PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Miguel_Gonsalez » 30 окт 2019, 17:05

pm_dev писал(а):Добрый день.
Рады сообщить, что сегодня вышло очередное обновление PUMOTIX до версии 3.2.4 (версия для системы обновления - 3.2.19297.11166). У кого с рабочего места есть доступ в интернет, то выполните проверку обновлений либо скачайте архив с установщиком в ручную с официального сайта.
Основные нововведения: поддержка Modbus RTU по шине RS-485, калибровка осей (расчет параметра Steps per Unit) на основе калибровочного перемещения, 5-осевой фрезерный модуль и др.
С полным списком изменений можно как всегда ознакомиться на портале с документацией.


Коллеги, это здорово. Было бы здорово, однако, получить какие-то гайды по тому, как заставить связку контроллер + инвертор работать по MODBUS. На уровне что куда воткнуть, какие параметры где установить. По параметрам частично нашел гайд по указанной Вами ссылке, а вот куда что коммутировать непонятно.
Miguel_Gonsalez
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 21:12
Репутация: 8
Настоящее имя: Михаил

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Dimka » 31 окт 2019, 20:58

pm_dev, токарный режим у Вас все ещё есть в планах?
Аватара пользователя
Dimka
Мастер
 
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 23:40
Репутация: 288
Настоящее имя: Дима

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 01 ноя 2019, 08:34

Токарный режим планируется, но срок реализации пока подсказать не сможем
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 70

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 01 ноя 2019, 15:37

Miguel_Gonsalez писал(а):
pm_dev писал(а):Добрый день.
Рады сообщить, что сегодня вышло очередное обновление PUMOTIX до версии 3.2.4 (версия для системы обновления - 3.2.19297.11166). У кого с рабочего места есть доступ в интернет, то выполните проверку обновлений либо скачайте архив с установщиком в ручную с официального сайта.
Основные нововведения: поддержка Modbus RTU по шине RS-485, калибровка осей (расчет параметра Steps per Unit) на основе калибровочного перемещения, 5-осевой фрезерный модуль и др.
С полным списком изменений можно как всегда ознакомиться на портале с документацией.


Коллеги, это здорово. Было бы здорово, однако, получить какие-то гайды по тому, как заставить связку контроллер + инвертор работать по MODBUS. На уровне что куда воткнуть, какие параметры где установить. По параметрам частично нашел гайд по указанной Вами ссылке, а вот куда что коммутировать непонятно.

Безусловно так. Мы стараемся собирать всю возможную информацию на doc.pumotix.ru и поддерживать ее в актуальном состоянии. По настройкам управления шпинделя через Modbus, к сожалению, не все так просто. Большая часть настроек сильно зависит от модели инвертора. В паспорте на инвертор нужно убедиться, что поддерживается управление по Modbus RTU, найти настройки COM-порта для подключения, регистры для считывания и записи данных. Далее потребуется перестроить ЧП на управление по Modbus. Все частотные преобразователи разные, регистры у всех разные, параметры COM-порта разные. Поэтому единой настройки мы привести не можем. Мы планируем в процессе эксплуатации собирать готовые профили настроек под разные модели ЧП. Пока мы собрали в этой статье на примере Sunfar E500 всю информацию, которая потребуется на настройки шпинделя по Modbus со стороны PUMOTIX. За информацией по номерам регистров, настройкам подключения COM-порта и настройкам ЧП обращайтесь к паспорту Вашего частотного преобразователя. За консультацией технических специалистов - на support@pumotix.ru.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 70

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Miguel_Gonsalez » 01 ноя 2019, 18:37

Спасибо большое. В том и дело, что у меня тоже Sunfar, только 300. И я пока так и не смог понять, что откуда и куда подавать по данным докам. Понятное дело, что с настройками частотника надо будет разобраться, но, как мне сейчас видится, это изменение пары параметров. А вот с какого пина что брать и на какие входы в частотик подавать, это самый большой вопрос. Иными словами, очень ждем обновления документации :) Хотя бы на уровне общих понятий.
Miguel_Gonsalez
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 21:12
Репутация: 8
Настоящее имя: Михаил

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 » 01 ноя 2019, 19:10

Miguel_Gonsalez писал(а):Спасибо большое. В том и дело, что у меня тоже Sunfar, только 300. И я пока так и не смог понять, что откуда и куда подавать по данным докам. Понятное дело, что с настройками частотника надо будет разобраться, но, как мне сейчас видится, это изменение пары параметров. А вот с какого пина что брать и на какие входы в частотик подавать, это самый большой вопрос. Иными словами, очень ждем обновления документации :) Хотя бы на уровне общих понятий.

