Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 12 дек 2018, 23:39

Здравствуйте.
У меня возникла проблема с Mach3 не хочет отображать реальную скорость вращения шпинделя. Сигнал с датчика на шпинделе на плату приходит, и даже Mach3 видит его (индекс моргает на вкладке диагностика в токарном Mach3), но скорость оборотов не показывает как будто и нет никакого датчика. Пробовал ставить разные датчики - холла,геркон, индукционный - результат один. При попытке нарезать резьбу вход в нитку резьбы в разных местах.
Нужна помощь клуба.
Вложения
Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя Общие настройки.JPG
Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя шпиндель.JPG
Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя входы.JPG
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение aftaev » 12 дек 2018, 23:45

На каком токарном станке стоит? Обороты шпинделя?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29405
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5056
Медальки:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 12 дек 2018, 23:48

Моя разработка, простой токарничек для точения мелких деталей. Обороты 200-2000.
Реальную скорость не показывает ни на минимальной скорости, ни на максимальной.
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Evgeni32 » 17 дек 2018, 12:38

Видео от автора темы. Раскрыта суть проблемы - смотрите: https://youtu.be/z2CNg0-PtXc

Так же прилагаю файл с настройками - Mach3Turn.xml - https://drive.google.com/open?id=1_xjH7 ... tmD69GXwm-

Помогите за вознаграждение!
Вложения
Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя S-real.jpg
Evgeni32
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2016, 13:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей Викторович

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение niksooon » 17 дек 2018, 13:22

Спроси у Гугла spindle feedback mach3 много чего полезного порасскажет..........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 675
Медальки:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 19 дек 2018, 11:43

Уважаемый niksoon , не могли бы вы (если знаете конечно) более точно указать где искать? все видео что я нашел на английском, а я на нем не говорю к сожалению. а по тем настройкам что есть в разных видео я пробовал ставить настройки как у них - результат все тот-же. там настроек не так уж и много насколько я понял. вход индекса и необходимая длительность сигнала для Mach3. и то и то есть, и железо видит сигнал и мач видит сигнал, и лицензия есть, а вот обороты так и не считает.
Получается какое-то волшебство непонятное. Возможно в Mach3 есть еще какие-то настройки отвечающие за включение-отключение подсчета скорости вращения шпинделя?
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение niksooon » 19 дек 2018, 13:41

я токарный для мача никогда не настраивал , а городить стенд ради натурных опытов времени сейчас нет........
я вам на соседнем форуме совет давал с чего начать- "spindle feedback для начала включить (2-й скрин , справа вверху чекбокс с уродским переводом-исп подачу шпинделя в синхронном режиме)" читали?
вход индекса у вас вроде как работает, так что должно обороты считать..........
есть у меня некоторое недоверие к вашей версии мача .... попробуйте опыты ставить на демке с оф сайта и с родными англицкими скри.... экранами......
И попробуйте шпиндель включать командой М3 из MDI а не кнопкой с экрана......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 675
Медальки:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 19 дек 2018, 14:40

spindle feedback включал, никакой разницы нет. Мач3 у меня с офф. лицензией скачанный с офф сайта. пробовал и в английской версии и в русифицированной - все тоже самое. включал командами и кнопками - результат тот-же. могу снять видео сего процесса если не верите на слово, все что вы перечислили я проделал в различных комбинациях несколько десятков раз, результат все тот-же. Потому и решил узнать у других специалистов - может есть какая-то тайная скрытая кнопка включения подсчета скорости вращения шпинделя? т.к. все что написано в мануале к мачу я проделал. остается только попов звать чтобы они освятили и изгнали бесов из компьютера :). Кстати и чистую систему под мач тоже делал.
Может есть еще варианты электро-механического решения? или все таки остались только попы как последняя надежда?
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Hanter » 19 дек 2018, 14:50

у меня токарный с мачем, но по степ-диру. показывает реальную скорость. подозреваю что у вас проблема из за управления по аналогу. поглядите на всякий случай секцию калибровки шпинделя. может там какая самка собаки побывала..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4704
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3652
Настоящее имя: Алексей

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 19 дек 2018, 17:53

двигатель нормально реагирует на изменение скорости, включается и выключается с кнопок и командами скорость меняет и стрелками с экрана и командами, вот только обороты не считает, потому калибровать то он что-то калибрует, но с 0 оборотами двигателя. запускаю калибровку шпинделя, он постепенно увеличивает обороты двигателя при этом в окошке скорость вращения = 0. при любых оборотах двигателя, при этом индекс на вкладке диагностика усердно моргает показывая что сигнал от датчика идет.
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение niksooon » 19 дек 2018, 18:14

Teddi писал(а):spindle feedback включал, никакой разницы нет. Мач3 у меня с офф. лицензией скачанный с офф сайта. пробовал и в английской версии и в русифицированной - все тоже самое. включал командами и кнопками - результат тот-же. могу снять видео сего процесса если не верите на слово, все что вы перечислили я проделал в различных комбинациях несколько десятков раз, результат все тот-же.

я смотрел ваш профиль мача ,что вы выкладывали , никакого криминала не увидел ,кроме того ,что spindle feedback надо включить ,и оставить его включенным а не дергать тудой-сюдой , возможно даже мач перезапустить чтоб изменения вошли в силу. С остальными параметрами вроде все в норме и должно работать.
попробуйте еще параметрами фильтра поиграться , я точно не уверен что он именно на индексную метку, но попробывать стоит.......
Я это сейчас сказал про первый скрин из вашего первого сообщения -чекбокс справа вверху под названием коэфф дребезга ,в оригинале называется index debounce попробуйте разные значения в пределах эдак от 1 до 100(200) с шагом 10 единиц
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 675
Медальки:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 21 дек 2018, 11:00

Благодарю за совет. spindle feedback оставлял включенным, перезапускал мач3, даже перезагружал комп, вот только систему не пробовал переустанавливать после того как поставил галочку spindle feedback.
index debounce изменял с шагом 5 вместо 10, результата нет.
Попробую убрать из цепочки юсб-лпт переходник воронежских друзей, посмотрим как будет работать без него. других идей у меня пока нет.
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 26 дек 2018, 06:37

Благодарю всех за подсказки, и желание помочь. Источник проблемы был найден и устранен. теперь все работает как надо. Проблема была в использовании программы МАЧ3 совместно с контроллером воронежских друзей.
Для решения этой проблемы был приобретен https://ru.aliexpress.com/item/Best-pri ... 19519.html
такой блок электроники для токарного станка. Теперь все работает как и должно.
Еще раз всех благодарю за желание помочь.
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение niksooon » 26 дек 2018, 08:43

Teddi писал(а):Источник проблемы был найден и устранен.

Таки индекс в Маче заработал ? или Мач вместе с переходником в мусорку улетел?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 675
Медальки:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Teddi » 26 дек 2018, 09:16

Нет не заработал. Пока не в мусорку , но далеко на полку.
Teddi
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 02:07
Откуда: Саратов
Репутация: 0
Настоящее имя: Букреев Геннадий Геннадьевич


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, Andrew//A, Anri, bberkhin, Bing [Bot], Сергей Саныч, condor60, dima138, Duhas, frezeryga, gendos, Google [Bot], Hamster13, Hanter, ignv, iMaks-RS, Jazwiec, Kiriba, Lightaction, Majestic-12 [Bot], Makedon215, MGG, nanthony, nevkon, NikolayUa24, NKS, R6MF49T2, ГАлексей, smart4on, Smlua, spryt, StavRos, surbhi786, tecnocat, Umnik, wenji, woodman, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'