Контактный 3D сканер

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Контактный 3D сканер

Сообщение валентин фёдорович » 16 сен 2018, 15:52

Увидел я на Ютубе, как мужик для того, чтобы сделать надпись на компьютерной мышке, сначала обклеил её алюминиевым скотчем, а потом шпинделем обмерил её высоту с шагом 2 мм.
Можно ли такое сделать на станке, работающем под NCStudo и с программой Арткам?
Мне нужно скопировать наружную поверхность дна скрипки.
валентин фёдорович
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 17:16
Откуда: Петропавловск, Казахстан
Репутация: 0
Настоящее имя: Посохов Валентин Фёдорович

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение Taganrog » 17 сен 2018, 12:43

валентин фёдорович писал(а):под NCStudo

Вряд ли если у вас дешевая платка с поддержкой 5 версии студии.
там штатно только 1 кнопка для измерения высоты заготовки. Тот же матч использует команду записи координаты точки в файл . тем самым создает облако точек ,которое уже можно перевести в поверхность.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 159
Настоящее имя: Евгений

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение валентин фёдорович » 17 сен 2018, 14:21

Так "вряд ли" или как-то можно? Меня бы устроила дискретность по Х и У аж 5 мм, а по Z - 0,2 мм
валентин фёдорович
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 17:16
Откуда: Петропавловск, Казахстан
Репутация: 0
Настоящее имя: Посохов Валентин Фёдорович

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение Taganrog » 17 сен 2018, 15:46

валентин фёдорович писал(а):Так "вряд ли" или как-то можно?

Ну скажем так. Штатно такого функционала нет. Но есть "волшебный" файлик public.dat в папке ncStudio. Открыть можно с помощью блокнота. Там расписаны макросы.
Если сильно захотеть можно что то и дописать. А вот на сколько у вас смекалки и пытливости хватит чтоб придумать костыли, тут кроме вас никто и не ответит.
Как получиться -не стесняйтесь -поделитесь пожалуйста.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 159
Настоящее имя: Евгений

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение валентин фёдорович » 17 сен 2018, 17:48

Спасибо за исчерпывающий ответ. Но таким путём я пойтить не могу. Нельзя объять необъятное.
А какие есть другие проверенные типовые пути решения? Перевести станок на другую программу? Какую?
А "костыли" это фигура речи, или как?
валентин фёдорович
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 17:16
Откуда: Петропавловск, Казахстан
Репутация: 0
Настоящее имя: Посохов Валентин Фёдорович

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение tehnic » 17 сен 2018, 18:01

валентин фёдорович писал(а):А "костыли" это фигура речи, или как?

Фигура речи) Местный сленг.
tehnic
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 23:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение Taganrog » 17 сен 2018, 21:08

валентин фёдорович писал(а):Перевести станок на другую программу?

Это умеет делать мач3. В интернете попадалось даже подробное руководство как делать сканирование поверхности с помощью мач3.
Если в вашей материнской плате есть LPT порт. то достаточно платы опроразвязки за 400р. И ваш станочек переползет на этот софт. Он может многое. есть лишь 1 минус -стабильность. На некоторых компах/станках/балконах мач3 работает годами. А некоторым не так везет. постоянно какие то сбои и брак. дискусий "кто виноват и что делать" много. Выбирать вам. Я лично до сих пор пользуюсь мач3 в токарке по дереву. тк. УП очень короткие. ncStudio пользуюсь постоянно для многочасовых программ серийного изготовления крышечек. Дизайн хромает и только 3 оси и без плюшек и макросов. но зато она как молоток -тупо работает.

п.с. люблю оставлять включенный станок на не ответственных работах и наблюдать за ним через тимвьюер и подключенную к станку вебкамеру из дома. так вот при работе мач3 -бывают срывы в программе в момент подключения. ncstudio работает стабильно сколько б не подключался. (и мач3 и ncstudio установлены на 1 компе)
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 159
Настоящее имя: Евгений

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение валентин фёдорович » 18 сен 2018, 07:54

Спасибо, Евгений. Буду думать куда податься :)
Хотя, меня терзают смутные сомнения.
Неужели за столько лет я первый, у кого возникла такая необходимость?
валентин фёдорович
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 17:16
Откуда: Петропавловск, Казахстан
Репутация: 0
Настоящее имя: Посохов Валентин Фёдорович

Re: Контактный 3D сканер

Сообщение Taganrog » 18 сен 2018, 10:23

валентин фёдорович писал(а):Неужели за столько лет я первый, у кого возникла такая необходимость?

Видимо не первый, просто стараются выбирать софт исходя из потребностей. Ведь не просто так люди выкладывают по 70+ т.р. на стойку под фрезер если можно было б обойтись платкой за 3к.
Я выше просто описал самый бюджетный вариант и опыт его использования.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 159
Настоящее имя: Евгений


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, Bing [Bot], Dmaster, Dnipryanin, dovganya, Enot_1, Google [Bot], Google Feedfetcher, Kovus2, nik1, niksooon, Головин Артем, serpvect, shalek, TheDreamer, tsurika, Udjin, Yandex [bot], Курдль

Поделиться

Reputation System ©'