Вам изначально нужен адаптер RS485 который будет подключаться к Вашему ПК. Далее изучаете в частотнике куда это все дело подключается. Адаптер лучше с гальванической развязкой, но эти вещи лучше почитать в интернете, что такое ModBus\RS485 в промышленной электронике. Я не думаю, что производитель софта сможет весь этот стандар изложить в инструкции и правила безопасного использования. Я запустил у себя ModBus но на частотнике Delta
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 103
Настоящее имя: Сергей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Miguel_Gonsalez » 03 ноя 2019, 18:27

sivolap36 писал(а):
Miguel_Gonsalez писал(а):Спасибо большое. В том и дело, что у меня тоже Sunfar, только 300. И я пока так и не смог понять, что откуда и куда подавать по данным докам. Понятное дело, что с настройками частотника надо будет разобраться, но, как мне сейчас видится, это изменение пары параметров. А вот с какого пина что брать и на какие входы в частотик подавать, это самый большой вопрос. Иными словами, очень ждем обновления документации :) Хотя бы на уровне общих понятий.

Вам изначально нужен адаптер RS485 который будет подключаться к Вашему ПК. Далее изучаете в частотнике куда это все дело подключается. Адаптер лучше с гальванической развязкой, но эти вещи лучше почитать в интернете, что такое ModBus\RS485 в промышленной электронике. Я не думаю, что производитель софта сможет весь этот стандар изложить в инструкции и правила безопасного использования. Я запустил у себя ModBus но на частотнике Delta


Во, как интересно. То есть, все управление станком, кроме шпинделя идет через контроллер, а управление шпинделем - напрямую с компа? Интересно девки пляшуть... Спасибо Вам большое за пояснения!
Miguel_Gonsalez
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 21:12
Репутация: 8
Настоящее имя: Михаил

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Spinnaker » 07 ноя 2019, 07:01

Здравствуйте. Не могу обновить программу. После скачивания обновления пишет, что файл обновления поврежден. Лог отправил в тех.поддержку.
Spinnaker
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 12:18
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Morze » 08 ноя 2019, 14:57

Здравствуйте. Вчера 2 раза произошло срабатывание кнопки стоп. оба раза был не у станка. Раньше такого не было. Не обновлялся.
Где можно посмотреть на лог ошибок? Хочу понять что произошло.
Morze
Кандидат
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 20:12
Репутация: 3
Настоящее имя: Роман

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 08 ноя 2019, 21:14

pm_dev писал(а):Ниже макрос для поиска центра отверстия. Запускать макрос необходимо, когда датчик находится внутри отверстия.

Код: Выделить всёРазвернуть
function m154()
   local ProbeFeed = 100
   
   PushCurrentDistanceMode()
   PushCurrentMotionMode()
   
   local CurrX = AxisGetPos(Axis.X)
   local CurrY = AxisGetPos(Axis.Y)
   local CurrZ = AxisGetPos(Axis.Z)
   
   if (IsProbingPinConfigured()) then
      if (PinGetState(Inputs.Probing)) then
         DisplayMessage("Probe input is already active")
         return
      end
     
      local ProbeLim = 1000
      local ProbingMaximum = CurrX - ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 X"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local X1 = AxisGetPos(Axis.X)
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..CurrX)
     
      local ProbingMaximum = CurrX + ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 X"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local X2 = AxisGetPos(Axis.X)
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..CurrX)
     
      local XC = (X1 + X2) / 2
     
      local ProbingMaximum = CurrY - ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 Y"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local Y1 = AxisGetPos(Axis.Y)
      ExecuteMDI("G90 G0 Y"..CurrY)
     
      local ProbingMaximum = CurrY + ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 Y"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local Y2 = AxisGetPos(Axis.Y)
      ExecuteMDI("G90 G0 Y"..CurrY)
     
      local YC = (Y1 + Y2) / 2
     
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..XC.." Y"..YC)
   else
      DisplayMessage("Probe input is not configured")
      return
   end
end


Не силен в написании макросов, вот может у кого то есть макрос для поиска центра по внешним краям заготовки . Я так понимаю это макрос нужно как то инвертировать чтоб искал не по внутренней стороне , а по внешней. Поделитесь если не жалко. И еще на сколько точно этот макрос производит расчет, не точнее будет мерить по трем точкам по альфе, где то видел такой способ
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 » 08 ноя 2019, 22:06

