Включение внешнего реле при движении оси.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Werner » 28 апр 2019, 22:21

Всем привет! Столкнулся с тривиальной задачей, на первый взгляд, но простыми способами решить ее не получилось.
Задача следующая, при движении оси станка требуется замкнуть внешнее реле(или разомкнуть, не принципиально). одно реле при движении оси X, второе при движении оси Y. Управление через Mach3. Пытаясь решить данную задачу пришел к выводу, что нужно использовать Brain Editor, но инструкции по использованию и функционалу нигде не нашел.
Может быть кто подскажет как это можно реализовать через brain editor или другим функционалом? Или может быть у кого-то есть инструкция по brain editor?
Werner
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 09:46
Репутация: 0

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Enot_1 » 28 апр 2019, 23:28

Werner писал(а): одно реле при движении оси X, второе при движении оси Y. Управление через Mach3.

Использовать сигнал Step с платы.
Werner писал(а):спользовать Brain Editor

Даже гугл не знает что это такое.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 173
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Werner » 29 апр 2019, 08:21

Enot_1 писал(а):Использовать сигнал Step с платы.

Каким образом?
Допустим на степ в положении покоя идет сигнал 1, в рабочем состоянии сменяется импульсом 0 с определенной частотой. Данной частоты не хватает для замыкания реле.
Werner
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 09:46
Репутация: 0

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Евжений » 29 апр 2019, 08:30

Werner писал(а):при движении оси станка требуется замкнуть внешнее реле(

Можно через мач всё сделать.
А зачем? Тормоз отключать? Интересно же.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 58
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Kachik » 30 апр 2019, 00:30

Брейн едитор - там в принципе всё просто. Добавляете блоки плюсиком. Посмотрите как сделаны базовые и станет ясно. Только я не увидел там различия движения по осям, есть просто движение, соответственно надо будет что-то еще проверять, чтоб выяснить какая ось двигается...
А и в правду интересно, зачем ?
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 57
Настоящее имя: Сергей

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение aftaev » 30 апр 2019, 06:21

Enot_1 писал(а):Даже гугл не знает что это такое

https://www.google.com/search?rlz=1C1SA ... PzLN38X8DY
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30534
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5422
Медальки:

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение lkbyysq » 30 апр 2019, 07:03

Werner писал(а):Каким образом?
Допустим на степ в положении покоя идет сигнал 1, в рабочем состоянии сменяется импульсом 0 с определенной частотой. Данной частоты не хватает для замыкания реле.

Только последовательно с диодами резисторы ом на 100 нужны.
Ну и навскидку R*C=1 (R=100к, С=10мк)
Включение внешнего реле при движении оси. IMG_20190430_064405.jpg
Последний раз редактировалось lkbyysq 30 апр 2019, 07:24, всего редактировалось 2 раз(а).
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 186
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Mamont » 30 апр 2019, 07:13

Вопрос действительно для каких целей это реле.
От момента когда пошел первый шаг степ до момента как реле замкнется физически пройдет 5-10мс. Успеет прошмыгнуть десяток другой степ сигналов. Насколько это критично

Какое время между сигналами степ, чтобы выключать реле?
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 168
Настоящее имя: Виталий

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Enot_1 » 30 апр 2019, 08:06

aftaev писал(а):
Enot_1 писал(а):Даже гугл не знает что это такое

https://www.google.com/search?rlz=1C1SA ... PzLN38X8DY

Лишь подтверждает сказанное выше - не знает что это такое. Если вбить в строку поиска просто "mach3" , как результат, описание. А по ссылке - информация поверхностная и как таковая остуствует совсем.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 173
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение Kachik » 30 апр 2019, 09:32

Enot_1 писал(а):
aftaev писал(а):
Enot_1 писал(а):Даже гугл не знает что это такое

https://www.google.com/search?rlz=1C1SA ... PzLN38X8DY

Лишь подтверждает сказанное выше - не знает что это такое. Если вбить в строку поиска просто "mach3" , как результат, описание. А по ссылке - информация поверхностная и как таковая остуствует совсем.

Там по поиску велез мануал по практическому использованию. “Users Guide for Brains”
DOCnv50.0fees.net › Doc › Users_Guide_for...
Поиск наше всё. В чем проблема ?
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 57
Настоящее имя: Сергей

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение michael-yurov » 30 апр 2019, 14:12

Kachik писал(а):Там по поиску велез мануал

Да там вообще все результаты в тему.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Включение внешнего реле при движении оси.

Сообщение stefan63 » 03 май 2019, 08:42

В папке "Macros" файл "MacroPump.m1s":
Код: Выделить всёРазвернуть
myX=GetOEMDRO(178)
Message("DefX=" & myX & "A=" & GetVar(70) & " , B=" & GetVar(71) & " , C=" & GetVar(72))
If myX>GetVar(70) Then
Activatesignal(OUTPUT2)
SetVar(70,500.0)
Else
If myX>GetVar(71) Then
Deactivatesignal(OUTPUT2)
SetVar(71,500.0)
SetVar(72,0)
End If
End If


В основной програме имеется некоторие движения вперед-назад , в начале программи переменние М70, М71 установлени за пределом движения (примерно==500).
001 #70=500.0
002 #71=500.0
Когда все подготовлено - устанавлиаются М70 - примерно 50 , и М71 - примерно 100.
111 #70=50.0
112 #71=100.0
Запускается G01 от позиции примерно 40 до 120.
Етот макрос зажигает газосварочную головку в позиции 50 и гасит в позиции 100.
Где-то в установках Mach3 должнo бить разрешение MacroPump.
stefan63
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 10:22
Репутация: 0


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _vit, Bing [Bot], frezeryga, Gestap, Google [Bot], kfz, Kovus2, Majestic-12 [Bot], NikolayUa24, Nikomas, niksooon, pegas13, PLOT, Portos, sashaK, thor360, uralpt, vala, volatile, YaCy [Bot], Yandex [bot], Юрий

Reputation System ©'