Станок не возвращается в 0

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 13 окт 2018, 20:39

Подскажите что может быть?собрал станок пытаюсь отколибрававать оси!ставлю фрезу по центру стола передвигаю оси!при нажатии в мач3 go to zero станок возвращает не в центр стола! Каждый раз поразному разница примерно в 5мм!
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 13 окт 2018, 20:42

Вот такие комплектующие
Вложения
Станок не возвращается в 0 20181001_130614.jpg
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Rom327 » 13 окт 2018, 20:46

Где то блудит сигнал dir...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 192
Настоящее имя: Роман

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 13 окт 2018, 20:51

Rom327 писал(а):Где то блудит сигнал dir...

В чем могут быть причины?
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 13 окт 2018, 20:53

Стоят сервы поидеии должны прочитывать количество шагов
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение sima8520 » 13 окт 2018, 20:55

В качестве передачи что? Швп, рейка, шпилька, ремень?
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1946
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 769
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 13 окт 2018, 20:56

sima8520 писал(а):В качестве передачи что? Швп, рейка, шпилька, ремень?

Швп 1605
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Rom327 » 13 окт 2018, 21:17

Volkaso писал(а):
Rom327 писал(а):Где то блудит сигнал dir...

В чем могут быть причины?

Сначала определись с осью: гоняй +100 -100 по одной оси, потом переключись на другую. На всех ШВП-муфта-вал сервы поставить метки.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 192
Настоящее имя: Роман

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 13 окт 2018, 21:34

Rom327 писал(а):
Volkaso писал(а):
Rom327 писал(а):Где то блудит сигнал dir...

В чем могут быть причины?

Сначала определись с осью: гоняй +100 -100 по одной оси, потом переключись на другую. На всех ШВП-муфта-вал сервы поставить метки.

Проблема точно есть на y и z!везде швп!на механику не грешу люфты если есть то не такие большие!тут чтото с электрикой!
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение xenon-alien » 13 окт 2018, 23:49

Volkaso писал(а):
Проблема точно есть на y и z!везде швп!на механику не грешу люфты если есть то не такие большие!тут чтото с электрикой!

Речь не о люфтах, а в том, что бы проверить механику для начала - все ли верно затянуто, не проскальзывает ли во время работы и метки совпадают на механической части. Если метки не сместились, после прогона осей, можно грешить на электронику.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 292
Настоящее имя: Daniel

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 22 окт 2018, 11:11

Проверял все соединения,затянул получше.всеравно не возвращается в 0;(на следующий день лег комп с которого управляется станок.собрал новый блок вроде пока все возвращается в 0;)
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение ALViktor » 23 окт 2018, 18:49

У вас опторазвязка наверное на 817 оптронах.
У меня глючила плата опторазвязки пока импульсы step dir подлиннее не сделал в мотор тюнинг , 15 поставил и все нормально. Вы же мачем управляете?
У меня несколько раз он тупо сбрасывал настройки длительности импульса.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Volkaso » 24 окт 2018, 10:19

Да матчем управляется!это какое окно в мотор тюнинг?
Volkaso
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 11:57
Репутация: 1
Настоящее имя: Соседов Владимир Юрьевич

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение ALViktor » 24 окт 2018, 13:03

Вы что не настраивали мач?
Меню Config далее Motor tuning
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Zampoteh » 12 ноя 2018, 19:23

У меня на одном станке уже месяц така хня происходит.
G94
F50
G0 z0
M3
G1 z-20
G0 z100
M30

И с каждым выполнением программы сверло останавливается на 3-4 сотки ближе к патрону. Всё ближе и ближе.
Сервы сигма2. С иксом проблем нет. Длительность в мотортюнинге поставил 15, не помогло. Оптопар нет, обычная breakout board с 74hc245.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 46
Настоящее имя: Александр

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение ALViktor » 12 ноя 2018, 19:36

А просто поменять оси местами временно не пробовали? Просто переключением проводов. Ошибка перенесется или нет? По идее если останется на той же оси то механика. Если перейдет то электроника.
ALViktor
Кандидат
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 17:24
Репутация: 50
Настоящее имя: Виктор

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Zampoteh » 12 ноя 2018, 20:57

Да я механику перепроверил уже десять раз. Переткнуть недолго, два разъема да пины переназначить. Завтра так и сделаю, потому что есть легкое подозрение на настройки сервопака.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 46
Настоящее имя: Александр

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Zampoteh » 13 ноя 2018, 12:18

Переставил разъемы, переназначил пины. Проблема перешла с зета на икс. Повесил на другие пины, не исчезла. Попробовал другие скорости, ускорения, длительности - без результата. Шайтан какой-то.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 46
Настоящее имя: Александр

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Zampoteh » 13 ноя 2018, 18:31

Методом тыка выявил что не все пины одинаково полезны. Вешаю dir X на разные пины, проверяю программой
G0 x2
G0 x0
G0 x2
.....
повтор 50 раз
.....
G0 x0
М30

Расхождение с нулем после выполнения на разных пинах от 0,3 до 0,05.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 46
Настоящее имя: Александр

Re: Станок не возвращается в 0

Сообщение Mamont » 13 ноя 2018, 19:24

Попробуй инвертировать Step
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 90
Настоящее имя: Виталий

След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aldemm, Andreychpu, Bender, Bing [Bot], bred55, eastwind, Google [Bot], ivankozzz, Izohron, john1987887, Majestic-12 [Bot], michael-yurov, mikehv, nik0, Raptirius, Rom327, SergeyKondrashov, sidor094, tbc, Viktor.d, Vit888, Yandex [bot], Фрост

Reputation System ©'