Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.

Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение putman » 17 май 2019, 19:26

Здравствуйте.
У меня небольшой китайский станочек, 300 кг.

Переделка китайского станочка под автосмену инструмента. IMG_5341.JPG

Хочу автосмену инструмента. Планирую разместить держатель на 4-5 инструментов скраю рабочего стола, над 4-й координатой. Держатель не поворотный, буду подьезжать, ставить в свободное место отработавшую фрезу и цеплять новую.
Отсюда вопросы, что вообще требуется ? Какие патроны смотреть ? Менять мою цангодержалку на какую-то с автозащёлкиванием ? Не представляю куда искать.
Размер конусного отверстия шпинделя у меня №3.
Потыкайте пожалуйста носом по инфе на эту тему.
Спасибо.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение xenon-alien » 17 май 2019, 20:15

Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 428
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение putman » 17 май 2019, 20:38

Да, стоимость за 150 000 р. переваливает. Мой станок столько стоит ((((.
Увидел шпиндель без электродвигателя, 50 000 р., это еще куда ни шло - https://ru.aliexpress.com/item/Router-motor-kit-BT30-spindle-machine-tool-spindle-BT30-ER25-70-100-er25-collet-chuck-Pull/32759184092.html?spm=a2g0v.search0204.3.140.8ac0b3138NR80M&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_52,ppcSwitch_0&algo_expid=7b9edfdf-bfd7-4e4c-ae68-f9bd7bff595c-22&algo_pvid=7b9edfdf-bfd7-4e4c-ae68-f9bd7bff595c&transAbTest=ae803_5.

Можно в его сторону смотреть ?
И каким сигналом отстреливать старую и закреплять новую фрезу ?
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение aftaev » 17 май 2019, 20:56

putman писал(а):И каким сигналом отстреливать старую и закреплять новую фрезу ?

Фрезы не меняются, меняются оправки. К шпинделю придется кучку оправок купить, цена приблизиться к стоимости шпинделя.
А меняется командой М6Т1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение xenon-alien » 17 май 2019, 20:57

putman писал(а):Можно в его сторону смотреть ?

Наверное это он?
https://www.youtube.com/watch?v=qzERl8wMv6U
Знатоки подойдут и скажут. А то я в живую никогда подобного чуда автосмены не видел. (хотел свой собрать на ISO10 держателях - tool holder, но непростой механизм для моих скромных знаний в ЧПУ и механике = "нулю")
putman писал(а):И каким сигналом отстреливать старую и закреплять новую фрезу ?

Для них используется пневматика определенного давления. Нажимает на кончик и держатель вываливается пружина втягивает обратно.
Но там еще как-то воздух вдувается в самое отверстие шпинделя-конуса, что бы стружка слетала с держателей и продувался от стружки сам конус.
Думаю, кто уже имел с ними дело - подскажут. (наверное какие-то электро-клапана для пневматики)
aftaev писал(а):А меняется командой М6Т1

М6 - наверное смена, которая подает сигнал на какой-то контакт и запускается "сценарий" смены инструмента. (куда ехать, на какой высоте, когда клапан нажимать, и т.д...)
Т1, Т2, Т3 .... номер инмструмента
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 428
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение aftaev » 17 май 2019, 21:25

xenon-alien писал(а):М6 - наверное смена, которая подает сигнал на какой-то контакт и запускается "сценарий" смены инструмента. (куда ехать, на какой высоте, когда клапан нажимать, и т.д...)
Т1, Т2, Т3 .... номер инмструмента

Да, примерно так.

А зачем автосмена нужна? Есть много серийные детали?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение putman » 17 май 2019, 21:27

aftaev писал(а):А зачем автосмена нужна? Есть много серийные детали?

Да. Надоело уже каждые 20-30 минут подходить менять фрезу, устанавливать нуль по Z.
Еще хочу установщик SMD компонентов сделать на базе своего ЧПУ, но это уже в другой теме.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение xenon-alien » 17 май 2019, 21:36

putman писал(а):Да. Надоело уже каждые 20-30 минут подходить менять фрезу, устанавливать нуль по Z.

