Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение magic12 » 11 янв 2019, 11:29

slavyan75 писал(а):какой проц там ?

Atmel MEGA 328P U-TH
как наверно на всех дятлах
magic12
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 14:04
Репутация: 0

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Am0k » 11 янв 2019, 13:29

В жизни u-th не видел. Впрочем даже если она и существует, то самая обычная p-au там работает.
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение magic12 » 14 янв 2019, 17:43

Кто в курсе, есть ли какая-нибудь зависимость версии прошивки атмеги от версии платы дятла?
Хочу прошить атмегу по-новой. Сейчас в ней стоит прошивка 1.1f. Но я не знаю, она одинакова для плат дятлов всех версий, в частности для 3.1, 3.2 и 3.2а?
Больше идей по ее ремонту у меня уже нет :-(
Если есть проверенный hex-файл прошивки, поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
magic12
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 14:04
Репутация: 0

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Sergikk » 14 янв 2019, 22:22

magic12 писал(а):Кто в курсе, есть ли какая-нибудь зависимость версии прошивки атмеги от версии платы дятла?
Хочу прошить атмегу по-новой. Сейчас в ней стоит прошивка 1.1f. Но я не знаю, она одинакова для плат дятлов всех версий, в частности для 3.1, 3.2 и 3.2а?
Больше идей по ее ремонту у меня уже нет :-(
Если есть проверенный hex-файл прошивки, поделитесь пожалуйста.
Спасибо.

Во, хоть еще кто-то пользуется этими китайскими поделками кроме меня... Шутка... У меня у самого такой же дятел... Был грбл 0.9. Как я не танцевал вокруг него, так и не смог прошить через бутлоадер, чето китаезы по железу намудрили. Вот приспичило мне залить 1.1 и все тут, ну ессно для плавности хода и повышения производительности. Что я сделал, установил среду Ардуино, взял на гитхабе проект грбл 1.1f, скомпилил, вдул в ардуино нано и потом "феном" пересадил камень. Самый простой и проверенный способ. А выпаянный камушек с дятла впаял назад на платку. По сути вопроса, думаю, практически уверен, что прошивка везде одинаковая. НО! После зашивки версии 1.1, софт, который работал с 0.9 нужно забыть. Проверенная альтернатива Candle. Сам пользую.
Еще вопрос. Как коллеги писали, драйвера отключали? Проверяли с отключенными драйверами?
Sergikk
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:48
Откуда: Россия Калуга
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение magic12 » 14 янв 2019, 22:34

Sergikk писал(а):Еще вопрос. Как коллеги писали, драйвера отключали? Проверяли с отключенными драйверами?

Да, я проверял плату со снятыми с нее драйверами шаговых двигателей. Пр этом поведение платы не меняется: после нажатия "Reset" она теряется компом и начинает грееться.
magic12
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 14:04
Репутация: 0

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Sergikk » 14 янв 2019, 23:22

magic12, Значит пробуй сделать как я написал. Походу меге и правда не очень хорошо... Reset, как правило, заводят на аппаратную ногу сброса RST, но этим ресетом зачастую и вводят мегу в режим обновления через бутлоадер, точно не помню, но нужно поймать момент после нажатия и отправить прошивку, а в твоем случае ее походу начинает жестоко плющить. Однозначно я бы попробовал сначала заменить мегу на прошитую и заведома живую. Самая проверенная прошивка- которую скомпилишь сам. Мануала в инете хватает. Я под лазерный станок ковырял код, чтоб концевик по z отключить. Разберешься. скачай Arduino IDE и в ней и скомпилишь и зальешь. Потом станцией перебросишь с дуньки мегу на дятла.
Sergikk
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:48
Откуда: Россия Калуга
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение slavyan75 » 15 янв 2019, 03:14

Sergikk писал(а):так и не смог прошить через бутлоадер, чето китаезы по железу намудрили

