PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Miguel_Gonsalez » 30 окт 2019, 17:05

pm_dev писал(а):Добрый день.
Рады сообщить, что сегодня вышло очередное обновление PUMOTIX до версии 3.2.4 (версия для системы обновления - 3.2.19297.11166). У кого с рабочего места есть доступ в интернет, то выполните проверку обновлений либо скачайте архив с установщиком в ручную с официального сайта.
Основные нововведения: поддержка Modbus RTU по шине RS-485, калибровка осей (расчет параметра Steps per Unit) на основе калибровочного перемещения, 5-осевой фрезерный модуль и др.
С полным списком изменений можно как всегда ознакомиться на портале с документацией.


Коллеги, это здорово. Было бы здорово, однако, получить какие-то гайды по тому, как заставить связку контроллер + инвертор работать по MODBUS. На уровне что куда воткнуть, какие параметры где установить. По параметрам частично нашел гайд по указанной Вами ссылке, а вот куда что коммутировать непонятно.
Miguel_Gonsalez
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 21:12
Репутация: 8
Настоящее имя: Михаил

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Dimka » 31 окт 2019, 20:58

pm_dev, токарный режим у Вас все ещё есть в планах?
Аватара пользователя
Dimka
Мастер
 
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 23:40
Репутация: 288
Настоящее имя: Дима

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 01 ноя 2019, 08:34

Токарный режим планируется, но срок реализации пока подсказать не сможем
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 69

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 01 ноя 2019, 15:37

Miguel_Gonsalez писал(а):
pm_dev писал(а):Добрый день.
Рады сообщить, что сегодня вышло очередное обновление PUMOTIX до версии 3.2.4 (версия для системы обновления - 3.2.19297.11166). У кого с рабочего места есть доступ в интернет, то выполните проверку обновлений либо скачайте архив с установщиком в ручную с официального сайта.
Основные нововведения: поддержка Modbus RTU по шине RS-485, калибровка осей (расчет параметра Steps per Unit) на основе калибровочного перемещения, 5-осевой фрезерный модуль и др.
С полным списком изменений можно как всегда ознакомиться на портале с документацией.


Коллеги, это здорово. Было бы здорово, однако, получить какие-то гайды по тому, как заставить связку контроллер + инвертор работать по MODBUS. На уровне что куда воткнуть, какие параметры где установить. По параметрам частично нашел гайд по указанной Вами ссылке, а вот куда что коммутировать непонятно.

Безусловно так. Мы стараемся собирать всю возможную информацию на doc.pumotix.ru и поддерживать ее в актуальном состоянии. По настройкам управления шпинделя через Modbus, к сожалению, не все так просто. Большая часть настроек сильно зависит от модели инвертора. В паспорте на инвертор нужно убедиться, что поддерживается управление по Modbus RTU, найти настройки COM-порта для подключения, регистры для считывания и записи данных. Далее потребуется перестроить ЧП на управление по Modbus. Все частотные преобразователи разные, регистры у всех разные, параметры COM-порта разные. Поэтому единой настройки мы привести не можем. Мы планируем в процессе эксплуатации собирать готовые профили настроек под разные модели ЧП. Пока мы собрали в этой статье на примере Sunfar E500 всю информацию, которая потребуется на настройки шпинделя по Modbus со стороны PUMOTIX. За информацией по номерам регистров, настройкам подключения COM-порта и настройкам ЧП обращайтесь к паспорту Вашего частотного преобразователя. За консультацией технических специалистов - на support@pumotix.ru.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 69

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Miguel_Gonsalez » 01 ноя 2019, 18:37

Спасибо большое. В том и дело, что у меня тоже Sunfar, только 300. И я пока так и не смог понять, что откуда и куда подавать по данным докам. Понятное дело, что с настройками частотника надо будет разобраться, но, как мне сейчас видится, это изменение пары параметров. А вот с какого пина что брать и на какие входы в частотик подавать, это самый большой вопрос. Иными словами, очень ждем обновления документации :) Хотя бы на уровне общих понятий.
Miguel_Gonsalez
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 21:12
Репутация: 8
Настоящее имя: Михаил