Если станком получается зарабатывать, то да - наверное оно того стоит. (мне, для хобби, просто поиграться - дорогое удовольствие, тоже хотел на 4-6 инструмента)
И для экономии времени,при смене инструмента стараются несколько деталей за раз делать. Что бы при 5-ти деталях использовать 5 смен инструмента а не 25.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 428
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение aftaev » 17 май 2019, 21:55

putman писал(а):Да. Надоело уже каждые 20-30 минут подходить менять фрезу, устанавливать нуль по Z.

putman, а тебе не надоел еще Mach3 с чудо коробочкой для нарезания резьбы :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение aftaev » 17 май 2019, 22:07

xenon-alien писал(а):Если станком получается зарабатывать, то да - наверное оно того стоит. (мне, для хобби, просто поиграться - дорогое удовольствие, тоже хотел на 4-6 инструмента)

Ездим по разным цехам, видим разные станки. Довольно часто попадаются станки с автосменой. На них работают БЕЗ АВТОСМЕНЫ. На том же HAAS работают без автосмены. Если деталь разовая и куча инструмента, то его нужно в магазин, и каждый инструмент привязать. Им проще вставил, обнулил, фрезернул, следующий инструмент.

Есть автосмена, а есть механическая смена. Автосмена это когда станок полностью сам меняет инструмент, а механическая - кнопочку нажал, оправка выпала и инструмент сам меняешь.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение mikehv » 17 май 2019, 22:17

У MGG спроси такой приводной шпиндель под bt30.
У меня на одном станке есть автосмена, но вот на единичных деталях как то лениво ей пользоваться. Вот если серия, то это вещь.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Откуда: Иваново
Репутация: 832
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение xenon-alien » 17 май 2019, 22:24

aftaev писал(а):Автосмена это когда станок полностью сам меняет инструмент

Мне бы просто чисто с технической стороны было бы интересно это реализовать - попробовать, что как это работает, но дороговато для хобби.
aftaev писал(а):механическая - кнопочку нажал, оправка выпала и инструмент сам меняешь.

Тоже вполне приемлемый вариант, для одноразовых работ. И после паузы и замены поехало дальше.

Но мне всегда всё хочется по максимуму.
И инструментов у меня не так много, которыми пользуюсь. От силы десяток.
Так что по идее один раз вбил инструмент в базу и пользуешься. (могу ошибаться, так как в этом не шарю вообще)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 428
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение mikehv » 17 май 2019, 22:27

aftaev писал(а):
xenon-alien писал(а):Если станком получается зарабатывать, то да - наверное оно того стоит. (мне, для хобби, просто поиграться - дорогое удовольствие, тоже хотел на 4-6 инструмента)

Ездим по разным цехам, видим разные станки. Довольно часто попадаются станки с автосменой. На них работают БЕЗ АВТОСМЕНЫ. На том же HAAS работают без автосмены. Если деталь разовая и куча инструмента, то его нужно в магазин, и каждый инструмент привязать. Им проще вставил, обнулил, фрезернул, следующий инструмент.

Есть автосмена, а есть механическая смена. Автосмена это когда станок полностью сам меняет инструмент, а механическая - кнопочку нажал, оправка выпала и инструмент сам меняешь.

И ещё даже просто механическая смена отправок удобна тем, что инструмент уже отбит по длине. Не надо каждый раз обнулять.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Откуда: Иваново
Репутация: 832
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение UAVpilot » 17 май 2019, 22:40

mikehv писал(а):У меня на одном станке есть автосмена, но вот на единичных деталях как то лениво ей пользоваться. Вот если серия, то это вещь.

Странно... Есть станок, у него в магазине стоит несколько типовых инструментов: реник, центровочное сверло, часто используемые фрезы. При создании УП просто используешь их по списку (обычно уже по памяти). А те инструменты. которых нет в магазине просто доставляешь в него при первом прогоне (с паузами при смене) точно так-же как и при ручной смене, просто инструмент остаётся в магазине, типа хранится он там. :)

Одному клиенту с налаженным электронным учётом написал программку, которая парсит УП, поступающие в очередь на обработку и с одной стороны меняет в УП "имена" инструментов на соотв. Tn, которые будут после выполнения предыдущего задания, а с другой просчитывает набор инструмента, который окажется в магазине, после выполнения УП для замены "имён" в следующей УП.
Заодно считает статистику использования инструментов и помогает прогнозировать его пополнение.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18361
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4511
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение putman » 17 май 2019, 22:43

aftaev писал(а):Есть автосмена, а есть механическая смена. Автосмена это когда станок полностью сам меняет инструмент, а механическая - кнопочку нажал, оправка выпала и инструмент сам меняешь.

