Плата USB6560T4V2 и USB-контроллер от Planet-CNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Плата USB6560T4V2 и USB-контроллер от Planet-CNC

Сообщение Umnik »

Доброго времени суток всем. С недавнего времени сдал обладателем сего вот чуда: http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 ... cts_id=446. Прошу помочь разобраться с сим девайсом (USB6560T4V2), ибо самому что-то не очень получается.
Добавил фоту с описанием из мануала, который шел в комплекте.
2014-07-20_210736.png (11118 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31038&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.24 МБ)</a>
Описание на буржуинском. В целом разорался, но некоторые моменты хорошо бы прояснить/подтвердить, дабы не было потом мучительно больно))
1. порт №4 - порт для подключения чего-то, с помощью чего можно реализовать функцию паузы/перезагрузки. Чего именно? Некой механической кнопки?
2. порт №5 - управление скоростью чего - шпинделя? Управление с помощью переменного резистора, шел в комплекте. Шпиндель регулируется только им, или из программы тоже можно?
3. порт №6 - через него может осуществляться управление охлаждением (использование СОЖ). А что именно туда должно поключаться? Релюшка? Если да, то какие характеристики (напряжение, сила тока и пр.) у нее должны быть Если ссылку на пример - вообще замечтательно будет!)
4. порт №3 - ваще непонятно что делает.
5. переключатели №8 - я так понял на каждую ось свои. Картинки с описанием прилагаю.
2014-07-20_212416.png (11118 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31040&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.97 КБ)</a>
2014-07-20_212436.png (11118 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (11.94 КБ)</a>
D1/D2, M1/M2, T1/T2 - это непосредственно переключатели (флажки) на красных херовинах? Вверх - включено, вниз - выключено. М - микрошаг, Т - номинальный ток оси. А что за "режим работы/затухания" - D?
6. что за 2 кнопки между 4 и 5 портами на рисунке?

В общем как видите, вопросы по плате есть, вразумительных ответов в сети именно по этой модели не нашел, в том числе на данном ресурсе. Было бы здорово, если бы кто-нидь юзающий или юзавший сие чудо помог разобраться.
Зарание спасибо)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Плата USB6560T4V2 и USB-контроллер от Planet-CNC

Сообщение michael-yurov »

Вообще, плата собрана из клона контроллера PlanetCNC http://www.planet-cnc.com/
И микросхем TB6560.

Большую часть информации можно извлечь из документации на эти продукты.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

да, я был на этом сайте. Описания именно этой платы что-то не встретил((
Только что значит клона? Вы хотите сказать, что китайцы скопировали контроллер? В комплекте к контроллеру шла прога с ключом так что я думал, что это типа оригинал)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Umnik писал(а):Описания именно этой платы что-то не встретил((
Ну так естественно! - он в другом списке: http://forum.planet-cnc.com/viewtopic.php?f=2&t=520
Umnik писал(а):Только что значит клона? Вы хотите сказать, что китайцы скопировали контроллер? В комплекте к контроллеру шла прога с ключом так что я думал, что это типа оригинал)
Оригинал стоит 69 евро за программу и от 69 до 219 евро за контроллер, и это только контроллер без силовой части!
Так что, скорее всего, рассчитывать на поддержку и обновления программы вам не стоит.
Но я бы не стал расстраиваться по этому поводу.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

michael-yurov писал(а):
Umnik писал(а):Описания именно этой платы что-то не встретил((
Ну так естественно! - он в другом списке: http://forum.planet-cnc.com/viewtopic.php?f=2&t=520
Umnik писал(а):Только что значит клона? Вы хотите сказать, что китайцы скопировали контроллер? В комплекте к контроллеру шла прога с ключом так что я думал, что это типа оригинал)
Оригинал стоит 69 евро за программу и от 69 до 219 евро за контроллер, и это только контроллер без силовой части!
Так что, скорее всего, рассчитывать на поддержку и обновления программы вам не стоит.
Но я бы не стал расстраиваться по этому поводу.
эммм.... собственно, я и обновил прогу при установке. С контроллером шел диск с программой, там же был код активации и ключ к именно этой плате. При установке программы она сама нашла новую версию и скачала ее (кстати, она стала полностью русифицированной). Активация программы стала возможно только при подключении самой платы к компу. Так что похоже это и есть оригинал)
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

