Замена DSP на комп. DSP + комп

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение r0cam » 13 июл 2018, 15:36

Всем привет! Работаю на станке с DSP, все удобно, стабильно, но очень хочу попробовать управление с компа. Но боюсь потерять стабильность. Нет конца смятениям, одолевающим меня:(

Исходные данные:
3х-осный станок с 4мя шаговыми двигателями 86HB250-80B (два на оси Y) и драйверами на них HB860H v1.0
HB860H-86HB250-80B-4-5N.jpg
HB860H-86HB250-80B-4-5N.jpg (47.14 Кб) Просмотров: 499

Шпиндель SQD80-1,5C-24k на 1,5кв 400гц 7A
и частотник VFD-M LC-M02E
shpindel.jpg
shpindel.jpg (25.66 Кб) Просмотров: 499
vfd-m.jpg
vfd-m.jpg (4.79 Кб) Просмотров: 499

DSP A11E, 3 концевых датчика, красная кнопка, помпа - включается отдельно
dsp.jpg
dsp.jpg (35.64 Кб) Просмотров: 499

Древний студенческий ноутбук на XP и с входом express card, в который можно вставить переходник на LPT
lpt.jpg
lpt.jpg (19.86 Кб) Просмотров: 499

Помогите - подскажите,
1)Можно ли совместить две системы, сделать переключатель между ними?
2)На сколько сложно вообще поменять систему в моем случае, и сложно ли будет вернуться обратно, учитывая, что в электронике я полный нуб, паяльника в руках не держал?
Есть ли какое-то коробочное решение для перехода? Я провёл немало дней, рыская в интернете (на этом форуме, в частности) в поисках вариантов. Контроллеры, интерфейсные платы, преобразователи... в конце концов, я запутался окончательно - что к чему подсоединять, в какой последовательности, в чем разница, почему?
Много хвалят Gecko G540, но будет ли достаточно только её, я так и не понял.
Замена DSP на комп. DSP + комп gecko-g540.jpg

Stepmaster 2.5 c "фильтром цифровой обработки" - описание на сайте настолько красноречивое и многообещающее, что я вообще не понимаю - почему остальные производители ещё живы? Это на самом деле так круто и именно она мне нужна?
dsc_0056.jpg
dsc_0056.jpg (29.45 Кб) Просмотров: 499

K425-BOX, сайт производителя говорит мне "Берёшь эту коробку и больше вообще ничего не нужно, all-in-one!". Значит ли это, что вышеназванных плат недостаточно, к ним нужно "что-то ещё", а K425 BOX в черном цвете - будто создан специально для меня?
4K25_black_1b.jpg
4K25_black_1b.jpg (23.79 Кб) Просмотров: 499

Станок работает нечасто, спешки в роботе нет, за идеальным качеством тоже не гонюсь. Главное требование - чтобы станок пожил подольше. Предпочтение отдал бы MACH3 (пока-что, нужно разобраться).
Аватара пользователя
r0cam
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 16:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение Uda4LIVEc » 13 июл 2018, 15:44

А я вот наоборот хочу с mach3 на пульт перейти :)
Аватара пользователя
Uda4LIVEc
Опытный
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 30 май 2017, 20:01
Откуда: Ярославль
Репутация: 20
Настоящее имя: Вредоносная программа

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение r0cam » 13 июл 2018, 15:46

Почему? Какой у вас контроллер? В чем недостатки?
Аватара пользователя
r0cam
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 16:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение aftaev » 13 июл 2018, 15:50

r0cam писал(а):1)Можно ли совместить две системы, сделать переключатель между ними?

Можно.
DSP пульт выдает сигналы как и Mach3 степ/дир. Только пульт передает их в диф. сигнале. Если хочется оставить коробочку куда втыкается пульт, то нужно будет паять платку переходник LPT- диф. сигналы.

r0cam писал(а):2)На сколько сложно вообще поменять систему в моем случае, и сложно ли будет вернуться обратно, учитывая, что в электронике я полный нуб, паяльника в руках не держал?

Тогда тяжелый случай.

r0cam писал(а):Есть ли какое-то коробочное решение для перехода?

Если есть рабочий станок( с моторами и драверами) и нужно поменять только DSP пульт на Mach3 то нужно будет сделать согласование сигналов и все.

r0cam писал(а):Много хвалят Gecko G540, но будет ли достаточно только её, я так и не понял.

Блок питания нужно будет

r0cam писал(а):K425-BOX, сайт производителя говорит мне "Берёшь эту коробку и больше вообще ничего не нужно, all-in-one!". Значит ли это, что вышеназванных плат недостаточно, к ним нужно "что-то ещё", а K425 BOX в черном цвете - будто создан специально для меня?

Все зависит что внутри коробочки. Скорее всего там дешевые говняные драйвера упакованы в черный ящик :)

r0cam писал(а):Станок работает нечасто, спешки в роботе нет, за идеальным качеством тоже не гонюсь. Главное требование - чтобы станок пожил подольше. Предпочтение отдал бы MACH3 (пока-что, нужно разобраться).

