Плазменный станок своими руками

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 10 июл 2018, 21:33

odekolon писал(а):
aftaev писал(а):У меня Nema 42 останалвивался на холостых что то около 120об/мин.

aftaev писал(а):я понимать в об/мин

мне все-таки кажется, вы один нолик пропустили...
120 об\мин - это 2 оборота\сек
зависимость момента ШД nema42 от оборотов, до 600 об/мим или 10 об\сек практически линейная, момент падает в два раза.
пруф вотhttps://users.obs.carnegiescience.edu/crane/pfs/man/Electronics/Superior-StepMotors.pdf движки KM111-KM113

так что, если мотор даст 10об\ сек = путь 160х10=1600 мм/сек скорость 1,6х60 = 96 м/мин :hehehe:
летать будет!
другое дело что точность позиционирования в режиме полного шага будет 0,8 мм :(

Отлегло от сердца! Движок гибридный. Думаю несколько тысяч импульсов на оборот будет достаточно. Все равно люфт на рейке точности выше 0,1 мм не позволит.
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение aftaev » 10 июл 2018, 21:40

Alex Kost писал(а):Хотелось бы не только мощности, но и немножко точности. Все таки по рейке будут работать.

Точность будет в том случае, если скорость/ускорение не будет завышено и не будут пропускать шаги и те и те шаговики.

odekolon писал(а):так что, если мотор даст 10об\ сек = путь 160х10=1600 мм/сек скорость 1,6х60 = 96 м/мин
летать будет! Другое дело что точность позиционирования в режиме полного шага будет 0,8 мм

Нам же главное в космос улететь, а не точность :)

odekolon писал(а):120 об\мин - это 2 оборота\сек

На этой скорости у меня шаговик останавливался от легкого прикосновения пальцем, а ему еще нужно портал таскать ;)

odekolon писал(а):зависимость момента ШД nema42 от оборотов, до 600 об/мим или 10 об\сек практически линейная, момент падает в два раза.
пруф вотhttps://users.obs.carnegiescience.edu/crane/pfs/man/Electronics/Superior-StepMotors.pdf движки KM111-KM113

На форуме есть где то тема моей разборки с Вантай мотор. У них купил Nema 42 и у них на сайтике были подобные графики красявые. По графикам моторы должны были крутиться что то до 600 об/мин, по факту при 120-160 тупо останавливались без какой либо нагрузки на валу. Производитель шаговиков вантаймотор их тупо слизали с чужих мануалов нормальных производителей и их моторы не соотвествовали заявленным параметрам. Как думаешь шаговики купленные на Али это фирмовые и качественные шаговики или непонятно что? Я думаю что смотреть на эти графики бессмысленно с моторами но нейм, так как это уже проходили ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29075
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение aftaev » 10 июл 2018, 21:55

Alex Kost писал(а):Отлегло от сердца! Движок гибридный. Думаю несколько тысяч импульсов на оборот будет достаточно.

Это на графиках и мануалах все красяво, а на практике может быть совсем печально. На чипе люди брали большие фрезерные типа 6р12 и ставили на них шаговики Nema 42 так же с запасом. В итоге получили максимальную скорость холостых перемещений что то 400-500мм/мин, а фрезеровать что то более менее можно было при 200мм/мин. Это при винте 5мм ;)
Единственная надежда что это честные драйвера на 220в. Потому прежде чем варить портал, делать крепление под эти моторы, яб пробовал раскрутить эти шаговики с драйверами на столе без станка и посмотреть что будет ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29075
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение odekolon » 10 июл 2018, 22:45

Эт правильно!(я про попробовать на столе)

ждем результатов испытаний на столе от ТС (самому интересно стало - неужели все так плохо?)
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 241
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 11 июл 2018, 13:23

Всем здравствовать!

Сегодня забрал комплектующие.

В субботу за профилями, не представляю как 4 метровые 60х120 в поло запихать.
Вложения
Плазменный станок своими руками IMG-618de4392def952c9915ae33fff6f274-V.jpg
Плазменный станок своими руками IMG-f95484b317aaff4512ec1cae7ad20119-V.jpg
Плазменный станок своими руками IMG-fcc97bad510c34eea5fcb4abd75ba31f-V.jpg
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение UAVpilot » 11 июл 2018, 16:08

Alex Kost писал(а):В субботу за профилями, не представляю как 4 метровые 60х120 в поло запихать.