может быть поэтому :
"!!! хочу предостеречь тех, кто решит подключаться к ICSP разъёму на плате клона... скетч написан для использования пинов 13,12,11,10.. да.. пины с 11 до 13 выведены на ICSP-разъём.. но RESET (SS) на нём не актвивен в данном скетче.. поэтому его нужно брать с 10 пина !!! Учитывайте это! Я сначала подключился к ICSP и убил часа два времени.. пока разобрался, где проблема.. В общем истина в очередной раз. делай по мануалу и не выпендривайся )))"
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
Аватара пользователя
slavyan75
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 17:51
Откуда: Tilsit
Репутация: 25
Настоящее имя: Вячеслав

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение slavyan75 » 15 янв 2019, 03:16

magic12 писал(а):Хочу прошить атмегу по-новой.

а прям на плате считать прошивку с Меги пробовали ?
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
Аватара пользователя
slavyan75
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 17:51
Откуда: Tilsit
Репутация: 25
Настоящее имя: Вячеслав

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение magic12 » 15 янв 2019, 08:11

slavyan75 писал(а):а прям на плате считать прошивку с Меги пробовали ?

не не пробовал, программатора нет :-(
Вроде есть программа, которая напрямую может зашить готовый hex-файл прошивки, без использования Arduino Studio, сразу в дятла.
Хочу для начала попробовать прошить с помощью нее. Поэтому и ищу проверенный нормальный hex.
magic12
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 14:04
Репутация: 0

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Rom327 » 15 янв 2019, 08:23

magic12 писал(а):
slavyan75 писал(а):а прям на плате считать прошивку с Меги пробовали ?

не не пробовал, программатора нет :-(
Вроде есть программа, которая напрямую может зашить готовый hex-файл прошивки, без использования Arduino Studio, сразу в дятла.
Хочу для начала попробовать прошить с помощью нее. Поэтому и ищу проверенный нормальный hex.

Программа называется XLoader
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 185
Настоящее имя: Роман

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Rom327 » 15 янв 2019, 08:30

magic12 писал(а):Если есть проверенный hex-файл прошивки, поделитесь пожалуйста.
Спасибо.

https://github.com/gnea/grbl/releases
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 185
Настоящее имя: Роман

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Sergikk » 15 янв 2019, 08:43

Rom327 писал(а):
magic12 писал(а):
slavyan75 писал(а):а прям на плате считать прошивку с Меги пробовали ?

не не пробовал, программатора нет :-(
Вроде есть программа, которая напрямую может зашить готовый hex-файл прошивки, без использования Arduino Studio, сразу в дятла.
Хочу для начала попробовать прошить с помощью нее. Поэтому и ищу проверенный нормальный hex.

Программа называется XLoader

Привет. Я писал выше, что Xloaderom не факт что зацепишь дятла. Я написал проверенный вариант. На дуньке перешить тем же xloaderom, а потом перепаять.
Sergikk
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:48
Откуда: Россия Калуга
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Rom327 » 15 янв 2019, 10:36

Sergikk писал(а):Привет. Я писал выше, что Xloaderom не факт что зацепишь дятла.

Что проще: надо попробовать и тогда станет ясно...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 185
Настоящее имя: Роман

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Am0k » 15 янв 2019, 13:51

XLoader не поможет если bootloader на мк не прошит. Самый правильный вариант - подсоединеняемся прямо к МК программатором / ардуиной в режиме ISP программатора и заливаем бутлоадер от nano или uno. Затем хоть каждый день перезаливаем прошивку всего лишь воткнув usb кабель и запустив xloader.
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Sergikk » 15 янв 2019, 16:49

Am0k писал(а):XLoader не поможет если bootloader на мк не прошит. Самый правильный вариант - подсоединеняемся прямо к МК программатором / ардуиной в режиме ISP программатора и заливаем бутлоадер от nano или uno. Затем хоть каждый день перезаливаем прошивку всего лишь воткнув usb кабель и запустив xloader.

