mach 3 проблемка

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 08 ноя 2018, 18:23

Здравствуйте. комп подключен к станку через порт LPT. Все работало. но когда выключаешь комп из сети, при следущем запуске компа . mach3 не видит станок. Тогда заходил в биос и устанавливал default load и все работало как надо. Сейчас перенес комп в другое место,все провода подкючил. Включил комп и mach3 не видит станок. установка в биосе default load не помогает. Комп настольный,windows xp
Помогите советом пожалуйста
Вложения
mach 3 проблемка 20171021_115600.jpg
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение xvovanx » 09 ноя 2018, 11:41

tsups писал(а):Сейчас перенес комп в другое место

Какая длина LPT кабеля?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 259
Настоящее имя: Владимир

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 09 ноя 2018, 16:57

xvovanx писал(а):
tsups писал(а):Сейчас перенес комп в другое место

Какая длина LPT кабеля?

кабель стоит тот же 1м.
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 09 ноя 2018, 19:20

Если подключение по обычному ЛПТ, то что значить "mach3 не видит станок" ?
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 62
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение AVK74 » 10 ноя 2018, 21:09

То что он его не видит это как раз понятно. Гораздо интересней, что подразумевается под Мач видит станок.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 279

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Vitaly72 » 10 ноя 2018, 22:12

Первым делом сделайте заземление для всего этого. Скорей всего в розетке его нет. Надо тянуть от щитка.
Не вижу самого станка а только двигатели лежащие на синтетическом коврике. Это тоже фактор.
Также советую выкинуть кабели от драйверов до ШД и применить специальные экранированные типа LiYCY или им подобные
https://www.topincity.ru/stanki/zapchas ... nnyj-kabel
На форуме много про все это написано.
После всего этого будет и у вас "счастье".
Как говорится, "без единого разрыва" в работе станка (без всяких "пропусков программы").
Не маловажный момент правильно сделать экранирование. Подключение экрана кабеля
к заземлению "с одной стороны". http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
На форуме тоже есть статьи по этой теме.
Аватара пользователя
Vitaly72
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 14:51
Репутация: 0
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Newengine » 10 ноя 2018, 23:58

tsups писал(а):установка в биосе default load не помогает


найдите в биосе что- то напоминающее про порт lpt, и проверьте чтобы там стояло "enable", и посмотрите какой адрес порта в биосе, он должен совпадать с указанным галочкой адресом в настройках мач3, чаще всего это 0х378
Newengine
Кандидат
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 17:43
Репутация: 10
Настоящее имя: Станислав

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 11 ноя 2018, 00:18

Дело в том что все работало в течении года хорошо. Просто отключил кабели от компа и переставил его в менее пыльное место. Включил комп и моторы не реагируют на какие либо действия в mach3. В биосе порт lpt включен и адрес совпадает с mach3. mach3 переустановил,не помогло. Попробую винду переустановить.
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 11 ноя 2018, 14:08

Сперва надо определить где искать проблему, до ЛПТ или после.
Мой комп при включении питания, дергает ЛПТ портом. Станок делает "тык-тык", и потом еще тытык, в определенный момент загрузки винды.

Можешь напрямую на вход контролера (через резистор 400-1000ом) подать сигнал на степ. Если двигатели будут отзываться по всем координатам, значит копай "по ту сторону ЛПТ"
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 62
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение xvovanx » 11 ноя 2018, 18:19

А еще желательно фото всего добра в студию, чтоб экстрасенсы не упражнялись в догадках, что там где-то почему-то не работает. Может у вас вообще контроллер с УСБ-ЛПТ преобразователем и виснет по усб от помех и комп его не видит :thinking:
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 259
Настоящее имя: Владимир