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 » 01 ноя 2019, 19:10

Miguel_Gonsalez писал(а):Спасибо большое. В том и дело, что у меня тоже Sunfar, только 300. И я пока так и не смог понять, что откуда и куда подавать по данным докам. Понятное дело, что с настройками частотника надо будет разобраться, но, как мне сейчас видится, это изменение пары параметров. А вот с какого пина что брать и на какие входы в частотик подавать, это самый большой вопрос. Иными словами, очень ждем обновления документации :) Хотя бы на уровне общих понятий.

Вам изначально нужен адаптер RS485 который будет подключаться к Вашему ПК. Далее изучаете в частотнике куда это все дело подключается. Адаптер лучше с гальванической развязкой, но эти вещи лучше почитать в интернете, что такое ModBus\RS485 в промышленной электронике. Я не думаю, что производитель софта сможет весь этот стандар изложить в инструкции и правила безопасного использования. Я запустил у себя ModBus но на частотнике Delta
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 103
Настоящее имя: Сергей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Miguel_Gonsalez » 03 ноя 2019, 18:27

sivolap36 писал(а):
Miguel_Gonsalez писал(а):Спасибо большое. В том и дело, что у меня тоже Sunfar, только 300. И я пока так и не смог понять, что откуда и куда подавать по данным докам. Понятное дело, что с настройками частотника надо будет разобраться, но, как мне сейчас видится, это изменение пары параметров. А вот с какого пина что брать и на какие входы в частотик подавать, это самый большой вопрос. Иными словами, очень ждем обновления документации :) Хотя бы на уровне общих понятий.

Вам изначально нужен адаптер RS485 который будет подключаться к Вашему ПК. Далее изучаете в частотнике куда это все дело подключается. Адаптер лучше с гальванической развязкой, но эти вещи лучше почитать в интернете, что такое ModBus\RS485 в промышленной электронике. Я не думаю, что производитель софта сможет весь этот стандар изложить в инструкции и правила безопасного использования. Я запустил у себя ModBus но на частотнике Delta


Во, как интересно. То есть, все управление станком, кроме шпинделя идет через контроллер, а управление шпинделем - напрямую с компа? Интересно девки пляшуть... Спасибо Вам большое за пояснения!
Miguel_Gonsalez
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 21:12
Репутация: 8
Настоящее имя: Михаил

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Spinnaker » 07 ноя 2019, 07:01

Здравствуйте. Не могу обновить программу. После скачивания обновления пишет, что файл обновления поврежден. Лог отправил в тех.поддержку.
Spinnaker
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 12:18
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Morze » 08 ноя 2019, 14:57

Здравствуйте. Вчера 2 раза произошло срабатывание кнопки стоп. оба раза был не у станка. Раньше такого не было. Не обновлялся.
Где можно посмотреть на лог ошибок? Хочу понять что произошло.
Morze
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 20:12
Репутация: 2
Настоящее имя: Роман

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 08 ноя 2019, 21:14

pm_dev писал(а):Ниже макрос для поиска центра отверстия. Запускать макрос необходимо, когда датчик находится внутри отверстия.

Код: Выделить всёРазвернуть
function m154()
   local ProbeFeed = 100
   
   PushCurrentDistanceMode()
   PushCurrentMotionMode()
   
   local CurrX = AxisGetPos(Axis.X)
   local CurrY = AxisGetPos(Axis.Y)
   local CurrZ = AxisGetPos(Axis.Z)
   
   if (IsProbingPinConfigured()) then
      if (PinGetState(Inputs.Probing)) then
         DisplayMessage("Probe input is already active")
         return
      end
     
      local ProbeLim = 1000
      local ProbingMaximum = CurrX - ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 X"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local X1 = AxisGetPos(Axis.X)
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..CurrX)
     
      local ProbingMaximum = CurrX + ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 X"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local X2 = AxisGetPos(Axis.X)
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..CurrX)
     
