Контроллер LinuxCNC на базе FPGA?

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Контроллер LinuxCNC на базе FPGA?

Сообщение R6MF49T2 » 07 дек 2018, 15:19

Сейчас по работе работаю с интересным чипом Intel (Altera) Cyclone V SOC FPGA.
По сути это ПЛИСина с двумя ядрами ARM Cortex-A9. Линукс на ядрах завёлся с пол пинка, на ПЛИС можно написать любые генераторы сигналов/интерфейсы и без проблем их подключить к ядрам с очень низкой задержкой и очень простым управлением. Появилась идея реализовать на данном чипе компактный контроллер на базе LinuxCNC.

С железной стороны всё довольно очевидно, ставим плис с обвязкой, выводим наружу все доступные интерфейсы арм-подсистемы (езернеты, usb, uart, i2c, spi и прочие). Память, питание, генераторы, картридер для загрузки, часы с батарейкой распаиваем на плате. Видеовыход делаем на плисине, например eDP (есть ip-core + куча дешёвых матриц от ноутбуков, причём много с встроенным ёмкостным сенсором). Все свободные ноги плисины выводим на мезанинный разъём, к которому можно подключить либо плату опторазвязки, либо кому что захочется.
В итоге получим компактную плату с LinuxCNC подключаемую к дешёвым сенсорным матрицам и железным генератором управляющих сигналов по стоимости сравнимой с некоторыми платами mesa.

С программной стороны несколько сложнее, так как LCNC я никогда не использовал и нужно время на чтение документации, но явных проблем не вижу.

Теперь к вопросам:
1)Из опыта использования LCNC, сколько необходимо оперативной памяти и вычислительных ресурсов (частоты/количество ядер/поддержка float) для комфортной работы пользовательского интерфейса? Про латенси можно забыть так как генерация сигналов будет в плис.
2)Будет ли интерес к проекту?
3)За какую стоимость вы купили бы подобную плату при условии открытого проекта и наличии всех исходников?
Аватара пользователя
R6MF49T2
Опытный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 июл 2016, 17:18
Откуда: Великий Новгород/Санкт-Петербург
Репутация: 26

Re: Контроллер LinuxCNC на базе FPGA?

Сообщение MX_Master » 07 дек 2018, 15:57

Для полноценной работы текущих интерфейсов LinuxCNC нужен настольный проц от 1.6 ГГц с настольным видеочипом, который полноценно поддерживает OpenGL. Что-то мне подсказывает, что в вышеуказанных чипах есть поддержка только OpenGL ES. Ну и память для комфортной работы должна быть от 2 Гб и выше.

Ну и как показала практика, люди хотят уже готовые решения. Есть ли исходники там или нет - дело десятое, т.к. из всех потенциальных пользователей туда заглянет только 2-3 человека за всё время.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 1789
Медальки:
Настоящее имя: Михаил


Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adskiydart, aegis, Atom42, Алексей063, bav66, Bender, Bing [Bot], BOdrOFF, Сергей Саныч, DenisK, Donis, dredivan, error101, FLUKE, Frolv, Google [Bot], ignv, jack87, Kiv33114, Majestic-12 [Bot], Malik, MGG, mikehv, MX_Master, neonas, nik1, PavelTch, Provodnik, r_v, Stalker, SVP, Tigra73, tubeman88, ukr-sasha, VitalikD, xvovanx, Yandex [bot], Константин Васютин, Леонид Владимирович

Поделиться

Reputation System ©'