По моему уже выкладывали инфа, может в теме Puremotion
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 103
Настоящее имя: Сергей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Dmitry07 » 09 ноя 2019, 06:44

здравствуйте. проблема с обновлением до pumotix. выскакивает окошко о возможности обновления до pumotix. нажимаю обновить. появляется сообщение что программа обновлена, нажимаю продолжить и загружается программа purelogic. скачиваю с сайта, выскакивает сообщение что программа не является 32бита, хотя качаю именно с того компа, где стоит программа. у вас под 32-х битную winxp нет программы?
Dmitry07
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 05:24
Откуда: Нальчк
Репутация: 1

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 09 ноя 2019, 14:58

Dmitry07 писал(а):здравствуйте. проблема с обновлением до pumotix. выскакивает окошко о возможности обновления до pumotix. нажимаю обновить. появляется сообщение что программа обновлена, нажимаю продолжить и загружается программа purelogic. скачиваю с сайта, выскакивает сообщение что программа не является 32бита, хотя качаю именно с того компа, где стоит программа. у вас под 32-х битную winxp нет программы?

Обновлялся, винда хр (32) без проблем
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 10 ноя 2019, 18:26

Еще вопрос, как скачать плагин для пульта XHC WHB04B-6?
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 » 10 ноя 2019, 18:32

Он устанавливается сразу при установке софта
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 103
Настоящее имя: Сергей

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 ноя 2019, 08:32

Morze писал(а):Здравствуйте. Вчера 2 раза произошло срабатывание кнопки стоп. оба раза был не у станка. Раньше такого не было. Не обновлялся.
Где можно посмотреть на лог ошибок? Хочу понять что произошло.

Добрый день.
Историю сообщений можно посмотреть в левом верхнем углу главного окна PUMOTIX. Кнопку, открывающую окно истории сообщений, на скриншоте указал красным цветом.
PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ log_window.png
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 70

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 ноя 2019, 08:38

Dmitry07 писал(а):здравствуйте. проблема с обновлением до pumotix. выскакивает окошко о возможности обновления до pumotix. нажимаю обновить. появляется сообщение что программа обновлена, нажимаю продолжить и загружается программа purelogic. скачиваю с сайта, выскакивает сообщение что программа не является 32бита, хотя качаю именно с того компа, где стоит программа. у вас под 32-х битную winxp нет программы?

По описанию, к сожалению, пока точного ответа дать не можем. Нужно смотреть диагностические файлы PUMOTIX. Первым делом убедитесь, что Ваш ПК полностью удовлетворяет минимальным системным требованиям.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 70

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение GNDJBS » 12 ноя 2019, 20:34

sivolap36 писал(а):По моему уже выкладывали инфа, может в теме Puremotion

Все перерыл, нет . Может Уважаемый pm_dev поможет с макросом на поиск центра по торцам заготовки, будьте так добры помогите!
GNDJBS
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2019, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Валерий

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » Вчера, 09:20

Мы поможем Вам с макросом. Уточните пожалуйста следующие моменты:
1. Какой формы заготовка, которую будем измерять?
2. Гарантируется ли, что заготовка лежит параллельно осям XY или нужно будет учесть угол отклонения заготовки от координатных осей станка?
3. Какие Вам могут потребоваться входные параметры для макроса, кроме примерных габаритов заготовки по XY?
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 70

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Morze » Вчера, 09:53

pm_dev писал(а):Мы поможем Вам с макросом. Уточните пожалуйста следующие моменты:
1. Какой формы заготовка, которую будем измерять?
2. Гарантируется ли, что заготовка лежит параллельно осям XY или нужно будет учесть угол отклонения заготовки от координатных осей станка?
3. Какие Вам могут потребоваться входные параметры для макроса, кроме примерных габаритов заготовки по XY?


Мне (да и не только) так же хотелось бы иметь набор макросов. На сайте Белорусского центроискателя есть очень много макросов. Но под другие стойки ЧПУ.
Morze
Кандидат
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 20:12
Репутация: 3
Настоящее имя: Роман

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Борисыч, aegis, arkhnchul, Bing [Bot], Brynet83, evgeni70, ex71, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, Mamont, michalych, mikehv, MSN [Bot], ruh2100, s29, Spruts80, wenji, Yandex [bot]

Reputation System ©'