Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » 12 июл 2019, 16:02

Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11160011.JPG
Боковина портала
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 16130007.JPG
Вот таким невилиром выставляем раму
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11260012.JPG
2,2 кВт
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 15320005.JPG
Варим раму, профиль 100*100*5
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 10240003.JPG
ШД Нема 34
[b]Планируется изготовление портального фрезерного станка
[b]Рабочее поле:3300*1700*290
[b]Обрабатываемые материалы:Дерево, МДФ, Пластик, легкосплавы
[b]Вопросы:Будут в дальнейшем и много
[b]Что пробовал: Многое
[b]Что плучилось: Все из того что пробовал
[b]Что не получилось: Получается пока
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11150001.JPG
Ось Z
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 18230006.JPG
Портал
все
[b]Ориентировочный бюджет: 250 тыр.
Начало работ:
Вложения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11150003.JPG
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 16120002.JPG
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 15320006.JPG
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » 13 июл 2019, 12:46

Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 UIAAAgBFVuA-960.jpg
рейки и шестерни м1,5
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11270013.JPG
частотник
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11240005.JPG
насос охлаждения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 10250007.JPG
Муфта 14х12
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11220001.JPG
Держатель шпинделя Д.80
Получил еще кое что из комплектующих.
Вложения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 11160006.JPG
шввп 2005х500мм.
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 13:19

Всем доброго время суток! Ребята, очень нужна помощь спецов! Так как по механике работы подходят к концу, что бы не терять время занялся электроникой. С настройкой частотника шпинделя разобрался. Частотник довольно редкий(в сети инфы по его настройки очень мало) модель Yl620-A, но с ним разобрался, работает. А вот в настройках матча по ШД возникли вопросы. А именно: По оси Х стоят два мотора нема 34 с редукторами 1:4, это передается на рейку с модулем 1,5 через шестерню Z-30. Планирую подключить драйвера паралельно на ось Х на плате управления(плата широко распространенная-"синяя", драйвера DM860H )что бы не городить подчиненую ось, это нормально ?. Второе: Как в матче прописать все эти передаточные отношения? Вроде не тупой, но ни как не могу вникнуть! Перечитал кучу инфы- без результатно! Может у кого есть скрины окон матча подобного станка! Или может кто то обьяснит как это сделать?! Буду очень благодарен любой помощи, так как сам пока "чайник" в чпу!
Вложения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 5-Axis-CNC-Interface-Adapter-Breakout-Board-Mach3-Driver-Board-USB-Cable-For-Stepper-Motor-Milling.jpg
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 6ba9b76d45d009cc5b26cf4c5103ca49.jpg
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение hmnijp » Вчера, 14:17

Иван Карел писал(а):что бы не городить подчиненую ось, это нормально ?

если есть свободные пины на плате, то можно и не параллельно. в маче подчинение это делается одной галкой. Оба варианта рабочие, но если объединить на одни пины. то упускается возможность выравнивания силами мача, только через отдельный модуль.

Иван Карел писал(а):Как в матче прописать все эти передаточные отношения?

в маче, в настройках "motor tuning" нужно указать только одно - уже посчитанное количество импульсов на миллиметр пути. ну и скорости-ускорения
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 212
Настоящее имя: Константин

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 14:30

Понятно! Пины свободные есть, даже хотелось бы поставить еще один конечник что бы выравнивать портал(это предусмотрено в железе), просто хотел идти к этому пошагово. Так как пока не могу разобраться в элементарной для сведущих людей настройке.
А как посчитать кол-во импульсов на мм пути и скорости ускорения? Извините за назойливость, когда было 20 все было просто, когда тебе 50- все становится сложнее. Хотя опыт по строительству механизмов и электроники-большой!
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Тенгель » Вчера, 15:02

Как то странно строить хороший станок с неплохим бюджетом, и использовать для него простейшую электронику за копейки. Хотя в общем то поменять потом не долго.
Я бы посмотрел на автономные контроллеры, вот только с функции выравнивания портала там под вопросом.
Иван Карел писал(а):А как посчитать кол-во импульсов на мм пути и скорости ускорения? Извините за назойливость, когда было 20 все было просто, когда тебе 50- все становится сложнее. Хотя опыт по строительству механизмов и электроники-большой!

Настроил не один десяток станков, ни разу не получилось вычислить :hehehe: , обычно сначала добиваешься чтобы станок хоть как то двигался, а потом эмпирическим путём подгоняешь, или функцией автонастройки пользуешься.
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Откуда: Чита
Репутация: 560

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение hmnijp » Вчера, 15:26

Иван Карел писал(а):просто хотел идти к этому пошагово

ну ничего не мешает собрать так, потом поменять. Хотя проще уж сразу провода кинуть на разные пины, чтобы потом туда не лезть. Разница только в том что пропишите пины степ-дир для двух осей вместо одной(это всё в одном окне "ports and pins -> motor output"), и поставите одну галку в меню "Slave axis" чтобы подчинить ось. А с выравниванием потом разберетесь.

Иван Карел писал(а):А как посчитать кол-во импульсов на мм пути и скорости ускорения?

у вас на драйверах есть переключатели настроек микрошага, там в соответствии им уже написано количество импульсов на 1 оборот стандартного двигателя на 200 шагов.( т.е микрошаг 1/4 =800, 1/8=1600,1/16=3200 и тд) умножаем это на коэф редуктора и получаем количество импульсов на оборот, получаем например 200*8(микрошаг)*4(редуктор)=6400.
далее считаем расстояние которое проходит шестерня за оборот - 1,5х30х3,14159(Пи) = 141,37155‬..
ну и делим 6400/141,37 = 45,27 импульсов на 1мм хода.
Далее уже по факту подстраиваем до реального значения.

