Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение vershininv » 12 сен 2018, 11:18

Есть фрезер с Mach3, на котором стоят концевики по осям и в углу рабочего поля которого закреплен датчик длины Vers TS. Концевики свою функцию отрабатывают как надо - машинные координаты обнуляются. Работаю обычно так что Z0 детали находится на верхней плоскости. Правильно ли я понимаю что алгоритм работы должен быть следующий?

1) Движение по осям до срабатывания концевиков
2) Устанавливаем инструмент
3) Переезд по G53 в точку обмера (в моем случае X327 Y270)
4) G31Z0 до касания датчика
5) Установка машинной координаты Z в некоторую величину соответствующую положению измерительной площадки относительно стола (например Z30)
6) Установка нуля заготовки (вот тут самый непонятный момент: станок должен запомнить соотношение двух систем координат. При изменении машинных координат оно остается постоянным или нет?)
7) Обработка
8) Смена инструмента
повторяем п.п. 3-7

Большая часть скриптов найденных на просторах интернета относится к использованию таблеток, пластинок и прочего и вносит поправки в системе координат детали, а у меня датчик стационарный и деталь, понятное дело, может в тисках обрабатываться или на столе.
vershininv
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 14:40
Репутация: 21
Настоящее имя: Василий

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение Евжений » 12 сен 2018, 16:35

vershininv писал(а):1) Движение по осям до срабатывания концевиков

Рождение машинных координат.
vershininv писал(а):5) Установка машинной координаты Z в некоторую величину соответствующую положению измерительной площадки относительно стола (например Z30)

Машинные координаты не меняются. Они непокобелимы. Изменяется рабочая система координат.
vershininv писал(а):6) Установка нуля заготовки (вот тут самый непонятный момент: станок должен запомнить соотношение двух систем координат. При изменении машинных координат оно остается постоянным или нет?)

Вроде так. Если в начале работы сделать ref all home, и в процессе работы сбить ось Z, то проделав вновь ref all home можно восстановить Z без таблетки.
vershininv писал(а):тисках обрабатываться или на столе

Ну извините, привязывайтесь не к поверхности стола, а к поверхности детали. Таблетку можно ведь вообще не использовать.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 39
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение Predator » 12 сен 2018, 17:01

Так таблетка меряет вылет инструмента, причём тут вообще деталь.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9256
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2400
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение UAVpilot » 12 сен 2018, 17:32

Predator писал(а):Так таблетка меряет вылет инструмента, причём тут вообще деталь.

А ещё таблеткой можно мерять высоту детали... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16546
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4060
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение vershininv » 12 сен 2018, 18:00

Евжений писал(а):Ну извините, привязывайтесь не к поверхности стола, а к поверхности детали. Таблетку можно ведь вообще не использовать.

У меня уже есть датчик, закрепленный на столе. Каждый раз подкладывать бумажку под фрезу и выставлять нуль можно и без него. Подкладывать под фрезу контактный датчик и говорить станку что Z= толщине контактной пластины тоже не интересно.

Евжений писал(а):Машинные координаты не меняются. Они непокобелимы. Изменяется рабочая система координат.


в таком случае при запуске станка и установке первого инструмента нужно ткнуть датчик и записать куда-то его машинный Z относительно первого инструмента, правильно?
vershininv
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 14:40
Репутация: 21
Настоящее имя: Василий

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение Евжений » 12 сен 2018, 19:14

vershininv писал(а):У меня уже есть датчик, закрепленный на столе. Каждый раз подкладывать бумажку под фрезу и выставлять нуль можно и без него. Подкладывать под фрезу контактный датчик и говорить станку что Z= толщине контактной пластины тоже не интересно.

Если нужно, чтобы нулём была не поверхность стола а какая-нибудь плоскость на тисках, то замеряете разницу по Z между поверхностью таблетки и этой плоскостью. И эту разницу впердоливаете в скрипт поиска поверхности. Например сейчас таблетка у вас 30 мм. То в скрипте в момент касания инструментом поверхности таблетки в координату Z будет вписана эта толщина 30 мм. Таким образом ноль на поверхности стола. Тиски выше, и плоскость на тисках к которой надо привязаться будет допустим на 60 мм выше плоскости поверхности таблетки. В скрипте теперь не 30 мм а -60 мм.
vershininv писал(а):в таком случае при запуске станка и установке первого инструмента нужно ткнуть датчик и записать куда-то его машинный Z относительно первого инструмента, правильно?

Записывается автоматом в fuxtures. Записывается рабочий ноль. Машинный ноль по датчикам определяется, не по таблетке.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 39
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение _Mnemonik_ » 13 сен 2018, 11:20

Евжений писал(а):
vershininv писал(а):У меня уже есть датчик, закрепленный на столе. Каждый раз подкладывать бумажку под фрезу и выставлять нуль можно и без него. Подкладывать под фрезу контактный датчик и говорить станку что Z= толщине контактной пластины тоже не интересно.

Если нужно, чтобы нулём была не поверхность стола а какая-нибудь плоскость на тисках, то замеряете разницу по Z между поверхностью таблетки и этой плоскостью. И эту разницу впердоливаете в скрипт поиска поверхности. Например сейчас таблетка у вас 30 мм. То в скрипте в момент касания инструментом поверхности таблетки в координату Z будет вписана эта толщина 30 мм. Таким образом ноль на поверхности стола. Тиски выше, и плоскость на тисках к которой надо привязаться будет допустим на 60 мм выше плоскости поверхности таблетки. В скрипте теперь не 30 мм а -60 мм.
vershininv писал(а):в таком случае при запуске станка и установке первого инструмента нужно ткнуть датчик и записать куда-то его машинный Z относительно первого инструмента, правильно?

Записывается автоматом в fuxtures. Записывается рабочий ноль. Машинный ноль по датчикам определяется, не по таблетке.

Добрый день Евгений, вы писали мне в личку, напишите пожалуйста как с вами связаться, к сожалению не могу отвечать пока что в личку, спасибо!
_Mnemonik_
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 09:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений Александрович

Re: Объясните пожалуйста про привязку инструмента

Сообщение Евжений » 13 сен 2018, 13:38

_Mnemonik_ писал(а):как связаться

Написал контакты в личку.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 39
Настоящее имя: Жэзэрэл


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Alex lamaka, Argon-11, Александр_, Bing [Bot], CybSys, Евгений Токарь, fabrikator66, Google [Bot], Hanter, HPend, john1987887, Majestic-12 [Bot], michael-yurov, Mr. Mass, Niko1960, parket_3d, Quark, R6MF49T2, Redmn, Rom327, sergay, sima8520, SNS, Surtaev, tbc, tsurika, verser, Vit888, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'