У меня в ВАЗ-2109 примерно куб 6-метровой вагонки помещался... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4148
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 11 июл 2018, 16:09

odekolon писал(а):блок питания я б взял один, 48 вольт ампер на 20...

А все таки, почему 48 вольт, чем 24 хуже?
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 11 июл 2018, 16:11

UAVpilot писал(а):У меня в ВАЗ-2109 примерно куб 6-метровой вагонки помещался...

В ВАЗ - 2109 у меня бы и больше поместилось... :hehehe: , и совесть бы молчала :D
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение odekolon » 11 июл 2018, 21:40

Alex Kost писал(а):А все таки, почему 48 вольт, чем 24 хуже?

чем выше напряжение, тем быстрее нарастает ток в обмотке, до номинального. Тем медленнее падает момент при увеличении скорости.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 241
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 13 июл 2018, 19:55

Всем доброго времени суток!
Вчера стал соединять, хотел проверить.
После долгих мучений, поисков в мануалах и рассматривания своих покупок, пришел к выводу, что у меня 2 лишних купленных импульсе как на 24 вольт 20 ампер. Два драйвера оказались питаемыми от переменам 220.
Движки конечно колоссального размеру!
Особенно 51, 22 кг по весам!
Вложения
Плазменный станок своими руками 15315006318691220335464.jpg
Плазменный станок своими руками 15315007016901215464112.jpg
Плазменный станок своими руками 15315007526951346040100.jpg
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 13 июл 2018, 20:14

Подскажите кто может, если плата подключена на 24 вольт. Com+ подключать на 5pu+ 5dr+ (по мануалу сюда от 5 до 24 в) или 24pu+ и 24dr+ ????
Вложения
Плазменный станок своими руками 153150159937033002790.jpg
Плазменный станок своими руками 1531502019940154411107.jpg
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение aftaev » 13 июл 2018, 20:19

Alex Kost писал(а):Движки конечно колоссального размеру!

Вот теперь понятно почему я удивлялся что их собрался ставить на ось Z ;)
А для плазмы вполне хватило бы того что самый маленький на фото с желтой полоской ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29075
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 13 июл 2018, 21:04

aftaev писал(а):Вот теперь понятно почему я удивлялся что их собрался ставить на ось Z

На ось z самый маленький гибридный серв. Я писал, я в первом сообщении местами Y c Z перепутал.
Запас, конечно великоват.
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 13 июл 2018, 21:07

aftaev писал(а):А для плазмы вполне хватило бы того что самый маленький на фото с желтой полоской

Станок планируется как многозадачный, м возможностью применения сменных инструментов на оси Z.
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение aftaev » 13 июл 2018, 21:30

Alex Kost писал(а):возможностью применения сменных инструментов на оси Z.

На китайских газо/плазморезке стоит:
1) 6 газовых резаков с одной стороны которые не снимаются никогда
2) 2 плазмотрона на 400 ампер (эти плазмотроны по весу как 10шт ваших) с другой стороны
3) сидит человек типа в кабинке и катается на портале. Размер станка что то 3х12м
4. Портал сварен из сталюки 10мм и весит несколько сот кг.
так вот все это хозяйство ездит на 400ваттных сервах с редуктором ;) Это что то 1,6Нм, а у Nema 42 что то проскакивало 50Нм :)

На китайском ЧПУ сверлийном у которого портал сварен из стали 20мм и весит под тонну, если не больше + шпиндель давится гидравликой и точно весит под тонну. Стоят сервы на 1квт 3000об/мин без редуктора вращают ШВП.