мда, сходил по ссылке.... Похоже, действительно клон.... Тогда с программой и обновлением не понятно.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Вечер добрый. Прошу оптных товарищей помочь разобраться с непонятками.
Собрал станочек, три оси, алюминий, цилиндрические направляющие, швп 1605, двигателя 3А, 18 кг.
Начал настраивать, используя инфу с форума оригинальной платы и проги (forum.planet-cnc.com/viewforum.php). Дошел до калибровки станка и стали меня учить некоторые сомнения. Проблема в том, что я не уверен, правильно ли работают шаговики. Двигателя стадатные, 200 шагов на оборот. Режимы микрошага драйверов - 1, 1/2, 1/8, 1/16. рассчитал требуемые настройки для 1/2, например, получилось 80 шагов на мм (200*2/5). При калибровке станка пройденный милиметраж верный - должен переместиться на 10, перемещается на 10. Все бы хорошо, но уж больно странно работает станок - вибрирует, жужжит очень уж сильно, скорость перемещения не очень. Если же поменять настройки шага в программе до 200 например, то работать все начинает гораздо лучше - меньше вибрация, выше скорость, звук шаговиков приятней, чтоли, но расстояние пройденное меняется пропорционально измененным шагам/мм.
Меня смущает сей факт, прошу подсказать, все ли я делаю верно, или может что-то не так. если надо, могу скинуть видос работы станка при разных настройках. Всем заранее спасибо)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Umnik писал(а):Вечер добрый. Прошу оптных товарищей помочь разобраться с непонятками.
Собрал станочек, три оси, алюминий, цилиндрические направляющие, швп 1605, двигателя 3А, 18 кг.
Начал настраивать, используя инфу с форума оригинальной платы и проги (forum.planet-cnc.com/viewforum.php). Дошел до калибровки станка и стали меня учить некоторые сомнения. Проблема в том, что я не уверен, правильно ли работают шаговики. Двигателя стадатные, 200 шагов на оборот. Режимы микрошага драйверов - 1, 1/2, 1/8, 1/16. рассчитал требуемые настройки для 1/2, например, получилось 80 шагов на мм (200*2/5). При калибровке станка пройденный милиметраж верный - должен переместиться на 10, перемещается на 10. Все бы хорошо, но уж больно странно работает станок - вибрирует, жужжит очень уж сильно, скорость перемещения не очень. Если же поменять настройки шага в программе до 200 например, то работать все начинает гораздо лучше - меньше вибрация, выше скорость, звук шаговиков приятней, чтоли, но расстояние пройденное меняется пропорционально измененным шагам/мм.
Меня смущает сей факт, прошу подсказать, все ли я делаю верно, или может что-то не так. если надо, могу скинуть видос работы станка при разных настройках. Всем заранее спасибо)
В общем то все понятно описали.
Так и должно все происходить.
Вибрирует в основном из за крупного дробления шага.
Обычно используется от 1/8 до 1/32
Т.к. у вас максимальная частота сигнала step ограничена 25 кГц (я полагаю - дешевая версия контрллера), то слишком мелкий микрошаг устанавливать не стоит - не хватит частоты.
Установите для начала 1/8. Если высокие скорости не нужны - можно и 1/16.
Соостветственно нужно будет и настройки в программе изменить.

P.S. если у вас дешевые спиральные муфты - стоит их в дальнейшем заменить на приличные, а сейчас можно обмотать изолентой - поможет.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

michael-yurov писал(а):
Umnik писал(а):Вечер добрый. Прошу оптных товарищей помочь разобраться с непонятками.
В общем то все понятно описали.
Так и должно все происходить.
Вибрирует в основном из за крупного дробления шага.
Обычно используется от 1/8 до 1/32
Т.к. у вас максимальная частота сигнала step ограничена 25 кГц (я полагаю - дешевая версия контрллера), то слишком мелкий микрошаг устанавливать не стоит - не хватит частоты.
Установите для начала 1/8. Если высокие скорости не нужны - можно и 1/16.
Соостветственно нужно будет и настройки в программе изменить.

