Китайский LPT интерфейс

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Китайский LPT интерфейс

Сообщение serrge » 02 авг 2018, 07:48

Доброго дня! Помогите подружить этот китайский интерфейс с mach3. Нужен пошаговый мануал или рекомендации по настройке.
Китайский LPT интерфейс 123.jpg

Система Windows XP SP3, физический lpt 378/irq7. clk (шаг) подключены к p2, p4, p6. dir (направление) подключены к p3, p5, p7. Именно эти пины я и выставляю в настройках Mach3. Enable всех драйверов объединены и подключены к p14. Его также выставляю в настройках, как enable1 (пробовал также добавлять этот же пин в enable2, enable3).

Двигатели молчат. Я грешу на китайский интерфейс. Он исправный, но предполагаю, может перепутаны обозначения пинов? Это же не оригинальный интерфейс, а наверняка слизанный с какого-то другого. Хелп!
serrge
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 07:32
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Taganrog » 02 авг 2018, 07:54

отключи вообще пока выводы enable от драйверов.
подал ли питание на плату ? И 5в и 12 в ? Драйвера запитанны ? При включении питания драйверов двигатели становятся на удержание (вал зафиксирован) ?

п.с. Это одна из самых нормальных плат опторазвязки LPT порта. Это не какой то "спец" интерфейс.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 187
Настоящее имя: Евгений

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение serrge » 02 авг 2018, 08:12

Поборол глюк, была неправильная распайка кабеля.
serrge
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 07:32
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Mak_dim » 09 авг 2018, 13:52

Добрый день!
Чтобы не плодить темы, я на такой же плате режу плазмой.
Есть у кого нибудь схема этой чудо платы?
Одну платку уже спалилс, видимо через релюху ( включение плазмы ) проскочила наводка ВН.

В проге Реле включается портом P17 / нога-3 со второй микросхемы, через транзистор на включение реле.
Там рядом есть оптрон с соседнего порта включается, вот я думал его использовать :hehehe:
Я примерно представляю схему, но вдруг кто то нашел уже

Спасибо.
Mak_dim
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение aftaev » 09 авг 2018, 14:08

Mak_dim писал(а):Чтобы не плодить темы, я на такой же плате режу плазмой.
Есть у кого нибудь схема этой чудо платы?
Одну платку уже спалилс, видимо через релюху ( включение плазмы ) проскочила наводка ВН.

В проге Реле включается портом P17 / нога-3 со второй микросхемы, через транзистор на включение реле.
Там рядом есть оптрон с соседнего порта включается, вот я думал его использовать
Я примерно представляю схему, но вдруг кто то нашел уже

Да там все просто: с левой ноги оптопары идет на резистор, с резистора на базу транзистора, дале на реле, потом на микросхему, потм на ЛПТ. Со второго пина ЛПТ идет на микруху, потом на резистор, потом на транзистор.
Надо взять перекинуть с правой стороны оптопары проводок на транзистор и все заработает :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29397
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5053
Медальки:

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение serrge » 12 авг 2018, 22:23

Подскажите по питанию этой платы. У неё +5 вольт берётся с USB, но также есть клеммник +12...24В. Какие из этих напряжений для чего используются? Т.е. можно ли запитать её только от USB или только через клеммник, или же обязательно нужно оба питания?
serrge
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 07:32
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение gendos » 12 авг 2018, 22:31

serrge писал(а):Подскажите по питанию этой платы. У неё +5 вольт берётся с USB, но также есть клеммник +12...24В. Какие из этих напряжений для чего используются? Т.е. можно ли запитать её только от USB или только через клеммник, или же обязательно нужно оба питания?


