Проблема при обработке

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 23 сен 2018, 18:13

Привет всем.
Начну с конфа ПК: мать Intel d945GPT (Soc 775), проц - Pentium D 945, DIMM 2 гига, видео - 9500GT 1G. LinuxCNC 2.7.14, Gmoccapy, Latency test около 15000
Проблема: Черновая программа отрабатывает на ура (размер около 400кб). Но при загрузке программы чистовой обработки (ArtCam 2017, размер файла около 10мб) начинаются глюки с моторами, они работают рывками и много пропусков шагов идет. Попробовал уменьшить чистовую, урезал большую часть кода в файле, оставил около 1Мб - все равно рывки моторов и типа "треск", но меньше.
Для эксперимента создал черновую обработку аж на 50Мб с небольшим - двигатели работают ровно, правда с задержками, но ровно без глюков.
На старом, более слабом, компе (GA-8PE800-rs, Pentium 4, DIMM 2G, AGP Radeon 9600Pro 256 Mb) такого не наблюдалось, но пропуски шагов бывали иногда.
Подскажите, в чем может быть причина.
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение Maxekb77 » 23 сен 2018, 21:25

Количество g-code ну никак не связано с пропусками шагов, тут либо ускорение большое для станка или максимальная скорость завышена.
Maxekb77
Мастер
 
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 248
Настоящее имя: Максим

Re: Проблема при обработке

Сообщение pavelshakal » 24 сен 2018, 09:20

Если на разных УП есть разница, то скорее всего для чистового инструмента скорости стоят высокие. Ползунком уменьшите скорость и посмотрите что будет.
Жизнь хороша, если живешь хорошо!
pavelshakal
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:31
Откуда: Минск. Беларусь
Репутация: 1

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 24 сен 2018, 20:43

Так, немного не до конца я объяснил ситуацию.
Включаю станок, хоумлюсь, выставляю ноль заготовки, загружаю файл с кодом, обработку не запускаю, перехожу на вкладку ручного управления и начинаю двигать осями. Скорости выставлены на 900-1000.
Проблема при обработке IMG_20180924_204038.jpg

Так вот, при файле с черновой обработкой (400 кб или 50Мб) все нормально с движками, а с чистовой - как бы треск в движении
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение NKS » 24 сен 2018, 20:49

Slukka писал(а): а с чистовой - как бы треск в движении

G64 P0.001 виновник сего торжества. Слишком точно пытается траекторию отслеживать.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
 
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Откуда: Волгоград
Репутация: 1018
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 24 сен 2018, 21:06

NKS писал(а):G64 P0.001 виновник сего торжества. Слишком точно пытается траекторию отслеживать.

К, сожалению, изменение значения на Р0,1 и даже на Р1 не дало результата - тот же треск двигателей.
На черновой обработке стоит Р0,001 и нормально всё.
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение FLUKE » 24 сен 2018, 21:09

Может быть загрузка процессора высокая?
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 107
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение NKS » 24 сен 2018, 21:18

Slukka писал(а):К, сожалению, изменение значения на Р0,1 и даже на Р1 не дало результата - тот же треск двигателей.

Судя по телу программы и без G64 "шагает" сотками. В настройках CAM надо порыться.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
 
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Откуда: Волгоград
Репутация: 1018
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 24 сен 2018, 21:29

NKS писал(а):"шагает" сотками

примерно такое ощущение
Вот только где ковыряться??? я не особо смыслю в этом.
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение NKS » 24 сен 2018, 21:33

Slukka писал(а):Вот только где ковыряться???

Арткама я не знаю, но наверняка есть галочка или в самом арткаме или в настройках постпроцессора для замены коротких отрезков линиями или дугами с заданной аппроксимацией.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
 
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Откуда: Волгоград
Репутация: 1018
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение UAVpilot » 24 сен 2018, 22:07

Попробуй выключить отображение траектории.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16731
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4119
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 24 сен 2018, 22:14

а как это сделать на gmoccapy?
И да, на axis переключался - такая же ерунда.
Да мне кажется не в ней дело.
Смотрите, чистовая занимает около 350.000 строк - движки "шагают" сотками, черновая (тестовая на 50 Мб) занимает 1.496.000 строк - движки работают ровно, но с задержкой, видимо нагрузка очень большая (нажал на движение оси, а через 1-2 секунды она поехала)
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение UAVpilot » 24 сен 2018, 22:25

Slukka писал(а):а как это сделать на gmoccapy?

Так-же как и в AXIS, ищи в доке на него.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16731
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4119
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 25 сен 2018, 18:14

UAVpilot писал(а):Попробуй выключить отображение траектории.

Зашел я AXIS, в меню ВИД нашел и отключил визуализацию - и ура, тормоза пропали, всё работает гладко.
Но вот как эту визуализацию отключить в gmoccapy?
UAVpilot писал(а):Так-же как и в AXIS

Тут такого меню ВИД нет, значит надо что-то прописывать в ini, пока был на работе, с телефона я нарыл вот такие строки
[USER_COMMANDS]
DISABLE_PREVIEW = YES
DISABLE_DISPLAY = YES
- но они не помогают
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение UAVpilot » 25 сен 2018, 19:28

Визуализацию можно отключать в УП, я именно этот способ имел в виду. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16731
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4119
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 25 сен 2018, 19:47

а про это я где то читал, прописать в начале УП (AXIS,hide)
Так тоже сработало, спасибо за пинок.
А можно как то прикрутить кнопочку для включения/отключения визуализации (где то рядом с кнопкой "прямоугольник с 4 стрелками в углах")
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение nkp » 25 сен 2018, 19:56

Slukka писал(а):А можно как то прикрутить кнопочку для включения/отключения визуализации

можно ,но срабатывать "на полную" она будет при за-пере-загрузке УП
=============
зы
можно без кнопочки - заюзать другой gui(без визуализацию)
tklinuxcnc
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1254
Медальки:

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 25 сен 2018, 20:05

Да как то привык уже к gmoccapy, но посмотрю и tklinuxcnc. Ну а пока в чистовых обработках буду прописывать первую строку.
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Проблема при обработке

Сообщение nkp » 25 сен 2018, 20:09

Slukka писал(а):Да как то привык уже к gmoccapy

если привык,то "другие" покажутся бедноватыми)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1254
Медальки:

Re: Проблема при обработке

Сообщение Slukka » 13 окт 2018, 09:39

Подниму снова тему.
Вот такая беда у меня и не знаю пока, как побороть.
Постоянно происходят какие то сдвиги, сбои в УП

в чем может быть проблема???
Slukka
Новичок
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 3aBDB, aldemm, AlexSVC, ansanda, ART_ME, baha1070, Bing [Bot], Chili, CNC-Logic, denbond, Dimka_almighty, Dvoeshnik, Евжений, frezeryga, Google [Bot], Igor Z, igorvpetrov, keen, Lexxa, Lunatic, Majestic-12 [Bot], Mamont, maratNC, MGG, Morze, ned, nik0954, NikolayUa24, oldboy, Pavelchr, PRomanS, Rom327, Smith2007, sn0wflake, solo, verser, wenji, Yandex [bot], yurayerz

Поделиться

Reputation System ©'