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 12 ноя 2018, 21:47

При включении питания на моторы,они фиксируются. на драйверах лампочки горят. На контроллере тоже. Не ругайтесь сильно,мне за долги отдали все это,я не собирал. Подключил провода,настроил и все работало. Обдул все воздухом от пыли и переставил в шкафчик. Подключил как было, и не работает теперь. Занимаюсь матированием зеркал, ось х двигает каретку,ось y сопло. Заказы стоят,заказчики как и я матерятся. Переустановил винду и mach3 не помогло.Проверил все провода,все на месте и закручено.
Вложения
mach 3 проблемка 20181110_184841.jpg
номер порта совпадает с тем,что в биосе
mach 3 проблемка 20181112_180641.jpg
mach 3 проблемка 20181110_184907.jpg
mach 3 проблемка 20181112_184603.jpg
mach 3 проблемка 20181110_184919.jpg
mach 3 проблемка 20181110_184941.jpg
mach 3 проблемка 20180401_143602.jpg
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений » 12 ноя 2018, 22:33

Номер порта надо в свойствах лпт порта посмотреть, чтоб как на первой фотке был. На всякий.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 35
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 12 ноя 2018, 22:36

Евжений писал(а):Номер порта надо в свойствах лпт порта посмотреть, чтоб как на первой фотке был. На всякий.

Такой же
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений » 12 ноя 2018, 22:46

Наверно в компе какая-то проблема. Толи с биосом, толи ещё с чем. Как вариант оперативного решения - купить плату pci-lpt. В магазинах продаются в наличии. До 1000 стоят. Либо комп поменять.
А настройки на фотках они откуда? С рабочего варианта?
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 35
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 12 ноя 2018, 22:53

Позакорачивай отверточкой ноги 3-4 оптопар (ЕL817) те, что рядом с выходным разъемом. Будут ли отызваться шаговики при этом.
Если ни накакой не отзовется, позакорачивай ноги 1-2 .
Если и в этот раз никто не дернется, смотри правильность подключения питания (меня смущает свободный вход Vdd)
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 62
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 12 ноя 2018, 23:08

Евжений писал(а):Наверно в компе какая-то проблема. Толи с биосом, толи ещё с чем. Как вариант оперативного решения - купить плату pci-lpt. В магазинах продаются в наличии. До 1000 стоят. Либо комп поменять.
А настройки на фотках они откуда? С рабочего варианта?

Да. С рабочего варианта
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 12 ноя 2018, 23:13

Mamont писал(а):Позакорачивай отверточкой ноги 3-4 оптопар (ЕL817) те, что рядом с выходным разъемом. Будут ли отызваться шаговики при этом.
Если ни накакой не отзовется, позакорачивай ноги 1-2 .
Если и в этот раз никто не дернется, смотри правильность подключения питания (меня смущает свободный вход Vdd)

Спасибо за попытку помочь. Но не очень понял что коротить. Это закоротить P2 и P3 там где 2 синих провода выходит?
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups » 12 ноя 2018, 23:19

Или через усб попробывать? 10 евреев и на месте есть. Подойдет такая? Подключатся вроде также должна,к драйверам.
Вложения
mach 3 проблемка 222.jpg
tsups
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 12 ноя 2018, 23:26

Сначала коротай обозначенные желтым, если ничего не дернется, короти черные
Вложения
mach 3 проблемка закороти меня полностью.jpg
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 62
Настоящее имя: Виталий

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Mamont » 12 ноя 2018, 23:32

tsups писал(а):Или через усб попробывать? 10 евреев и на месте есть.

больше похожа на обычную LPT плату, где питание +5в берется с USBы
Последний раз редактировалось Mamont 13 ноя 2018, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 62
Настоящее имя: Виталий

След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 71taa, aleks0703, aleksic666, barroweer, Bebebe, Bing [Bot], СергейПЛК, CNC-Logic, daemon78, Dimka_almighty, Duhas, dvhab, frezeryga, Google [Bot], Hanter, holopovvv, Igor_Z, Majestic-12 [Bot], Maxekb77, MGG, nevkon, plotik, Plusik, pm_dev, Рукожоп, sas_75, ScrewDriver, SeReGa Sh, shalek, sima8520, Smlua, sn75, tbc, Technoart, Timur_Akhmatov, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'