Похожую плату запитал только от USB , был глюк две оси работали нормально а у третьей были сбои
после подключения дополнительного питания стало все нормально .
без USB не помню
gendos
Мастер
 
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 15:26
Откуда: Ростов-на-дону
Репутация: 62

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Сергей Саныч » 13 авг 2018, 11:22

serrge писал(а):+5 вольт берётся с USB, но также есть клеммник +12...24В. Какие из этих напряжений для чего используются?
Это гальванически развязанные цепи. +5В с USB питает буферные микросхемы выходов (Step, Dir, Enable и прочие). А +12...24В - независимое питание для входных цепей входных цепей оптопар (датчики Home, лимитов...), а также преобразователя ШИМ-напряжение для управления оборотами шпинделя. На плате стоит стабилизатор, который из 12..24 делает 10 вольт.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2525
Медальки:

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение odekolon » 13 авг 2018, 11:33

нифига они не развязанные, земля общая
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 276
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Сергей Саныч » 13 авг 2018, 11:42

odekolon писал(а):нифига они не развязанные, земля общая
За все китайские платы сказать не могу, но такую, как у ТС в первом посте, я не далее как вчера ставил.
Китайский LPT интерфейс 2018-08-13_134851.png
Китайский LPT интерфейс 2018-08-13_134645.png
Там есть клемма PCGND, она связана с землей компьютера, а также три клеммы GND (которые от 12..24). Специально прозванивал - PCGND с GND не связана. Иначе бы какой смысл в опторазвязке?
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 13 авг 2018, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2525
Медальки:

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение odekolon » 13 авг 2018, 11:59

что-ж, может я ошибся, вечерком еще раз проверю свою плату, она на вид точно такая же.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 276
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Сергей Саныч » 13 авг 2018, 12:22

Наверно, имелось в виду, что GND на левой и правой сторонах платы общие? Это так.
Но PCGND с ними не связана.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2525
Медальки:

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение serrge » 13 авг 2018, 20:21

Спасибо за подсказки. Собрал станок, в демо-версии mach3 подвигал туда-сюда стрелочками. Но у меня пока нет концевиков - ни ограничительных, ни home. Можно ли протестировать работу без них? Как и в какой программе это можно сделать? Я имею в виду уже не ручное движение отдельными осями а, например, просто "по воздуху" поводить фрезой на реальном чертеже.
serrge
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 07:32
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Евжений » 13 авг 2018, 21:41

serrge писал(а):Но у меня пока нет концевиков - ни ограничительных, ни home. Можно ли протестировать работу без них?

Можно. Но осторожно.
serrge писал(а):Как и в какой программе это можно сделать?

В mach3 визарды есть, там программку можно запилить. В блокноте можно тоже врукопашную программу сочинить. Ну и любой cam-софт: artcam, powermill, solidcam и пр.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 40
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Slukka » 02 окт 2018, 20:19

Можно и я влезут в чужую тему, чтоб такую же создавать. Пользуюсь такой же китайской платой и китайскими TB6600. На оси Y у меня два двигателя, так вот, как предпочтительнее подключить драйвера этих двигателей к плате: оба драйвера к разъему Y или по отдельности к Y и A, а ось А прописать в hal как Y
Вложения
Китайский LPT интерфейс IMG_20180926_160646.jpg
Slukka
Кандидат
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:10
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение AVK74 » 02 окт 2018, 20:25

Развязаны оптопарами только входы, выходы вполне себе через буфера идут (две большие микросхемы), которые не является гальванической развязкой.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 303

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Samodelkin 88 » 02 окт 2018, 20:33

Можете кинуть ссылочку на вот ту занятную плату с клеммниками и разъемом?
Аватара пользователя
Samodelkin 88
Мастер
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:24
Откуда: Курган
Репутация: 168
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Китайский LPT интерфейс

Сообщение Samodelkin 88 » 02 окт 2018, 20:55

Вопрос снимается, уже нашел...та , что справа https://ru.aliexpress.com/item/DB25-25P ... 2e0eTVxcSd
Аватара пользователя
Samodelkin 88
Мастер
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:24
Откуда: Курган
Репутация: 168
Медальки:
Настоящее имя: Илья


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adskiydart, Andrei Sokol, Bing [Bot], Caponi, cncsam.ru, Ddimon, dredivan, evgenymcp, Filin, Frezer_PU, frezeryga, Gestap, Google [Bot], holopovvv, jkwe45, Lafayette, Leha555, leon72, Lunatic, malc.igor@mail.ru, Mamont, Maxekb77, michael-yurov, petuchov, Гагарин, sazn86, ScrewDriver, Smlua, stiks, TyPuCT, Uda4LIVEc, valor, web123456, Yandex [bot], НБО

Поделиться

Reputation System ©'