P.S. если у вас дешевые спиральные муфты - стоит их в дальнейшем заменить на приличные, а сейчас можно обмотать изолентой - поможет.
Михаил, спасибо! поиграл настройками "OVRD" и "JOG" (что это, кстати? скорость/ускорение?), поставил режим 1/8, стало получше. есть такая настройка "dir/step delay", измеряется вроде в микросекундах. по умолчанию стояло 30. при изменении этого параметра в меньшую/большую сторону на пару-тройку единиц звук работы двигателей меняется ощутимо. Что это за параметр, не в курсе?
Муфты не спиральные, с полиуретановыми вставками, но обмотать наверно се же стоит - не раз натыкался на подобные рекомендации.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Umnik писал(а):Михаил, спасибо! поиграл настройками "OVRD" и "JOG" (что это, кстати? скорость/ускорение?), поставил режим 1/8, стало получше. есть такая настройка "dir/step delay", измеряется вроде в микросекундах. по умолчанию стояло 30. при изменении этого параметра в меньшую/большую сторону на пару-тройку единиц звук работы двигателей меняется ощутимо. Что это за параметр, не в курсе?
Муфты не спиральные, с полиуретановыми вставками, но обмотать наверно се же стоит - не раз натыкался на подобные рекомендации.
Нет, со вставками, конечно, не нужно обматывать, они не пружинят!

"OVRD" - это, наверное, в процентах задается - величина увеличения скорости обработки относительно заданной в файле.

"JOG" - скорее всего скорость холостых перемещений.

"dir/step delay" - полагаю время между изменением сигнала направления и следующим импульсом Step.
Странно, что эта настройка влияет на звук работы моторов.
Может быть что-то перепутали, или меняли одновременно?
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

michael-yurov писал(а): Нет, со вставками, конечно, не нужно обматывать, они не пружинят!

"OVRD" - это, наверное, в процентах задается - величина увеличения скорости обработки относительно заданной в файле.

"JOG" - скорее всего скорость холостых перемещений.

"dir/step delay" - полагаю время между изменением сигнала направления и следующим импульсом Step.
Странно, что эта настройка влияет на звук работы моторов.
Может быть что-то перепутали, или меняли одновременно?
да, сейчас поигрался с dir/step delay - ничего... наверно, правда с чем-то вместе изменял. какая величина dir/step delay будет оптимальной, на ваш взгляд?

пожалуй, скину я скрины) может так понятней будет...
вот как выглядят параметры в самой проге:
2014-07-26_011710.png (11013 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31297&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39 КБ)</a>
здесь их можно менять как угодно, от предустановленных значений.
а вот тут можно выставить значение ovrd по умолчанию, оно установится при перезапуске программы.
2014-07-26_012128.png (11013 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31298&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.44 КБ)</a>
выходит, русскоязычный эквивалент ovrd - скорость подачи?
jog - точно, скорость холостого хода.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Попытался выставить HOME по вот этой статье - http://www.planet-cnc.com/faq/machine_setup/
что-то не очень получилось, там процесс описан с применением концевиков, а мои же только едут ко мне((( при нахождении крайних точек по осям, занесения их в настройки и внесения величин, на какие инструмент должен возвращаться при нажатии "HOME" он не останавливается в указанных точках. Выходит, за остановку отвечают именно концевики, я думал, вдруг крайние точки можно задать програмно....
кстати, подскажите, наверняка есть некие стандарты в этих настройках:
за начало системы координат станка обычно принимают левую нижнюю крайнюю точку? тогда считается, что +/- движения по осям куда какое? например, х+ - от себя или к себе? у+ - влево или вправо? z+ - вверх или вниз?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Umnik писал(а):какая величина dir/step delay будет оптимальной, на ваш взгляд?
30 мкс пойдет.

ovrd - overdrive
Umnik писал(а):кстати, подскажите, наверняка есть некие стандарты в этих настройках:
У всех по разному.
У меня - вправо - это увеличение X
Вдаль от меня - Увеличение Y
Вверх - увеличение Z
Ноль по Z - вверху оси (т.е. ось уходит при работе в минус).
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Михаил, спасибо, буду разбираться...