На "дятле" не так просто это сделать аккуратно. Isp, как правило, там нет. Я варик проще написал. Прошить и перепаять. Сам пытался по ISP подлезть, убил кучу времени, плюнул и перепаял с прошивкой за полчаса. :)))
Sergikk
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:48
Откуда: Россия Калуга
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Am0k » 15 янв 2019, 18:23

То есть перепаять целиком мк ( особенно без фена) проще чем накинуть 6 проводов прямо на ножки мк (причем если не ошибаюсь то целых 5 из них можно получить не припаиваясь прям на нижней колодке) ? Ну тогда ладно, отличный рецепт ! В своем случае я припаялся:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/59350.html
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Sergikk » 15 янв 2019, 19:54

Am0k писал(а):То есть перепаять целиком мк ( особенно без фена) проще чем накинуть 6 проводов прямо на ножки мк (причем если не ошибаюсь то целых 5 из них можно получить не припаиваясь прям на нижней колодке) ? Ну тогда ладно, отличный рецепт ! В своем случае я припаялся:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/59350.html

Каждому свое :). Но мне надоело пытаться прилепиться к мк, я и перепаял. И никто не говорил, что без фена:). С феном полчаса делов. Как говорится, на вкус и цвет....
Sergikk
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:48
Откуда: Россия Калуга
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Spirex » 16 янв 2019, 03:41

Bootloader в Atmega-328p уже вшит с (завода-фабрики-гараже), все траблы с ошибкой заливки чере Xloader, это неправильная выставленная скорость порта (должна быть 115200), и игнорирование ошибки при программировании, контроллер будет всё ровно прошит,не на одной плате проверено.
На всякий случай, внизу под фото все дампы, прошивки.

Наличие кода загрузчика в самом конце прошивки в стоке.
Вложения
Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате BOOT.jpg
GRBL DUMP FIRMWARE ALL.rar
(1.29 Мб) Скачиваний: 8
Аватара пользователя
Spirex
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 11:09
Откуда: RU
Репутация: 9
Настоящее имя: Илья

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Am0k » 16 янв 2019, 08:04

Может и так. Но пока я bootloader не залил через ISP, Xloader не шил, с правильно выставленной скоростью, ни как Nano, ни как Uno. Как только bootloader от Uno залил, все сразу стало XLoader-ом заливаться. В любом случае та плата woodpecker само по себе не ахти, минимализм везде - выходной мосфет просится в TO-220 и на радиатор, опторазвязки не хватает, ну и дикий ужас - маломощный DC-DC. Под новый станочек я уже свою пилю плату.
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Woodpecker 3.2а помогите определить элемент на плате

Сообщение Sergikk » 17 янв 2019, 22:05

Spirex писал(а):Bootloader в Atmega-328p уже вшит с (завода-фабрики-гараже), все траблы с ошибкой заливки чере Xloader, это неправильная выставленная скорость порта (должна быть 115200), и игнорирование ошибки при программировании, контроллер будет всё ровно прошит,не на одной плате проверено.
На всякий случай, внизу под фото все дампы, прошивки.

Наличие кода загрузчика в самом конце прошивки в стоке.

Скажу одно. Что когда я мучал своего дятла, то Xloader его не брал. Да, не было загрузчика, это потом я экспериментально выяснил, но после заливки в нано грбл 1.1 через XLoader я впаял ее назад на плату дятла, и охренел тогда совсем, ради эксперимента попытался зацепить XLoderом и нифига. Все же на некоторых ревизиях плат эти узкопленочные чего-то намудрили на аппаратном уровне.
Sergikk
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:48
Откуда: Россия Калуга
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Пред.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, Andrew//A, bberkhin, Bing [Bot], condor60, Dimka_almighty, Duhas, evgenymcp, frezeryga, gendos, Google [Bot], Hamster13, Hanter, iMaks-RS, Kiriba, ky3nets, Leha555, Majestic-12 [Bot], Makedon215, MGG, nanthony, nevkon, NikolayUa24, NKS, Plague_666, r_v, Гадкий Я, ГАлексей, Rom327, SDAMASK, shalek, sinys, Smlua, spryt, StavRos, surbhi786, Uda4LIVEc, Umnik, wenji, woodman, Xer0x_king, Yandex [bot], Леонид Владимирович, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'