спасибо.


Если речь идет о G-Коде
То да, можно. Вот пример кода с переменными
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) Аннотация 2019-03-16 004709.jpg


Код: Выделить всёРазвернуть
%
G90
G21
#1=50 (width of box)
#2=2 (tool radius)
#3=4 (height of box)
#4=5 (resolution in degrees)
#5=#4 (counter)
#6=[[#1/2]+#2] (actual radius of circle - cutter radius + radius)
G01 X0 Y0
o140 do
#8 = [[SIN[#5]*#6]*SIN[45]] ( X and Y position)
#9 = [0-[[1-COS[#5]]*#6]] (Z position)
G1 X[#8] Y[#8]
Z[#9]
G18 G02 X[0-#8] Z[#9] I[0-#8] K[0-[#9+[#6]]]
G19 G03 Y[0-#8] Z[#9] J[0-#8] K[0-[#9+[#6]]]
G18 G03 X[#8] Z[#9] I[#8] K[0-[#9+[#6]]]
G19 G02 Y[#8] Z[#9] J[#8] K[0-[#9+[#6]]]
#5 = [#5+#4]
o140 while [#8 LT [#1/2-#2-#3]]
G1 Z1
X0 Y0
%


А если речь идет о скриптах, то по пути C:\Program Files (x86)\CNC USB Controller\Scripts
лежит файл скриптов, там посмотри.
Olaf72
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 01:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Олег

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 16 мар 2019, 21:58

Olaf72 писал(а):А если речь идет о скриптах

У меня нет вообще папки скриптов...
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 344
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Olaf72 » 16 мар 2019, 22:11

Создай папку.
Там создай текстовый файл script.txt
вставь туда этот код:
Код: Выделить всёРазвернуть
'General
Sub OnAppStart()
  'MsgBox "OnAppStart"
  'set command = Cmd.create()
  'command.flood = true
  'command.mist = true
  'CmdBuffer.add(command)
End Sub

Sub OnOpen()
  'MsgBox "OnOpen: Units=" & State.Units & " X=" & State.X & " Y=" & State.Y & " Z=" & State.Z
End Sub

'Machine
Sub OnMachineStart()
  'MsgBox "OnMachineStart"

  'turn spindle on
  'Set command = Cmd.Create()
  'command.SpindleCW = true
  'CmdBuffer.Add(command)
 
  'wait 1 second
  'Set command = command.Create()
  'command.Dwell = 1
  'CmdBuffer.Add(command)

  'turn flood and mist on
  'Set command = command.Create()
  'command.Flood = true
  'command.Mist = true
  'CmdBuffer.Add(command)
End Sub

Sub OnMachineStartLoop(LoopCount)
  'MsgBox "OnMachineStartLoop: " & LoopCount
  'move to X0 Y0 Z20 at start of every loop
  'Set command = Cmd.Create()
  'command.UseFeedRate()
  'command.X = 0
  'command.Y = 0
  'command.Z = 20
  'CmdBuffer.Add(command)
End Sub

Sub OnMachineEnd()
  'MsgBox "OnMachineEnd"
  'move Z to 100 at end
  'Set command = Cmd.Create()
  'command.UseTraverseRate()
  'command.Z = 100
  'CmdBuffer.Add(command)
End Sub

Sub OnMachineStop(EStop, UserStop) 'CmdBuffer is not valid in this event
  'MsgBox "OnMachineStop: EStop=" & EStop & " UserStop=" & UserStop
  If (not EStop And not UserStop) Then
    'If program stoped without user intervention start it again.
    'This makes endless loop until user stops program manualy
    'Cmd.Start
  End If
End Sub

'G-Code
Function OnCommand(LineNo, Line, CommandType, AxisDir)
  'MsgBox "OnCommand LineNo: " & LineNo & " Line: '" & Line & "' CmdType: " & CommandType & " AxisDir: " & AxisDir

  If (CommandType = 1) Then 'Mist - also turn flood on/off
    'Set commandBefore = Cmd.Create()
    'commandBefore.Flood = CmdNext.Mist
    'CmdBufferBefore.Add(commandBefore)
    'OnCommand = False 'leave original mist command to execute 
  End If
 
  If (CommandType = 2) Then 'Flood - replace with mist
    'Set commandBefore = Cmd.Create()
    'commandBefore.Mist = CmdNext.Flood
    'CmdBufferBefore.Add(commandBefore)
    'OnCommand = True 'remove original flood command from execute 
  End If
   
  If (CommandType = 3) Then 'Spindle - turn mist and flood on/off
    'Set commandBefore = Cmd.Create()
    'commandBefore.Flood = CmdNext.SpindleCW Or CmdNext.SpindleCCW
    'commandBefore.Mist = CmdNext.SpindleCW Or CmdNext.SpindleCCW
    'CmdBufferBefore.Add(commandBefore)
    'OnCommand = False 'leave original Spindle command to execute 
  End If
 
  If ((CommandType = 4) Or (CommandType = 5)) Then 'MoveFeed or MoveTraverse
   Dim dx, dy, dz
   dx = CmdNext.X - Cmd.X
   dy = CmdNext.Y - Cmd.Y
   dz = CmdNext.Z - Cmd.Z
   'MsgBox "dx: " & dx & " dy: " & dy & " dz: "& dz & " AxisDir: " & AxisDir
   
   'if Z axis is moved we will replace move with spindle 
   If (AxisDir = 32) Then
     'move up will turn spindle off
     'Set commandBefore = Cmd.Create()
     'commandBefore.SpindleCW = False
     'CmdBufferBefore.Add(commandBefore)
     'OnCommand = True 'remove original Z move command from execution
   ElseIf (AxisDir = 16) Then
     'move down will turn spindle on
     'Set commandBefore = Cmd.Create()
     'commandBefore.SpindleCW = True
     'CmdBufferBefore.Add(commandBefore)
     'OnCommand = True 'remove original Z move command from execution
   Else
     'OnCommand = False 'leave original move command   
   End If

  End If
 
  If (CommandType = 8) Then 'ToolChange
    'Set commandBefore = Cmd.Create()
    'CmdBufferBefore.Add(commandBefore)
    'OnCommand = True 'remove original toolchange command from execution   
  End If

End Function

Olaf72
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 01:51
Репутация: 3
Настоящее имя: Олег

Пред.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, Aist, alexparser, Argon-11, Bing [Bot], ches10, Enot_1, error101, gendos, Gestap, gigs, Google [Bot], iMaks-RS, ivanov777, lkbyysq, Mamont, mikehv, new_design, noobik, Рамиль, Raptirius, Гагарин, serpvect, stetz.anton, valko, Vook, vovan4uk, Wilburtes, xvovanx, Yandex [bot], Zobakka, ДмитрийП

Reputation System ©'