Это интересный вариант. Где можно посмотреть ?
Я пробовал на фрезы термоусадку натягивать (под одну длину подгонял таким образом), чтобы не обнулять Z при каждой смене, но это только для неточной обработки, вернее где точность глубины реза не важна. Было удобнее, но раскручивать/закручивать надоедает тоже.

aftaev писал(а):а тебе не надоел еще Mach3 с чудо коробочкой для нарезания резьбы

К резьбонарезной коробочке привык, очень помогает. Когда сделаю установщик SMD деталей, там будет шаговик на шпиндель подключаться, автоматизирую нарезку резьбы, чтоб самому не крутить.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение Евжений » 17 май 2019, 22:45

putman писал(а):Увидел шпиндель без электродвигателя, 50 000 р

Там не только электродвигателя нет. Чтобы инструмент освободить нужно сверху на шток нажать. Пневмогидроцилиндр нужон. Ещё нужно его сверху присовокупить как-то.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 58
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение mikehv » 17 май 2019, 22:49

UAVpilot писал(а):
mikehv писал(а):У меня на одном станке есть автосмена, но вот на единичных деталях как то лениво ей пользоваться. Вот если серия, то это вещь.

Странно... Есть станок, у него в магазине стоит несколько типовых инструментов: реник, центровочное сверло, часто используемые фрезы. При создании УП просто используешь их по списку (обычно уже по памяти). А те инструменты. которых нет в магазине просто доставляешь в него при первом прогоне (с паузами при смене) точно так-же как и при ручной смене, просто инструмент остаётся в магазине, типа хранится он там. :)

Одному клиенту с налаженным электронным учётом написал программку, которая парсит УП, поступающие в очередь на обработку и с одной стороны меняет в УП "имена" инструментов на соотв. Tn, которые будут после выполнения предыдущего задания, а с другой просчитывает набор инструмента, который окажется в магазине, после выполнения УП для замены "имён" в следующей УП.
Заодно считает статистику использования инструментов и помогает прогнозировать его пополнение.

Да оправки с цангами частенько мигрируют на другой станок просто. Это конечно неправильно. Но при единичном производстве терпимо.
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Откуда: Иваново
Репутация: 832
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение putman » 17 май 2019, 22:53

Евжений писал(а):Там не только электродвигателя нет. Чтобы инструмент освободить нужно сверху на шток нажать. Пневмогидроцилиндр нужон. Ещё нужно его сверху присовокупить как-то.

Понял, спасибо.
Аватара пользователя
putman
Мастер
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Откуда: г. Долгопрудный
Репутация: 99
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение aftaev » 17 май 2019, 22:57

xenon-alien писал(а):И инструментов у меня не так много, которыми пользуюсь. От силы десяток.

На каждый инструмент оправку, это при цене 20-50баксов за оправку. Вот тебе еще одна цена шпинделя ;)

putman писал(а):Это интересный вариант. Где можно посмотреть ?

Что при механической, что при автоматической смене нужен шпиндель с механической сменой. К автоматичекой смене еще добавляется магазин, зонтик с магазином...
Смотри ролики на Ютубе. Народ и пневмогайковерты на шпинделя ставят чтоб гайки откручивать :)

putman писал(а):Я пробовал на фрезы термоусадку натягивать

Если это для цанг, то не поможет. При зажиме цангами, сдвинет термоусадку. А вот в некоторых оправках внутри есть винтик который регулирует вылет фрезы. При затяжке фрез цангой, фреза упирается в этот винтик

putman писал(а):К резьбонарезной коробочке привык, очень помогает.

До того как база на форуме слетела тебе писал. Что это лечится установкой Lcnc ;) Но привычка это вещь сильная :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30452
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Переделка китайского станочка под автосмену инструмента.

Сообщение MGG » 17 май 2019, 23:01

Простенький под исо20 будет стоить чуть меньше двух тысяч. Приводной от условных 500 до бесконечности, но условные 500 это ещё до кинуть пневмовыжим, чем крутить, ремень и так далее, что в принципе если не левша кулибин в лёгкую перевалит за 2к. Ну а если эксперт и кулибин, то можно что-то сообразить из бу
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2810
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 672
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

След.

Вернуться в Механика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Chili, Google [Bot], VitalikD, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'