      local XC = (X1 + X2) / 2
     
      local ProbingMaximum = CurrY - ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 Y"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local Y1 = AxisGetPos(Axis.Y)
      ExecuteMDI("G90 G0 Y"..CurrY)
     
      local ProbingMaximum = CurrY + ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 Y"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local Y2 = AxisGetPos(Axis.Y)
      ExecuteMDI("G90 G0 Y"..CurrY)
     
      local YC = (Y1 + Y2) / 2
     
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..XC.." Y"..YC)
   else
      DisplayMessage("Probe input is not configured")
      return
   end
end


Не силен в написании макросов, вот может у кого то есть макрос для поиска центра по внешним краям заготовки . Я так понимаю это макрос нужно как то инвертировать чтоб искал не по внутренней стороне , а по внешней. Поделитесь если не жалко. И еще на сколько точно этот макрос производит расчет, не точнее будет мерить по трем точкам по альфе, где то видел такой способ
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 » 08 ноя 2019, 22:06

По моему уже выкладывали инфа, может в теме Puremotion
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 103
Настоящее имя: Сергей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Dmitry07 » 09 ноя 2019, 06:44

здравствуйте. проблема с обновлением до pumotix. выскакивает окошко о возможности обновления до pumotix. нажимаю обновить. появляется сообщение что программа обновлена, нажимаю продолжить и загружается программа purelogic. скачиваю с сайта, выскакивает сообщение что программа не является 32бита, хотя качаю именно с того компа, где стоит программа. у вас под 32-х битную winxp нет программы?
Dmitry07
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 05:24
Откуда: Нальчк
Репутация: 1

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 09 ноя 2019, 14:58

Dmitry07 писал(а):здравствуйте. проблема с обновлением до pumotix. выскакивает окошко о возможности обновления до pumotix. нажимаю обновить. появляется сообщение что программа обновлена, нажимаю продолжить и загружается программа purelogic. скачиваю с сайта, выскакивает сообщение что программа не является 32бита, хотя качаю именно с того компа, где стоит программа. у вас под 32-х битную winxp нет программы?

Обновлялся, винда хр (32) без проблем
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 10 ноя 2019, 18:26

Еще вопрос, как скачать плагин для пульта XHC WHB04B-6?
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 » 10 ноя 2019, 18:32

Он устанавливается сразу при установке софта
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 103
Настоящее имя: Сергей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 ноя 2019, 08:32

Morze писал(а):Здравствуйте. Вчера 2 раза произошло срабатывание кнопки стоп. оба раза был не у станка. Раньше такого не было. Не обновлялся.
Где можно посмотреть на лог ошибок? Хочу понять что произошло.

Добрый день.
Историю сообщений можно посмотреть в левом верхнем углу главного окна PUMOTIX. Кнопку, открывающую окно истории сообщений, на скриншоте указал красным цветом.
PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ log_window.png
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 69

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 ноя 2019, 08:38

Dmitry07 писал(а):здравствуйте. проблема с обновлением до pumotix. выскакивает окошко о возможности обновления до pumotix. нажимаю обновить. появляется сообщение что программа обновлена, нажимаю продолжить и загружается программа purelogic. скачиваю с сайта, выскакивает сообщение что программа не является 32бита, хотя качаю именно с того компа, где стоит программа. у вас под 32-х битную winxp нет программы?

По описанию, к сожалению, пока точного ответа дать не можем. Нужно смотреть диагностические файлы PUMOTIX. Первым делом убедитесь, что Ваш ПК полностью удовлетворяет минимальным системным требованиям.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 69

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » Вчера, 20:34

sivolap36 писал(а):По моему уже выкладывали инфа, может в теме Puremotion

Все перерыл, нет . Может Уважаемый pm_dev поможет с макросом на поиск центра по торцам заготовки, будьте так добры помогите!
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Пред.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], cubot, Google [Bot], Lexxa, MSN [Bot], Yandex [bot]

Reputation System ©'