Если станок работает, значит он укомплектован и драйверами и шаговыми моторами. Тогда Гекко и черная крбочка тебе не нужна.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29076
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение r0cam » 13 июл 2018, 16:01

aftaev писал(а):
r0cam писал(а):Много хвалят Gecko G540, но будет ли достаточно только её, я так и не понял.

Блок питания нужно будет

К штатному блоку питания подсоединиться нельзя? В любом случае, это звучит не очень страшно, даже для меня:)
aftaev писал(а):Если станок работает, значит он укомплектован и драйверами и шаговыми моторами. Тогда Гекко и черная крбочка тебе не нужна.

Спасибо за ответы, правильно ли я понял - что есть вариант подключить плату RichAuto к компьютеру с помощью паяльника, и это будет работать?! и можно даже будет переключиться обратно на DSP? Но тогда почему такого переходника до сих пор не в продаже :shock:
Последний раз редактировалось r0cam 13 июл 2018, 16:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
r0cam
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 16:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение MX_Master » 13 июл 2018, 16:12

Хороший знакомый тоже хотел сделать тандем из системы A11 (3 оси) и какой-ньть ЧПУ на ПК.. В итоге я его убедил купить систему A58 (4 оси). Экран там побольше, траекторию видно, + ещё одна ось, поворотная.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 1724
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение maxx2000orel » 13 июл 2018, 16:46

От добра, добра не ищут. Зачем Вам этот геморрой с компом. Ненравится Вам Ваш DSP купите тот который нравится. Я например ушел с Mach3 на DDCSV1.1 и не нарадуюсь.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 79
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение r0cam » 13 июл 2018, 17:11

Я DSP вполне доволен, но хочу попробовать комп. Это возможность залезть в обработку траектории, поэкспериментировать
Аватара пользователя
r0cam
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 16:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение aftaev » 13 июл 2018, 17:52

r0cam писал(а):К штатному блоку питания подсоединиться нельзя?

А думаешь кто нибудь на форме ведает что там штатно стоит и вообще о каком станке речь?

r0cam писал(а): что есть вариант подключить плату RichAuto к компьютеру с помощью паяльника, и это будет работать?!

Эта плата нужна для того чтобы если в станке что нибудь коротнуло, то чтобы не сгорел пульт, а сгорела эта платка. Плата стоит дешевше пульта.

r0cam писал(а):и можно даже будет переключиться обратно на DSP?

Пульт выдает сигнал Степ/дир, его через себя пропускает эта платка и выдает драйверам шаговых.
Потому можно взять, выдернуть разъем из пульта DSP и грубо говоря воткнуть его в LPT компа где установлена Mach3 или Lcnc или другая понравившаяся программа. Можно в комп воткнуть PCI плату и поставить NC Studioи тд...

r0cam писал(а):Но тогда почему такого переходника до сих пор не в продаже

По той же причине, почему нет в продаже переходников мерседесовских дисков на запарган :) Или по другому - а нафига это нужно?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29076
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение MX_Master » 13 июл 2018, 18:54

Начните с изучения паяльника, а там и до смены ЧПУ рукой подать..
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 1724
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение aftaev » 13 июл 2018, 19:27

r0cam писал(а):Я DSP вполне доволен, но хочу попробовать комп

Без знания паяльника, есть вариант вообще без станка остаться ;)

r0cam писал(а):Это возможность залезть в обработку траектории, поэкспериментировать

Это как залезть в Mach3 в траекторию? Речь наверно про планировщик траектории? Залезть более глубоко можно у LinuxCNC ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29076
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение r0cam » 21 июл 2018, 17:26

aftaev писал(а):По той же причине, почему нет в продаже переходников мерседесовских дисков на запарган Или по другому - а нафига это нужно?

Разве не удобно было бы - переключаться с dsp на комп и обратно, имея переходник dsp-lpt?
aftaev писал(а):Это как залезть в Mach3 в траекторию? Речь наверно про планировщик траектории? Залезть более глубоко можно у LinuxCNC

не уверен как это правильно называется, конечно не в саму траекторию, а в обработку траектории.
Думал попробовать прикрутить StepMaster, чтобы можно было перекидывать провода туда-сюда - dsp и обратно. Но в теме про него увидел пост, что с переходником PCMCIA-LPT работать не будет!? Блин!
Тогда может kflop?
Аватара пользователя
r0cam
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 16:11
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение Argon-11 » 21 июл 2018, 17:39

maxx2000orel писал(а): ушел с Mach3 на DDCSV1.1 и не нарадуюсь

А есть в этих контроллерах возможность коррекции геометрии? Т.е. аналог формул в mach3...
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 242

Re: Замена DSP на комп. DSP + комп

Сообщение maxx2000orel » 21 июл 2018, 19:03

Argon-11, конкретно в DDCSV нет. Есть только компенсация люфтов.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 79
Настоящее имя: Максим Кузнецов


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, alaken, AVK74, baha1070, Bing [Bot], borodaagvali, ElFriendo, Google [Bot], kommers001, Ligurian, Luxorcheg, Mamont, MGG, moscow, nik0, om-andrej, passer-by, PavelTch, гость, Sashalex24, ScrewDriver, straga, tpolimer2000, vala, verser, VitalikD, vladi552, xgigx, xvovanx, Yandex [bot], Zampoteh

Поделиться

cron
Reputation System ©'