Запаса у твоих двигов дофига, но как известно в чем то выйгрываем, а в чем то проигрываем - в данном случае должен быть пройгрышь в скорости.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29075
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение FLUKE » 13 июл 2018, 21:40

К этому движку можно бур от МТЗ-80 приделать без редуктора и по ночам планету сверлить.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 109
Настоящее имя: Сергей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 14 июл 2018, 12:08

Подскажите кто может, если плата подключена на 24 вольт. Com+ подключать на 5pu+ 5dr+ (по мануалу сюда от 5 до 24 в) или 24pu+ и 24dr+ ????
Вложения
Плазменный станок своими руками 15315590904041350019455.jpg
Плазменный станок своими руками 1531559129084288743196.jpg
Плазменный станок своими руками Screenshot_2018-07-14-13-08-28-2063909457.png
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение odekolon » 14 июл 2018, 12:27

Не путайте питание и сигнальные цепи.
Если выходные выходные цепи вашей интерфейсной платы подключны к источнику 5 вольт . Скорее всего это именно так. Тогда подключайтесь к 5вольтовым входам. Если цепи питаются от источника 12 или24 вольт то подключайтесь к 24 вольт входам. На самом деле, эти входа отличаются только дополнительным резистором в цепи оптрона. То есть плюсовые входа соединяте вместе и на плюс сигнального источника а остальные на выхода интерфейсной платы. Входы енабле можно оставить неподключенными. Во всяком случае на большинстве драйверов этот вход блокирует работу драйвера в активном состоянии.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 241
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex Kost » 14 июл 2018, 13:52

Как то так, Х ещё не подключена. Надо паять.

Не путайте питание и сигнальные цепи.
Если выходные выходные цепи вашей интерфейсной платы подключны к источнику 5 вольт . Скорее всего это именно так. Тогда подключайтесь к 5вольтовым входам. Если цепи питаются от источника 12 или24 вольт то подключайтесь к 24 вольт входам. На самом деле, эти входа отличаются только дополнительным резистором в цепи оптрона. То есть плюсовые входа соединяте вместе и на плюс сигнального источника а остальные на выхода интерфейсной платы. Входы енабле можно оставить неподключенными. Во всяком случае на большинстве драйверов этот вход блокирует работу драйвера в активном состоянии.


Плата поддерживает 12-48 подключена на 24.
Понял, паяю 24pu+24dr+ объединяю сажают на com+, pu- на cp-, dr- на dir-.
Спасибо!
Вложения
Плазменный станок своими руками 15315655116712110208913.jpg
Alex Kost
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 10:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Плазменный станок своими руками

Сообщение Alex lamaka » 14 июл 2018, 19:32

А вопрос к ТС. А вы не боитесь с такими усилиями на движках и с прямой передачей просто побобламывать шкивы если что-то пойдет не так? Да и о подшипниках не стоит забывать.
Вам бы редуктора не помешали.
Мне кажется эти 42 движки и делаются под редуктор - усилие огромное, скорость маленькая. Даже индуктивность в 22 мГн намекает, что движки медленные. Не забывайте о инерции вала, которая при смене направления на большой скорости сделает свое "чёрное дело". Для сравнения Nema 23 имеет индуктивность в 10 раз меньше, а скорость и момент подходит чтоб плазму таскать, пусть даже через редуктор.
Вам люди правильно пишут, меняйте приводы пока не собрали раму. У вас получается привод на Z подойдет на ось У с запасом. А привод на X будет таскать каретку+шланги+провода, там-то зачем такая силища?
И ещё вопрос откуда возьмётся вес в портале?
Переставлять инструмент на Z вы скорее всего не захотите, а подумаете о ещё одном станке под конкретную задачу. (Ставишь фрезер, нужна точность. Ставишь плазму нужна скорость). На данный момент нет ни скорости, ни точности.
ПС не обижайтесь, но надо было брать "трёхгодовалую" калину.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Опытный
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 63
Настоящее имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 19bvn58, A_T, Alart, Argon-11, ArrSoft, Александр_, Bing [Bot], Chili, Google [Bot], Hexexe, hmnijp, Junhongg, Kachik, Maxekb77, md01, mizunov, NikolayUa24, om-andrej, passer-by, Рома33, seni, shalek, tpolimer2000, tuntik, Uda4LIVEc, viael, xvovanx, Yandex [bot], yurayerz, Zampoteh, zamut, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'