ЗЫ: сегодня пустил первую стружку) радости нет предела
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

michael-yurov писал(а): ovrd - overdrive
В данном случае, все же, override.

PS блин, надо б тоже новую версию скачать, судя по докам много нового появилось..
MadF
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MadF »

Всем, здравия.

Увидел пост Umnik и сразу решил зарегистрироваться, потому как у меня похожий контроллер, практически 1:1 (только на платные разъёмы не белые, а обычные, черные (PLD/PLS) и желание разобраться.
Судя из доки идущей в комплекте с диском, версия у меня USB6560T4V3.

Так же всё автоматически обновляется (ПО и прошивка контроллера).

Я тоже решил разобраться с разъёмами Р2 и Р5, т.к. хотел все мозги и силовую часть запихнуть в один корпус под станок. Для этого нужно понять, что можно вытащить на наружную панель.
В итоге пришел к выводу, что с разъёма Р2 можно вытащить только RESET (сброс), что бывает очень полезно при повисании оборудования (станок начал не слушаться и поехал в неизвестную сторону не реагируя не на что).
Полазил по инету, в зависимости от версий/ревизий платы, этот разъём (Р2) якобы имеет ещё и функционал PAUSE, но как я не пытался по инструкциям его прощупать - нуль реакции. Так же кстати непонятна кнопка UP на контроллере, на все эти штуки нет реакций никаких. Прозвонка самого разъёма тоже ничего не дала, т.к. то, что было найдено - на это была непонятна реакция контроллера.
В общем сброс выглядит так:
p2.jpg (10799 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32511&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.33 КБ)</a>
Разъём Р5 - это переменный резистор/потенциометр, регулирует якобы скорость перемещения с пульта (до конца не понятно и собственно зачем это нужно).
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

MadF писал(а):В итоге пришел к выводу, что с разъёма Р2 можно вытащить только RESET (сброс), что бывает очень полезно при повисании оборудования (станок начал не слушаться и поехал в неизвестную сторону не реагируя не на что).
ЖЕСТЬ!!! и часто такое?! мне даже подумать страшно, что моя мацура начнет сама себя пилить :shock: а дури у нее на это за глаза хватит :freak:
Всё просто! если знаешь КАК!
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

UP - кнопка для обновления прошивки PIC контроллера (от UPload)
разъем P5 замедляет не столько пульт, сколько ВСЕ операции, т.е. и исполнение программ тоже.

В документации к моей плате (V3 также) указано, что на P2 есть и пауза и ресет, но сам не пробовал, если честно.. Мне быстрее usb шнурок из ноута выдернуть :)
MadF
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MadF »

NightV писал(а):ЖЕСТЬ!!! и часто такое?! мне даже подумать страшно, что моя мацура начнет сама себя пилить :shock: а дури у нее на это за глаза хватит :freak:
Такое бывает, когда штатный USB провод втыкается не на прямую в компьютер, а через удлинитель (удобно лежащий на столе). :D
В общем контроллер очень нежен к качеству провода (не рекомендуется большая длина).
Причем проблема не сразу появляется, может на 10% работы или где-то в середине слет происходить.
Остановить можно только сбросом, ну или розетку дергать. :cheesy:

зы: я теперь после каких либо изменений (проводных), стараюсь на холостом прогонять программу, без фрезы (чтобы её потом ненароком не сломать).
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

У меня смешнее подвисает :)
Шпиндель китай-коллекторный на 300Вт включен напрямую через набортное реле (питание 24В), так когда нагрузка на фрезу становится "большой" (т.е. повышается ток выше некоего значения), то тут-то usb на плате и отваливается :)
Выглядит как неподвижный станок с крутящимся шпинделем. Перетыкаю шнурок и "продолжить со строки" в программе..

Зато дешево и удобно ;)
Ответить

Вернуться в «Электроника»