ускорение начните с 500мм/сек2, скорость 5000. далее повышайте, и смотрите какая максимальная стабильная, от неё процентов 70 оставляйте на постоянку
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 212
Настоящее имя: Константин

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение NikolayUa24 » Вчера, 15:32

Иван Карел писал(а):как посчитать кол-во импульсов на мм пути

Тема на форуме как и онлайн калькулятор
Вложения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 step.jpg
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 141
Настоящее имя: Николай

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 16:22

Тенгель писал(а):Как то странно строить хороший станок с неплохим бюджетом, и использовать для него простейшую электронику за копейки. Хотя в общем то поменять потом не долго.
Я бы посмотрел на автономные контроллеры, вот только с функции выравнивания портала там под вопросом.
Иван Карел писал(а):Так и планировался станок с учетом модернизации в дальнейшем(переход на рельсы, итд.) Так как опыта в чпу практически -нет, делается на том что интуитивно понятно.

Настроил не один десяток станков, ни разу не получилось вычислить :hehehe: , обычно сначала добиваешься чтобы станок хоть как то двигался, а потом эмпирическим путём подгоняешь, или функцией автонастройки пользуешься.

Как установить функцию автонастройки?
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 16:32

hmnijp писал(а):у вас на драйверах есть переключатели настроек микрошага, там в соответствии им уже написано количество импульсов на 1 оборот стандартного двигателя на 200 шагов.( т.е микрошаг 1/4 =800, 1/8=1600,1/16=3200 и тд) умножаем это на коэф редуктора и получаем количество импульсов на оборот, получаем например 200*8(микрошаг)*4(редуктор)=6400.
далее считаем расстояние которое проходит шестерня за оборот - 1,5х30х3,14159(Пи) = 141,37155‬..
ну и делим 6400/141,37 = 45,27 импульсов на 1мм хода.
Далее уже по факту подстраиваем до реального значения.

ускорение начните с 500мм/сек2, скорость 5000. далее повышайте, и смотрите какая максимальная стабильная, от неё процентов 70 оставляйте на постоянку


По расчету понял! На драйверах настроил микрошаг 1/16. А в какой графе меню мача прописывать значение микрошага? В мотор тюнинг?
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение hmnijp » Вчера, 16:38

Иван Карел писал(а):А в какой графе меню мача прописывать значение микрошага? В мотор тюнинг?


hmnijp писал(а):в маче, в настройках "motor tuning" нужно указать только одно - уже посчитанное количество импульсов на миллиметр пути.


больше там нет ничего
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 212
Настоящее имя: Константин

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Mamont » Вчера, 19:13

Иван Карел писал(а):(плата широко распространенная-"синяя"

Не рекомендую использовать плату без опторазвязок
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 134
Настоящее имя: Виталий

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение NikolayUa24 » Вчера, 20:13

Mamont писал(а):
Иван Карел писал(а):(плата широко распространенная-"синяя"

Не рекомендую использовать плату без опторазвязок

На этой плате входа 10,11,12,13,15 с опторозвязкой. А выхода PUL,DIR,ENA она там не нужна в драйверах есть своя. ;)
Вложения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 dr.jpg
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 141
Настоящее имя: Николай

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 21:50

Mamont писал(а):Не рекомендую использовать плату без опторазвязок

Так она вроде как с опторазвязкой! Или я ошибаюсь?!
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 22:18

hmnijp. спасибо за помощь! Посчитал, получилось 90,54 импульсов на 1 мм. Но вот правильно ли я поставил данные в матче?
Вложения
Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290 Безымянный.png
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Mamont » Вчера, 22:29

Иван Карел писал(а):hmnijp. спасибо за помощь! Посчитал, получилось 90,54 импульсов на 1 мм. Но вот правильно ли я поставил данные в матче?

не правильно
step per - 90.45 : кол. шагов на мм
velocity - 5000 скорость, мм/мин

dir pulse 5..10
step pulse 5..10
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 134
Настоящее имя: Виталий

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение Иван Карел » Вчера, 23:15

Mamont писал(а):dir pulse 5..10
step pulse 5..10

А ЭТО ЧТО ЗА ЗНАЧЕНИЯ? С другими разобрался, не правильно установил!
Аватара пользователя
Иван Карел
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 мар 2019, 09:13
Репутация: 0
Настоящее имя: yuhanimyaki

Re: Фрезерный станок с рабочим полем 1700х3300*290

Сообщение hmnijp » Сегодня, 00:19

Иван Карел писал(а):А ЭТО ЧТО ЗА ЗНАЧЕНИЯ?


это ширина импульса степ, и задержка его фронта после смены направления на dir. в микросекундах. Обычно у драйверов есть минимальные значения, которые они успеют обработать, для ваших это скорее всего ~5мкс. в общем пропишите эти значения для всех осей. если что-то будет не так, то потом разберётесь...
http://wiki.purelogic.ru/index.php?title=%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2_STEP_%D0%B8_DIR_%D0%B2_PLCM
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 212
Настоящее имя: Константин


Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], FL@gMan, Google [Bot], Google Feedfetcher, Han_by, parket_3d, roct, stetz.anton, Yandex [bot]

Reputation System ©'